Роман Гершзон

Барон и сионист Эдмонд де Ротшильд

Авраам Биньямин Джеймс де Ротшильд, более известный как барон Эдмон де Ротшильд (1845–1934), родился во Франции в городе Булонь-Бианкур.


Он был третьим сыном основателя французской династии Ротшильдов барона Джеймса (Якова) Майера Ротшильда и баронессы Бетти де Ротшильд-Саломон.


Барон Эдмон де Ротшильд вошел в историю как филантроп и финансовый организатор еврейского поселенческого движения в Палестине в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков. В Израиле его называют «отцом поселений» и «известным филантропом и меценатом».


И если Теодор Герцль считается политическим идеологом еврейского национального движения – сионизма, то барона Ротшильда можно назвать финансистом и организатором поселенческого движения в Палестине, одним из предвестников будущего еврейского государства. Не случайно две первые улицы нового еврейского города Тель-Авива, появившегося в 1909 году, получили имена Теодора Герцля и барона Ротшильда.


Молодой барон Эдмон Джеймс де Ротшильд получил образование во Франции в элитной школе для детей дворян. Он не принимал активного участия в финансовой деятельности своего знаменитого семейства, его больше привлекали искусство и культура. Так, вместе с братом Гюставом барон в 1873 году финансировал археологические раскопки в Малой Азии.


Он также финансировал раскопки археологов: Шарля Клермон-Ганно в Египте, Юсташа де Лори в Сирии и Раймонда Вейля в Палестине, делал крупные подарки музеям, в том числе и парижскому Лувру.


В 1877 году в возрасте 32-х лет барон женился на Аде (Аделаиде) Ротшильд (1853–1935) из Франкфурта, дочери своего двоюродного брата Вильгельма Карла фон Ротшильда.


Таким образом, была соблюдена заповедь основателя династии Майера Ротшильда, согласно которой все браки Ротшильдов должны были осуществляться внутри семьи.


В семье барона Эдмона де Ротшильда и баронессы Аделаиды де Ротшильд было трое детей: дочь Мириам-Александрина (1884–1965) и сыновья Морис (1881–1957) и Джеймс Арманд (1878–1957).


«Короля делает свита», – так говорит известная пословица. Знаменитого барона Эдмона де Ротшильда сделала знаменитой его жена Аделаида. Баронесса была воспитана в духе еврейской


традиции, так же воспитывала своих детей, отличалась милосердием и любовью к близким.


Под влиянием Аделаиды в 1881 году ее муж Авраам Биньямин подписал декларацию лидеров еврейской общины Франции против погромов в Российской империи и антисемитской политики русского царя.


Тогда же барон Ротшильд пришел к выводу, что спасти еврейский народ от погромов и гибели может только переезд евреев на свою историческую родину в Землю Обетованную.


Вряд ли в те годы барон Эдмон де Ротшильд мог думать или мечтать о создании в Палестине еврейского демократического государства. Но именно благородная деятельность барона в этом направлении, как и подобная деятельность многих других энтузиастов, привела в конечном итоге к созданию государства Израиль.


Как указывал в старости барон Ротшильд, «без меня сионисты мало чего достигли бы, но без сионистов мое собственное дело погибло бы».


Считается, что значительное влияние на мировоззрение барона оказали тогдашний главный раввин Парижа Цадок Коэн – активный деятель движения «Ховевей Цион» («Любящие Сион»), и организатор сельскохозяйственной школы Микве Исраэль в Палестине Яков Неттер.


В 1883 году в парижскую резиденцию Ротшильда обратился Иосиф Файнберг, молодой еврей-поселенец из Палестины.


Файнберг попросил барона помочь жителям поселения Ришон ле-Цион («Первый в Сионе») построить колодец. Колодец глубиной 48 метров построили с финансовой помощью барона и к большой радости местных жителей. Возглас поселенцев «Мы нашли воду!» написан в наши дни на гербе израильского города Ришон ле-Цион.


