Евгений Степанов

Декабрь 2013 — январь 2014



РАЗГОВОР

— Ты, значит, Миша?
— Да, я Миша.
— Завтра мы тебя отпустим.
— Правда?
— Да, правда.
— Отпустим — и вали на все четыре стороны. В России не останешься. Денег ты наворовал много, проживешь. Полезешь в бизнес или в политику в России — убьем. Понял?
— Понял.
— Возражения есть?
— Возражений нет.

11.01.2014



РОДНОЙ БРАТ МОЕЙ БАБУШКИ

На сайте http://moypolk.ru/soldiers — заметка моей двоюродной сестры Маргариты Крауиньш: «Кособоков Николай Петрович, родной дядя моей мамы. Лейтенант, пилот 62-го истребительного авиаполка, командир звена 2-й эскадрильи ВВС ЧФ. Родился в 1911 г. в Москве, с начала войны инструктор в авиашколе, с 26 июня 1942 г. на фронте, погиб 30 октября 1942 г. в воздушном бою. Его самолет был сбит, летчик прыгнул с парашютом в море, подобран катером, умер от ран, полученных в бою. 85 боевых вылетов, 14 успешных вылетов на разведку Керченского полуострова, 12 воздушных боев, 5 сбитых самолетов противника. Награжден орденом Красное Знамя за мужество, отвагу и несгибаемую волю в борьбе с фашистскими стервятниками (так написано в наградном листе). Похоронен в братской могиле в Лазаревском (Сочи)».
Вечная память!



ПЕЧАЛЬНАЯ ЦИТАТА

«— Тянет на Родину.
— А где Ваша Родина?
— Не знаю».

(фильм «Формула любви»)



КАТИНКА

2.01.2013. Сегодня Катинке Степановой 2 годика и 4 месяца.



ЛЮБИМЫЕ ПИСАТЕЛИ

Настя спрашивает свою дочку Катинку:
— Кто твои любимые писатели?
Следует незамедлительный ответ:
— Мама Настя, баба Ната, деда Женя и Джон Классен.

Джон Класенн — это канадский детский писатель, автор бестселлера «Где моя шапка?»



СТАР И МЛАД

25.12.2013. Заснули сегодня днем с внучкой Катинкой. Я накрыл ее одеяльцем. Она прижалась ко мне. Проспали часа два.
Потом играли в прятки.
Пели песни из мультика «Бременские музыканты».
Я собирался сегодня ехать смотреть кв. в Шпандау, но не поехал. Рядом с Катинкой забываю про все дела.



ДАЧА ЗИМОЙ

25.12.2013. Берлинская дача зимой. Очень мало людей сейчас на дачах. Мы встретили только трех человек. Соседей наших тоже не видно.
Трава зеленая. Все мои деревья, которые посадил летом, прижились.
В домике у нас тепло. Попили чаю. Уходить не хотелось.



АХМАТОВА

Опять читал Ахматову. Объясните мне, в чем ее величие.



ЛЕСКОВ

Опять читал Лескова. Не мог оторваться. Вот это истинный национальный гений.



КАТИНКА

Катинка подходит к отцу и говорит:
— Папа дай денег маме. А то мама плачет.



ДИАЛОГ С ДЕДУШКОЙ

— Ты кто, Катинка?
— Кот в сапогах. Мяу.
— А где ты живешь?
— Не знаю.
— В Берлине ты живешь.
— Да, в Берлине я.



ПЛЕЧО

26.12.2013. Болит правое плечо. Вот уже месяц болит правое плечо. Что бы это значило? Видимо, возраст. Видимо, остеохондроз.



ШПАНДАУ

Лет десять уже езжу в мой любимый берлинский район Шпандау. Гуляю в старом городе, похожем на Прагу или Таллин, выхожу к Шпрее, смотрю на шлюзы.
Сегодня, 26.12.2013, опять гуляли здесь с Наташей.
Душа отдыхала.



КАТИНКА

Сегодня, 26.12.2013, опять играли с Катинкой. Я ее подкидывал вверх над кроватью и катал на себе, как черепаха львенка (из мультика). Катинка подбегала ко мне и хватала за ноги.



