Сергей Главацкий

ОТ РЕДАКЦИИ





Дружба литературной Одессы и литературного Ростова-на-Дону началась более двух лет назад, весной 2010 года, задолго до появления на свет первого номера «Южного Сияния». К тому времени уже не один год среди наших целей было издание «толстого» одесского литературно-художественного журнала. Возможность вырваться за пределы своего литературного «гетто» для одесситов – всегда желанна, но и непривычна одновременно, стремление это за многие десятилетия XX века стало атавистичным, а то и напрочь выродилось… Но рождение одесского номера иногороднего литературного журнала, чья история насчитывала бы не один десяток лет, для нас казалось не менее важным событием. Тем более, с момента выхода одесского номера «Октября» прошло пять лет, ситуация в литературе заметно изменилась, а замечательное начинание «Октября» требовало, мы чувствовали, превращения в традицию. Мы задумались о том, какой город мог бы прислушаться к нашему стремлению.
Этим городом стал Ростов-на-Дону, наш побратим, город, с которым нас связывают, не побоюсь этого слова, кармические узы и который по-своему так похож на нашу Одессу… В то время я позвонил главному редактору одного из старейших литературно-художественных журналов «Дон» Виктору Петрову и озвучил предложение. Надо сказать, что предложение было принято мгновенно (на тот момент уже вышли «белорусский» и «харьковский» номера «Дона», но Одесса, думается, в этом списке заняла особое место). Так что весьма скоро произведения более чем тридцати одесситов мчались в Ростов. При отправке посылки за границу на Главпочтамте нужно было выбивать номер посылки на специальном терминале. Номер посылки с произведениями одесситов оказался знаковым – на квитанции значилась цифра «333». Можно было не сомневаться, что не пройдёт и полгода, и выйдет «одесский» номер литературного журнала «Дон» (№ 7-8 за 2010 г.). Затем пройдёт получасовая презентация номера на ростовском радио с чтением произведений профессиональными актёрами. А в Одессе презентация соберёт полный зал. Равно как не сомневались мы в том, что число опубликованных авторов в номере будет равно тридцати трём.
Сейчас, когда «Южное Сияние» доказало свою жизнеспособность, мы по воможности, медленно, но уверенно отвечаем Ростову-на-Дону взаимностю – произведения уже нескольких авторов южной столицы России были напечатаны в журнале, в этом же номере рубрика «Дружба журналов» целиком посвящена постоянным авторам литературного журнала «Дон». Причём Ростовской областью география рубрики не исчерпывается – здесь есть произведения московского публициста и историка Роя Медведева, главного редактора минского литературного журнала «Новая Немига литературная» Анатолия Аврутина, представлены произведения авторов из Харькова, Воронежа, Волгодонска, Токио.
Будем надеяться, что наша дружба имела начало, но не имеет конца, и впереди ещё множество общих проектов!

Сергей Главацкий,
выпускающий редактор журнала «Южное Сияние»

К списку номеров журнала «ЮЖНОЕ СИЯНИЕ» | К содержанию номера