Ефим Гаммер

Мыслемыслие, или Что сказал ангел

МЫСЛЕМЫСЛИЕ

 

Сначала я подумал: а не дать ли этой подборке какое-нибудь громкое название? Допустим, «Эврикизмы». Но потом решил, что подобное название требует реальных открытий. А с открытиями – я не Эйнштейн – не уверен, что всё в порядке. Как и создатель теории относительности, я не силён в математике. Поэтому остановился на «Мыслемыслии». В меру иронично и вполне доступно, чтобы понять: автор, подобно каждому человеку на земле, задумывается над теми понятиями, которыми его питали с детства, но впоследствии, переворошив пласты жизни, стал мало-помалу трактовать их по-своему.

Может, что-то покажется сегодня парадоксальным, не оприходованным традицией, а то и вообще не от мира сего.

Впрочем, и все мы не от мира сего, по версии отдельных учёных, которые определяют нашей прародиной Марс, разрушенный миллионы лет назад в результате столкновения с астероидом, либо в ходе ядерной войны. Если и так, всё равно человек не способен поменять свою структуру, обрести иную душу либо разум. И, следовательно, раз за разом будет строить собственные, а значит, и не шибко научные концепции о происхождении жизни на нашей, лучшей из планет, о своём предназначении, потустороннем мире, братьях по разуму, диктаторах и прочих управителях нашей реальности.

Вот и я, будучи таким же сыном Земли, попробовал от его имени поразмышлять на вечные темы, прибегая невзначай, если довериться внезапному наитию, к помощи космического банка данных  и ориентируясь на то, что сказал знакомый ангел.

Итак…

 

ВОПЛОЩЕНИЕ

 

Сколько бы история ни крутилась на своём чёртовом колесе, самое первое для нас воплощение было в облике то ли Адама, то ли Евы. В ком конкретно, это уже пусть генетики определяют. Важно другое. Ещё до приобретения человеческого тела мы были в Боге. Иначе не назвал бы Он нас образом и подобием. Но чем впоследствии мы не угодили Создателю, почему он изгнал нас из рая? Казалось бы, исчерпывающее объяснение – на первых страницах Библии: вкусили запретный плод от древа познания добра и зла. А если не ходить по проторенной тропке? Если подумать по-своему, например, что Богу были заранее известны поступки доморощенного гомосапиенса?

Разве Бог стремился создать безмозглое существо, не умеющее отличить белое от чёрного, не способное принять конкретное решение? Да ведь это заложено в инстинктах любого «неразумного» зверя.

Главное же отличие от зверя в том, что он при рождении не приспособлен к жизни на нашей планете. Ни встать на ножки самостоятельно, ни добывать пищу! Да и без одежды, положим, пелёнок и распашонок, и дня не продержится. Складывается впечатление, что он не от мира сего, из другой вселенной, а здесь клонирован и воспроизведен в лабораторных условиях, в раю, так сказать. И не для того, чтобы скучать под присмотром ангелов, а для освоения Земли и осознания своего предназначения.

Отсюда и вывод: по Божьему замыслу, изначально, еще до рождения, Адаму и Еве был выправлен билет в один конец – на выход в большой мир. И в тот момент, когда они проявили своеволие, погрузив зубы в сочную мякоть райского фрукта, а затем якобы устыдились своего голого тела и самостоятельно приоделись при помощи веток, цветов и листьев, час Х настал. На высшем совете было определено: изделие готово для предназначенной миссии, умственные способности и умение пользоваться правом выбора в норме, практические навыки присутствуют, можно двуногих прямоходящих тварей выпускать в люди.

И? Пошли-побежали. А следом за ними – века. Сначала те, что до нашей эры, потом… Что там говорить, мы и живём потом. Живём-думаем, и мало  помним.

 

БИБЛЕЙСКАЯ ЗАГАДКА

 

Одна из загадок библейских времен – почему чадолюбивый и всемогущий Создатель повелел Аврааму принести в жертву своего сына Исаака? Согласно толкованиям, это была проверка на преданность и послушание. Но под влиянием научных веяний 21 века, занятого расшифровкой ДНК, думается, что мы имеем дело с элементарной проверкой на эффективность генома человека, внутри которого и встроен механизм, активизирующий преданность и послушание. Проверка показала: замысел удался, образ и подобие  не свернёт с предназначенного небом пути.