МАГАЗИНЫ

27.12.2013. Ходил по берлинским магазинам. Покупал себе вещи. В частности, купил котоновые джинсы, вельветовые джинсы, брюки. За все заплатил 35 евро. Это примерно 1 тыс. 500 рублей.
Купил Насте, Катинке и Кубере на Новый год телевизор со встроенным DVD за 250 евро.
Они довольны.



СЧАСТЬЕ

Не смотрю почту и Фейсбук. Это счастье. Я в другом измерении. Не хочу отвечать ни на чьи письма.
Я работаю папой и дедушкой.



ДИАЛОГ ДЕДУШКИ С ВНУЧКОЙ

— Ты кот, Катинка?
— Я не кот.
— А кто ты?
— Я Катинка Степанова (звучит как Папанова).



ПЛЕЧО

28.12.2013. Очень болит плечо. Спать уже не могу.



ПОКУПКИ

28.12.2013. Купили пальто Насте на Александр-платц и Наташе курточку.
Ездили втроем в Шпандау. Гуляли. Я все восторгался.



СТРАННОЕ ДЕЛО

28.12.2013. В трамвае писал стихотворение. Потом вспомнил: я такое стихотворение написал несколько месяцев назад. Вот так. Я стал плагиатором самого себя.



НОВЫЙ ГОД

Новый год опять встретил в Берлине. Собрались все мои многонациональные родственники.
Сначала через компьютер смотрели русский «Огонек» (1 канал с А. Б. Пугачевой). Комментировать я это не могу. Было неловко.
Потом смотрели какой-то немецкий канал, который, не мудрствуя лукаво, уважая вкусы зрителей, просто показал старые замечательные номера… Звучали вечные хиты в исполнении групп АББА, Бони М, Смоки, Квинс, Баккара, блистали молодые Элтон Джонн, Карел Готт, Мирей Матье, Род Стюарт… В общем, великолепные «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Почти как раньше, в Советском Союзе. Потом не изменяющие себе немцы начали палить из хлопушек, точно из пушек, потом мы все танцевали. Но солировала внучка Катинка, которая не отставала от своего отца, профессионального танцора.



ВАКАНСИИ

Издательству «Вест-Консалтинг» требуются корректоры, верстальщики (верстальщицы) с опытом литературного редактирования.
Иногородним предоставляется комната в служебной квартире в ближайшем Подмосковье.
Резюме присылайте мне в личку — на мою страницу в Фейсбуке.



ХОДОРКОВСКИЙ

Думаю о судьбе М. Б. Ходорковского.
Наверное, сейчас нет в России человека с более феноменальным опытом.
Итак, краткий портрет МБХ.
Бывший комсомольский деятель.
Бывший олигарх, один из самых богатых людей России (мира), заработавший капитал в лихие 90-е.
Человек, имевший вполне конкретные политические амбиции.
Полукровка (мама русская, отец еврей).
Человек, отсидевший более 10 лет — срок «былинный», напоминающий о сталинских репрессиях.
И вот такой пятидесятилетний человек (Илья Муромец новой России) теперь на свободе.
И, конечно, Россия изменилась.
Произошли тектонические сдвиги в российском истеблишменте (всех уровней), перегруппировка политических сил.
Свобода Ходорковского — это могучий удар по всем мелким горлопанам от политики. Их теперь просто трудно будет заметить, как бы они не кричали.
Что нас теперь всех ждет? Я не знаю. Но, думаю, жизнь изменится.
Впрочем, я не уверен, что МБХ вернется в Россию из-за границы. По всей логике событий, его могли отпустить (выкупить?) только при условии немедленного и навечного отъезда. Но, возможно, я ошибаюсь.
Дай Бог.



ЦИТАТА

«Не можете служить Богу и деньгам».

(фильм П. П. Пазолини, «Евангелие от Матфея»)



ЦИТАТА

«Так гнали и пророков, бывших до вас».

(фильм П. П. Пазолини, «Евангелие от Матфея»)



ЦИТАТА

«И зачем создавать произведения, если так приятно просто мечтать?»

(фильм П. П. Пазолини, «Декамерон»)



ЯНУКОВИЧ

Украинцы, гордитесь вашим президентом. Более ловкого политика сейчас, наверное, нет.
От России получил 15 млрд. И в Таможенный союз не вступил. И Евросоюзу окончательно не отказал. Вот это работа — высший пилотаж.
А мы, что мы? Мы президентов, чай, не выбираем.



