Владимир Резцов

Сонеты

Лауреат всероссийской литературной премии «Левша» им. Н. С. Лескова. Зав. отделом поэзии всероссийского литера-турно-художественного и публицистического журнала «Приокские зори», член Союза писателей и переводчиков при МГО СПР.

 

 


СОНЕТ №6


Ты, что дороже жизни мне была,
Ты, что давала пылкие обеты,
Зачем в мужья немилого взяла?!
Кольцо на палец, как петля, надето…


Пью за тебя, продажная любовь,
Хотя скрывать приходится тошноту!
От омерзенья стынет в жилах кровь,—
Я лишний гость на свадьбе по расчету!


Предавшая подруга!.. Бог с тобой…
Уйду с дороги, зла не пожелаю,
Хоть не смогу забыть измены той,
Кого любил, а ныне презираю!..
Но на обмане сам себя ловлю:
Я презираю ту, кого люблю…
 


СОНЕТ №7


Меркурию предался Гименей.
Там, где поэтов участь незавидна,
На ярмарке, где продают людей,
Мать торговала дочерью бесстыдно.


И покоряясь темным силам зла,
Святую страсть легко назвав причудой,

Богатого невеста предпочла,
Стократ благословленная Иудой.
Бумажный век любовь поработил,
Все растоптал; и в нарушенье правил
Орел над страшной бездной гордо взмыл,
Но исполинских крыльев не расправил…


То был не сон. То было наяву.
Зачем родился я? Зачем живу?
 


СОНЕТ №8


Когда утратишь то, что не имел,
Не растекайся мыслию по древу;
Вчерашним днем не будь излишне смел,
Не предавайся суетному гневу;
От горечи и боли — не кричи,
Хотя б имел ты веские причины;
Чужого состраданья не ищи,—
В безмолвии достоинство мужчины!
Судьбы неблагодарный поворот
Переживем,— не вешаться же сдуру!
Ничто не вечно. Даже боль пройдет,
И станет ясным то, что было хмуро.

Не погибай, судьбу свою кляня!
Слова любви — пустая болтовня…


СОНЕТ №9


Ленивопраздным сытный стол дарован.

Алкаш бездонной глоткой наделен.
Распутник грешной плотью очарован,

И, блуд творя, отнюдь не любит он.
О чем бишь я? В чем сущность размышлений?

Не в том ли, что порой последний жлоб
Обласкан среди вздохов умилений;
Везет ему, хотя и не должно б?
С чего бы так ему мирволит небо
Униженным трудягам вопреки?
Что, создан мир неправде на потребу?

А мы-то — в Бога верим, дураки!
Разгадка где? Трудна сия шарада.
А быть, как он… Спаси, Господь! Не надо!



СОНЕТ №10


Кривляясь обезьяной там и тут, 
Рисуясь всюду этаким павлином,
Юля пред сильным, слабого сожрут.
Что предъявить еще они могли нам?
Кому какое дело, если я
Отказываю им в рукопожатье,
Великодушно не зову в друзья,
Приятельски не распахну объятья?
Им без меня повсюду благодать:
За ними жизнь и будущее тоже; 
Для них сотворена, ни дать ни взять,
Юдоль земная… даже рай, похоже!
…Любимый берег. В небе облака.
Я б знать хотел, куда течет река…

К списку номеров журнала «КОВЧЕГ» | К содержанию номера