АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Сергей Ивкин

Отсутствие зеркал. Послесловие к циклу стихотворений Екатерины Гришаевой «На середине мира»





Одно время я забавлялся тем, что копировал стиль, интонации, ходы любимых поэтов. Все попытки собрать текст, живущий по законам стихотворений Екатерины Гришаевой, приводили в пустоту. Я определил эти загадки для себя как «Путевой дневник Лазаря». Т.е. ты уже умер, из твоего мира изъято время, изъяты границы, теперь ты – наблюдатель внутри собственной памяти, фиксирующей на равных ослабленного бомжа и бесплодную татарку, голодных голубей и удивлённых ангелов. Все они – жизнь, переходящая в текст. Зачем? Что из этого получается? Красота?
Ослепительная красота. Не картинка, а совокупность ощущений: зрительных, слуховых, вкусовых, тактильных, обонятельных. Смешение их в сознании для создания единого образа, проживания его, существования в нём.
Называние физически ни к чему не приводит. Стихи не могут накормить или напоить, утолить страсть или согреть в холод, но у некоторых людей способны включить внутренние защитные механизмы, позволяющие перешагнуть через то, что ещё минуту назад казалось непробиваемым. Стихи могут опьянить, отвлечь наше эго от близлежащего, показать ему другую цель, такую, что реальная преграда покажется несущественной. Они переносят нас через разлуку, одиночество, разочарование.
Поэзия – утончённое наслаждение, обращённое к тем пластам сознания (и под), которые работают с материями прозрачными. Через них просвечивает нечто Иное, включаемое в молитве – одной из разновидностей поэзии.
Когда простые слова уплотняются до стихотворения, когда их наполняет энергия благодарности, то с каждым выдохом твоя душа обретает твёрдую основу под стопой, она способна походить над любыми безднами, ей не страшно. Под каждый следующий шаг кладётся осязаемая строка. Именно такими я вижу стихотворения Екатерины Гришаевой. Их невозможно отразить внешне. Нужно войти в такое состояние, в ту веру, вырасти в ней, чтобы продолжать этот путь. Я так не могу. И с белой завистью смотрю вверх.

К списку номеров журнала «БЕЛЫЙ ВОРОН» | К содержанию номера