Николай Макаров

Из цикла «Мое советское прошлое»

Наш постоянный автор. Лауреат всероссийской литературной премии «Левша» им. Н. С. Лескова.

 

 

С первого по седьмой класс (1955—1962), я учился в Ново-Тарбеевской средней школе Мичуринского района Тамбовской области, где директором был мой отец — Макаров Алексей Дмитриевич. Он постоянно писал в районные и областные газеты о жизни школы и села Ново-Тарбеево. Малую толику из его публикаций, чтобы иметь представление о той эпохе, привожу на этих страницах.

 

 

«Голос колхозника», 6 февраля 1955 года.

А. Макаров, заведующий агитпунктом.

С ПОМОЩЬЮ АКТИВА.

С первых же дней подготовки к выборам в Верховный Совет РСФСР и местные Советы Ново-Тарбеевская территориальная партийная организация, опираясь в своей работе на актив, развернула среди труженников деревни широкую политическую агитацию. Выделено 32 агитатора. Многие из них, работая на десятидворках, проводят содержательные беседы.

По вечерам оживленно бывает в агитпункте. Здесь собираются молодежь, пожилые колхозники. С ними проводятся беседы, собрания, вечера вопросов и ответов, читаются лекции.

11 февраля намечено провести вечер молодых избирателей. Юноши и девушки прослушают доклад на тему: «Моральный облик молодого советского человека».

 

«Голос колхозника», 13 февраля 1955 года.

А. Макаров, директор Ново-Тарбеевской средней школы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ВЕЧЕР.

В дни зимних канкул в Ново-Тарбеевской средней школе был проведен вечер встречи выпускников с учащимися. На вечере присутствовали также учителя школы и родители.

На вечере выступили ученица 10 класса «Б» Н. Баева, студент Московского лесотехнического института О. Степанов, ученица 10 класса «А» В. Грезнева, студент Харьковского медицинского института В. Остроухов, студент Плодовощного института имени И. В. Мичурина И. Михин, лучшая колхозница сельхозартели имени Ленина, выпускница школы А. Остроухова и другие.

От имени педколлектива школы участников вечера приветствовал учитель истории С. И. Чеканов.

Затем силами хорового и струнного кружков был дан концерт. Выступили также физкультурники школы.

 

«Голос колхозника», 15 мая 1957 года.

А. Макаров.

ВЕЛОКРОСС.

2 мая внимание жителей села Ново-Тарбеево привлек массовый велокросс, проводимый средней школой. Более 60 учащихся — любителей велосипедного спорта — оспаривали первенство в соревнованиях.

Вначале стартовали мальчики. Несмотря на встречный ветер, они шли хорошо. Первым дистанцию в 20 километров прошел ученик 9 класса Николай Михин. Его время — 1 час 38 минут.

У девочек победительницей на дистанции 10 километров вышла Зина Семенова.

 

«Знамя Октября», 5 ноября 1957 года.

А. Макаров, директор Ново-Тарбеевской средней школы.

ПОСТРОЕН КЛУБ.

Колхозники третьей бригады колхоза имени Ленина получили к празднику замечательный подарок — новый клуб на 300 мест. В день его открытия здесь состоялось торжественное собрание, посвященное 40-й годовщине Великого Октября.

Лучшим колхозникам были вручены премии и ценные подарки. Бригадир овощеводческой бригады т. Кузьмин получил хромовые сапоги, колхозник т. Шаталов — наручные часы, член строительной бригады т. Гуськова — отрез на платье и шаль.

 

«Знамя Октября», 9 сентября 1958 года.

А. Макаров, директор Н.-Тарбеевской средней школы.

В. Ковригин, заведующий клубом.

Б. Климонов, сотрудник газеты «Знамя Октября».

КОНТРАСТЫ СЕЛА НОВО-ТАРБЕЕВО.

Это никого не удивляет.

Большие перемены произошли в Ново-Тарбееве за годы Советской власти. Очень трудно найти здесь сейчас неграмотного человека. А еще труднее встретить сельчанина, который утром не знал бы, что произошло в нашей стране и за рубежом за истекшие сутки. Источник таких новостей — радио.

— В селе 547 радиоточек,— говорит председатель сельсовета т. Грезнев.— Недурно для 2500 жителей села, верно? Печатное слово тоже в почете. 365 газет и 176 журналов получаем мы из Москвы, Тамбова и Мичуринска. Есть два клуба, сельская и школьная библиотеки, причем, только в школьной — 3 тысячи книг.

