Главная | Журналы | Персоналии | Книги | Медиа | ПОМОЧЬ МЕГАЛИТУ |
Центр |
Рэна ОдуванчикОб авторе: ... >>> |
Елена ТемченкоОб авторе: ... >>> |
Игорь КлехОб авторе: ... >>> |
РегионыЦентрРоссияАбаканАнадырьАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежЕкатеринбургИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКемеровоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛенинградская областьЛипецкМоскваМосковская областьНарьян-МарНижний НовгородНовосибирскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаратовТверьТулаУлан-УдэУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯкутскЯрославльЗападная ЕвропаАвстрияАлбанияБельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаГерманияИзраильИрландияИспанияНорвегияПольшаРумынияСловенияФинляндияКавказАзербайджанАрменияГрузияАзиатско-Тихоокеанский регионАзиатско-Тихоокеанский регионАфрикаАфрикаВосточная ЕвропаБеларусьМолдоваУкраинаЦентральная АзияКазахстанКиргизстанТаджикистанУзбекистанСеверная АмерикаКанадаСШАСтраны БалтииЛатвияЛитваЭстония |
Екатерина КаретниковаДевочка на скутереАртем шел через редкий сосновый лес. Сквозь кроны светило солнце, мох под ногами был сухим и белесым. Иногда вместо мха появлялись упругие кустики черники, усыпанные незрелыми ягодами, а иногда — высокие разлапистые папоротники. Артем сорвал травинку, сунул в рот и вышел на дорогу. На ней никогда не было асфальта, только пыльная накатанная земля и гладкие макушки камней. Камнями дорогу мостили финны. Может, в позапрошлом веке, а может, и раньше. За спиной раздался шум двигателя. Артем перешел на обочину и оглянулся. По дороге пылила красная легковушка. Поравнявшись с Артемом, она притормозила, и из открытого окна высунулся молодой человек в кепке с длинным козырьком. — Здорово, — улыбнулся он. — Может, подбросить куда? На мгновение Артем задумался. — Боишься, что ли? — усмехнулся владелец легковушки. — Или денег нет? Я ж от души, бесплатно. Ну, если полтинничек дашь на пиво — не откажусь, конечно. А нет, так нет. Артем покраснел. Еще не хватало, чтобы его в тринадцать лет считали нищим или трусом! — Спасибо! — сказал он и подошел к машине. Мужик в кепке открыл заднюю дверцу. Артем плюхнулся на сиденье. В салоне пахло табачным дымом и разогретым пластиком. — Куда шел? — не оборачиваясь, спросил водитель. Да и зачем ему было оборачиваться, если он прекрасно видел Артема в зеркальце? — На дачу, — ответил Артем. — В Синеозерье. Автобус-то только вечером будет. — Понятно, — протянул водитель. — Слушай, а тебя как зовут? — Артем. — А меня Макс. — Очень приятно, — пробормотал Артем, чтобы не показаться невежливым. — А то! — хмыкнул Макс. — Значит, в Синеозерье? А я в Полянку. — Тогда нам до развилки по пути, — уточнил Артем. — А зачем вы по этой дороге едете? До Полянки по шоссе в сто раз быстрее. — Видишь, какое дело, — хмыкнул Макс. — На шоссе гаишники встречаются. — И что? — не понял Артем. — Да ерунда, конечно, — вздохнул Макс. — Прав у меня водительских нет. Отобрали позавчера. Пьяный, сказали. А какой я пьяный был, после двух бутылок пива-то? Артем тоскливо уставился в окно. Лучше бы шел себе спокойно по лесу. А то связался с каким-то пьяницей! И деньги целей были бы. То есть, конечно, пятьдесят рублей — ерунда, но все равно жалко. — Чего набычился? — хмыкнул Макс. — Твой батя, думаешь, не употребляет? — За рулем — никогда! — уверенно ответил Артем. — Ну-ну, — ехидно покивал Макс. — Тебе виднее. Машина подскочила на очередной колдобине. Артем, собравшийся было ответить, прикусил язык и жалобно охнул. — Не дорога, а… — начал Макс, но не договорил, потому что на сиденье рядом с ним отчаянно заверещал мобильник. Макс, не отрывая левой руки от руля, правой нажал на какую-то кнопку, и в салоне раздался оглушительно-громкий, прокуренный бас. — Макс, — орали из трубки, — я такую вещь нашел! Прикинь, реально нашел! Теперь никуда не денется. Это ж… Это ж какие бабки-то, если грамотно толкнуть! Мы же столько и во сне не видели! Значит, гони домой, и это… Чтоб ни одной живой душе ни слова! Понял? Услышав последние фразы, Артем почувствовал легкий холодок в затылке. В горле почему-то запершило, и стало трудно дышать. Бас в телефоне сменился короткими гудками, а Макс по-прежнему вел машину и молчал. Артем старательно откашлялся. — Макс, — попросил он. — Вы не могли бы остановиться? — Не доехали! — бросил Макс и нехорошо усмехнулся. Усмешку Артем увидел в зеркале заднего обзора. Он теперь не отрывался от этого зеркала и все старался понять, почему лицо попутчика выглядит совершенно по-иному. Вроде бы и нос остался таким же — длинным, покрытым красноватыми прожилками, и подбородок синел той же трехдневной щетиной, и складки около губ по-прежнему прорезали загорелую кожу черными линиями. Но само лицо утратило дурашливое дружелюбие и стало жестким и хищным. Почему? И вдруг Артем догадался — глаза. До телефонного звонка глаза были ленивыми и благодушными, а теперь они превратились в узкие темные щели. Артему даже показалось, что из этих щелей веет ледяным сквозняком. Макс отключил мобильник и прибавил газу. Машина то подпрыгивала, налетая колесами на камни, то ухала вниз. — Здесь дорога совсем плохая, — предупредил Артем. — Ничего, — процедил сквозь зубы Макс, — не развалимся. Артем с нетерпением высматривал, когда же покажется