 

ЧЕРЕДА РОЖДЕНИЙ

 

Мы рождаемся на Земле, хотя на самом деле являемся вечными жителями иного мира. Нам достается несколько десятков лет земной жизни. На Земле мы не осознаем, что это своеобразная компьютерная игра вживую. А затем, вернувшись назад, в свое истинное тело, в котором нам пребывать 10 000 – 20 000 лет, мы вспоминаем о земных десятилетиях как об очередном уикенде – непродолжительном отдыхе за собственный счёт.

 

ОСОЗНАНИЕ

 

Евреи подарили миру христианство. Сам Иисус – по матери еврейских корней. И все его апостолы евреи. В пору зарождения в еврейской среде новой религии римские легионеры всячески преследовали на Святой Земле первых христиан. Распинали их на кресте, ссылали на галеры, отправляли в Римскую империю, чтобы они в гладиаторских боях убивали друг друга.

Но спустя срок, когда император Константин, увидев перед решающей битвой в небе сверкающий крест, пришел благодаря этому видению к христианству и обратил в новую религию свой народ, настало для евреев время гонений. Оно и понятно, вступил в силу закон конкуренции. Новообращенным надо было потеснить предшественников, отстранить их от влияния на умы простого  народа. И они добились своего, пустив слух, что евреи повинны в смерти Христа. А докопаться до истины бывшие язычники уже никому не давали, хотя существует и Евангелие от Иуды. А в нём сказано, что Иуда, любимый ученик Иисуса, не предавал учителя, а выполнил его просьбу, чтобы исполнилось высшее предназначение, и после распятия на кресте он встретился с Отцом Всемогущим.

 

НА ПРАВАХ ГИПОТЕЗЫ

 

В Мексике, на каменных стенах, у пирамид мы видим множество скульптурных голов, выглядывающих как бы из иллюминаторов. Это наталкивает на мысль: древние люди по традиции отсекали головы у людей, полагая, что в таком виде, лишенные тела, они способны возноситься над землей в свободном парении.

Что за дикое соображение? Для современного человека, может быть, и дикое. Но не для наших предков. Они ведь лично видели головы в иллюминаторах. А тела не видели. Вот и возникло у них предположение: а что если отрезать голову, полетит она или нет?

Земные эксперименты к удаче не привели. Понятно – люди не боги.

 

КОСМОКАТ

 

Никого из нас не удивляет, что во сне мы перемещаемся с невероятной быстротой. Из одного пункта до другого за считанные мгновения. А не намёк ли это на некую реальность, до которой мы еще не доросли. Ни разумом, ни повадками. А если намёк, то по сути дела у каждого есть про запас личный космокат.

Кататься на нём по мирам и странам мы ещё не обучены. Но время, как говорится, за нас. И ещё одна-две реинкарнации, и, подражая Гагарину, скажем: «Поехали!»


НЕ СЕМИ ПЯДЕЙ ВО ЛБУ

 

Когда первый английский корабль пришвартовался у австралийского берега, матрос увидел диковинное животное. И с удивлением поинтересовался у местного аборигена:

– Что это за скотина такая?

– Кенгуру.

И только потом англичане, изучив диалекты бушменов, разобрались, что «кенгуру» в переводе означает: «я не понял».

К чему это? А к тому, что наши предки так же неправильно восприняли заветы богов.

Молились? Да!

Поклонялись? Да!

А вот восприняли бы богов живыми людьми, глядишь, и ума прибавили. В результате отказались бы от религиозных войн. Да и вообще от войн. Не человеческое дело – истреблять себе подобных.  В особенности, если помимо слепого поклонения, наличествуют мозги, не говорю уже о душе.

 

ЗЕРКАЛА ИСТОРИИ

 

Исторические циклы, каждый в несколько тысяч лет. А внутри – человек.

Можно предположить, что Создатель намерен показать венцу творения свой замысел полностью. Благодаря этому Он проводит человека дорогой реинкарнаций сквозь историю, от  полуживотного состояния до властителя мира.

В конце пути длиной в несколько тысяч лет человеку будет позволено ретроспективно взглянуть на свои жизни, и…

– А что я тебе говорил? – врезался голос знакомого ангела в мои размышления.

– Что?

– Чудило, ты парень!

– Не понял.

– Значит, пора понять. Ваши представления о мире обманчивы. Вы привыкли доверяться глазам. А они демонстрируют только три измерения. Всего же измерений двадцать. Вот и представь себе, что увидишь, когда ретроспективно оглянешься на свои жизни. Показывать же их будут в двадцати измерениях.  А ты больше трёх не увидишь.

