Сергей Сумин

Шесть поэтов Тольятти

Описывать литературный пейзаж родного города мне крайне трудно. Поэзия Тольятти разнообразна и многогранна. Период цветущей сложности наступил относительно недавно, лет 25 назад, но с тех пор он продолжается и расширяется. Если посмотреть внимательно, то можно найти сегодня поэзию: ироническую, постмодернистскую, патриотическую, метафизическую, традиционную. Да и самих поэтов в Тольятти – около полусотни!! Трудно в этой ситуации выбрать несколько человек, но нужно. Все 6 представленных авторов как раз представляют различные поэтики, индивидуальное понимание поэзии.  Главное, что их всех объединяет – личное знакомство, даже дружба, в любом случае, взаимный интерес к творчеству друг друга.

 

    В конце  90-х годов лучшим для меня поэтом Тольятти была Лада-дождь. Густая метафоричность, страсть на грани разлома, свежие эпитеты, преображенный крик. Стихи Лады, при этом, могут также служить и изучению топики Тольятти. В ее стихах упоминаются улицы, парки и памятники, известные каждому тольяттинцу. Именно тексты Лады могли бы составить отличный поэтический экскурсионный маршрут, если кто-то захотел таковой создать.

    Айвенго, поэт, драматург, перфомансер, основатель поэтической группы «Олимпийские игры», продолжает свою ироническую, сказочно-мифологическую линию. На протяжении уже более 20 лет этот автор продолжает выступать на публике со своими остроумными, харизматичными, фонетически разнообразными творениями. Слушать эту поэзию в авторском исполнении  - крайне захватывающе и увлекательно. В последние годы в творчестве Айвенго стало преобладать пристальное вглядывание в мир предшествующей культурной традиции, которую он довольно своеобразно переосмысливает.

    Андрей Князев, поэт и музыкант, больше внимания в последнее время стал уделять прозе, однако от поэзии никогда не отрекался.. В его абсурдистских, полных иронии и провокации, стихах жестокий и абсурдный мир современного мегаполиса противостоит тонкой и ранимой душе художника, которая единственно и имеет право выносить миру приговор. Поэзия Князева впитала в себя поэтики обэриутов, концептуалистов, лианозовцев, футуристов, сохранив при этом свои ярко выраженные черты.

      Стихи Елены Кочевой в большой степени питаются приметами современного быта. В ее поэзии можно зримо наблюдать те мгновенные приметы времени, которые обычно мы оставляем нетронутыми и незамеченными. Ее цикл о маршрутном такси как бы подчеркивает – материал для поэтического творчества находится буквально в метре от нас, в магазинах, в такси, на кухне, на стадионе…

       Сергей Щелоков проживает в Тольятти около  5-ти лет, но уже успел заслужить непререкаемый авторитет среди местных поэтов и знатоков современной русской поэзии. Его герметичная, усложненная, насыщенная развернутыми метафорами и образами поэзия в большой степени ориентируется на обширную поэтическую традицию – от древних греков и китайцев до современных французов и немцев. Его стихотворения – тонкая работа сложившегося мастера.

   Сергей Пиденко, поэт и прозаик, в недавнем прошлом руководитель творческого объединения «Бардовская среда». Его стихи – подробный, поэтически преображенный отчет о состоянии нашего мира. Порой это горькое размышлении, порой – случайная радость, порой – созерцание медленно текущего времени. Ориентиры этой поэзии – Лермонтов, Фет, Рубцов, Бродский.

 

   В завершении еще раз скажу, что представленный срез современной поэзии Тольятти крайне выборочен и неполон. Один только факт – в готовящейся к изданию книге «Антология независимой литературы Тольятти (1990-2014 гг)» будут представлено около 40 поэтов и прозаиков. Стоит ли говорить, что все шесть представленных авторов будут в эту антологию включены!!