развилка. Но за окном мелькали сосны, камни, болотца, а ее все не было. Артему стало казаться, что развилка волшебным образом отодвигается все дальше и дальше и доехать до нее невозможно. Конечно, он ошибался. Дорога разошлась на север и северо-запад в положенном месте. — Держите, как договаривались! — сказал Артем, протягивая помятый полтинник. Макс молчал и не сбавлял скорость. — Вы что? — удивился Артем. — Мы же проскочим. Макс обернулся. — Извини, парень! Ничего личного. Но придется тебе прокатиться со мной. Машина вильнула на ухабе. Макс выругался и вцепился в руль. Артем стиснул зубы, чтобы не разреветься. Это ж надо было так попасться! Вот идиот! Время решил сэкономить, на машинке прокатиться. Сэкономил! Теперь вообще неизвестно, что будет. Этот придурок за рулем совсем рехнулся. Едет себе и едет, с Артемом не разговаривает, бубнит какую-то ахинею под нос да газу поддает. Машина, того гляди, или на повороте с дороги слетит, или на ухабе развалится. А может, и хорошо, если развалится? Тогда Артем как-нибудь улизнет. Или плюнуть и выскочить на полном ходу? Так ведь скорость такая, что костей не соберешь. — Макс, а зачем вы меня с собой везете? — спросил Артем как можно наивнее. Макс хмыкнул: — Сиди и молчи. Там узнаешь. Надо же — ответил! — А там — это где? — не отставал Артем. — Ох, сказал бы я тебе! — прорычал Макс. — Да при детях не ругаюсь. — Ругаться не ругаетесь, а воровать воруете! — подначил Артем. Макс аж руль из рук выпустил: — Я?! Да когда я воровал? — Меня же украли… — Кому ты, сопляк, нужен, красть тебя! — А чего ж тогда не выпускаете? Макс обернулся: — Заткнись, а? По-хорошему прошу. Артем вытер вспотевшие ладони о спинку сиденья. Машина выехала из леса на заросшую травой луговую дорогу. Трясти стало меньше, но зато салон моментально нагрелся. — Ф-фу! — выдохнул Макс, опуская стекло до предела. В машину тотчас же залетело что-то жужжащее и мохнатое. — Шмель! — крикнул Артем и на всякий случай прикрыл лицо руками. Шмель кружил около водителя. Макс вжал голову в плечи и отмахнулся. Зря он это сделал. Потому что шмель испугался и выпустил жало. В щеку, под самым глазом. Макс взвыл, но скорости не сбавил. Машина виляла как пьяная. Макс забыл, что при детях не ругается. Он выкрикивал такие слова, что у Артема порозовели уши, хоть он вовсе не был маменькиным сынком. За окном показались скособоченные серые домики. Макс в последний раз выругался и замолчал. У крайнего дома он сбросил скорость, подрулил к крыльцу и несколько раз посигналил. Щелястая дверь распахнулась. На крыльце появился мужчина в сером летнем костюме, белоснежной рубашке и лаковых ботинках. Ботинки блестели так, что Артем даже поморщился. Вот пижон! Макс вылез из машины. — Иди оденься! — велел ему пижон. — И поедем. Макс осторожно прижал пальцы к распухшей щеке. — Опаньки! — хмыкнул пижон. — Где фингал заработал? — Шмель — зараза, — проворчал Макс. Пижон спустился к машине и заметил Артема. Насмешливая улыбка исчезла. Лицо побледнело от злости. — Ты кого притащил?! — прошипел он и схватил Макса за рубашку так, что полетели в разные стороны пуговицы. — Да пусти ты! — дернулся Макс. — Сам же сказал, чтоб ни одна живая душа не знала! А пацан в машине со мной был и все слышал. Я думал, подвезу его, на пивко заработаю. А вышло вон как! — Что он слышал? Что? — прорычал пижон. — Разговор наш? Совсем ты, Макс, мозги пропил! Я же не пацанов местных имел в виду! Ты что хотел-то? Грохнуть его, что ли? Чтоб нас не заложил? Артем сидел в машине с распахнутыми дверцами и не мог пошевелиться. Ему было мерзко и страшно. Пижон встряхнул Макса еще раз. — Вышибить бы тебе всю дурь из башки! Вот послала судьба братца! Вроде не дурак, да и умным не назовёшь. Он отпустил Макса и, брезгливо морщась, вытер руки бумажным носовым платком. А потом подошел к машине и широко улыбнулся Артему: — Парень, ты уж извини этого придурка! Сильно испугался-то? Артем отрицательно помотал головой. — Мужик! — похвалил пижон. — Ты иди. А я с ним разберусь. Говорили небось мамка с папкой, чтоб с чужими дядями не катался? Вот и заруби на носу. На будущее. *** До леса Артем мчался так, словно за ним гналась бешеная собака. Укрывшись за соснами, он перевел дыхание и остановился. А потом вытащил мобильный телефон. Аппарат был совсем новым, с сенсорным экраном и мощным аккумулятором. Вот только Артем не до конца еще разобрался с настройками. Например, сейчас аппарат оказался выключенным, хотя хозяин об этом и не подозревал. Наверное, надо было заблокировать клавиатуру. А то сработала в кармане сенсорная кнопка отключения — и все. Артем включил телефон, и тот сразу же завибрировал, передавая сообщение: “Абонент Ася звонил вам два раза”. Артем посмотрел на часы и нахмурился. Понятное дело, почему звонила младшая сестра. Хотела, наверное, узнать: успел ли брат на электричку и скоро ли явится. Это родители и не догадывались, что он приедет на дачу самостоятельно. Они думали, что Артем останется в городе на все выходные из-за дополнительных занятий по английскому. Но преподавательница, позанимавшись с ним в субботу, сказала, что в воскресенье стоит сделать перерыв. Артем позвонил сестре, и они решили устроить родителям сюрприз. Артем выбрал из списка “Ася” и нажал кнопку вызова. Вместо длинных гудков телефон разразился мерзким