Олег Сешко

Октябрь. Витебский листопад

XXXIV Открытый фестиваль авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад» состоялся. Никакие трудности в пересечении границ, оскалы пандемий и ужасы мировых кризисов не смогли уменьшить силы притяжения друг к другу людей творческих, ретировались перед осенним обаянием Витебска, растворились в магии поэтического слова, музыки и артистизме участников. Организатором фестиваля, как всегда, выступили Центр культуры «Витебск» и Витебский областной исполнительный комитет. В этом году им пришлось немного изменить формат проведения форума: вместо обычных четырёх дней – два, вместо больших залов – уютная, камерная атмосфера, вместо обязательного очного участия финалистов – возможность дистанционного участия. При этом конкурсные номинации остались теми же: авторская песня, поэзия, визуальное искусство, исполнительское мастерство.


Начался фестиваль 16 октября 2020 года экскурсией в Музей истории Витебского народного художественного училища, образованного в начале прошлого века по инициативе Марка Шагала. В своё время в стенах училища преподавали и даже проживали Марк Шагал, Казимир Малевич, Юдель Пэн, Эль Лисицкий, Вера Ермолаева и другие. Их энергия до сих пор витает в помещениях старого здания на улице Марка Шагала. Участники фестиваля в полной мере смогли ощутить её, соприкоснуться с ней и немного подзарядиться.


Она пригодилась уже скоро. В этот же день, в 16.00, после небольшой экскурсии по музею «Духовской круглик» в нём же состоялся «Турнир поэтов». Состязание прошло по кубковой системе, на выбывание. В финале встретились Маргарита Богданович (Минск) и Ольга Головня (Гродно). Победила Маргарита Богданович со второй попытки – в первой участницы набрали одинаковое количество голосов.


Финалы во всех номинациях прошли 17 октября. Творческие баталии развернулись на площадках Центра культуры «Витебск» (в номинации «Поэзия») и Концертного зала «Витебск» (в других номинациях). В этот же день в программе гала-концерта были объявлены и выступили перед зрителями все лауреаты фестиваля.


Номинация «Поэзия» включала в себя две подноминации: «Свободная тематика» (24 финалиста – 13 очно, 11 дистанционно) и «Стихи для детей» (16 финалистов – 7 очно, 9 дистанционно). Оценивали произведения участников 8 членов жюри (4 очно, 4 дистанционно). Дистанционно – значит, в режиме zoom-конференции. Такой формат был опробован впервые и, безусловно, стал интересным и очень полезным опытом в организации конкурсных мероприятий. По оценкам жюри победителями стали:


 


Подноминация «Свободная тематика»:


Лауреат I степени – Елена Уварова (Мытищи, Россия)


Лауреат II степени – Маргарита Богданович (Минск, Беларусь)


Лауреат III степени – Кира Скиба (Санкт-Петербург, Россия)


Подноминация «Стихи для детей»:


Лауреат I степени: Виктория Соколовская (Полоцк, Беларусь);


Лауреат II степени: Владимир Ореховский (Рига, Латвия);


Лауреат III степени: Дмитрий Юртаев (Минск, Беларусь).


 


Литературно-художественный журнал «Южное Сияние» установил свой приз симпатий для участников фестиваля – публикация конкурсной подборки на страницах журнала. Обладателями приза стали: Скиба Кира (Санкт-Петербург, Россия), Север Виктория (Кудрово, Россия), Соловьёв Павел (Гродно, Беларусь), Марченкова Кира (Сельцо, Россия), Швец Софья (Москва, Россия).


Финальным аккордом фестиваля стало определение обладателя Гран-при – специальной награды «Признание». Им стал автор-исполнитель из города Губкина (Россия) Сергей Черных.


А организаторы уже работают над следующим фестивалем. Не за горами новый конкурс, к участию в котором мы вас приглашаем. Уютный, приветливый Витебск готов принять вас всегда, наперекор всем трудностям и преградам.


До новых встреч в новом году, друзья! Берегите себя.

 

К списку номеров журнала «ЮЖНОЕ СИЯНИЕ» | К содержанию номера