АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Алексей Зарин

Персональный манифест трансгуманиста






                            Самая опасная идея для человечества — трансгуманизм.
                            (Фрэнсис Фукуяма)

                            Мысль, которая не опасна, недостойна того, чтобы называться мыслью.
                            (Оскар Уайльд)



Я — трансгуманист, и это мой персональный манифест. Этот короткий текст, не претендуя ни на описание сущности трансгуманизма, ни на выражение его официальной позиции, имеет только одно назначение: охарактеризовать мое отношение к трансгуманизму, мое мировоззрение, мои ценности, цели и методы их достижения в контексте трансгуманизма.

А. Мировоззрение

Мое мировоззрение может быть кратко резюмировано следующей последовательностью тезисов (доказательства каждого не приводятся, но существуют):

1. Мир объективно существует и безусловно познаваем.
2. Научный метод при его последовательном применении гарантирует сколь угодно близкое приближение к истине.
3. Субстрат реальности — материя. Любые психические процессы — продукт деятельности материального мозга.
Я убежден в способности науки исследовать каждый аспект реальности и в способности технологии — воссоздать его. Я убежден в несуществовании паранормальных явлений и существ: любое непознанное в данный момент явление рано или поздно будет исследовано и получит исчерпывающую трактовку в рамках научной картины мира.


Б. Ценности

Мои фундаментальные ценности представлены следующей иерархией:

1. Разум как способность познания и понимания. Всезнание как предельное выражение этой ценности.
2. Жизнь как способность поддерживать существование разума, универсальный источник ресурсов. Вечная жизнь как предельное выражение этой ценности.
3. Свобода как способность произвольно влиять на действительность. Всемогущество как предельное выражение этой ценности.

Перечисленные ценности порождают производную часть иерархии ценностей, куда входят, в частности, доброта и честность (условия эффективного сотрудничества с другими носителями разума), сила воли (условие преодоления трудностей) и смелость, способность рисковать (условие сохранения функциональности в состоянии неопределенности).

В. Цели

Мои цели — логическое следствие из моих ценностей, и задают они направление развития в сторону предельного выражения последних.

1. Предельное развитие разума в сторону всезнания.
2. Предельное продление жизни в сторону физического бессмертия.
3. Предельное распространение свободы в сторону неограниченного всемогущества.

Заявленные цели определяют направление деятельности, а не конечную точку стремления. Для того, чтобы действовать в рамках стремления к любой из этих целей, необходимо ставить ряд промежуточных (тактических) целей.


Г. Методы

Методы достижения целей носят контекстно-зависимый, тактический характер и могут меняться в зависимости от текущей ситуации. В настоящий момент я могу выделить следующие из них:

1. Самосовершенствование любыми известными мне способами, включая получение новых знаний, освоение новых навыков, физические тренировки, биохимическую оптимизацию организма (употребление ноотропных, антистрессовых, антиэйджинговых и т.п. препаратов), генную модификацию организма, замену частей тела на более совершенные электронные и электромеханические аналоги, подключение средств интеграции с техносферой (нейроинтерфейс, экзокортекс) и др.
2. Активное распространение трансгуманистических ценностей посредством средств массовой информации, а также индивидуального общения.
3. Деятельность по просвещению, распространение научных и технических знаний, раскрытие перспектив технологического развития.
4. Противодействие оппозиционным идеологическим направлениям, включая религиозные, мистические, лженаучные, биоконсервативные и антитехнологические.
5. Способствование союзным идеологическим направлениям, поддержка соответствующих организаций и сообществ.
6.    Финансирование перспективных научных и технологических направлений.
7.  Непосредственное профессиональное участие в перспективных научных и технологических направлениях.


Д. Политика

Наконец, есть ряд положений, описывающих принципы моего отношения к окружающей действительности и самому себе, которые могут быть кратко резюмированы следующим образом:

1. Сомнение во всем. Не существует положений, которые нельзя подвергнуть сомнению. Ничего не принимается на веру.
2. Разумный оптимизм. Каждая проблема заключает в себе пути к ее разрешению, каждая сложная ситуация содержит выход из нее, каждая задача может быть решена, либо отброшена как ненужная.
3. Баланс гибкости и настойчивости. Постоянная готовность к изменению своей точки зрения под давлением фактов при непреклонности в ее отстаивании под давлением чужого мнения.
4. Презумпция невиновности по отношению к людям. Каждый человек изначально заслуживает доброжелательного отношения, если нет фактов, заставляющих выбрать иную линию поведения.
5. Презумпция ложности по отношению к гипотезам. Каждая гипотеза считается ложной, пока не получила обоснование посредством фактов и логики.

Все перечисленное не является неизменным кредо. Я оставляю за собой право и возможность по мере своего развития корректировать, дополнять и развивать все элементы этого манифеста: потенциал развития сам по себе является одним из базовых положений, определяющих природу моей личности.

Я — трансгуманист, и это мой персональный манифест.

К списку номеров журнала «Тело Поэзии» | К содержанию номера