скрипом и бодро объявил: “Услуга недоступна. Недостаточно средств на счете”. “Приехали! — подумал Артем. — Хоть бы Аська сама еще разок позвонила!” Телефон снова завибрировал. Артем открыл очередное сообщение. “Артем, — писала Аська. — Папа в больнице! Ему делают операцию! Отзовись скорее!” Артем охнул и вытер ладонью вспотевший лоб. Что произошло? Почему отец в больнице? Но Аська-то дурочка! Отправила сообщение и ждет теперь. Хотя это он дурак, что деньги на счет не положил. Аська-то при чем? Она и так два раза уже пыталась звонить. Вот и решила, раз Артем не отвечает, послать эсэмэску, чтобы он точно откликнулся как можно скорее. А как он откликнется? Артем лихорадочно соображал. Связаться с Аськой надо обязательно. И прямо сейчас. Значит… Значит, ему нужен кто-то, у кого есть телефон. Он попросит, объяснит, что случилась беда. Да в конце концов, заплатит за звонок! Кого попросит? Кому заплатит? Так… А ведь у пижона мобильник точно есть. И у Макса. Может, они еще не уехали? Артем помчался к деревне. Он бежал, не разбирая дороги. Дыхание сбилось. Сердце колотилось как сумасшедшее. Перед глазами мелькали солнечные блики и черные точки. Один раз Артем споткнулся и со всего маху полетел на землю. Руки и коленки обожгло. Свежие ссадины на ладонях мгновенно пропитались пылью. Артем вскочил и помчался дальше, почти не чувствуя боли. Он успел. Красная легковушка по-прежнему стояла у крыльца. Артем взлетел по ступеням и вдруг понял, что если не переведет дух, то не сможет выговорить ни слова. Он остановился, глубоко вздохнул и начал про себя считать до десяти. Ничего, раз хозяева еще здесь, несколько секунд ничего не решат. — Покажем только снимки! — донеслось до Артема. — Почему? Судя по голосам, Макс и его братец стояли у самого выхода. — Потому! Чтобы сразу не развели! Пусть Иваныч посмотрит, приценится. Если нормальные деньги предложит, продадим. А если нет… — Найдем другого Иваныча? — Типа того! — хохотнули в ответ. — Хотя, сам понимаешь, рыночную цену никто не даст. Скупщик тоже рискует. Дело-то подсудное. За такую вещь горло могут перегрызть. — А ты? Можешь? — Сомневаешься, что ли? Если кто шпионить начнет или украсть попробует, голову оторву! Артем замер на крыльце. Нет! К этим двоим он не пойдет! У них сейчас мозги набекрень. Им лучше на глаза не попадаться. Артем в соседний дом постучит. Не все же в этой деревне бандиты и психи! Он осторожно спустился с крыльца, но тут входная дверь заскрипела и медленно начала открываться. Артем метнулся за угол дома. Где спрятаться? Если заметят — поймают и слушать не станут. Решат, что он за ними следит, и … Что будет после этого “и”, Артем даже подумать боялся. Он лихорадочно огляделся. В двух шагах от дома стоял сарай. Артем бросился туда и без всякой надежды толкнул перекошенную низкую дверку. Та не поддалась. Он толкнул сильнее. Бесполезно. Голоса становились все громче. Отчаявшись, Артем ухватился за ржавую ручку и дернул на себя. О чудо! Дверка скрипнула и открылась. Артем шмыгнул в темное, пропахшее прелым сеном помещение и затаился в углу. — Сарай-то запри! — пробасил пижон где-то совсем рядом. — Да кому он нужен? — хмыкнул Макс. — Я сказал: запри! — в голосе пижона появились металлические нотки. — Как прикажешь, командир! — отозвался Макс дурашливо. *** Сначала Артему казалось, что в сарае темно хоть глаз выколи. Через несколько минут он понял: это не так. Во-первых, слабый свет пробивался сквозь щели в стенах, а во-вторых, под самой крышей обнаружилось крохотное окно. Оно было пыльным, покрытым паутиной, но все-таки… “Может, разбить стекло, — подумал Артем, — и вылезти?” Нет, так высоко без лестницы не забраться. Да и сам проем слишком узкий. Расковырять ножом доску в стене? Но лезвие тонкое и маленькое, придется ковырять до вечера. Сделать подкоп? Нужна лопата, и опять же уйдет уйма времени. Покричать, чтобы прибежали соседи? Так кто знает, что они подумают? Решат, например, что Артем — воришка, и раз его заперли, то поделом. А может, и нет тут никаких соседей. Что же делать-то? Найти бы какой-нибудь подходящий инструмент! Топор, например. Или хотя бы ту же лопату. В сараях ведь часто хранят лопаты. А еще грабли, вилы, тяпки. И все это железное, тяжелое и вполне пригодилось бы, чтобы выломать доску из стены. Нет, этот сарай оказался неправильным. Не было в нем инструментов. Куча прелого сена была, и ветошь какая-то, и пустая рассохшаяся бочка. Или не пустая? Артем поднял крышку и заглянул внутрь. Из бочки пахнуло плесенью и бумагой. А чем еще пахнуть-то? Вон старых газет сколько! Хотя… Если б они были старыми, то пожелтели бы. А эти совсем новенькие! Интересно, откуда в бочке столько скомканных свежих газет? Артем захотел вытащить верхнюю, чтобы посмотреть, какое на ней число. Под шуршащими листками пальцы почувствовали что-то твердое. Артем сдернул газету. Из вороха мятой бумаги торчала рукоять то ли ножа, то ли сабли, то ли какого-то другого оружия. Она была почти черной, но даже в полутьме сарая Артем разглядел чеканный узор из мелких кружков и крестиков. — Вот это да! — выдохнул он в восторге и уже протянул руку, чтобы вытащить находку целиком, как снаружи донесся металлический скрежет открывающегося замка. Артем швырнул газету на место, молниеносно прикрыл бочку крышкой и затаился в самом дальнем углу. Он