– И?

– Рождайся заново.

– Теперь в ином измерении?

– И до этого дойдёт срок.


ТАЙНА ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА

 

Предположим, что каждый гомосапиенс несёт в своих генах информацию о развитии человечества. Тогда понятен смысл реинкарнаций, позволяющих быть свидетелем изменений миропорядка.  Понятно и решение оставить после потопа в живых одного Ноя и его сыновей. Ведь, будь в живых на Земле хоть один человек, то, независимо от времени – прошлого, настоящего, будущего, – любой сверхразум, пришелец по-нашему, покопавшись в ДНК, прочтет всю историю нашей цивилизации. Ума ему это не прибавит. Но на докладную материала наскребёт.

Итак… Представьте себе, обычный, ничем не примечательный землянин, скажем, с необитаемого острова, попадает в плен к инопланетянам. Они впервые у нас, вот и интересуются: что да как? А он ни бум-бум, ни об истории нашей с вами лучшей из планет, ни о предках своих. Но его подключили к специальному прибору, и все его реинкарнации просмотрели на плазменном экране, включая не совсем исторического свойства. Словом, не зря слетали в командировку. Всё прознали, выводы сделали и улетели на свою родину. А в докладной написали:

«После  космической катастрофы, взрыва планеты Фаэтон, необходимо было уравновесить, согласно закону о всемирном тяготении, Солнечную систему. Для этой цели и прикрепили на поводке гравитации Луну к планете Земля. С тех пор она так и существует, в виде вечного спутника. И мало кто догадывается, что она полая внутри и является космическим кораблём дальнего следования. Откуда такие сведения? Да оттуда, из генного кода уважаемого товарища с необитаемого острова, в далеком прошлом штурмана космического плавания с внеземного звездолета “Селена”».

 

ПОТОП


Древний индийский символ шивалингам выглядит подобием фаллоса. Но физики, в отличие от простых людей, видят в нём изображение атомного реактора.

Индусы, подчиняясь обряду, льют на шивалингам воду, как бы для символического охлаждения, принимая его за разгорячённое изображение крайней плоти божественного существа. Точно так же, но не вручную, конечно, льют сверху воду на атомный реактор. Зачем? Чтобы не произошёл взрыв. А если реактор как-то забарахлил, то воды требуется в разы больше. Вот это и приводит к предположению о возможных причинах всемирного потопа. В древности что-то случилось с многочисленными атомными реакторами, расположенными на Земле. И пришлось лить сверху воду чуть ли не до бесконечности, чтобы предотвратить мировую трагедию. Взрыв нашей планеты предотвратили, а что касается человечества…

Ну, это уже другой вопрос.


БЛУЖДАЮЩИЕ ДЫРЫ


Каждые три минуты на планете бесследно пропадает человек. Куда? Зачем? Это нам неизвестно. Но при подсчёте человеческого запаса выясняется: уже не хватает несколько миллионов.

По мнению некоторых учёных, они проваливаются, как в омут, в блуждающие дыры, и попадают либо в прошлое, либо в будущее. Где лучше, не сообщают.  По причине потери контакта с настоящим.

Почему происходит подобное? Опять-таки, по версии некоторых учёных, из-за капризов времени, которое не прямая линия, а спираль.

Понятно? Нет? Да и мне как-то…


ЭПИДЕМИЯ


Ныне известно, что космонавты за непродолжительный срок пребывания в космическом пространстве увеличиваются в росте на 3-9 сантиметров. До какого же размера они вырастут за годы пребывания в невесомости? И что с ними будет по возвращении на Землю? Как адаптироваться, если, помимо роста, и вес увеличился на десятки килограмм? Исходя из этого, нетрудно предположить, что инопланетяне, или по Библии полубоги-великаны, бравшие в жены земных женщин, вымерли на земле под тяжестью своих тел.


КОЛОНИЗАЦИЯ МАРСА


В последние годы участились разговоры о необходимости колонизировать Марс. С чего бы это? Но если обратиться к истокам, на ум приходит: алмазы Якутии образовались из-за того, что некогда, миллионы лет назад, огромный метеорит врезался в землю в этом районе. Следовательно, и на Марсе, где произошла такая же, но в гораздо более крупных размерах катастрофа, алмазов немереное количество. Так что тот, кто первым доберется до красной планеты, несказанно обогатится.

