*

ХРОНИКА КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ОМСКА. Март-октябрь 2018 г.

 


22 марта с 17-30 до 19-00 в литературной гостиной омского Дома радио состоялся вечер, посвященный Дню поэзии. Посетители вечера услышали стихи Михаила Кузина, Вероники Шелленберг, Александра Тихонова, Ирины Гореловой, Андрея Ключанского, Николая Кузнецова, Алексея Декельбаума, песни омских бардов Владимира Шорохова, Дмитрия Юферова, Елизаветы Витман и других. Мероприятие прошло в тёплой, непринуждённой обстановке, зрители и участники получили большое удовольствие. Запись литературного вечера транслировалась по омскому телевидению.

 

30 марта в 15.00 в Омском государственном литературном музее имени Ф.М. Достоевского состоялись юбилейный вечер и открытие выставки «Омск и омичи в музыке Льва Фёдорова».

Лев Викторович Фёдоров – автор музыкально-поэтического проекта «Созвучие нот и слов». В его основу положены песни и романсы на стихи известных омских поэтесс: Т. Четвериковой, В. Ерофеевой-Тверской, М. Безденежных, С. Курач, Е. Кузнецовой, И. Романчи, А. Соляник. Они стали Малой Антологией омской поэзии и своеобразной экскурсией по историческим местам Омска.

На юбилейном вечере в исполнении солистов А.Ракитиной, Е. Новиковой, Е. Максимовой, С. Прянзерского прозвучали песни Л.В. Фёдорова на стихи омских поэтесс.

Участники мероприятия смогли посетить выставку, посвящённую 70-летию Л.В. Фёдорова. На ней были представлены фотографии, рукописные нотные листы с первыми работами композитора, музыкальные диски, афиши, награды.

 

Весной 2018 года в Омске состоялись музыкальные, кино– и театральные фестивали.

Одним из ярких событий марта стал V Фестиваль Новой музыки, который проводится в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны», который прошёл в Омске с 15 по 29 марта. В программе фестиваля – три вечерних концерта и два дневных.

Весеннюю серию концертов продолжил Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который выступил в Омске в рамках XVII Московского Пасхального фестиваля. В Омске прославленный коллектив выступил 20 апреля в Концертном зале Омской филармонии.

 

С 10 по 12 апреля 2018 года в Омском государственном литературном музее имени Ф.М. Достоевского прошёл VI региональный конкурс чтецов омской поэзии «Стихов пленительная сладость». Впервые конкурс стартовал в 2013 году, и с тех пор его участниками сотни школьников и студентов из муниципальных районов и областного центра.

В музее им. Ф.М.Достоевского рассказали, что в 2018 году в своём выборе юные участники отдали предпочтения стихотворениям Роберта Рождественского, Тимофея Белозёрова, Аркадия Кутилова, Татьяны Четвериковой и Ольги Григорьевой.

Этапы конкурса проходили 10, 11 и 12 апреля, а церемония награждения участников VI регионального конкурса чтецов «Стихов пленительная сладость» состоялась в музее 20 апреля 2018 года в 14.00.

 

15 апреля 2018 года в Омск прибыли организаторы и участники литературного автопробега «Великая Россия» по российским городам и по ближнему зарубежью - писатели из Липецка.

Липецкие поэты познакомили омичей со своим литературным журналом «Петровский мост», омичи в ответ преподнесли гостям свою печатную продукцию. Гости ответили на разные вопросы омских авторов. Также состоялась совместная экскурсия на выставку миниатюрной книги Анатолия Коненко. Поэты из Липецка отметили гостеприимство омских коллег и высказали свои прекрасные впечатления о красоте омских улиц – Любинского проспекта и ул. Чокана Валиханова, где они успели побывать до встречи.

 

19 апреля в 15:00 в Библиотечном центре «Культура Омска» состоялась встреча с президентом регионального общественного фонда «Духовное наследие» Леонидом Константиновичем Полежаевым.

Деятельность фонда – это продолжение работы, которую Леонид Константинович вёл на посту губернатора Омской области. Гость библиотеки рассказал об основных направлениях работы фонда: возрождении духовности, культуры, искусства, архитектуры, традиционной религии, межэтнических отношений на территории региона. Леонид Константинович ответил на вопросы, связанные с исследовательской и издательской работой фонда.