ждал чего угодно, только не этого. Вместо Макса или его пижонистого братца в дверях появилась худенькая девчачья фигурка. На минуту она остановилась у порога, наверное, чтобы глаза привыкли к полутьме, а потом решительно подошла к куче ветоши и начала в ней копаться. Артем сидел в своем углу и мучительно соображал, что лучше сделать. Выскочить из сарая сейчас, до смерти напугав девчонку, или понадеяться на то, что она уйдет и не станет запирать дверь на замок? Девчонка развернула какой-то лоскут, встряхнула и перекинула через плечо. Артем беззвучно поднялся на ноги. Он не хотел пугать девчонку. Честное слово, не хотел. Но та заметила метнувшуюся тень, ойкнула и оглушительно завизжала. — Не бойся, — попросил Артем, выходя из укрытия. — Пожалуйста. Девчонка глянула на него изумленно, но визжать перестала и даже как будто немного смутилась. — Ты кто? — спросила она. — Артем, — честно признался он. — Ясненько, — хмыкнула девчонка. — И что ты, Артем, делаешь в нашем сарае? — Сижу, — ответил он и улыбнулся. Девчонка фыркнула и покрутила пальцем у виска. — Ты ненормальный? Артем насупился. Вот, сразу и ненормальный. Как же быстро у девчонок меняется настроение. Только что визжала от ужаса, а теперь не боится ни капельки, да еще и обзывается. — Меня заперли, — объяснил Артем. — Кто? — удивилась девчонка. — Макс. Девчонка сморщила нос и надула губы: — Бабушкин дачник, что ли? — Наверное, — согласился Артем. — А почему? — не отступала девчонка. Артем вздохнул: — Это долгая история. — До пятницы я совершенно свободна. — Хорошо. Я тебе все расскажу. Только давай из сарая выйдем. — Давай! — кивнула девчонка. — Меня, кстати, Даша зовут. На улице Артем увидел, что у Даши короткие темные волосы, а глаза, наоборот, светлые, но не голубые или серые, а странного желтоватого цвета. Как янтарь или мед. — Ты прямо здесь будешь рассказывать, — хитро прищурилась она, — или, может, ко мне в гости пойдем? Чаю попьем. Только сейчас Артем почувствовал, как сильно ему хочется пить. — А можно? — смущенно поинтересовался он. — Что — можно? — уточнила Даша и снова фыркнула. — Чай, — объяснил Артем, смутившись окончательно. — И руки помыть. — Пошли уж, — вздохнула Даша. — Вот ведь свалился на мою голову! Артем возмущенно запыхтел, но не сказал ни слова и потопал за Дашей по тропинке. В отличие от девчонок, которых он знал раньше, Даша умела слушать, не перебивая и не хихикая. Иногда от удивления глаза у нее становились почти круглыми, а брови взлетали к самой челке, но она все равно молчала. Только кивала изредка. И при этом не забывала подливать Артему чай в нарядную цветастую чашку и подкладывать на тарелку ватрушки. Ватрушки, кстати сказать, были восхитительными. Или это Артем так проголодался? Сколько же он их слопал? Три? Или пять? — Круто! — заявила Даша, когда Артем закончил. — Круто, — согласился он. Даша вынула из кармана платья изящный мобильник и протянула Артему. — Позвони сестре, — серьезно сказала она. — А потом мы что-нибудь придумаем. *** — Ну что? — спросила Даша. Пока Артем разговаривал, она вышла из комнаты, а теперь вернулась и встревоженно смотрела на него своими янтарными глазами. — У отца аппендицит, — рассказал Артем. — Операцию сделали. Мама с ним, а за Аськой попросила Димыча и его бабушку присмотреть. Это мой друг и сосед по даче. Даша кивнула. — Ты Асе объяснил, где находишься? — Нет, — покачал головой Артем. — Я просто сказал, что задержусь. — Не так уж сильно и задержишься, — заметила Даша. — Сильно, Даш, — возразил Артем. — Отсюда до Синеозерья километров пятнадцать, наверное. — Ерунда! — заявила Даша. — По шоссе за полчаса доедем. — Доедем? — удивился Артем. — На чем? Я попутки больше ловить не буду. С меня хватит! И ты что, со мной собралась? — Мне придется, — улыбнулась Даша. — Пошли, покажу кое-что. Она вскочила с табуретки и, не оглядываясь, направилась к выходу. Артем забрал с тарелки последнюю ватрушку, надкусил и поплелся за Дашей. Даша подошла к небольшой постройке, смутно напоминавшей гараж. Правда, в ворота упиралась только узкая тропинка, и не было видно следов автомобиля. Даша открыла дверь и зажгла свет. Под потолком загорелась одинокая лампочка. — Ух ты! — выдохнул Артем. Будто конь в стойле, огороженный с двух сторон подпорками из досок, поблескивал дисками новенький черно-красный скутер. — На таком поедешь? — спросила Даша. — Поеду, — кивнул Артем. — Только я не умею. — Так тебе и не надо ничего уметь. Я же сама отвезу! — Ты? — не поверил Артем. — А кто? — рассмеялась Даша. — Бабушка, что ли? Ты сколько весишь? От неожиданности Артем растерялся. Он был, конечно, не толстым, но и не скелетом. Да и вырос за последний год прилично. — Кто его знает, — ответил он. — Ясненько, — кивнула Даша. — Во мне сорок килограммов. Скутер рассчитан на девяносто. Надеюсь, выдержит. Только знаешь что? Мы же так и не выяснили, что ты в бочке нашел! — Может, и не надо? — предположил Артем. — Это ж наверняка ваши дачники спрятали. А они — ребята не очень. Я бы с ними связываться не стал. — Боишься? — поддразнила Даша. Артем вздохнул. Да если бы он был один, то, ни капельки не сомневаясь, ту штуку из бочки бы вытащил. Но ведь в первую очередь Макс с братцем-пижоном заподозрят, что это сделала Даша. Потому что сарай они заперли, а у кого, кроме них, есть ключи? Понятно, что