Ну, поехали?


ПРОРОКИ И ПОРОКИ


Пророческий дар так или иначе приводит к нервному срыву. У самих провидцев, а также у почитателей их талантов. Будущее – это не райские кущи, чаще в предсказаниях – взрыв мощного вулкана, наводнение, ядерная война, а то и нашествие инопланетян. Словом, апокалипсис. Так и хочется сказать: дай кому-либо пророческий дар, и он будет держать в страхе подотчётную часть человечества. Разве не так? Так! Вспомните хотя бы, пророков построения коммунистического общества. Ленин – Сталин…

Кто следующий?

СРОКИ ЖИЗНИ


Марсианский год гораздо длиннее нашего. Следовательно, первые люди, которые, как предполагают, были детьми марсиан, жили намного дольше нынешних. Вспомним библейскую хронологию. Адам – 930 лет, сын его Сиф – 912,  Мафусаил – 969, его дядя Иаред – 962. Впоследствии, после потопа, их потомки адаптировались к земным условиям. И стали жить в соответствии с нашим календарем. Вот сроки их жизни и сократились.

Что же делать? Не махнуть ли снова на Марс?


ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ


В заветах Всевышнего нет намёка на то, чтобы созданный им человек повышал свои знания, учился в школе и институте, создавал передовую технологию, летал в космос и обратно.

«Плодитесь и размножайтесь», – только и всего сказано человеку. Но ведь это умеют и любые животные. И не величают себя при этом венцом творения.

А что, если отнюдь не венец? Оглянемся вокруг, оборотимся в прошлое: бесчисленные религиозные войны и попутно с этим неистощимое желание разобраться в замысле Творца.

Разобрались? Или для этого нужны ещё войны?


ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ


Мало кто из древних народов обходился без жертвоприношений.  Откуда пошла эта привычка? Не из-за того ли, что наши пращуры видели, как инопланетяне похищают людей, в основном молодых и здоровых, и увозят их куда-то на небо.

Вот и стали забирать жизни у молодых и красивых, думая, что подражают небожителям. И тем самым призовут богов вновь на землю. Боги – не люди из разряда покойников, они ведь время от времени возвращаются.


ДОРОЖНЫЕ СТРЕЛКИ


Вселенная существует миллиарды лет. А мы, люди, в активном состоянии разума, когда стали понимать глубинные процессы природы, всего одно столетие.

Отчего же нам не додуматься до того, что вселенная либо ее управители контролируют нашу деятельность?

Надо было им – держали человечество тысячи лет в бронзовом веке, надо –  перевели стрелки на век железный. А понадобилось, снабдили нас знаниями, чтобы всего за пятьдесят лет – с 1913 по 1963 – мы прошли путь от мотыги до атомной бомбы и космических кораблей. Прошли, не задумываясь, кому это на самом деле нужно.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ


Почему их такое множество? А всё очень просто, если сидишь за компом и просматриваешь сайты друзей-приятелей. Вот и прикинем, что неким компьютерным игрокам, создателям собственных виртуальных вселенных, позволено играть между собой на победителя. Вот и играют, имея изначально одинаковые исходные данные.

Играют-играют, обмениваются файлами, а кто выиграет, один Бог знает.


ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ


Все, что есть у человека, ему дала  наша Земля. От пищи до полезных ископаемых.

Все, что сделал человек, направлено на разграбление и уничтожение нашей Земли. От вырубки лесов до истощения недр и отравления атмосферы.

И после этого он поёт: «Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей». Поёт и ходит. А в голове держит тревожную мысль: если бы человек был создан на несколько миллионов лет раньше, то у него не появилось бы таких источников энергии, как уголь и нефть. И его развитие пошло бы по иному принципу. Узнал бы он себя сегодня, глядя в зеркало?


МЕТОД ВЫЖИВАНИЯ


Не лучше ли просто лежать на печи, подобно Емеле, и ждать перемен к лучшему? Всё само по себе сложится-сбудется, а космические пришельцы явятся и знаниями поделятся.

Хотя зачем для этого пришельцы?

Платон еще до их прихода сказал: «Мы рождаемся, зная всё, что должны знать. Просто нам надо понять это».

Так что можно и без пришельцев. Но нужно то, чего не всегда хватает, – понимания.