Барон взял поселение под свою опеку, купил новые участки земли и прислал агрономов в помощь поселенцам.


Местные жители начали высаживать виноградники и выращивать виноград в окрестностях Ришон ле-Циона.


 В 1887 году в поселении на деньги барона построили винодельческий завод «Кармель Мизрахи», работающий и в настоящее время. На этом заводе когда-то работал молодой Давид Бен-Гурион.


Кроме своей деятельности в поселении Ришон ле-Цион, Эдмон де Ротшильд начал активно поддерживать поселенческое движение в Палестине и выкупать земельные участки для еврейской застройки.


Барон вкладывал свой капитал в поддержание достойной жизни поселенцев, в образование, здравоохранение и религию.


Ротшильд вручил Еврейскому колонизационному обществу чек на пятнадцать миллионов франков золотом, огромные по тем временам деньги.


В начале своей поселенческой деятельности барон Эдмон де Ротшильд избегал публичного упоминания своего имени, и его стали называть «меценатом» и «известным филантропом».


Ротшильд стремился сделать свою помощь еврейским поселенцам максимально эффективной. Он послал в поселения специалистов-агрономов для оценки качества местной почвы и характера климата. Агрономы выполнили поставленную задачу и рекомендовали выращивать в Палестине не только традиционные сельскохозяйственные культуры, но и виноградники.


Так была возрождена древняя еврейская культура виноделия и со временем появились знаменитые израильские вина.


Но не только еврейским поселениям в Палестине помогал барон. Известно, что он пытался выкупить Западную Стену (Котель) в Иерусалиме.


В 1887 году Ротшильд уже почти пришел к соглашению с муфтием Мустафой аль-Хусейни, но в последний момент сделка сорвалась.


В 1897 году была предпринята новая попытка выкупить Стену, но на этот раз шейх Харам аль-Хусейни не заинтересовался условиями сделки.


Вместе с тем, в еврейской общине Палестины возник конфликт между поселенцами и людьми барона. В крупные поселения, такие, как Ришон ле-Цион, Мазкерет Батья, Рош Пина и другие, Ротшильд назначил инспекторов, которые должны были следить за распределением денежных средств.


Инспекторы барона выплачивали крестьянам ежемесячные пособия, размер которых зависел от размера семьи, а не от количества отработанных поселенцем часов.


Несмотря на то, что именно помощь Ротшильда позволила молодым поселениям укрепиться в Эрец Исраэль, деятельность чиновников барона вызывала всеобщее недовольство. До открытого противостояния дело не дошло, так как финансирование поселений зависело от Ротшильда.


Но, тем не менее, конфликт был налицо.


 


Для завершения конфликта барон Ротшильд до минимума сократил деятельность инспекторов, так как понял, что еврейским поселенцам нужна самостоятельность.


Разногласия с новыми жителями Палестины были преодолены.


В 1923 году барон завершил свою активную личную деятельность в Палестине и создал Еврейское колонизационное общество, во главе которого встал его сын Джеймс Арман де Ротшильд.


Затем барон передал 25000 гектаров земли и все управленческие функции, связанные с созданием и развитием поселений, этой организации.


Вместе с тем, Эдмон де Ротшильд продолжал контролировать поселенческую деятельность в качестве президента Палестинского совета, специально созданной для него должности в Еврейском колонизационном обществе.


История не терпит сослагательного наклонения. Однако следует отметить, что если бы не помощь барона Ротшильда своему народу, то идея воссоздания еврейского государства в Эрец Исраэль могла бы просто не получить своего положительного разрешения.


Незадолго до начала Первой мировой войны Еврейское колонизационное общество начало сотрудничать с сионистскими организациями. Тогда же барон Ротшильд встретился с лидером Всемирной сионистской организации – профессором Хаимом Вейцманом, и обсудил с ним перспективы создания в Иерусалиме Еврейского университета.


24 июля 1918 года в Иерусалиме на горе Скопус были заложены тринадцать краеугольных камней в основание будущего университета. В церемонии участвовали барон Ротшильд, профессор Хаим Вейцман, британский генерал Алленби, другие официальные лица.


