Маша Рубина

ЗОЛУШКА И ХЭМИНГУЭЙ

Мария Рубина – поэтесса из Массачусетса, урожденная петербурженка, постоянный автор журналов "Чайка" и "Фонтан", создатель немногочисленных лирических и


многочисленных юмористических стихотворений,


миниатюр и афоризмов, в том числе беспардонно ушедших в народ.


 


 


 


В баре царили тишина и полумрак. Слышно было только, как жужжит одинокая муха, висящая под потолком. Ещё полгода назад старый хозяин бара подвесил её к потолку вместо люстры, да так и умер, а отцепить забыл. Новый хозяин бара муху отцеплять не торопился и даже привык к её монотонному жужжанию.


Пусть висит,–объяснял он поздним посетителям, – знать, судьба у нас с ней такая.


Всем было известно, что от нового хозяина недавно ушла молодая жена. Завсегдатаи бара судачили о причинах этого развода, но новый хозяин и сам не особо их скрывал.


Пусть висит,–повторял он и наливал себе ещё один стакан шнапса.


У стойки бара стояли два официанта: один повыше и постарше, с седыми усами и впопорченном молью сюртуке, второй-пониже и помоложе, в широких штанах, перехваченных у щиколотoк резинкой.


–Слыхал, что учудил этот малый с ранчо Джона Кинга?–спросил официант постарше.


–Уж не тот ли малый, что разбогател на продаже тыкв в Нью Калифорнии,а потом открыл притон по продаже обуви?–поинтересовался младший и усмехнулся, а потом добавил: – Имя у него ещё такое забавное–Принс Полуботинок.


–Он самый,–отозвался первый, –Cтарый Джо вчера рассказывал, что тот совсем рехнулся, ездит по посёлку с какой-то туфлёй из кожи буйвола, которого пристрелил Блайнд Шутер * 15 лет назад в Габоне, а туфля, говорят, размером со спичечный коробок.


–Интересно, зачем ему это понадобилось?–равнодушно ответил младший.


–Старый Джо ещё говорил, что парень врывается в дома и всем женщинам посёлка пытается натянуть эту срамоту, ну, туфлю эту, то есть, на ногу. А жениться после этого не хочет. Ноги, видите ли, у них большие. Тьфу.


–Любовь и виски делают человека ненормальным, –примирительно заметил младший.–Pаз, два, и ты уже с катушек долой.


–Это верно, –согласился старший, хихикнув, – Старый Джо ведь ещё сплетничал, что Полуботинок не просто так это делает, а что, мол, началось это всё на вечеринке в салуне Мамаши Бигтитс **, где он встретил какую-то девчонку,а потом так накачался муншайном, что заснул, а когда проснулся, то ни девчонки, ни его кошелька не было, зато под подушкой лежал презерватив, а в нём–вот эта самая туфля.


–Туфель,– презрительно поправил его младший.


–Не умничал бы ты, Бад Вайзер***,–обиделся старший.


В это самое время дверь бара отворилась и вошла маленькая девушка с жёлтыми волосами и в переднике, который волочился по земле. В одной руке она держала большой цинковый совок, в другой–швабру. Девушка подошла к стойке бара и положила швабру с совком на пол.


–Найдётся в этом треклятом заведении чего-нибудь выпить?–спросила она неожиданно хриплым прокуренным голосом.


Официант, что помладше, проворно подскочил к ней.


–Привет, малышка,–ласково сказал он и плеснул в стакан виски.


–Стакана мало, наливай полный графин,–возмутилась желтоволосая.


–А не много ли будет тебе, крошка?–удивился младший,–судя по росту, тебе ещё и шестнадцати нет. А судя по бюсту–и восьми.


–Не твоё дело, козёл,–отрезала девица и злобно прищурилась.


–Не цепляйся к девчонке, Бад,–сказал старший,–не нужно жалеть выпивки, если у человека болит душа.


–Как звать-то тебя, маленькая?–участливо добавил он.


–Эш Трэй****.


Младший официант презрительно хмыкнул и отвернулся.


После трёх выпитых графинов желтоволосая разговорилась.


–Папаша мой–старик Трэй, женился на злобной старухе Степ*****из соседнего посёлка Мавафака******,–доверительно сказала желтоволосая, –а она возьми да приведи с собой в дом двух своих дочерей, которые пили и курили сутки напролёт и заставляли меня покупать им виски,сигареты, вытряхивать пепельницы и выносить бутылки.


–Да так и спиться недолго,–охнул старший.


–Вот я пью и курю с тех пор,–хрипло сказала Эш и заплакала.


–Любовь и виски делают человека ненормальным, -примирительно заметил младший.–Pаз, два, и ты уже с катушек долой.


–Ты это уже говорил, –мягко ответил старший, –смени пластинку.


–Ну вот, а в один прекрасный вечер я сбежала в салун к мамаше Бигтитс, и встретила там его. Он был таким...таким...


–Каким?–вдруг заинтересовался младший.


–Таким, таким...–задумалась желтоволосая.


–Любовь слепа,–задумчиво сказал старший.–Думаешь, что видишь человека насквозь, а на следующее утро уже не можешь припомнить, какой у него нос–курносый или с горбинкой. И какого цвета у него ботинки–тоже не помнишь.


–Вот и я не помню,–ответила маленькая.


–А потом он заснул, а мне надо было бежать, потому что в этот день сигареты продавали только до двенадцати. Я ушла, а он так и не проснулся. А когда пришла домой, то обнаружила, что один туфель остался у него под подушкой в презервативе. Ведь в нашем посёлке презервативы не продают, а передают по наследству от отца к сыну, а я у моего папаши–единственная дочь. В общем, с тех пор я не видела ни презерватива, ни туфли, ни его.


–Любовь–страшная штука, Бад,–грустно сказал старший.–Теряешь больше, чем находишь. Иногда теряешь ешё до того, как нашёл.


Раздался звон выбитого стекла. В окно на белом коне въехал Принс Полуботинок. В руке он держал крошечный башмачок.


–О, а вот и мой туфель,–радостно воскликнула желтоволосая.


–Девочка моя,–ласково сказал наездник.


–И я тебя люблю,–заплакала Эш.


Муха наконец-то отцепилась и упала на пол. Жужжание стихло.


–Любовь и виски делают человека ненормальным, -примирительно заметил младший.–Pаз, два, и ты уже с катушек долой.


–Пошли спать,–устало сказал старший,–нажрался и талдычишь одно и то же.


Дома старший официант лёг в постель и долго ворочался. Завтра будет новый день, подумал он, а потом ешё один, и ещё, а потом нам всем настанет крышка. Но об этом нельзя думать, потому когда-нибудь кто-нибудь придёт, приподнимет крышку и напишет о нас. И мы никогда не умрём.


Любовь и виски делают человека ненормальным, раз, два, и ты уже с катушек долой,подумал он, окончательно проваливаясь в сон.


 


Словарь имён:


 


* Слепой Стрелок


** Мамаша Большие Сиськи


*** Ну, это и ежу понятно


**** от англ. ashtray (пепельница)


***** от англ. stepmother (мачеха)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

К списку номеров журнала «ВИТРАЖИ» | К содержанию номера