Среди книг, вышедших при поддержке фонда, многотомный альманах «Тобольск и вся Сибирь», книга-исследование «Свято-Ильинский Собор». В 2017 году выпущено уникальное издание – сборник стихов, записок, рисунков Аркадия Кутилова «Памятник моей усталости». Все эти великолепно изданные книги, переданные в дар фондом «Духовное наследие», представлены в фондах омских муниципальных библиотек.

 

19 апреля в 10:00 в Центре книжных памятников Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина состоялся круглый стол «Культурное наследие Сибири: проблемы методологии и историографии», посвящённый 25-летию со дня основания Сибирского филиала Российского института культурологии (ныне – Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва).

Прошедшие 25 лет ознаменовались заметными достижениями в деятельности филиала. Это выразилось в формировании творческого коллектива исследователей, организации и проведении почти 200 международных, всероссийских и региональных научных мероприятий, издании более 300 монографий и сборников научных трудов, 45 номеров научного общероссийского журнала «Культурологические исследования в Сибири».

В рамках круглого стола запланировано обсуждение проблем взаимодействия академической и ведомственной гуманитарной науки, исторической урбанистики и культурологии города, культурного наследия, исторической памяти, гармонизации межнациональных отношений и других. Были подведены итоги научной деятельности Филиала и намечены перспективы будущей работы.

На круглом столе были зачитаны следующие пленарные доклады:

Томилов Н. А. (Омск, филиал Института археологии и этнографии СО РАН, Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского). Гуманитарные исследования омских учёных в рамках Российского института культурологи.

Алисов Д. А. (Омск, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва). Роль и место Сибирского филиала в городоведческих исследованиях.

Селезнёва И. А. (Омск, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва). Культура народов Сибири в исследованиях Сибирского филиала.

Фурсова Е. Ф. (Новосибирск, Институт археологии и этнографии СО РАН). Становление и развитие отдела этнографии в Новосибирском научном центре (1960 – 2000-е гг.)

Генова Н. М. (Омск, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского). Региональная культурная политика: современные реалии.

Шелегина О. Н. (Новосибирск, Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук). Наследие и идентичность: исследовательские и социокультурные тренды.

Чуркин М. К. (Омск, ОмГПУ). Колонизация Сибири как национальная травма: историческая память «субалтернов» и каналы её репрезентации.

Сорокин А. П. (Омск, ОГОНБ имени А. С. Пушкина, Омский филиал Российского фонда культуры). Общественная деятельность по выявлению и паспортизации объектов культурного наследия в городе Омске в современный период: проблемы и перспективы.

Рыженко В. Г. (Омск, ОмГУ). О новых направлениях в изучении локальных культурных пространств.

Бережнова М. Л., Золотова Т. Н. (Омск, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва, Омский государственный университет им. Ф. М.Достоевского). 25 лет научной жизни и творчества на сибирской земле (доклад-презентация).

 

25 апреля 2018 года Научная библиотека ОмГТУ провела встречу с омскими поэтами Ириной Гореловой и Олегом Клишиным, лауреатами премии Ф.М.Достоевского (Омск), членами Союза писателей России.

Олег Клишин – подполковник внутренней службы в отставке, председатель совета ветеранов ФКУ ИК-3 УФСИН России по Омской области – является автором поэтических сборников «Выход» (2000) и «Круговая порука» (2007), «Вычитаемый век» (2015), многочисленных журнальных публикаций, в которых выступает и как поэт, и как критик. Кроме того, Олег Николаевич в середине 2000-х на общественных началах был редактором журнала «Литературный Омск». Лауреат премий: губернатора Омской области имени Леонида Мартынова (2008 г.), журнала «Звезда» (2011 г.), имени И. Ф. Анненского (2014 г.).

Ирина Горелова – руководитель межвузовского литературного объединения «Поэтическая мастерская», автор книг стихов «В поисках Мастера» (2001) и «Век новокаменный» (2007), многочисленных журнальных публикаций, знакома студентам как преподаватель кафедры «Экономика и организация труда». У Ирины также есть опыт издательской деятельности – в оду тоже на общественных началах она была редактором литературно-художественного журнала «Пилигрим», издававшегося в ОмГУ.