ХОДОРКОВСКИЙ

По радио, в Интернете развернулись удивительные дискуссии: а правильно ли поступил Ходорковский, написав прошение Путину о помиловании?
Что я могу сказать?
Я тоже сидел за решеткой. Один день. В Швейцарии, когда там учился. Оказался я за решеткой по недоразумению, быстро меня выпустили. Но за этот день я готов был написать любые прошения, хоть Папе Римскому. Лишь бы скорее меня освободили.
…Чтобы остаться в живых, выйти на свободу, человек должен использовать в с е возможности.
И Ходорковский, конечно, поступил правильно.



ОДИН ДЕНЬ ЕВГЕНИЯ ВИКТОРОВИЧА, ИЛИ ПОНИ БЕГАЕТ ПО КРУГУ

19.12.2013. Встал, как обычно, в пять утра. Написал палиндромическое стихотворение. Почистил зубы. Принял ванну. Поел. Смотрел фильмы 1919 года Чарли Чаплина. Вычитывал «Литературные известия». Читал стихи Давида Самойлова. Вышел в 7.30. В 8.30 передал на ВДНХ ключи от офиса сотруднику (он забыл). В 9.00 принимал зачеты по основам журналистского мастерства в институте. Всем поставил зачеты. Поехал в офис на «Аэропорт». Проверял документацию по СП ХХI века, которую готовил Андрей. Отвечал на письма. В 14.00 встретился в МСПС с В. Д. Спектором. Он мне вручил премию имени В. Даля. В 14.30 встретился в ЦДЛ с П. Г. Рыковым. Поговорили о делах, о его новой книге.
В офисе на Павелецкой отключили свет, в результате сломался один компьютер. Срочно вызвал мастера. Он починил. Заплатил ему за новый комп. Составлял «Лит. известия», № 12. Написал стихотворение «Христос-человечество». Занимался нашими издательскими магазинами, заказов на книги, журналы и газеты довольно много. Поехал в галерею «Аэропорт», купил детям подарки на Новый год.
Притащился домой. Поел. Принял ванну. Почистил зубы. Отвечал на почту и звонки. Смотрел фильмы Чарли Чаплина. Заснул.
Во сне писал стихи.
Все как обычно.

20.12.2013
ул. Черняховского



ПРЕМИЯ ИМЕНИ ВЛАДИМИРА ДАЛЯ

В декабре 2013 году Межрегиональный Союз писателей Украины наградил издателя и писателя Евгения Степанова литературной премией имени Владимира Даля «за книги последних лет и весомый вклад в развитие литературного процесса».
Поздравляем!

Пресс-служба издательства «Вест-Консалтинг»



САЙТ СОЮЗА ЛИТЕРАТОРОВ РОССИИ

Компания «Вест-Консалтинг» в декабре 2013 года приступила к редизайну сайта Союза литераторов России. Новый сайт будет готов в январе 2014 года.

Пресс-служба издательства «Вест-Консалтинг»



ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ ЛЮДИ

Недавно был на одном литературном вечере. Большой зал, много выступающих. Я притулился на заднем ряду. Сидел — слушал. Как всегда некстати, у меня зазвонил телефон. Звонил экспедитор, который доставлял мне груз (новый телевизор). И вот этот экспедитор уточнял адрес и время доставки. Я — шепотом, тихонечко — начал диктовать адрес… Конечно, было неловко и стыдно говорить в зале, я понимал, что веду себя некультурно, следовало бы телефон просто отключить. Но отключить его я не мог. Я ждал этот груз и знал, что экспедитор должен был позвонить. Продиктовать адрес я толком не успел. Сидящий рядом пожилой человек, увешанный литературными орденами и медалями, начал гневно (и, разумеется, обоснованно!) выражать свое негодование:
— Ты чего болтаешь? Совсем обнаглел? Вот ведь молодежь пошла… Отключи немедленно телефон. И не стреляй в меня глазами!
Пожилого товарища поддержала немолодая дама:
— Совести у вас нет, вы невоспитанный наглец, мы, интеллигентные люди, так никогда себя не ведем. Мы телефоны на литературных вечерах отключаем.
С одной стороны, было приятно, что меня (пятидесятилетнего дедушку) причислили к молодежи, с другой стороны, я, конечно, понимал, что виноват, и пристыженно пролепетал:
— Извините, пожалуйста.
Но мои соседи не унимались:
— Вот ведь, какая наглость… Говорит в зале при всех — телефон не отключает. Еще извиняется… Нет, Россия зашла в тупик.
Я даже немного перепугался, не ожидал, что Россия зашла в тупик, что я персонально так низко морально пал, хотя, конечно, было очень стыдно, что я говорил по телефону в зале. Я еще раз сказал:
— Извините, пожалуйста.
Но соседи все никак не могли успокоиться.
Ну что тут поделаешь?
Я просто пересел.
Сидя в самом нижнем ряду зала, я слышал непрекращающиеся рассерженные реплики этих очаровательных людей.
Еще раз говорю — замечательные интеллигентные люди, извините меня, пожалуйста.

18.12.2013
Замоскворечье



ФОРРЕСТ ГАМП

«Это Форрест Гамп, местный дурачок».

(фильм «Форрест Гамп»)



ЦИТАТА

«— Что такое отпуск, мама?
— Это когда ты куда-то едешь и не возвращаешься».

(фильм «Форрест Гамп»)



ТЕЛЕВИЗОР

14.12.2013. Ходил на Савеловкий рынок. Купил кошелек, специальную площадку для камеры и много-много гениальных фильмов. Чаплина, Антониони, Пазолини и других великих режиссеров. Пришел домой — включил телевизор. Через пять минут он задымился и перестал показывать. Что это значит?



РЕКОРД

12.12.2013 на портале «Читальный зал» было 627 уникальных посетителей. Это наш рекорд. Для гуманитарного проекта это хороший результат.
Поздравляю всех сотрудников проекта (Макса, Колю, Сашу, Володю) с этим успехом!



НИНА И ДИМА

12.12.2013. Был у моих прекрасных друзей Нины и Димы. Выпивали. Говорили. Выпивали. Говорили. А еще закусывали. Конечно, мы счастливые люди.



ФРАНЦУЗЫ

12.12.2013. Еду домой в метро. В вагоне — французы, три молодых человека. Болтают о разных пустяках. Я слушаю и, разумеется, молчу. И вдруг слышу, они заговорили о поэзии. Тут я не удержался — вмешался. Поддержал беседу. Поговорили о стихах, о Верлене, в частности, о погоде. Ребята (не филологи, просто любители поэзии!) оказались из разных городов (не из Парижа). В Москве они второй раз. Я спросил: «Ну как впечатления? Медведи по улицам у нас не ходят?» Они засмеялись.
Один из ребят сказал, что я говорю по-французски без акцента. Мол, где научился? Я честно сказал, что французский язык — моя основная профессия. Учился после провинциального иняза в Женеве, работал в Париже.
…Акцент, на самом деле, у меня уже есть. Увы. Как бывший музыкант, я это слышу. А раньше, когда жил во Франции и Швейцарии, действительно не было.



ДУША

Возможно: душа — одухотворенная флешка. Одухотворенная флешка — в ноосфере.



КОРОТКИЙ ЛИСТ ПРЕМИИ ИМЕНИ ДЕЛЬВИГА

Сегодня, 11.12.2013, в редакции «Литературной газеты» был объявлен короткий список премии имени Дельвига. В этот список вошла и моя трехтомная книга «Жанры и строфы современной русской поэзии. Версификационная практика поэтов ХХ и ХХI веков», и книга стихов моего друга Юрия Беликова, которая увидела свет в нашем издательстве «Вест-Консалтинг».
Очень рад! Нам, выпускникам Женевского института религиозного образования, радоваться земным успехам особенно не положено. Но все же, все же, все же…



ПЯТНИЦА

6.12.2013, пятница. Тяжелый день. Поссорился на пустом месте с товарищем.
А потом меня обокрали. Вытащили из портфеля кошелек. Деньги, 6 тысяч, все кредитные карточки, флешки. Очень обидно.