     Официальное открытие первого кампуса университета состоялось в 1925 году, преподавание началось в 1928 году.


Почти всю свою сознательную жизнь барон Эдмон де Ротшильд провел в Париже.


В период с 1887 по 1925 год барон пять раз приезжал в Палестину для решения конкретных задач помощи еврейским поселениям.


Тогда же на одной из встреч с лидером сионистского движения профессором Хаимом Вейцманом барон выразил решительную поддержку идее создания в Эрец Исраэль еврейского государства.


Сумма денег, которую барон Эдмон де Ротшильд потратил на организацию еврейских поселений в Палестине, составляет более чем пятьдесят миллионов долларов в оценках того времени.     


Значительное достижение барона – это земельные территории, которые стали основой будущего еврейского государства. 


Так, в 1924 году Еврейское колонизационное общество владело в Палестине более чем пятистами квадратными километрами земли, ставшими со временем территорией еврейского государства.


Руководители сионистского движения высоко ценили вклад барона в дело строительства еврейского поселения в Эрец Исраэль. В 1929 году барона Эдмона де Ротшильда провозгласили почётным президентом Еврейского Агентства.


Более десятка городов и поселений в Израиле были названы в честь барона Ротшильда, его родных и близких.


Поселок Мазкерет Батья получил свое имя в честь матери барона Бетти (Батьи).


Город Зихрон-Яаков назвали в честь отца барона – Якова (Джеймса) Майера Ротшильда.


Поселение Биньямина получило имя самого барона в его еврейском звучании. Поселок Гиват Ада назвали в честь жены барона Ротшильда Аделаиды (Ады).


В названии поселка Пардес Хана увековечена память Ханы Коэн-Ротшильд, жены основателя английской ветви Ротшильдов Натана.


Барон Ротшильд скончался в Париже 2 ноября 1934 года и был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. После смерти Эдмон де Ротшильд оставил недвижимость, включавшую 500000 дунамов земли и почти 30 новых поселений в Эрец Исраэль.


В 1954 году, согласно завещанию Ротшильда, останки его и его жены Аделаиды были погребены в Израиле в усыпальнице парка «Рамат ха-Надив» («Вершина Мецената»).


Парк «Рамат ха-Надив» – это обширная зона отдыха с усыпальницей и ботаническим садом.


Великолепный парк находится на окраине города Зихрон-Яаков, раскинувшись на склоне горы Кармель на высоте 130 метров над уровнем моря. В парке много разнообразных деревьев, растений, цветов. Из деревьев преобладают сосна, пальма, кипарис и эвкалипт. Фонтаны и искусственные каналы, наряду с тенистыми аллеями, создают прохладу в жаркие дни. В парке на выложенном из камня полукруге расположена карта Израиля с указанием свыше тридцати поселений, обязанных своим основанием и развитием помощи барона Ротшильда.


Парк украшен красивыми солнечными часами, искусственными мини-водопадами. Стиль парка ландшафтно-классический, он хорошо сочетается с панорамными видами побережья Средиземного моря.


      В центре парка расположен грот, в котором захоронены барон Ротшильд и его жена Ада.


     Здесь можно комфортно отдохнуть в течение дня, наслаждаясь природой и свежим хвойным воздухом.


     Внутри парка расположены уголок специй и сад роз, где установлены таблички названий со шрифтом Брайля, – прекрасное место, где зрение могут заменить запахи и прикосновения рук.


Сегодня вокруг усыпальницы барона Ротшильда и его жены Ады располагается парковая зона и великолепные ухоженные сады.


Вход в парк, зону отдыха с местом для пикников и мемориальный павильон с кинозалом бесплатный и доступен всем желающим.


Уход за территорией, деревьями и растениями финансируется семьёй Ротшильдов.


Это излюбленное место отдыха множества израильтян.


 


 

К списку номеров журнала «Литературный Иерусалим» | К содержанию номера