На встречу с писателями пришло более сорока студентов разных факультетов и институтов ОмГТУ. Ребята узнали о начале творческого пути каждого из авторов, о любимых темах, об отношении окружающих к пишушему человеку, выпытывали тайны творчества. Поэты читали, рассказывали и отвечали на вопросы почти полтора часа. И даже после официального завершения встречи читатели продолжали спрашивать, уточнять, пытаясь найти в ответах что-то важное для себя.

 

15 мая был объявлен шорт-лист Международной литературной премии «Лицей». В него вошла молодой омский прозаик и драматург Серафима Орлова со сборником рассказов «Голова-жестянка».

Серафима Орлова родилась в Омске в 1989 году. Пишет пьесы и сценарии. Создатель театрального проекта «Вишнёвый шкаф», посвящённого развитию современной драматургии и театра в Омске. Лауреат конкурса РАМТ к столетию драматурга В. Розова (2013, пьеса «Дерево без цветов»). Лонг-лист «Любимовки-2014» (пьеса «Хочу по правде»). Лонг-лист «Евразии-2016» (пьеса «Профессор музыки»). Лауреат конкурса «Reмарка» (2016, пьеса «Профессор музыки»). Лауреат Международного биеннале «Свободный театр» (2016, пьеса «Профессор музыки»). Читки пьес проходили в Москве, Новосибирске, Омске. Пьесы публиковались в Санкт-Петербурге, Новосибирске.

 

19 мая 2018 года в Историческом парке «Россия - моя история» в рамках акции «Ночь музеев» состоялась презентация литературного проекта «Мы-Омск!». Организаторы проекта: Карина Кислицина, Ирина Четвергова, Ольга Харитонова, Александр Тихонов и Анастасия Сергеева. 

На мероприятии были представлены первые промо-сборники проекта «Мы-Омск!». С чтением стихов выступили омские поэты: Вероника Шелленберг, Екатерина Новикова, Тамара Львова, Ирина Горелова, Анна Вишневски, Зинаида Сюникаева, Дарья Лобзова, Анастасия Трифонова, Владимир Цыганков, Анастасия Белоусова, Андрей Козырев, а также сами организаторы мероприятия.

 

20 мая в актовом зале университета «Синергия» состоялась презентация 7 выпуска литературно-художественного альманаха «Тарские ворота». Вёл презентацию главный редактор издания Игорь Егоров. На презентации выступили омские поэты Александр Бекишев, Андрей Козырев, Алла Марченко, Валерий Барковский, прозаик Александр Агеенко. Артистка омского академического театра драмы Элеонора Кремель прочитала опубликованные в альманахе стихи и прозу. Бард Елизавета Витман исполнила песни на стихи авторов альманаха.

 

11 июня в Омске открылся очередной творческий сезон проекта «Любинский.Live». На старинном проспекте в центре Омска расположилось девять тематических площадок: выступление омских музыкальных рок-групп, конкурс чтецов, танцевальная площадка. Возле музея имени М.А.Врубеля проведут мастер-классы художники.

На поэтической площадке выступали Александр Тихонов, Карина Кислицина, Ирина Четвергова, Ольга Харитонова, Ирина Горелова, Зинаида Сюникаева, Арина Кондакова, Андрей Козырев, Валерий Майоров и многие другие. Звучали собственные стихи омских поэтов и произведения классиков – Александра Пушкина, Сергея Есенина, Евгения Евтушенко, Аркадия Кутилова.

 

8 июля 2018 г. в актовом зале университета «Синергия» прошла презентация нового, 27-28 сдвоенного выпуска литературно-художественного журнала «Иртыш-Омь». Особенностью выпуска стало участие в нём выдающегося актёра театра и кино Сергея Юрского. На презентации присутствовал народный артист России Валерий Алексеев, которому и было предоставлено вступительное слово. Также на мероприятии выступали главный редактор альманаха «Менестрель» Андрей Козырев, известный поэт из Казахстана Ольга Григорьева, бард Елизавета Витман, поэты Валерий Барковский, Екатерина Артман и многие другие.

26 июля в очередной раз молодым омичам были вручены премии имени выдающегося русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского в знак признания их успехов в литературном творчестве.