у хозяев. Значит, Даше угрожает вполне реальная опасность. Только из-за нее Артем и решил не лезть в это дело. А она обзывает его трусом! Разве честно? — Значит, боишься, — выдержав паузу, повторила Даша и презрительно наморщила нос. — Тогда я могу и сама! Без тебя. — Даш, — простонал Артем. — Они же тебя убьют! Тебя, понимаешь? Я-то уеду, а ты останешься. И бабушка твоя тоже. Ее-то хоть пожалей! — Кто убьет? — возмутилась Даша. — Эти алкоголики? Да у них все мозги проспиртованы. Они никогда не догадаются, что это я. — Не догадаются, кто мог открыть сарай? Ключом? — прокричал Артем, разозлившись от ее упрямства. На минутку Даша задумалась. — Вообще-то, — пробормотала она, — в чем-то ты прав. Ключ есть только у нас с бабушкой. Но мы же можем схитрить! Давай я принесу топор, и ты собьешь замок! Как будто грабитель. Тогда точно никто не догадается. Не дожидаясь ответа, Даша умчалась. Артем махнул рукой и сел на траву. — Даш, — предложил он, когда она вернулась. — А может, ну ее, дверь-то? Давай просто посмотрим, что ваш Макс в бочке спрятал. Если мы это перепрячем, получится, что мы — воры. — Почему? — подняла брови Даша. — А как же? — рассудил Артем. — Вещь чужая. Мы ее возьмем без спроса да еще и переложим, чтобы хозяева не нашли. Чем не кража? — Ты же слышал, что они… — начала было Даша, но замолчала и задумалась. — Вот именно что ничего конкретного мы не знаем, — подтвердил Артем. Даша спрятала топор в зарослях крапивы у сарая и потрясла уставшей рукой. — Ладно, — предложила она. — Давай тогда просто посмотрим, что это! Посмотреть Артем был не против. Честно говоря, он сгорал от любопытства не меньше Даши. *** В сарае по-прежнему царила полутьма, и Артем на пороге прикрыл глаза, чтобы к ней привыкнуть. — Ты почему остановился? — спросила Даша страшным шепотом. — Боишься? Артем раздраженно дернул плечом. — Куда спешить-то? — Как куда? — возмутилась Даша. — А вдруг эти двое вернутся? — Вряд ли они так быстро успеют, — возразил Артем. Даша тряхнула челкой и решительно двинулась в глубь сарая. — Значит, говоришь, в бочке? Артем кивнул. — Давай я сам, — попросил он. — А то мало ли что. Ты лучше в дверях постой, чтобы никто не зашел. Артем чувствовал себя не очень уверенно. Вдруг они обнаружат кинжал с окровавленным лезвием? Что тогда делать? Даша нервно хихикнула. Артем вынул верхнюю газету и бросил под ноги. — Ой! — вскрикнула Даша, разглядев таинственную рукоятку. — Вытаскивай скорее! Артем обхватил рукоятку и осторожно потянул. Он сразу понял, что лезвие этого странного оружия очень длинное. Может быть, оно даже доходило до дна бочки. А еще Артем почувствовал, что поднимать его совсем не тяжело. — Круто! — пробормотала Даша. — Это же настоящий меч! Лезвие меча было широким но, судя по виду, абсолютно тупым. В центре клинка ребята разглядели неясный узор, напоминающий то ли извивающихся змей, то ли стебли водорослей. — Ничего себе, — снова перешла на шепот Даша. — Сколько же ему лет? — Не знаю, — выдохнул Артем и вынул клинок целиком. — Красивый! — заметила Даша. — Точно! — заявил Артем. — Но очень легкий! Даже странно. Даша медленно протянула руку и кончиками пальцев погладила рукоятку. Нечто похожее раньше Артем видел только в музеях. Но там экспонаты стояли за стеклом, таинственные и недосягаемые. А здесь меч лежал рядом. К нему можно было прикоснуться, изучить до мельчайших подробностей выпуклые узоры на рукоятке и на клинке. Снаружи донесся хриплый кашель. Даша вскочила и подлетела к двери сарая. Артем схватил меч и кое-как засунул его в бочку. Едва он успел опустить крышку, как на пороге появился ухмыляющийся Макс. — Та-ак, — зловеще протянул он, щурясь после яркого света. — Макс, здравствуйте! — ринулась ему наперерез Даша. — Вы представляете, я сюда за чистой тряпкой пришла, а тут вор! — Чего? — не понял Макс. — Вор забрался! — крикнула Даша, указывая на Артема. До этих слов Артем прикидывал, как половчее броситься к дверям, чтобы оттолкнуть Макса с дороги. И улизнуть. И спасти Дашу. А услышав, что она говорит, Артем сначала оцепенел, а потом почувствовал полное безразличие ко всему, что происходит. Так легко и уверенно его еще никто никогда не предавал. *** — Димыч, это тебя, — растерянно позвала Аська. — Меня? — удивился Димыч. — К твоему телефону? Аська кивнула и протянула ему мобильник. — Я слушаю, — по-взрослому заявил Димыч в трубку. — Вы друг Артема? — донесся до него звонкий девчачий голос. — С ним случилась беда. — Да, — ответил Димыч, разом охрипнув. — Вы кто? С детства слово “друг” он употреблял крайне редко. Приятелей было много, знакомых еще больше. А вот друзей… Иногда Димычу казалось, что настоящих друзей, которые, как в кино, не раздумывая, бросились бы ему на помощь и за которых он сам пошел бы в огонь и в воду, в реальной жизни просто не бывает. Но сейчас, когда незнакомая девчонка спросила, он ответил утвердительно. “А ведь и правда, — пронеслось в голове. — Я друг Артема. Именно друг. И я обязан помочь ему во что бы то ни стало!” Девчонка тоненько всхлипнула. — Он жив?! — похолодел Димыч. — Жив, — ответила девчонка. — Но его заперли в сарае бандиты! Я не знаю, что они с ним сделают. Аська стояла рядом, прислушиваясь к каждому слову. Ее лицо стало белым, на лбу выступили капельки пота. Димычу показалось, что еще чуть-чуть, и