Есть в селе медпункт, магазин, средняя школа, где обучаются 344 ученика.

Да, Н.-Тарбеево сегодня и оно же — 41 год тому назад не имеют между собой ничего общего. Вот еще один красноречивый факт: только учителей здесь сейчас 30 человек. А всего отряд сельской интеллигенции насчитывает около 50 человек!

Впрочем, сейчас это никого не удивляет. Сплошная грамотность, хорошее медицинское обслуживание, радио, газеты, библиотеки, клубы — все это давно уже стало привычным, прочно вошло в быт.

Если пройтись по селу...

Да, давайте пройдемся, хотя это дело и не легкое — не на один километр раскинулись улицы Н.-Тарбеева.

Прежде всего, конечно, вы обратите внимание на сады. Что ни дом, то густая стена из плодовых деревьев. Под нежарким сентябрьским солнцем всюду матово поблескивает крутобокая антоновка, племенеют пепины и анис.

Только весной нынешнего года жителями села высажено 800 плодовых деревьев и намечается посадить осенью еще 1700 штук.

Но и на этом рост индивидуального садоводства не будет прекращен. Колхозники, механизаторы, интеллигенция полны решимости в ближайшие 2—3 года удвоить число плодовых деревьев, расширить ягодники.

...Глаз прохожего радуют и новостройки. Дробный перестук плотничьих топоров, визг пил и фуганков можно услышать всюду. В нынешнем году уже 19 семей справили новоселье. 12 домов находится в стадии строительства. В недалеком будущем справит новоселье колхозный свинарь В. А. Грезнев, колхозники А. Г. Солончев, В. И. Тимофеев и многие другие.

А колхозное строительство? Не один десяток строк потребуется для того, чтобы только назвать многочисленные новые общественные постройки, возведенные и возводимые в этом году.

Вас интересует водоснабжение? К сожалению, о водопроводе говорить пока рано. Но разве вода из хорошего шахтного колодца хуже? В нынешнем году планировалось построить 5 новых колодцев, а сдано в эксплуатацию — 9.

И еще немало интересного можно увидеть на улицах Н.-Тарбеева. Интересного и поучительного. Вот, например, пробегает веселая стайка ребят. Жизнерадостные, кранощекие крепыши: очень чисто одеты, в руках портфели, лица — в сиянии улыбок. Это тоже неотъемлемая деталь улиц нашего советского села — счастливые дети.

Сельские контрасты.

Да, растет село, хорошеет, все краше становится жизнь трудящихся.

Но было бы неправильно не замечать недостатки.

Вот, например, совсем неотрадный факт: на 2,5 тысячи жителей села нет парикмахерской.

По-видимому, у руководителей сельсовета есть возможность регулярно пользоваться услугами городских мастеров стрижки и бритья, а как быть колхозникам, не имеющим возможности в рабочую пору совершать дальние и дорогостоящие поездки?

В Н.-Тарбееве можно обнаружить еще не мало, мягко говоря, странных контрастов. В селе, имеющем многочисленный отряд интеллигенции, среднюю школу, клубы, отсутствует... баня!

И еще факт. В местном колхозе имени Ленина в страдную пору весенних и осенних полевых работ постоянно ощущается острая нехватка рабочих рук. В то же время десятки молодых матерей-колхозниц вынуждены сидеть дома с детьми — в селе нет ни одних детских яслей.

Это не мелочи!

Каких-то двадцать лет тому назад на владельца велосипеда в селе смотрели с некоторой завистью: вот, мол, как человек живет — «самокат» купил! А сейчас здесь 384 велосипеда и 5 мотоциклов в личном пользовании. Этот факт говорит прежде всего о растущем благосостоянии труженников села.

А общественная техника? Год от года увеличивается колхозный автопарк, артель имеет теперь свои тракторы и комбайны. Моторы перевозят людей и грузы, пашут землю, убирают урожай, сортируют зерно — всюду моторы.

А вот дома колхозников до сих пор освещают примитивные керосиновые лампы, от которых и чад, и копоть.

— Построили электростанцию на 105 киловатт,— можно услышать в сельсовете.— Электричества с избытком хватит на все село.

Верно, построили и... законсервировали — не оказалось столбов, нет наружной и внутренней проводки, изоляторов.