ТРИ ПРОЦЕНТА ГЕНОМА


Ау, Дарвин! Не было ли так, что Всевышний. создав человека, показал ему уже на первом занятии по природоведению, что произойдет с его потомством, если убрать всего три процента из генома? Потом вылепил из его ребра Еву, полагая, что Адам поделится с ней зачатками генной инженерии и растолкует азы эволюции.

Но тот увлекся красотой её неземной и запамятовал о предостережении.


КЕМ РОДИЛСЯ, ТЕМ И УРОДИЛСЯ


Мы дышим воздухом, состоящим на 76 процентов из азота и 24 процента из кислорода. На глубинах азот наркотически влияет на человека, иногда до потери сознания.

А теперь представим себе, что инопланетяне, прибывшие на Землю в незапамятные времена, пьянели от азота, который на их планете не столь распространен и подается в легкие под иным давлением.

Представили?

Тогда, дополнительно к этому, представьте себе, что они в таком, мало сказать, хмельном состоянии входили тысячи лет назад к нашим женщинам, о чем написано в Библии. И какое на нетрезвую голову было создано ими потомство.

Так что никто сознательно не спаивал наш народ.

Такими уродились.


КАПСУЛА


В 2010 году ученые обнаружили ковчег Ноя, а в нём – капсулу с ДНК человека, сотворённого по образу и подобию Бога.

Это информация засекречена до сих пор. Почему? По той причине, что найдено три различия с геномом нашего современника.  Одно в образе, второе в подобии. А о третьем не говорится. Догадайтесь самостоятельно.


ПОТУСТОРОННИЕ ЗНАНИЯ


Со мной инопланетянин знаниями поделился. Что же я узнал нового?

Предчувствие – не наше природное качество. Это нам помогают извне, ибо в реальном мире любое решение имеет необратимые последствия.

Спасибочки, утешил.


МОНА ЛИЗА В РАЗВИТИИ


В иерусалимском Доме художников заезжий галерейщик из Парижа предложил мне купить по случаю Мону Лизу кисти Леонардо да Винчи.

Я осмотрел полотно и сказал:

– Что-то эта картина слишком большая. Не такая, как в Лувре, где я был несколько лет назад.

– Ничего удивительного. Выросла! – невозмутимо ответил продавец. – Тогда Джоконда была совсем ещё ребенком. А что?


РОДОМ ИЗ РАЯ


Сейчас модно утверждать, что земного человека создали инопланетяне в лаборатории, именуемой Раем. Пусть так, но в этом случае очевиден и факт, что земной человек должен служить своему инопланетному создателю. Причём, безропотно, как робот.

Зачем же тогда в него вкладывать душу? Это ведь очень по-божески.


ИЗБРАННАЯ НЕДЕЛЯ


Семь дней творения – избранная Богом неделя. Но так как человек создан по образу и подобию Бога, то и у него есть избранная провидением неделя. Стоит приглядеться к себе, вспомнить судьбоносные моменты прошлого, и увидишь семь основных дней твоей жизни. Главное, не ужаснуться.


ЗАВИСИТ ОТ НАСТРОЯ


Считается, что в поле нулевой точки собираются все мысли, все энергии, все события, что были, есть и будут.

Если настроиться на поле нулевой точки, то можно стать пророком.

Настроимся?


11 СЕКУНД


Самое приятное в жизни дается бесплатно: любовь и талант.

Бессмертие бесплатно не дается. Приобретать его приходится через любовь и талант. Помните, жизнь человеческая, по определению американских ученых 21 века, равна 11 космическим секундам.

Спешите жить.


МАЛ-МАЛА МЕНЬШЕ


Они все – от Сталина до Берии, а от него и до последнего чекиста – были врагами советской власти. Потому что кроме своей, никакой другой власти не признавали.

У последнего чекиста власть была маленькая, у его начальника – чуть больше, и Берия мог назвать их врагами народа.

У Берии власть была большая, однако у Сталина еще больше. И он мог назвать Берию врагом народа, если прожил бы ещё месяц-другой.

У Сталина власть была самая большая в стране, настолько большая, что он мог любого человека назвать врагом народа, даже самого себя. Но не назвал, хотя имел на это все основания.


ПОЛЬЗА ОТ ПРЕДСКАЗАНИЙ


Мишель Нострадамус – представитель древней еврейской фамилии Десане. После изгнания из Испании род Десане укоренился  в Провансе – Франция. Здесь Мишель стал именоваться Нострадамусом.