она грохнется в обморок. — Ася, — сказал он твердо, — с Артемом все будет хорошо! Я тебе обещаю. Аська молча кивнула и прижала к щекам ладони. — Что? — прокричала девчонка в трубке. — Это я не тебе, — оборвал Димыч, сразу переходя на “ты”. — Где он находится? — Артем у нас, в деревне. — В какой деревне? — начал звереть Димыч. — В Полянке. — Жди нас через двадцать минут, — велел Димыч. — Я к табличке у южного въезда на скутере приеду. Аська по-прежнему стояла, прижимая ладони к лицу. — Почему она полицию не вызвала? — Мало ли! Может, просто дура. А может, бандиты если полицию увидят… — Димыч посмотрел на Аську и осекся. — Короче, пошли. На месте разберемся! На шоссе Димыч увидел приближающуюся машину и поднял руку. Та заскрежетала тормозами и остановилась. — Здравствуйте, — наклонился Димыч к водительскому окну. — До Полянки подвезете? За двести рублей. Водитель, пожилой дядька с длинными усами, молча кивнул. — Садись, — Димыч открыл Аське заднюю дверь. Она неловко забралась на сиденье. Когда машина тронулась, Димыч вытащил мобильник. — Алло, пап? — сказал он, нажав какие-то кнопки. — Мы едем к Полянке. Автомобиль ВАЗ-2106, “серебристый металлик”. Номер “о 997 тр”. Регион 47. Скоро будем. — Ничего себе! — покачал головой усатый. — У меня папа строгий очень, — объяснил Димыч. — Полковник милиции все-таки. В зеркальце заднего обзора он заметил, как у Аськи от удивления округлились глаза. — Ты тоже не промах, — заметил водитель. — Номера в момент срисовал. — Привычка, — пожал плечами Димыч. — А и правильно, — поддержал усатый. — Так и папке твоему спокойней, и вам безопасней. Я, например, не в обиде. Сам знаю, сколько мерзавцев на дорогах встречается. А вы все-таки детишки еще. — Угу, — согласно промычал Димыч. В другое время на детишек он бы обиделся, но сейчас ему было не до того. — Вы у таблички остановите, пожалуйста, — попросил Димыч. — Нас там встречают. Усатый кивнул: — У таблички так у таблички. И знаешь что? Денег не надо. Я с детей не беру. У меня у самого пацан вроде тебя. — Твой папа — полковник милиции? — изумленно спросила Аська, когда усатый водитель высадил их у таблички с надписью “Полянка”. — Нет, — покачал головой Димыч. — Ты же знаешь. — А зачем ты соврал? — растерялась Аська. — Для безопасности. Если бы тот дядька задумал нас ограбить или еще что-нибудь нехорошее сделать, услышав, что я отцу номер его машины сообщил, он бы испугался. И скорее всего, от своих планов отказался бы. А про полковника милиции я для надежности сказал. И кстати, для водителя моя ложь оказалась абсолютно безвредной. Слышала, он даже меня поддержал? — Вообще-то да, — согласилась Аська. — Интересно, где наша байкерша? — спросил Димыч и посмотрел на часы. — Двадцать минут прошло. — Кто? — не поняла Аська. — Девочка на скутере, — уточнил Димыч. Скутер выскочил неожиданно из самой гущи деревьев, стоявших зеленой стеной справа от дороги. Аська посмотрела на девчонку, сидевшую за рулем, и чуть не вскрикнула. И лицо, и стрижка, и тонкие руки — все было таким же, как на картине Пикассо “Девочка на шаре”. Девчонка затормозила, подняв облачко пыли, и остановилась. — Привет, — кивнула она и перевела дыхание. — Ты — Дима? — Димыч, — поправила Аська. — А я — Ася. — Ага, — кивнула девчонка. — Ясненько. А меня зовут Даша. Димычу она не понравилась с первого взгляда. Он знал, что бывают девчонки, притягивающие неприятности словно магнит. Причем, как правило, неприятности эти случаются не с ними, а с тем, кто оказывается рядом. Вряд ли Димыч сумел бы объяснить, почему он так решил, но уверенность появилась сразу — Даша именно такая. Эти желтые кошачьи глаза, вроде бы наивные и доверчивые, а на самом деле, скорее всего, просто лживые. Эта хрупкость и беззащитность, подчеркнутая каждым выверенным жестом. От таких девчонок можно ждать чего угодно. То ли дело — Аська. О чем подумает, то и скажет. Правда, ей всего одиннадцать лет. — Ладно, — пропыхтел Димыч в ответ на Дашино приветствие. — Рассказывай, что тут у вас. *** Артем пошевелил связанными за спиной руками и застонал. Кто бы знал, до чего ему было больно! Горели ссадины на ладонях, ныли ушибленные локти и колени. Кровь в носу запеклась и вроде бы больше не капала, но Артем чувствовал, что сам нос распух, и даже дышать было трудно. Его никогда не били наотмашь по лицу. Ему никогда не связывали руки. А главное — его никогда так не унижали. Артем не мог думать о том, что случится дальше. Не мог и не хотел. Честно говоря, после того, что уже произошло, ему вообще не хотелось никакого “дальше”. Запястья распухли. Веревка впивалась в кожу все глубже. Зачем он полез в этот несчастный сарай во второй раз? Мало ему было первого? Ишь, побоялся, что девчонка будет считать его трусом! Ну и пусть считала бы кем угодно. Кто она ему, в конце концов? Сегодня познакомились, сегодня бы и попрощались. А еще это идиотское любопытство! На меч захотелось посмотреть. Посмотрел? Здорово! Да лучше бы он в глаза его не видел! А теперь лежит тут, как мешок с тряпками, и ждет неизвестно чего. На помощь-то никто не придет! Он не хотел плакать. Он сдерживался, как мог. Но ком в горле стал таким большим, что проглотить его никак не получалось. Артем попытался вдохнуть поглубже, открыл рот, и наружу вырвалось хриплое, сухое рыдание, а потом по щекам потекли обжигающие