И вот продолжают уживаться вместе — высокая техническая оснащенность хозяйства с керосиновой копотью в жилищах людей.

От кого это зависит? Можно сколько угодно ссылаться на объективные причины, но нельзя не признать: есть в том доля вины и местных органов власти. Проявить бы им побольше заботы о людях и, как знать, быть может, уже сейчас «лампочки Ильича» ярко сияли бы в домах колхозников.

И еще о заботе. Едва ли председатель сельсовета не знает, как женщинам дается белизна столового, постельного и прочего белья. Заходят они босиком в холодную речную воду и полощат. Кажется, чего проще — поделать на берегу мостки со скамьями для ведер и белья.

В селе нет овощного ларька. Колхоз и колхозники могли бы сдавать сюда часть продукции для свободной продажи. Покупатели? Безусловно нашлись бы. Тем более, если ларек построить рядом с автобусной остановкой.

Впрочем, оговоримся: был ларек, построили и тут же... разобрали.

Мелочи? Нет! Разве не из таких вот подчас незаметных «мелочей» складывается большая культура нашего села?

Тени прошлого.

Сейчас только немногие убеленные сединой старики помнят прошлое села Ново-Тарбеево. А новое поколение, выросшее в годы Советской власти, лишь понаслышке знают, как жили люди до Октябрьской революции, каким было их село прежде.

Из Ново-Тарбеева за 40 лет вышло немало замечательных людей. Достаточно сказать, что только за последние годы инженерные, научные, учительские кадры страны пополнились отсюда десятками крупных специалистов. Алексей Крадинов, например, аспирант медицинского института, Дмитрий Степанов — инженер управления совнархоза, Виктор Остроухов — военврач.

Этот список можно бы пополнить еще множеством имен. И никакого, конечно, сравнения не может быть с дореволюционным Ново-Тарбеевым, поставлявшим для царской армии только рекрутов да дешевую рабочую силу для заводов и фабрик капиталистов.

Есиповы дворы, Будиловка, Епишина гора и даже... Кобелевка! Странные наименования для современного села.

Почему здесь увековечена память о кабатчике Есипе? И кто такой был Епишин, чтобы до сих пор помнить его имя?

В годы Великой Отечественной войны некоторые жители села Ново-Тарбеево, мужественно защищая Родину, пали смертью храбрых. Вот чьи имена следовало бы увековечить! И кому, как не сельскому Совету заняться этим вопросом.

Ново-Тарбеево — не молодое село. В седую старину уходит его прошлое. Веками люди пахали здесь землю, промышляли в полноводной реке рыбу и зверя — в глухих лесных чащобах.

41 год в вековой истории этого села — небольшое время. Но как расцвело Ново-Тарбеево за годы Советской власти, как поднялось благосостояние его людей!

И если мы говорим сегодня о недостатках, то лишь затем, чтобы завтра их не было вовсе, чтобы жизнь стала более полнокровной, богатой.

 

«Знамя Октября», 20 ноября 1958 года.

А. Макаров.

Село Ново-Тарбеево.

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ.

В минувшее воскресенье в Ново-Тарбеевской средней школе состоялось родительское собрание. Родители прослушали доклады «О дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» и «Итоги первой четверти 1958—1959 учебного года».

После собрания многие родители осмотрели школьную кролиководческую ферму и вновь оборудованную мастерскую, ознакомились с фотовитринами «Отличники ученической производственной бригады школы» и «Учащиеся на уборке урожая в колхозе имени Ленина в 1958 году».

 

«Знамя Октября», 26 февраля 1959 года.

А. Макаров, директор Н.-Тарбеевской средней школы.

ЮНЫЕ КРОЛИКОВОДЫ.

Интересные разговоры можно слышать в нашей школе во время перерывов между уроками. В центре внимания — письмо коллектива учителей и учащихся Абакумовской средней школы. Призыв абакумовцев — выращивать и откармливать скот на учебно-опытных фермах — нашел горячий отклик у ребят, уже имеющих некоторый опыт выращивания кроликов.

Кролиководческая ферма в нашей школе была организована в прошлом году. Все началось с приобретения трех самок и самца. Пушистые, они сразу понравились всем ребятам, особенно малышам. Животные стали общими любимицами. Школьники изготовили для кроликов клетку.

А вскоре был организован кружок юных кролиководов, который поставил перед собой задачу — в несколько раз увеличить поголовье на ферме и вырастить животных для других школ. Эта задача успешно решена. В январе и феврале нынешнего года учащиеся передали 20 крольчат Крюковской и Старо-Хмелевской средним школам. Сейчас ферма насчитывает 18 самок и самцов.