Сначала он, пережив эпидемию чумы, написал кулинарную книгу, но она не пользовалась успехом. Затем, пройдя через смерть жены и детей, забросил кулинарию, погрузился в астрологию, стал выпускать брошюрки с предсказаниями.  И  прославился в веках.

А что? Предсказывайте и вы.


ОРЕОЛ И СЫЩИКИ


Люди лишились ореола и прибавили хлопот сыщикам. Раньше достаточно было взглянуть поверх головы незнакомца, чтобы определить по ореолу: достоин ли он доверия?

Свет ореола говорил всё. Не то, что теперь, когда люди избавились от ореола, как от совести, и в результате сыщикам работы прибавили.


МЕРИЛО СЧАСТЬЯ


«Высшее счастье для революционера – это месть», – говорил Сталин.

Поэтому был извлечён из Мавзолея и сожжён. Тем, кто изображал себя шутом перед ним, а у зеркала – революционером.

Сталину выдалось жить 73 года и несколько месяцев. Характерно, что Нострадамус предсказал Советскому Союзу тот же срок существования – 73 года и несколько месяцев.

Вот бы поговорить по этому поводу. Но мы не говорим.

Мы думаем.


ПЬЮЩАЯ НАЦИЯ


Наставник Калигулы император Тиберий, отдавая душу Богу, внезапно очнулся на смертном одре. И попросил есть.

Калигула, в одиночку дожидающийся у постели смерти своего учителя, сунул ему в рот кляп. И сверху придавил подушкой, чтобы тот скорее пресытился жизнью. После чего, так сказать, по велению свыше, провозгласил себя императором.

Первым делом он дал амнистию заключённым и разрешил опубликовать запрещённые цензурой произведения.

Римляне обрадовались Калигуловой «оттепели» и назвали узурпатора освободителем.

Чтобы они не успели открыть рот вторично и переназвать его как-то иначе, им стали нещадно рубить головы. И они набрали в рот воды.

С тех пор и пошло присловье: «пьющая нация».

Как видите, к россиянам оно не имело никакого отношения.


НЕСОСТОЯВШИЕСЯ


Гитлер был неудавшимся художником.

Сталин был неудавшимся поэтом.

Не дали им возможности подняться по шатким ступенькам творчества на самый верх лестницы, чтобы попутно разбили нос либо получили по два-три инфаркта.

В следующий раз, надо полагать, умней будут.

Правда, кто изобретёт тот микроскоп, через который в творческом микробе можно различить тирана-политика? Есть добровольцы?

Никто не отзывается. И, думаю, не отзовется. Своя голова дороже лауреатской медали.


ПОДСКАЗКА РИШЕЛЬЕ


«Предательство – это только вопрос времени», – говорил кардинал Ришелье.

Сталину эту фразу передали по секрету в нужное время и в нужном месте. Поэтому на свой последний день рождения 21 декабря 1952 года он не пригласил Молотова и личного секретаря Поскребышева.

Берию он пригласил, полагая, что до его предательства ещё есть время.


НЕОСПОРИМОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВИНЫ


В 1931 году, когда в США судили знаменитого гангстера Аль-Капоне, будущий заместитель министра госбезопасности Михаил Рюмин был всего лишь бухгалтером в артели «Ударник». Но тайком, помышляя о службе в карательных органах, изучал юридическую литературу. Очень его озадачил параграф о презумпции невиновности. Оказывается, она запрещает называть человека преступником до стопроцентного доказательства его вины. На это юридическое крючкотворство наскочили, как на грабли, даже американцы, когда судили Альфонсо Габриэля Капоне по кличке «Великий Аль». Его обвиняли в организации кровавой бойни. Но, не имея явных доказательств, приговорили к заключению всего лишь за уклонение от налогов.

Мы пойдём иным путем, – подумал Рюмин по-ленински. И изобрёл высказывание, приведшее на эшафот многих невинных людей: «Вашу виновность доказывает факт вашего ареста».

Следует напомнить, что он, полагаясь на поддержку Сталина, который однажды недвусмысленно сказал, что «у чекиста есть только два пути – на выдвижение или в тюрьму», стал инициатором «Дела врачей», дела о «сионистском заговоре» в МГБ и других кампаний с антисемитской подоплёкой.