слезы. И сил не осталось. Совсем. *** — Я, когда он Артема ударил, думала, что умру. Даша сморщилась и всхлипнула. От слез ее лицо распухло и стало некрасивым. — Умрешь? — прошипела Аська. — Ты? Да это из-за тебя его чуть не убили! И неизвестно, что дальше будет. Она смотрела на Дашу с такой ненавистью, что Димыч испугался, не вцепится ли Аська ей в волосы. Правда, вцепиться было особо не во что, но все-таки… Уж чего-чего, а разнимать взбесившихся девчонок ему хотелось сейчас меньше всего. — Тихо! — рявкнул Димыч. Они обе вздрогнули и как-то обмякли. — Вы зачем в сарай полезли, если эти ваши дачники могли в любой момент появиться? — хмуро поинтересовался Димыч. — Так они же уехали! — возмутилась Даша. — Артем слышал, что они к какому-то Иванычу собрались, какие-то фотки показывать. Кто знал, что Макс так быстро вернется? — И чего он вернулся? — пробормотал себе под нос Димыч. Но Даша расслышала и принялась объяснять: — Его кто-то в глаз укусил. Оса или шмель. Сначала-то ничего, а потом раздуло на пол-лица. Он бродил тут и ворчал, что от самого магазина пришлось пешком топать. Вроде как братец на его глаз посмотрел и велел домой убираться. Типа с такой рожей к серьезным людям не ходят. — Понятно, — кивнул Димыч.— А что ты вообще знаешь про Макса? Даша задумалась. — Выпить любит. По ночам где-то шастает. Права у него водительские недавно отобрали. Он сам жаловался. — Права? — оживился Димыч. — А не в курсе, где именно? — Да где-то здесь, — пожала плечами Даша. — Угу, — промычал Димыч. — А фамилию его знаешь? А номер мобильника? — Я не помню, но могу выяснить, — ответила Даша, слегка успокоившись. — И фамилию, и отчество, и год рождения. И даже адрес по прописке. — Хорошо, — кивнул Димыч. — А где выяснить-то? — Бабушка, когда дом сдает, обязательно паспорт спрашивает. И в блокнотик все данные записывает. На всякий случай. И телефон для связи, конечно, тоже. — Молодец твоя бабушка! — похвалил Димыч. — Беги за блокнотиком. Хотя стой. Бери Аську, и уезжайте вместе. Из дома мне позвоните и сообщите все, что про этого Макса у бабушки записано. — Я с ней не поеду! — закричала Аська. — Ась, — серьезно спросил Димыч. — Ты хочешь, чтобы мы Артема вытащили? — Еще бы! — Тогда, пожалуйста, слушайся меня. Аська надула губы: — Ну ладно. Но только ради Артема. — Конечно, — кивнул Димыч. — Даш, а ты сама все понимаешь, правда? Даша тряхнула челкой: — Я ничего не понимаю! Но я тоже хочу ему помочь! Не верите? — Верим, — ответил Димыч. — А что ты собираешься делать? — тихо спросила Аська. — Если честно, то врать. План действий у Димыча в голове сложился моментально. Рассчитывал он на несколько вещей. Во-первых, на свой голос. Тот был уже не пискляво-детским, а достаточно низким. И разговаривать Димыч умел вполне по-взрослому. Во-вторых, он еще весной установил на номер телефона антиопределитель, и теперь, когда кому-то звонил, на экране у собеседника высвечивалась волшебная надпись “Номер скрыт”. И в-третьих, Димыч надеялся, что Макс не слишком догадлив и готов на все, чтобы вернуть водительские права. *** — Я так не могу! — простонала Даша. Они с Аськой сидели за столом друг напротив друга и молчали. — Ты меня ненавидишь, да? — тихо спросила Даша. — Только ты попробуй понять. Не было у меня времени подумать! Не было! Когда этот Макс появился, у меня мозги заклинило. Думаешь, ты бы не испугалась и смогла бы придумать что-нибудь стоящее? — Я бы испугалась, — не выдержала Аська. — И, наверное, ничего бы не придумала. Но Артема я бы точно не предала. Он бы сам придумал, что делать. Ты его не знаешь! Он самый умный. И смелый. И… От возмущения Аська поперхнулась. — Таких, как мой брат, вообще не бывает, — продолжила она, откашлявшись. — А Димыч? — усмехнулась Даша. Аська задумалась. — Если хочешь знать, — почти прошептала Даша, — я сразу поняла, что твой брат… А, все равно ты еще маленькая и не поймешь! — Ага! — разозлилась Аська. — Я маленькая. А ты большая, но дура и предательница! — Я не предательница! — сжала кулаки Даша. — Я все делаю, чтобы Артема спасти! Ты слепая, что ли? По-твоему, если человек один раз ошибся, его надо всю жизнь попрекать? — Смотря как ошибся, — рассудила Аська. — Да ну тебя, — отмахнулась Даша. — Говори что хочешь, мне все равно. Если бы я была такой дрянью, как ты считаешь, стала бы я вам звонить? Аська хотела ответить, но в это время ее мобильник, лежавший на столе, вздрогнул и зазвонил. Даша успела первой. — Але! — крикнула она в трубку. От возмущения Аська онемела. Ну и наглость! Хватает ее телефон, как свой собственный. А если это и не Димыч вовсе? Если это мама? Что она подумает, услышав чужой голос? Но судя по тому, что Даша бросилась к двери, звонил все-таки Димыч. Аська ринулась вдогонку. Он стоял на пороге, красный, со слипшимися от пота волосами, взволнованный и решительный. — Ключ! — потребовал Димыч и протянул руку. — Быстро! — Какой? — растерялась Даша. — От сарая! Даша трясущимися руками вытащила из кармана джинсов связку ключей и сунула ее Димычу. — От замка на сарае — самый длинный, — объяснила она, не дожидаясь вопроса. — Хорошо, — кивнул Димыч. — Ждите нас здесь. — Вас? — вскрикнула Аська. — Нас, — буркнул Димыч. Он крутанулся на месте и, громко топая по выложенной плиткой дорожке, побежал. — Думаешь, у него получится? — прошептала