Обсудив письмо абакумовцев, школьники решили к концу 1959 года сдать государству 100 кроличьих тушек. Намечено построить помещение, рассчитанное на 300 голов.

 

«Знамя Октября», 23 января 1960 года.

А. Макаров.

К ЮБИЛЕЮ.

В конце этого месяца вся страна будет отмечать юбилей А. П. Чехова. Готовятся к этим дням и учащиеся Ново-Тарбеевской школы.

Под руководством учителей ребята готовят инсценировки и рассказы любимого писателя.

 

«Знамя Октября», 26 января 1960 года.

А. Макаров.

У НОВОТАРБЕЕВЦЕВ.

На днях в Ново-Тарбеевской средней школе состоялось родительское собрание. Родители прослушали доклад об итогах школы за первое полугодие, лекцию о текущих событиях, просмотрели диафильм «За тесную связь школы с жизнью».

 

* * *

 

Первоклассники провели свой традиционный праздник — «Проводы букваря». Гостями у них были учащиеся вторых-четвертых классов, родители, учителя. Юные артисты показали инсценировки народных сказок «Репка», «Заяц и лиса», песни «Два веселых гуся».

Девочки-первоклассники Нина Бородина, Таня Макарова, Нина Баева и другие прочитали стихотворения «Береги свои вещи», «Букварь» и другие. Хор первоклассников исполнил «Песню октябрят».

 

* * *

 

18 января в школе проходил вечер «Химия вокруг нас», подготовленный учительницей А. П. Погадаевой. Учащиеся 7—10 классов В. Чернышев, В. Баева, В. Милованов, В. Брюхин и другие расказали о применении химии в сельском хозяйстве, промышленности, медицине, быту.

Ученик девятого класса Валерий Чернышев продемонстрировал ряд опытов.

Сейчас учащиеся готовятся к проведению математического вечера, посвященного выдающейся русской женщине-математику Софье Ковалевской.

 

* * *

 

На днях были подведены итоги конкурса «Лучшая тетрадь в первом полугодии». Победителями оказались учащиеся В. Чернышев (9 класс), В. Баева (8 класс), Н. Десятова (7 класс), А. Грезнева (5 «А» класс), Э. Кулакова (5 «Б» класс) и другие, всего двадцать семь человек.

Победителям выданы призы — произведения художественной литературы.

 

«Знамя Октября», 4 февраля 1960 года.

А. Макаров.

Село Ново-Тарбеево.

И В ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫ ДВЕРИ ШКОЛЫ.

Давно ли это было? Воскресенье, выходной день. На дверях школы висит огромный замок. А ребятишки так и тянутся к школе: здесь и спортплощадка, и шахматы, и домино, шашки, книги. Но в школу не войдешь, школа закрыта!

В январе этого года первый раз в воскресенье открылись школьные двери. Но открылись они не для того, чтобы ребята, как в обычные дни, сели за парты, а для игр, соревнований, для того, чтобы ребята с пользой для здоровья провели свой выходной день.

В минувший воскресный день (а день-то какой был: легкий морозец, солнце, иней!) коридоры школы наполнились звоном ребячьих голосов, смехом, задорной песнью. Сегодня пионерские лыжные соревнования!

Быстро разобраны лыжи, подогнаны к ногам, укреплены. На лыжню! На старт!

Нет недостатка в болельщиках: здесь и октябрята — ученики 1—3 классов; здесь и взрослые: бригадир садоводческой бригады, секретарь комсомольской организации колхоза имени Ленина, бывший наш воспитанник и чемпион школы по лыжам Анатолий Грезнев, электромонтер колхоза В. В. Десятов, вместе с женой «болеющий» за свою дочку, бывший ученик школы демобилизованный воин Н. Грезнев и многие другие, кому дорога спортивная честь школы и села.

...Юные лыжники выстраиваются у ленточки старта. Преподаватели физкультуры А. С. Грезнев и С. П. Власов — с секундомерами в руках наготове, на дистанциях — члены физкультурного совета школы с красными флажками в руках.

Взмах флажка, и первая пара пошла. Через 15 секунд — вторая, третья, четвертая...

Время не идет — летит. «Болельщики» волнуются: кто первый?

Закончились соревнования. Пока судейская комиссия подсчитывает результаты, выявляя победителей, пока заполняют грамоты, в зале под гармонь, на которой играет участник соревнований пионер пятого класса Витя Баев, ребята танцуют. Здесь и лыжники — пионеры, их старшие товарищи — комсомольцы, пришедшие на репетицию, здесь и малыши — октябрята, самые рьяные «болельщики» (они сегодня с пионервожатой разучивали песни, вышивали)...

Результаты соревнований известны, их объявляют со сцены.

На дистанции в 1 км (для девочек) первой со временем 7 минут 16 сек. была ученица 5 класса «А» Нина Баева, ее одновлассник Витя Баев вышел победителем на двухкилометровой дистанции (для мальчиков) со временем 11 минут 13 сек. На этой же дистанции среди девочек победила пионерка 7 класса Надя Десятова (не зря «болели» родители), ее подруга Нина Тарареева показала время 17 минут 36 сек. на 3-х километровой дистанции, выполнив норму юношеского разряда для девушек.

В забеге на 5 км в норму юношеского разряда уложились пионеры из восьмого класса Александр Ткачев и Анатолий Жданов, занявшие на этой дистанции 2-е и 3-е места с результатом 24 минуты 20 сек. и 24 минуты 21 сек. Первое место на этой дистанции занял ученик седьмого класса Евгений Власов со временем 23 минуты 29 сек., уложившийся в норму третьего спортивного разряда. Победители были награждены грамотами и призами.

В следующие воскресенья ребята будут смотреть диафильмы, участвовать в различных спортивных соревнованиях, в шахматном турнире, обсуждать любимые книги, отправятся в походы... Много интересных, полезных дел можно сделать, если в воскресенье в школе открыты двери!

 

«Знамя Октября», 16 февраля 1960 года.

А. Макаров.

СТРАННО, НО ФАКТ.

Вот уже две недели молчат репродукторы на левой стороне улицы «Сельские хутора» в селе Ново-Тарбеево. Несколько раз обращались жители в Мичуринский радиоузел с просьбой исправить повреждения, мешающие слушать голос родной Москвы. Увы! Руководители радиоузла обещают, а репродукторы молчат.

Радиослушатели интересуются, неужели еще в моде старая поговорка: «Обещанного три года ждут». Странно, но, кажется, так!

 

«Знамя Октября», 23 февраля 1960 года.

А. Макаров.

ОТМЕЧАЮТ ГОДОВЩИНУ.

Торжественно отмечают учащиеся Ново-Тарбеевской средней школы сорок вторую годовщину Советской Армии и Военно-Морского Флота. В вестибюле школы оформлен фотомонтаж «Советская Армия на страже мира».

Учащиеся просмотрели диафильмы «Боевой путь Вооруженных Сил СССР» и «Реактивная авиация». 23 февраля в школе состоится вечер, посвященный Дню Советской Армии.

 

«Знамя Октября», 25 февраля 1960 года.

А. Макаров.

НА ПРИЗ ГАЗЕТЫ «ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА».

На днях в селе Ново-Тарбеево состоялись кустовые лыжные соревнования на приз газеты «Пионерская правда». В них приняли участие команды пионерских дружин Ново-Тарбеевской, Старо-Казинской средних и Ярковской семилетней школ.

На всех четырех дистанциях первыми финишировали новотарбеевские школьники. В личном первенстве лучших результатов добились спортсмены этой школы В. Остроухова, Н. Тарареева, В. Баев, Г. Грезнев.

Вызывает сожаление тот факт, что пионерские дружины Горитовской, Липовской и Мало-Лавровской семилетних школ не выставили свои команды для участия в этих соревнованиях.

 

«Знамя Октября», 1 марта 1960 года.

А. Макаров.

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР.

На днях в Ново-Тарбеевской средней школе состоялся математический вечер, посвященный выдающейся русской женщине-математику Софье Васильевне Ковалевской. Вечер подготовили члены математического кружка.

Ученица восьмого класса Валя Баева доходчиво рассказала о жизни и деятельности С. В. Ковалевской. Александр Ткачев, ученик восьмого класса, познакомил присутствующих с высказываниями ученых о талантливом математике.

 В программе художественной самодеятельности — чтение стихотворений С. Ковалевской, которая занималась не только математикой, но и поэзией; рассказы из цикла «Числа-великаны»; инсценировки стихотворений С. Я. Маршака «Веселые числа» и «Нуль»; короткие инсценировки «Своим умом» и «Рыболовы».

Хорошо вел программу ученик восьмого класса Валентин Конов, который в перерывах между номерами занимал ребят задачами—шутками, умножением на пальцах.

 

«Знамя Октября», 22 апреля 1960 года.

А. Макаров.

Село Ново-Тарбеево.

НА ВОСКРЕСНИКЕ.

Наши ученики уже привыкли к тому, что в воскресенье открыты двери школы, где они могут посмотреть диафильмы, поиграть в шахматы и шашки, разучить новые песни, почитать книги.

Но в это воскресенье, 17-го апреля, ребята пришли в школу для того, чтобы работать. Накануне был объявлен воскресник учителей и учащихся 3—10 классов. Учащиеся разбиты на группы, каждой группе дано задание. Пионеры 3—4 классов, разделившись на 4 отряда, расходятся от школы в разных направлениях. Их задание — сбор металлолома. И вот идут первые сборщики, в руках у них старые кастрюли, чугуны, керосинки, поломанная кровать... Появляются связные от отрядов, ушедших на отдаленные участки:

— Нам нужна лошадь, мы собрали много лома.

Неплохо поработали пионеры: за два часа они собрали около двух тонн металлолома.

Пятиклассники в это время наводили порядок у здания школы. В руках у них грабли, метлы, лопаты, ведра. Дружно идет работа: сгребают, сметают мусор и в ведрах относят его с территории школьного двора. А пятиклассники Толя Крадинов, Валя Жданова, Надя Брюхина и другие превратились в маляров: они занимаются побелкой стволов тополей и кленов, растущих вокруг школы.

У пятиклассников также, как и у пионеров 3—4 классов, появились и добровольные помощники — октябрята 1—2 классов, которых не приглашали на воскресник. Но разве могут они стоять в стороне, когда их старшие товарищи заняты интересной работой!

Старшеклассники, учащиеся 6—10 классов, отправились в этот день на заготовку черенков тополя, нужных для садозащитных полос колхоза имени Ленина. Они заготовили около десяти тысяч черенков тополя.

Ребята довольны проведенным воскресником: потрудились хорошо, проделана нужная, полезная работа.

 

«Знамя Октября», 8 октября 1960 года.

А. Макаров.

ДЛЯ ПИОНЕРСКОЙ ДВУХЛЕТКИ.

Село Ново-Тарбеево. Пионеры средней школы 2 октября собрались на торжественную линейку. К старшей пионервожатой один за другим подходят с рапортами председатели советов отрядов. Они зачитывают обязательства отрядов, вступающих в пионерскую двухлетку.

Хорошие обязательства! «Озеленим свое село, поможем родному колхозу, соберем металлолом для нефтепровода Волга — Восточная Европа» и т. д .

В первом пункте пионерских обязательств указано: «Все, как один, перейдем в следующий класс!». Это самое главное, за что будут бороться пионеры в своей двухлетке.

Их слова не расходятся с делом. С начала учебного года ученики убрали в колхозе картофель с площади 15 гектаров, собрали початки кукурузы с 26  га, помогли убрать урожай огурцов, помидоров, тыквы, свеклы.

 

«Знамя Октября», 27 октября 1960 года.

А. Макаров.

ВСЕ ПОДПИСАЛИСЬ!

Педагогический коллектив Ново-Тарбеевской средней школы небольшой: 22 учителя, библиотекарь, пионервожатая; 17 учительских семей. Все они являются подписчиками на газеты и журналы. Да иначе и быть не может. Для учителя газеты и журналы — необходимость.

Все учителя оформили подписку на новый, 1961 год. Старейшая учительница, проработавшая в школе свыше 30 лет, А. П. Погадаева на 1961 год выписала три газеты и четыре журнала: «Советская Россия», «Учительская газета», «Знамя Октября», «Вокруг света», «Химия в школе», «Крестьянка», «Работница».

Учитель С. П. Власов подписался на четыре газеты и четыре журнала. По семь газет и журналов выписали учителя М. Г. Акимова, К. Т. Бородина; по шесть экземп­ляров — А. С. Грезнев, В. А. Ковригин, А. А. Недобежкин, С. И. Чеканов.

Всего учителя выписали 53 газеты и 37 журналов 25-ти наименований: «Правда», «Учительская газета», «Советская Россия», «Пионерская правда», «Знамя Октября», «Агитатор», «Крестьянка», девять методических журналов и т. д.