ОЖИВЛЕНИЕ ФАНИ КАПЛАН


В 866-м номере израильского еженедельника «Секрет» я прочитал заметку Владимира Иткинсона «Я видел Фаню Каплан». И мне вспомнилось, что в первой половине пятидесятых годов тетя Фаня, сестра моего папы Арона Гаммера, рассказывала нам, что на последних гастролях во время поездки на Урал она видела живую Фаню Каплан.

Случилось это в Усольлаге, в трехстах с лишним километрах от Нижнего Тагила, где она жила до войны.

Но прежде, чем артисты Московской филармонии дали концерт, им устроили нечто вроде экскурсии, поводили по огороженной территории. Для чего? Наверное, для того, чтобы они увидели женщину, идущую навстречу, с табличкой на груди «Я стреляла в Ленина!».

– Кто это? Кто? – спросили экскурсанты, артисты филармонии, у женщины-надзирательницы.

– Это Фаня Каплан.

– Но её расстреляли!

– Нет! Пощадили. По личному распоряжению Ленина ей подарили вторую жизнь, дабы она своими глазами увидела, что дело его правое и коммунизм – светлое будущее всего человечества – победит.

Интересно, какими это глазами можно увидеть в лагере светлое будущее всего человечества? Над этим не задумывались мастера пропаганды, распускающие благоприятные для режима слухи даже таким «визуальным» способом. Им надо было убедить всех, что «дедушка Ленин» был самым человечным из людей. Вот ради забивания этой мысли в потревоженные смертью Сталина черепушки советских людей и объявились к началу «оттепели» якобы живые Фани Каплан.


РЕГУЛЯТОР


Не иначе, как тело само регулирует продолжительность жизни. Оно самоустраняется, когда чувствует, что хозяин отказывает ему в каждодневной работе, либо физической, либо творческой.

Что же имеем в итоге?  Обстоятельства.


КУХОННАЯ ДИАЛЕКТИКА


«Это рабская точка зрения», – сказал Хрущев, когда у него спросили: может, не надо было рассказывать правду о Сталине?

Другой философ сказал: «Правда кусается».

Третий добавил: «Как бешеная собака».

А правда, облизываясь, мало-помалу превращалась в покладистое, вегетарианского толка животное. И приспособилась есть лапшу, которую вешали людям на уши.


ЧТО СКАЗАЛ АНГЕЛ


Мой знакомый ангел как-то сказал, косо взглянув на обложку лежащей у меня на коленях книги.

– У палачей чистые по локоть руки, если они не оставляют свидетелей и потом пишут мемуары.

– Читал?

– Видел в натуре их деятельность.

– Присутствовал при расстреле?

– Можно и так выразиться.

– А когда ты родился?

– Я не родился. Я был у мамы в животике, когда в него угодила пуля.


ДЫМОК ОТ ПАПИРОСЫ


Обычные люди боялись до 5 марта 1953 года курить советские папиросы «Герцеговина Флор». Как бы их не обвинили в желании реставрировать власть дворян и помещиков. А Сталин не боялся, курил, пока его не хватил удар. Смелый был человек.


НАКАЗ ФАРАОНОВ


По всей вероятности, наш мозг представляет из себя приемно-передающее устройство. Сознание находится за его пределами, где-то вовне. И это нам демонстрируют на древних египетских фресках, когда изображают людей с головами птиц или зверей.

Прежде нас учили, что это аллегория, иносказание, миф.

Но предположим самое простое и логичное: древние люди не фантазировали, а по незыблемому наказу фараонов рисовали с натуры увиденное, чтобы донести до потомков реалии происходящего из года в год под сенью пирамид.

А эти реалии на языке артефактов наглядно показывают: можно и с птичьей или лисьей головой жить и оставаться вроде бы человеком, если сознание находится не в мозгу. Размер мозга, в этом случае, говорит лишь о его компьютерных возможностях по переработке и освоению поставляемой из космоса информации. Хуже, когда птичья или лисья голова скрыта под оболочкой обычного человеческого черепа. Тогда трудно предположить, чего ждать от его обладателя.


ЧУЖОЕ МНЕНИЕ


«Войны ведутся оружием, а выигрывается людьми», – сказал американский генерал Джордж Паттон на исходе Второй мировой войны.

Мой знакомый ангел-хранитель, выслушав его, заметил:

– Люди! Вам дана была жизнь. А что вы делаете с этой жизнью?


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ


450 конкистадоров прибыли в Южную Америку и одержали победу над 25-ю миллионами ацтеков.