Аська, забыв про то, что Даша ей вовсе не подруга, а трусиха и предательница. — У него, кажется, уже получилось, — отозвалась Даша. У нее так радостно загорелись глаза, что Аська даже засомневалась. Может, зря она Дашу презирает? Может, та не такая уж и плохая? Ну, растерялась тогда. Всякое бывает. *** Не отрываясь, Даша смотрела в окно и беззвучно шевелила губами. А потом выдохнула одно-единственное слово: — Пришли! Аська вскочила и помчалась открывать. — Артем! — завопила она, бросившись брату на шею. — Ты живой! — Живой, — кивнул он, осторожно отодвигая Аську. — Тебе умыться, да? — засуетилась она. — Я сейчас! Здесь ведра с водой. И кружка. Я полью. Даша стояла у входа в комнату, прислонившись спиной к дверному косяку, и молчала. Аська подняла фанерку, прикрывавшую ведра, и зачерпнула полную кружку воды. — Пойдем, да? — спросила она. — На крыльцо! — Пошли, — улыбнулся разбитыми губами Артем. — А что ты сделал с Максом? — спросила Даша. — Куда он пропал? — А, — махнул рукой Димыч. — Ничего особенного. Я ему позвонил и сказал, что, если он хочет выручить свои права, пусть срочно приезжает в Приозерск, в отделение ГИБДД. — И он поехал? — удивилась Даша. — А то! — усмехнулся Димыч. — Я же все грамотно разъяснил. Куда ему было деваться? — Ну не знаю, — пожала плечами Даша. — Это же, наверное, как-то по-другому делается! С правами-то. — Конечно, по-другому, — согласился Димыч. — Но он поверил. — А сарай вы закрыли? — спросила Даша. — Закрыли, — успокоил Димыч. — А внизу я две доски из стены выломал. Понимаешь, зачем? Даша кивнула. Артем вернулся в комнату и внимательно слушал Димыча. — Дим, а откуда вы тут вообще появились? — задал он вопрос, ответ на который знал. — Ясное дело, Даша позвала, — подтвердил его предположение Димыч. — Мы же с Аськой не телепаты. Сами бы не догадались, где тебя искать. Он повернулся к застывшей у стены Даше. — Ладно, Даш! Спасибо за все. Пора нам. *** Даша бежала по тропинке, а по щекам ползли слезы. Она ревела весь день. Как ушла из дома утром, так бродила по опушке леса и плакала. А еще весь вчерашний вечер. “Почему? — думала Даша. — Почему все так получилось? Стоило раз в жизни встретить такого парня и… Ведь я же сама во всем виновата! И он никогда меня не простит. Да что там простит — мы и не увидимся больше. И что толку, что я посмотрела в Аськином мобильнике номер Артема? У меня же нет никакого повода ему позвонить”. На крыльце она остановилась, вытерла глаза и, глубоко вздохнув, постучала. Бабушка открыла дверь — лицо заспанное, на щеке складки от сбившейся подушки. — Что ж ты поздно так? — запричитала она. Даша смущенно улыбнулась и чмокнула бабушку в нос. — А у нас сегодня дачники съехали, — сообщила бабушка. — Как съехали? — подняла брови Даша. — А вот так. Сначала ругались-ругались, а потом Макс ко мне пришел. “Уезжаем, — говорит, — хозяйка. Спасибо за все. Не поминайте лихом”. — Ничего себе! — Еще сувенир на память оставили, — бабушка понизила голос. — Я так поняла, что о нем и ругались. Вроде думали, что он цены немалой, а оказалось — безделица. Вроде сказал им кто-то, что это ребятишки из туристического лагеря, который у Синеозерья, спрятали. Ну, знаешь, играют они — одни прячут, другие ищут. Вот детки спрятали, а наши охламоны нашли. Макс выкинуть хотел, а братец его мне преподнес. У Даши загорелись глаза: — Это же надо вернуть! Ребятам из Синеозерья! — А я что? Возвращай, конечно! Я ту штуку в комод убрала. В нижний ящик. Даша подлетела к комоду. Она тянула на себя тяжеленный ящик с такой решимостью, будто от этого зависела ее жизнь. Она догадывалась, что увидит на дне. И не ошиблась. Даша смотрела на меч, не отводя глаз. “Я позвоню Артему! — думала она, и сердце стучало под горлом. — Уж он-то знает, где в Синеозерье лагерь. Я завтра же позвоню. Мы встретимся. И может быть, он меня простит”. |
ГолосованиеВыберите название/тему следующего раздела проекта "Вещество"ЖурналыКАШТАНОВЫЙ ДОМСИБИРСКИЕ ОГНИВРЕМЕНАКыштым-ГраниСОТЫВЕЩЕСТВОАРТИКЛЬДАЛЬНИЙ ВОСТОККОВЧЕГМОСТЫМЕНЕСТРЕЛЬПриокские зориВИТРАЖИДОНДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕБАЛТИКА-КалининградНОВЫЙ СВЕТНАЧАЛОСлово-WordКольцо АЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРАДЕНЬ ПОЭЗИИЖурнал ПОэтовСВОЙ ВАРИАНТГРАФИТИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNATЮЖНОЕ СИЯНИЕЛитературный ИерусалимЖурналы, публикация которых на сайте прекращена:Пятью пятьКочегаркаРусское вымяЕВРОПЕЙСКАЯ СЛОВЕСНОСТЬЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНАЗДЕСЬЛитСредаЗаметки по еврейской историиСемь искусствЛиФФтОСОБНЯКСЕВЕРЛИТЕРАЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕЮЖНЫЙ УРАЛИЛЬЯСеверо-Муйские огниАРГАМАК-ТатарстанСлова, слова, словаЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИКАЗАНСКИЙ АЛЬМАНАХПять стихийЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАПИСКИГВИДЕОНИНФОРМПРОСТРАНСТВОСорокопутДЕРИБАСОВСКАЯ - РИШЕЛЬЕВСКАЯСТЕРЖЕНЬТело ПоэзииБАШНЯБЕЛЫЙ ВОРОН22ВОЛОГОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРАНАШЕ ПОКОЛЕНИЕУРАЛРУССКАЯ ЖИЗНЬДЕТИ РАФУТУРУМ АРТАРТ-ШУМЛИТЕРА_DNEPRТРАМВАЙЧЕРНОВИКЗАПАСНИКЗИНЗИВЕРЫшшо ОдынПРЕМИЯ ПБЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫЛИКБЕЗЗНАКИ11:33ВАСИЛИСКДЕНЬ И НОЧЬУРАЛ-ТРАНЗИТНОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬАЛЬТЕРНАЦИЯ |