Александр Петрушкин

Показать Эйфелеву башню

Что-то около года назад в Екатеринбурге состоялось очередное традиционное и знаковое для региональной (впрочем, и российской) литературы мероприятие, так называемые «Курицынские чтения». Сейчас же, у южноуральцев есть очень неплохой шанс показать свою Эйфелеву башню северному Уралу и избавиться от определенных провинциальных комплексов. Я говорю о уже совершившемся 10 апреля 2004 года в городе Касли факте рождения семинаров по теории и поиску путей развития современной (что является ноу-хау инициатора данных встреч Маргариты Еременко – провинциальной) литературы. Именно направленность на проблематику провинции и является тем, что отличает Каслинское теоретическое мероприятие от всех прочих акция типа «New Wassuki». Подобная адекватность в отношении самого себя не может не быть отрадной.
Программа семинара включала в себя массу наукообразных терминов: «концептуализм», «постконцептуализм», «модернизм», «постмодернизм»; презентацию свердловского «Малого литературного журнала Фельдмана», занимающего низовую нишу (рано-поздноначинающих авторов) на которую, собственно говоря, из нынешних культурреггеров и никто не претендует, а также презентацию газеты новой Уральской литературы «Урал-Транзит» (редактор: Наталья Деревягина), претендующей на поиск новых, в определенной степени – элитарных, путей и моделей развития культурной ситуации Урала. Что хотелось бы мне отметить по поводу «малого литературного журнала»? В принципе, этот проект – более всего представляет интерес тем, что впервые пытается ввести авторов определенного сорта в адекватный литературный контекст и демонстрирует то, что при деликатном обращении с материалом – эта вполне безнадежная задача столь же вполне достижима. Так что эпоха культурного концептуализма процветает и претендует на то, чтобы стать основным течением литературного менеджмента на ближайшие пять, десять, двадцать (нужное подчеркнуть) лет.  
В семинаре, помимо двух десятков каслинских и снежинских авторов, приняли участие такие, стремительно набирающие литературный вес в нашем регионе, авторы, как Алексей Сальников (Нижний Тагил), Андрей Торопов (Екатеринбург), Александр Петрушкин, Нина Ягодинцева, Наталья Деревягина, Владимир Гулящих (все четверо – из Челябинска). Поэтому с географической составляющей семинара – тоже, вроде как, было почти на высшем уровне.
Автора же этих строк опечалило (ну как обойтись без ложки с дегтем!) другое: теоретические дискуссии в итоге свелись к тотальному спору между двумя авторами челябинской культурной ситуации Ниной Ягодинцевой и Александром Петрушкиным. Это неудивительно – и вот почему: это столкновение между метапсихологической линией в развитии провинциального литератора (Нина Ягодинцева) и грубо-психиатрической, то есть, когда субъект процесса моделирует шоковые ситуации вокруг себя (Александр Петрушкин). Более радикальных противоположностей в моделях развития автора вряд ли возможно найти, поскольку – если первая предполагает нежное отношение к ЛЮБОМУ автору, то вторая модель дозволяет ЛЮБОЕ отношение ко всякому автору. Но конфликт, в итоге, не состоялся, поскольку оппоненты пришли к выводам об истинности  даосизма, то есть что первое вкупе со вторым порождает само движение и первая модель, и вторая – в отдельности – невозможны.
Напоследок хозяевами этого «квадратного» стола был задан собственно вопрос, ради которого большинство местных авторов и пришло (ох уж эта святая провинциальная простота! Челябинцы-то и авторы других уральких столиц встретились просто, чтобы встретиться …): как нам, провинциальным авторам развиваться, что сделать, чтобы не отстать от движения общего потока? (Галина Кашапова). Ответ был банален и значит верен: читать, читать то, что пишется и издается сейчас, и главным образом отталкиваться, всегда отталкиваться ОТ САМОГО СЕБЯ … (если не ошибаюсь – А.Петрушкин, и если не ошибаюсь – остальные тоже не возражали).
А теперь – самое главное – если создателям каслинского семинара удастся сделать его традиционным (неважно с какой продолжительностью, важно с какой наполненностью) – это мероприятие имеет все шансы обрести черты культовости и кто знает, может потом его будут посещать издатели и авторы «Нового Литературного обозрения» … впрочем - New Wassuki … New Wassuki … увидеть Эйфелеву башню и умереть.

К списку номеров журнала «УРАЛ-ТРАНЗИТ» | К содержанию номера