ПОЭТЫ

К пятидесяти годам я понял, кто мои любимые поэты, мои ориентиры в поэзии. Самые-самые.
Симеон Полоцкий, Пушкин, Волошин, Гумилёв, Пастернак, Клюев, Есенин, Верлен, Целан, Гомрингер, Кручёных, Заболоцкий, Кондратов, Оболдуев, Деген, Тарковский, Ахмадулина, Липкин, Левитанский, Слуцкий, Казанцев, Парщиков, Бурич, Прокошин.
Впрочем, список, конечно, значительно шире.
Но эти поэты всегда со мной.



ДРУГ

Мой друг, замечательный поэт, пишет:
«Я вижу резкое прибавление качества в твоем языке. Он созрел и наполнился практически совершенно. Читаю тебя как не тебя, а как нового, незнакомого человека. Редчайший случай! Все играет. Я восхищен тобой уже несколько дней. Скрипт не сработал именно в тот момент, когда появилось первое стихотворение цикла. Каюсь: подумал, что разовое, случайное попадание. Эти все… скажем так, чистая девятка. Порой я вижу, что подводит немного, падает последняя строфа, например, где-то еще затаилась не твоя, чужая посконщина, но весь ты теперь для меня вышел из кокона и обновился! летишь. как я завидую твоему полету, обессиленный, разорванный, смятый.
и как радостна эта зависть.
продолжай! это верный разворот. твой. давным-давно я ждал его».



ВЕПРЁВ

Александр Вепрёв пишет:

«СТЕПАНОВ

(Эскизный рисунок с натуры)
Павелецкая. Евгений идет прямо. Легкая быстрая походка. Куртка наполовину расстегнута, шарф развивается на ветру, портфель-сумка свисает через плечо, она открыта: из нее торчит пачка газет. Что-то в сумке побрякивает: то ли ключи о штопор, то ли штопор о ключи… То ли железные строки стихов, напечатанные в газетах. Евгений останавливается, ставит ногу на железный придорожный столб и начинает зашнуровывать ботинок, который тоже некстати был открыт для всего мира…»



ОДНАЖДЫ В БЕРЛИНЕ

Настя и Кубера попросили меня посидеть с Катинкой (моей внучкой).
Я приехал к ней из другого конца города, играл с ней. Все было хорошо. Она не плакала, слушалась меня.
На следующий день Настя и Кубера опять попросили меня посидеть с Катинкой.
Я приехал, Катинка встречает меня и разочарованно говорит: «Привет, деда Женя. Это опять ты? А где мама и папа?»



ЛАТЫНИНА

Юлия Латынина зажигает на «Эхе Москвы» 7.12.2013:
— Мандела — великий террорист ХIХ века.
Сейчас ЮАР управляет черная обезьяна. А Россией — белая обезьяна.

Ну и ну!



КРАСНОВА

Нина Краснова пишет: «Дорогой Женя! Помня афоризм Пушкина "поэзия выше нравственности", посылаю тебе две свои строки, родившиеся у меня по прочтении твоих "Простых ямбов". Выше нравственности в моих строках — только "нецензурная" рифма, плод дурного влияния русского фольклора, от которой я не могу отказаться, потому что она кажется мне хорошей и смешной, в духе жанра частушки, требующего специфической лексики. Пусть это будут строки как бы не от моего лица, а от лица лирической героини, фольклористки. Двухстишие про "Простые ямбы" — Ямбисту Жене Степанову: Всех не любящих твои "Простые ямбы"/Я в сердцах послала бы к … уям бы! — Это в Нине Красновой говорит Рязань, как сказал бы Юрий Кузнецов, кстати сказать, мой и твой земляк по каким-то своим корням».

Прекрасное стихотворение!



ФЁДОРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

4 декабря 2013 года, в ЦДЛ генеральный директор издательства «Вест-Консалтинг» Евгений Степанов принял участие в ежегодном научно-практическом семинаре «Фёдоровские чтения». Организаторами семинара выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, МГО СП России, консалтинговое агентство «Даллас и Ко». Тема доклада Евгения Степанова — «Современные литературные проекты, о тенденциях изменения тиражности и ассортиментных сдвигах изданий».
Докладчик рассказал о деятельности издательства «Вест-Консалтинг» — журналах «Дети Ра», «Крещатик», «Футурум АРТ», «Зарубежные записки», «Зинзивер», газетах «Поэтоград», «Литературные известия», интернет-портале «Читальный зал».
Также был проанализирован сегмент рынка поэтических сборников.
Вел семинар председатель Правления МГО СП России Владимир Бояринов.

(Из пресс-релиза)



НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

В ноябре 2014 года издатель и лингвист, кандидат филологических наук Евгений Степанов назначен проректором по дополнительному образованию Института иностранных языков и культур имени Льва Толстого. Ранее Евгений Степанов преподавал в школе французский и немецкий языки, основы тележурналистики в Культурном центре Литературного института им. А. М. Горького, читал лекции в американских вузах, в Женевском, Хельсинкском и Ясском университетах. В настоящее время преподает стилистику в Останкинском институте телевидения и радиовещания.
Институт иностранных языков и культур имени Льва Толстого и Союз писателей ХХI века планируют создать в 2014 году ПЛК (Профессиональные литературные курсы).
— Мы сейчас активно создаем ПЛК, — сказал нашему корреспонденту Е. Степанов, — будем учить граждан (любого возраста) писать заметки и очерки, статьи и стихи, сценарии и пьесы, изучать основы верстки и дизайна, мастерство телеведущего, то есть мы хотим готовить пишущих людей к участию в реальном литературном процессе. За дополнительной информацией можно обращаться по электронной почте: [email protected].

(Из пресс-релиза)



КРАСНОВА

Нина Краснова так замечательно прокомментировала в ФБ одно мое стихотворение:
Коман са ва? —
спрашивает тебя ночная сова.
Ночная сова —
это я.
Чтобы вытащить одну из своих заноз,
ухвати себя за нос!
И оставь свои слезы,
и улыбнись!



АНЕКДОТ ИЗ ГАЗЕТЫ

На заметку детям. Презерватив, подкинутый в папин карман, отвлекает родителей от глупых вопросов о школе.

(«МК» от 30.11.2013)



АНЕКДОТ ИЗ ГАЗЕТЫ

— Знаешь, почему я заплакала? — спрашивает жена мужа, выходя из универмага.
— Знаю, но у меня таких денег нет.

(«МК» от 30.11.2013)



МИНКИН

Александр Минкин так отозвался об одном моем стихотворении:
«Класс! руби хрупкая в отрубе — шикарно! Какое ру-ру-ру!»



АНЕКДОТ ИЗ «МК»

Жизнь надо прожить так, чтобы в аду сказали: «Извините, у нас тут приличные люди».

(«МК» от 28.11.2013)



АНЕКДОТ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Студент засиделся у однокурсницы допоздна и попросился у нее переночевать.
Она: — Хорошо, но у меня только одна кровать.
Он: — Не беда, мы вдоль кровати протянем веревочку и не будем через нее перелезать. Одна половина твоя, вторая — моя.
На том и сошлись. На следующее утро идут на пары. Она злая — ужас. Проходят мимо роскошной клумбы с розами. Парень решил сделать ей приятное:
— Хочешь, я перелезу через забор и нарву тебе шикарный букет роз?
Девушка: — Какой к черту забор! Ты через веревочку перелезть не можешь!

(http://anekdoty.onru.ru/anekdoty/anekdoty/25)



25 ЛЕТ ЖИЗНИ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ

Я что-то не пойму: Ленин оказался во многом прав?



КОМАНДИР ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН

«Получая два противоположных приказа, машина ломается».

(фильм «Бумажный солдат»)



ИЗ СЕРИИ «ИЗДАТЕЛЬСКИЕ БУДНИ»

— А сколько Вам надо стихов приволакивать?
— Нисколько.

28.11.2013
ул. Черняховского



ПОКАЗАТЕЛИ

25.11.2013 Показатели портала «Читальный зал.
Просмотров — 1890
Посетителей — 460.



ЖЕНЩИНА В СОСЕДНЕЙ КОМНАТЕ

25.11.2013. Подписал в печать книгу своих рассказов «Женщина в соседней комнате». В январе 2014 года книга вышла в свет.



КОШМАР

«В истории нередко убийцы были героями».

(фильм «Код да Винчи»)



ЦИТАТА

«— Мы разыскиваем двух преступников.
— Вы явно не ошиблись — тут все преступники».

(фильм «Код да Винчи»)



ЧТО ТАКОЕ ПОЭЗИЯ?

Я написал трехтомную книгу «Жанры и строфы современной русской поэзии», в ней 904 страницы.
И все-таки я не знаю, что такое поэзия. Этого, наверное, не знает никто.
Но я хорошо знаю, что поэзия многообразна.
Для кого-то это пушкинская прозрачность и напевность, для кого-то — заумные строки Алексея Кручёных или Геннадия Айги, а для кого-то — верлибры Вячеслава Куприянова или Владимира Бурича…
Я люблю разных поэтов. Пушкина и Есенина, Волошина и Цветаеву, Иванова и Бурлюка, Гуро и Кручёных…
Мне очень нравятся современные поэты — Марина Кудимова и Нина Краснова, Сергей Бирюков и Борис Херсонский, Анна Гедымин и Сергей Арутюнов и многие другие. Эти авторы помогают мне жить, понять себя, понять другого человека.
Я пишу стихи более 30 лет. Помню, как приносил шестнадцатилетним московским подростком свои пробы пера в журнал «Юность». Их тогда одобрил литературный консультант Виктор Коркия. И это были очень важные слова моральной поддержки.
Для меня поэзия — это во многом религиозное действо. Стихотворение — исповедь, молитва… Я так думал раньше, в юности, думаю так и сейчас.
А что у меня получается (или не получается) — судить не мне.



ЦИТАТА

«Экономический крах путинизма перешел из разряда прогнозов в реальность. Теперь уж и официально (устами Минэкономики) признано, что впереди — «десять тощих лет». Путин в ухудшенном варианте повторял брежневскую модель. Как и тридцать лет назад, проедание страны и «ничегонеделанье» привели к краху».



Максим КАЛАШНИКОВ
(АПН СЕВЕРО-ЗАПАД)

http://www.apn-spb.ru/publications/article14947.htm

Мой комментарий:
Путин такой — какие мы. И если у нас все время получается «застой», то здесь есть о чем задуматься.



ЦИТАТА

«Гамбургеры едят только идиоты, которые не заботятся о своем здоровье, или американцы».

(фильм «На море»)



ЖАНР

«Порнографическая трагедия про любовь и дружбу».

(фильм «На море»)



ПРАВДА ЖИЗНИ

Наиглавнейший министр Нушрок — королю Ягупопу-77:
«Запомните! Вы должны выполнять нашу волю, волю самых богатых людей королевства».

(сказка «Королевство кривых зеркал»)



СОБРАНИЕ

«Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь».

(Сергей Довлатов)



НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

Все номера журнала «Зинзивер» за 2013 год теперь можно приобрести в магазине www.litlavka.ru (в твердом и мягком переплетах).



НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

Начиная с ноября 2013 года, в магазине www.litlavka.ru можно купить в печатном виде все издания Союза писателей ХХI века и Холдинга «Вест-Консалтинг». В том числе — еженедельную газету «Поэтоград».
В настоящий момент отпечатаны на офсетной дорогостоящей бумаге все номера за 2013 год газеты «Поэтоград».



РАЗГОВОР О ДУШЕ

Я очень люблю журнал «День и Ночь». Не только потому что я там печатаюсь, а потому что журнал — замечательный. Разнообразный, яркий, неангажированный ни одной литературной группой. Главный редактор Марина Саввиных и редколлегия представляют на суд читателей все формы и жанры литературы, прозаики и поэты журнала говорят с читателями о наболевших жизненных проблемах, говорят о душе. И это — главное. Поэтому читать журнал «День и Ночь» интересно и красноярцам, и москвичам, и пермякам, и калининградцам, и жителям других городов и весей России и русского зарубежья.
Важно, чтобы этот журнал обязательно был в каждой российской библиотеке, продавался в печатных киосках, получал (равно как и другие литературные журналы) всестороннюю государственную поддержку. Потому что журнал сеет разумное, доброе, вечное. И это не красивые слова, это правда.

К списку номеров журнала «ДЕТИ РА» | К содержанию номера