В этом году к рассмотрению жюри, как и всегда, принимались прозаические и поэтические литературные произведения, изданные отдельно или напечатанные в коллективных сборниках, журналах или альманахах. Всего на конкурс поступило 13 заявок от омских авторов (шесть в номинации «Проза», семь — в номинации «Поэзия»).

По итогам заседания жюри лауреатами ежегодной литературной молодежной премии имени Ф.М. Достоевского в 2018 году признаны шесть омичей. Победителем литературного конкурса в номинации «Проза» стала Александра Яковлева за рассказ «Вот она я», опубликованный в альманахе «Иртышъ-Омь». Татьяна Кобылинская отмечена премией второй степени за произведение, опубликованное в сборнике стихотворений и рассказов «Какой сегодня векъ?». Премия третьей степени присуждена Гузалье Валеевой за сборник рассказов «Наедине с собой».

В номинации «Поэзия» премии первой степени удостоен Антон Школьников за поэтический сборник «Зима и печь». Елене Кузнецовой вручена премия второй степени в номинации «Поэзия» за сборник «Паутинки из солнечных дней». Анастасии Сергеевой присуждена премия третьей степени за сборник «Прошлое и настоящее».

 

26 июля в конференц-зале исторического парка «Россия – моя история» прошла презентация 9 выпуска литературно-художественного альманаха «Менестрель».

На презентации собрались ведущие авторы Омска – прозаик Наталья Елизарова, поэты Марина Безденежных и Александр Бекишев, молодые авторы Андрей Козырев, Анастасия Сергеева, Игорь Федоровский, Александр Тихонов и другие. Всеми собравшимися единодушно были отмечены такие достоинства альманаха, как разнообразие представленных в нём материалов, способность к быстрому развитию и совершенствованию. Собравшиеся на презентации поэты читали свои стихи, Александр Бекишев прочёл до сих пор неопубликованную поэму Аркадия Кутилова «Убить человека». Завершил мероприятие главный редактор издания Андрей Козырев, прочитавший стихотворение Райнера Марии Рильке «Созерцание».

 

5 августа 2018 года в 13.00 в Омском государственном литературном музее имени Ф.М. Достоевского состоялось открытие выставки «Четверть века в пути», посвящённой юбилею Омского отделения Союза российских писателей. Организация была зарегистрирована 14 июля 1993 года. У её истоков стояли литературный критик Эдмунд Шик, прозаики Михаил Малиновский, Александр Лейфер, Раиса Абубакирова, поэтесса Евгения Кордзахия.

С первых шагов молодая писательская организация активно включилась в общественную и культурную жизни Сибири. Особое внимание уделялось выявлению и поддержке талантливой молодежи. Уже в 1994 году был проведен городской студенческий литературный конкурс «Душа обязана трудиться», а через год - областной молодёжный конкурс-семинар «Я вижу мир через себя…», по его итогам вышел коллективный сборник «На первом дыхании». В этом же году был выпущен первый номер печатного издания организации - сборник «Складчина».

В 1998 года Омское отделение СРП стало одним из учредителей региональной молодёжной премии имени Ф.М. Достоевского.

С 2011 года при поддержке Министерства культуры Омской области проводится региональный семинар поэзии и критики «ПарОм», по результатам которого выходит  коллективный сборник с одноименным названием.

За двадцать пять лет имена многих авторов стали известны не только в Омске, но и далеко за его пределами. Произведения членов Омского отделения СРП печатаются в столичных журналах и альманахах. На сегодняшний день в региональном отделении СРП состоят более тридцати авторов.

На выставке «Четверть века в пути», отражающей историю писательской организации, представлено более двухсот экспонатов из фондов Литературного музея: документы, фотографии, книги, личные вещи, а также авторские рукописи.

 

8 августа в литературном музее им. Достоевского состоялся юбилейный творческий вечер литературоведа, критика и педагога с многолетним стажем Вадима Физикова, приуроченный к 80-летию критика. В литературных кругах его называют «живой легендой». 17 лет Вадим Михайлович возглавлял филологический факультет педуниверситета, плодотворно занимался театральной и литературной критикой, выступал на омском радио и телевидении. Больше 20 лет вел телевизионную передачу «Мир книги».

В литературном музее им. Достоевского собрались его многочисленные ученики, коллеги, друзья и близкие. Они пришли поздравить профессора с юбилеем и ещё раз послушать его лекции. 

 

7 сентября в Омской областной библиотеке для детей и юношества состоялась презентация литературного альманаха «Складчина» № 1 (43) /2018 г. Это широко известное в регионе периодическое издание Омского отделения Союза российских писателей, выходящее в формате альманаха с 2005 года. Примечательно, что с 2017 года «Складчину» можно найти и в Интернете, она размещается на портале «Журнальный мир».

Вела презентацию председатель Омского отделения Союза российских писателей и главный редактор альманаха Вероника Шелленберг, преемница Александра Лейфера, много лет возглавлявшего Омское отделение СРП и одного из создателей «Складчины».

В зале присутствовали: литературовед Вадим Физиков; директор Литературного музея им. Ф.М. Достоевского Виктор Вайнерман; прозаик Наталья Елизарова; поэт и прозаик Галина Кудрявская; сценарист и автор иронической прозы Алексей Декельбаум; поэт и журналист Сергей Денисенко; писатель Юрий Моренис и другие омские литераторы, в том числе молодые омские авторы, филологи, журналисты, читатели и сотрудники библиотеки.

Собравшиеся посмотрели на большом экране фотографии с презентаций предыдущих выпусков «Складчины», почтили минутой молчания недавно ушедших из жизни, но успевших много сделать для омской литературы Михаила Малиновского и Александра Лейфера.

Все присутствующие получили в подарок экземпляр новой «Складчины», а сборник с автографами авторов пополнил фонд библиотеки.

 

14 сентября в 15:00 в Омском государственном литературном музее имени Ф.М. Достоевского состоятся вечер памяти и выставка одного дня, посвященные 80-летию со дня рождения талантливого омского поэта В.А. Макарова.

Владимир Макаров родился в селе Большеречье Омской области. Он работал врачом, писал научные труды и занимался литературным творчеством. Печатался во многих журналах, выпустил 16 стихотворных сборников. В. Макаров - лауреат губернаторской премии имени Л.Н. Мартынова за заслуги в развитии культуры и искусства. В 1969 г. В. Макаров вошел в состав Союза писателей России.

Среди почётных гостей мероприятия – писатель, редактор газеты «Омское время», член Союза писателей России Юрий Петрович Перминов и кандидат медицинских наук, доцент, профессор Российской Академии Естествознания Н.А. Баранец.

 

26 сентября в 17:00 в Библиотечном центре «Культура Омска» (пр. Мира, 56) прошла презентация книги воспоминаний об Александре Лейфере «Хочу хоть минуты покоя. Всё было – бои и пиры…».

В книгу вошли воспоминания друзей и коллег Александра Эрахмиэловича Лейфера (1943-2017), собранные известным омским литератором Сергеем Денисенко.

«Имя Александра Лейфера хорошо известно не только омичам, но и далеко за пределами нашего города. Он печатался в журналах, альманахах и коллективных сборниках, выходивших в Москве, Новосибирске, Иркутске, Екатеринбурге, Красноярске. В разные годы были изданы его книги «Сибири не изменю!.. Страницы одной жизни» (о Петре Драверте), очерки «Прошлое в настоящем», документальное повествование о Валентине Бархатовой «…Буду всегда жива», «Удивительная библиотека. Рассказы о старых книгах и книжниках», «Мой Вильям» о Вильяме Озолине, книга «БЛОГ-ПОСТ или кровь событий» о литературной жизни нашего города», – рассказала директор Омских муниципальных библиотек Наталья Чернявская.

Сборник воспоминаний издан в год 75-летия со дня рождения Александра Лейфера.

 

30 сентября в арт-кафе «Республика» прошёл бенефис альманаха «Менестрель».

На мероприятии прозвучали стихи омских поэтов, песни бардов, популярные джазовые мелодии, русские народные песни. Выступали поэты и музыканты – Андрей Козырев, Анастасия Сергеева, Владимир Цыганков, Дмитрий Соснов, Влас Вересень, Екатерина Новикова и другие.