Подписались на районную газету «Знамя Октября» и все шесть техслужащих школы.

 

«Знамя Октября», 29 октября 1960 года.

А. Макаров.

УЧАЩИЕСЯ ЛЮБЯТ СПОРТ.

Любят спорт в Ново-Тарбеевской средней школе. 52 грамоты завоевали школьники на районных и областных соревнованиях. Это достойные плоды упорных, кропотливых тренировок. В этом немалая заслуга преподавателя физкультуры А. С. Грезнева.

Много пришлось потрудиться ребятам. Так, закончены работы по оборудованию футбольного поля, волейбольной и баскетбольной площадок, стрелкового тира. Установлена на спортивной площадке перекладина, залита цементом городошная площадка.

С первых дней учебы началась подготовка к участию в традиционных внутришкольных соревнований по легкой атлетике. Соревнования будут посвящены славному юбилею Ленинского комсомола.

16 октября более 60 учащихся оспаривали первенство по прыжкам в длину и высоту, в беге на 60 и 100 метров, в метании гранаты и диска, по толканию ядра.

Победителями по младшей группе (5—7 кл.) стали В. Грезнев, Н. Гречишкина, В. Баев, В. Чеканов.

Среди старшеклассников сильнейшими были Л. Струкова, А. Кувшинова, А. Ткачева, А. Жданов, Н. Дмитриев. Спортсмены, занявшие 1—3 места, награждены грамотами.

 

«Знамя Октября», 1 ноября 1960 года.

А. Макаров.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ИТОГИ.

Неплохо подготовилась партийная организация колхоза им. Ленина к новому учебному году в сети партийного просвещения. Выделены пропагандисты, которые побывали на семинарских занятиях в райкоме КПСС, составлены списки слушателей кружков, определены место и время занятий.

Накануне учебного года состоялось открытое партийное собрание, обсудившее вопрос о политической учебе.

Вот и наступил первый день занятий. Неплохая явка была в начальном экономическом кружке механизаторов (пропагандист тов. Ковригин), на семинаре по истории КПСС. Слушатели остались довольны первыми занятиями.

Однако так было далеко не везде. Кружок по изучению истории КПСС (Н.?Тарбеевский участок) насчитывает 10 коммунистов, а явилось только два. Говорят, пример старших заразителен. Не прибыли на занятие и комсомольцы. Напрасно пропагандисты С. И. Чеканов и А. А. Недобежкин в течение двух часов ожидали своих слушателей. Они не пришли.

Партбюро необходимо учесть с первых дней учебного года эти уроки, укрепить дисциплину среди слушателей, постоянно осуществлять контроль за учебой коммунистов и комсомольцев.

 

«Знамя октября», 17 ноября 1960 года.

А. Макаров.

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

В минувшее воскресение в Ново-Тарбеевской средней школе состоялось общешкольное родительское собрание, на котором были обсуждены итоги 1-й четверти, избран новый состав комитета.

Для родителей силами учащихся был дан концерт художественной самодеятельности.

Очень понравились зрителям юмористические сценки пятиклассников «Огорчения без обучения» (Толя Баев и Володя Струков), «Лентяй с подушкой» (Коля Грезнев и Толя Баев). Девочки-пятиклассницы спели частушки на школьные темы. Ученица седьмого класса Надя Гречишкина прочитала стихотворение «Если б не было того, что миновало...». Четвероклассники показали несколько инсценировок басен И. А. Крылова, а Коля Брюхин спел песню «Россия — родина моя».

Дружными аплодисментами наградили зрители членов гимнастического кружка.

 

«Знамя Октября», 17 января 1961 года.

А. Макаров.

О ШКОЛЬНОМ БУФЕТЕ.

Не первый год существует в Ново-Тарбеевской школе буфет, который снабжает Старо-Казинское сельпо. С начала учебного года была здесь организована продажа молока, сладкого чая, булочек, батонов, были дешевые конфеты, печенье, иногда колбаса.

Но вот уже месяца два, как на полках остались лишь ирис «Забава», конфеты «Ласточка», печенье. Продается горячий чай, но ни булочек, ни белого, а подчас даже черного хлеба нет. Старо-Казинское сельпо совершенно перестало беспокоиться о снабжении школьного буфета дешевыми и питательными продуктами.

К списку номеров журнала «Приокские зори» | К содержанию номера