Кирилл Ковальджи

СТИХИ КАК СПАСЕНЬЕ

Есть поэты, поражающие «производительностью». Талантливые, но в чём-то и графоманы.  Во-первых, это профессионалы, привыкшие к постоянному сочинительству, публикациям, стремящиеся быть всегда на виду. Во-вторых, это те, которые очень хотят печататься, пытающиеся количеством попыток пробиться сквозь узкие двери редакций в круги литературной элиты.

Гораздо реже встречаются люди, наделенные художественным даром, люди бескорыстно, благоговейно и, я бы сказал, интимно  преданные поэзии. Которые годами занимаются бог весть какими прозаическими делами и доверяют бумаге свои мысли и чувства только тогда, когда на них «накатывает»  счастливое состояние, именуемое вдохновением. Настоятельная потребность выразить себя словом, независимо от каких либо внешних соображений.

Порой таким самоучкам-самородкам не хватает виртуозности, новизны выразительных средств, зато у них нет ничего лишнего, никакого графоманства – плотно идёт  истинное: пережитое – плоды тоски и радости, смятение души между землею и небом.

 

Вознеси сердце Господу

И ответа не жди.

Умирать надо просто,

Как ночные дожди.

 

Над стихами заплакать,

У креста зарыдать,

И в осеннюю слякоть

Розы нищим раздать.

 

Таков Александр Елизаров, человек уже немолодой, скромный служащий, мало кому известный, хотя эта книжка – не первая…. Стихи у него, как правило, короткие, но о них никак не скажешь «короткое дыхание»!

 

Я – книга в живом переплёте,

Печальная сказка небес,

Где строчки стихов в позолоте

Несбывшихся в жизни чудес.

 

Кто прочтет его стихи, не сможет не откликнуться на пронзительные признания («Стихи приходят как спасенье/От смертной боли и обид», «Капля Божьей крови/ На моих грехах»), на щемящие нотки лирики (Как бабочка меж стёкол/Моё ли сердце бьется? За самое простое,/Мне часто воздаётся.») простые и сильные всплески поэзии («Жду старости,/Когда оставят страсти…Да, мне б остыть от боли/ И бросить в омут меч, /И чёрные ладони/ Снежинками обжечь»).

Человеку глубоко православному, поэту удается удивительно органично воплотить свое религиозное переживание в стихах. Органично и самобытно.

 

Я так мал,

Что сам себя не вижу

В бездонной пропасти греха.

Я так велик,

Когда со мной Всевышний,

Что на звезду гляжу, безумец, свысока.

 

Александр Елизаров писал мало, но ёмко. В памяти останутся драгоценные крупицы его поэзии. Его жизнь оборвалась неожиданно для всех нас. Он успел увидеть свою книжку, изданную в Софии на трех языках – русском, болгарском и английском с  прекрасными иллюстрациями поэта и художника Романа Кисьова.

Публикуем обложку сборника.

 

Foto2

К списку номеров журнала «Кольцо А» | К содержанию номера