Столь грандиозной победы не было ни до, ни после: ни одна война в мире не проходила при столь количественном неравенстве враждебных армий.

Но величайшими стратегами почему-то считаются Наполеон, Жуков, Роммель.

Где же историческая справедливость?

Никакого отклика. Даже эхо спряталось и не высовывается.


МАЛ СОВЕТСКИЙ АЛФАВИТ ДЛЯ ГАММЕРА


1965 год! Калининград. Военный городок. Боевые стрельбы. Изнурительные марш-броски. Но мне двадцать лет! И всё – нипочем!

Который раз я уже чемпион по боксу! И который раз я также кандидат на публикацию в журнале «Смена».

Заведующий отделом юмора и сатиры Михаил Андраша из раза в раз надеется дать подборку моих произведений. Но всё ему что-то мешает.

А ведь впереди первое всесоюзное совещание молодых юмористов и сатириков, куда и меня должны направить после публикации в «Смене».

Но как оказаться на форуме, если Москва не печатает меня даже в солдатской форме защитника Родины?

И вдруг письмо. Не билет ли в нём на тот последний поезд?

«Дорогой Ефим! – пишет Андраша на типографском бланке журнала. – С каждой вещью я вижу, что Вы талантливый автор. Несмотря на то, что мне не удалось ничего напечатать из присланного. Хорош и последний присыл. В Новом Году желаю Вам удачи. Постараюсь что-нибудь опубликовать. Сейчас пока – нет.

С приветом (подпись) М. Андраша

P.S. В вашей фамилии маловато букв для фамилии Гамеров. Ефим Гомеров, а?»

Пусть советский образец русского алфавита оказался маловат для Гаммера, я все же был благодарен Михаилу Андраше за моральную поддержку, за слова «Вы талантливый автор», за всё то, что открылось мне в письме, как говорится, между строк.

Я отказался от предложения изменить на русский лад свою фамилию. Не стал ни Гамеров, ни Гомеров. И не беда, что так и не напечатался в «Смене», не попал на всесоюзное совещание молодых юмористов и сатириков, позволяющее гвардии рядовому Ефиму Гаммеру выйти в генералы, скорей всего, свадебные, от официальной литературы героической эпохи застоя.


КОСМИЧЕСКАЯ ШТОПКА


«Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым», – сказал Карл Маркс, обрастая львиной гривой.

После этого высказывания прошли Первая мировая война, Вторая мировая, разгром «тысячелетнего Рейха», развал Советского Союза.

А мы смеёмся, когда не плачем кровавыми слезами.

Или плачем кровавыми слезами, когда не смеёмся.

И, «оглядываясь, видим лишь руины», – как широковещательно подметил Иосиф Бродский.

От себя добавлю. Наше время уйдёт в глухую несознанку, если мы не возьмёмся за перо.

На выходе из двадцатого века, в первой половине двадцать первого, пока ещё не затушевалось прошлое, писателю следует располагать и журналистскими навыками, иначе мы растеряем в разнообразных изысках свою историю. А это приводит к забвению собственного «я». И не поймёшь потом – кем ты был в действительности, кем являешься сейчас, откуда вышел и куда идёшь.

И, главное, идёшь ли? Может, возвращаешься?

На этой не совсем оптимистической ноте знакомый ангел спонтанно выхватил из памяти мой давний иронический стишок:

Игла пронырлива и прытка,

Везде протаскивают нитку.

И заставил подумать: а не устроено ли подобным образом и вселенское сообщество? Не скручивается ли в конце времён в нитку со всем своим «что было, есть и будет», чтобы пройти сквозь игольное ушко чёрной дыры? А затем, повернув, возвращается из запредельного пространства в наше со своим неизменным «что было, есть и будет»?

Спрашивается, не космическая ли это штопка? Вполне возможно, и так. Но какую прореху следует заштопать, не нам судить.


КАЗУС КОРРУПЦИИ


– Вопиющая неграмотность и необразованность! – возмущался поэт, когда его арестовали. – В чём я виноват?

Следователь раскрыл газету с рецензией на книгу его стихов. Красным карандашом подчеркнул: «проникновенный лирик». И задал вопрос:

– Куда проникли? Здесь не указано, но мы хотим уточнить. Тем более, что у начальника нашего отдела по борьбе с коррупцией пропало из домашнего сейфа 10 миллионов конфискованных у олигархов рублей.


К списку номеров журнала «Литературный Иерусалим» | К содержанию номера