На литературном вечере прошли символические выборы лучшего омского поэта – без указания имён были прочитаны малоизвестные стихи Леонида Мартынова, Павла Васильева, Аркадия Кутилова, а гости вечера, не зная имён авторов, по стихам выбрали лучшего из них. Первым поэтом города был признан Леонид Мартынов.

Своеобразной изюминкой вечера стал литературный диалог между поэтами современности и А.С.Пушкиным: сначала в зале прозвучали аудиозаписи чтения стихов А.С.Пушкина в исполнении И.Смоктуновского и М.Козакова, а затем современные поэты прочитали свои стихотворения, посвящённые классику.

Завершился концерт благотворительной лотереей, на которой разыгрывались поэтические и прозаические сборники, специально пожертвованные для этого городскими литераторами – Сергеем Денисенко, Мариной Безденежных, Екатериной Новиковой, Анастасией Сергеевой и другими. Все средства, вырученные от лотереи, пойдут на издание 10 выпуска альманаха «Менестрель».

Мероприятие вызвало большой интерес аудитории. В будущем планируется проводить такие вечера ежемесячно.

 

6 октября в 14:00 в Центре краеведческой информации Пушкинской библиотеки состоялась презентация журнала «Литературный Омск». Любители литературы, читатели и писатели встретились с авторами июньского номера журнала.

Номер посвящён 55-летию Омской областной организации Союза писателей России, которое пришлось на 2017 год. Об истории писательского сообщества на омской земле отозвались омские авторы Юрий Перминов, Владимир Новиков, а также московский поэт Валерий Иванов.

Журнал традиционно публикует на своих страницах произведения как омских литераторов, так и писателей из других городов. Здесь можно познакомиться с новой прозой омичей Сергея Прокопьева, Галины Целищевой, Юрия Виськина, а также гостей: Александра Кердана из Екатеринбурга и Николая Олькова из Тюменской области.

В журнале опубликованы стихи наших земляков Светланы Курач, Вероники Шелленберг, Натальи Кусковой, Любови Евдокимовой, Александра Катрича, а также москвичей Александра Боброва, Валерия Иванова, Григория Блехмана, Элеоноры Акоповой, минчанки Инны Фроловой.

Композитору Льву Фёдорову, много лет пишущему песни на стихи омских поэтов, посвящена статья поэта Ирины Резник. В рубрике «Литературоведение» опубликована статья кандидата филологических наук Вадима Физикова о романе Всеволода Иванова «Проспект Ильича» (1942 г.).

Завершает номер рецензия Олега Клишина на книгу стихов Александра Ситчихина «Хроника души». Журнал иллюстрирован работами омского мастера книжной микроминиатюры Анатолия Коненко.

Все участники презентации смогли бесплатно получить номер журнала.

 

12 октября, в канун 80-летия писателя и педагога Владислава Крапивина, в Екатеринбурге объявлены имена лауреатов Международной литературной премии В.П. Крапивина. Ими стали Виктория Ледерман из Самары, Серафима Орлова из Омска, Игорь Свинин из Челябинской области и Юлия Симбирская из Ярославля.

Награждение прошло в Свердловской областной библиотеке для детей и молодёжи.

Среди лауреатов – омский прозаик и драматург Серафима Орлова. Победитель прокомментировала свою победу так: «Я хотела изменить ту реальность, которую уже нельзя было изменить, изменить своё прошлое. Я дала своей героине то, чего у меня не было, и помогла ей выйти из той ситуации, из которой, как мне казалось, выхода не было. Я нашла единственный выход в литературе».

 

25 октября в историческом парке «Россия – моя история» прошёл совместный творческий вечер Анастасии Сергеевой и Виктора Бована. На вечере были презентованы их книги: сборник рассказов Виктора Бована «Лесное ожерелье», поэтический сборник Анастасии Сергеевой «Прошлое и настоящее», а также книга её очерков и критики «Вычитывая век». Вёл вечер сотрудник исторического парка, поэт и прозаик Александр Тихонов. На мероприятии выступали известные в городе литературы: Марина Безденежных, Сергей Прокопьев, Олег Клишин и другие. Также на вечере были презентованы промобуки молодых городских поэтов и прозаиков, участников проекта «Мы – Омск».

 

К списку номеров журнала «МЕНЕСТРЕЛЬ» | К содержанию номера