Галина Зеленкина

Рождественский подарок

Родилась в 1947 г. в г. Бресте Беларусь в офицерской семье. С 1960 г. живет в Сибири, ныне в г. Кодинске. Окончила Энергетический факультет Иркутского политехнического института в 1971 г. по пециальности «Инженер-электрик». Работала проектировщиком на строительстве Братской, Усть-Илимской и Богучанской ГЭС. С1997 г. занимается писательским трудом. Автор романов «Убийца неподсуден» — бронзовый лауреат Берлинского конкурса «Лучшая книга 2017», «Звездочет» — серебряный лауреат Берлинского конкурса «Лучшая книга 2014» в номинации «Фантастика» и «Заурияна. Айя. Сказание первое», а также нескольких сборников стихов и детских книг. Книга «Сказки семи озер и Чучулюкины сны» — золотой лауреат Берлинского конкурса «Лучшая книга 2016». Стихи и проза печатались в России, Украине, Германии, Чехии, Канаде, США и Бурятии. Член СПР (МГО) и Петровской академии наук и искусств (секция «Литература»).

  

В ночь перед Рождеством летел над старым городом Ангел Света и любовался украшенной елкой, стоящей на главной площади города, а также освещенными разноцветными гирляндами улицами. Вдруг в одном из не зашторенных окон пятиэтажного дома он увидел фигуру мальчика лет восьми. Тот смотрел на празднично одетых людей, проходящих мимо его дома, и вытирал щеки ладошками.

«Да он плачет!» — подумал ангел и подлетел к освещенному окну третьего этажа, за которым только что видел фигуру плачущего ребенка. Но мальчик вдруг куда-то исчез.

— Это он меня заметил, испугался и спрятался,— вслух громко произнес ангел в надежде, что мальчик его услышит и покажется.

Но мальчик лежал на полу, прижавшись к стене рядом с батареей, и боялся, что его может заметить большая белая птица, за которую он принял летящего ангела.

— Вставай! Я тебя вижу,— приказал ангел мальчику, и тот, повернув голову на звук голоса, увидел неизвестное ему крылатое существо, сидящее в кресле рядом с рождественской елкой.

— А вы кто? — спросил мальчик, поднимаясь с пола.

— Я — Ангел Света,— ответил тот.— А тебя как зовут?

— Меня зовут Костей, а мама почему-то называет меня Костиком,— ответил мальчик и подошел к ангелу поближе.

— Мама тебя очень любит,— с улыбкой произнес ангел.— Я тебя тоже буду называть Костиком.

Мальчик кивнул головой в знак согласия.

Оглядевшись, ангел понял, что мальчик в квартире один-одинешенек.

«Может быть, оттого и плакал»,— подумал ангел.

— А где твои родители? — спросил он Костика.

— Мама Настена пошла за пирогом к бабушке Дусе, которая живет на четвертом этаже, а папа сейчас на вахте. Но он часто звонит нам с мамой, чтобы мы не скучали,— ответил Костик и глубоко вздохнул — то ли оттого, что не так часто звонит папа, то ли по другой какой причине.

— А бабушка с дедушкой у тебя есть? — поинтересовался ангел и увидел, как мальчик вздрогнул и втянул голову в плечи.

— Только мамины,— ответил он.— Но сейчас они живут очень далеко.

— В другой стране? — попробовал уточнить ангел.

Но мальчик покачал головой и посмотрел на ангела печальными глазами.

— Нет,— ответил он.— Мама говорила, что они живут сейчас на седьмом небе. А туда дорогу еще не построили.

— А ты их очень любишь? — спросил ангел, заранее зная ответ.

Ведь на то он и ангел, чтобы помогать и оберегать. А для этого надо много чего знать и уметь.

— Раньше, когда я был маленьким, бабушка с дедушкой приезжали ко мне в гости на все праздники и подарки дарили,— ответил Костик и пригласил ангела в свою комнату, чтобы показать ему, какие подарки ему дарили бабушка и дедушка.

Ангел перетрогал все игрушки, которые бабушка и дедушка дарили своему единственному внуку, которого очень любили. До сих пор от их подарков исходило тепло. Так всегда происходит, если подарки дарятся с любовью.

— А если бы сейчас дедушка и бабушка пришли к тебе в гости, ты был бы счастлив? — задал ангел вопрос Костику.

Мальчик подозрительно взглянул на ангела, пытаясь понять, шутит ли тот или серьезно интересуется. Но ангел был серьезен, и мальчик вдруг поверил ему и почему-то всхлипнул. Две предательские слезинки выкатились из широко распахнутых глаз василькового цвета и скатились вниз по округлым щекам мальчика на льняную рубашку.

— Это было бы самое большое счастье в моей жизни! — воскликнул Костик и с такой верой и надеждой посмотрел на ангела, что тому самому было впору пустить слезу.

Но на всякий случай ангел решил проверить искренность слов мальчика.

— У тебя вон сколько подарков лежит под елкой, да если еще бабушка с дедушкой принесут, то не многовато одному-то будет? — задал он вопрос Костику, пытливо глядя тому в глаза.

— Если ко мне в гости придут бабушка с дедушкой, то их приход и будет для меня самым лучшим подарком,— ответил мальчик.— А эти подарки, что лежат под елкой, я отдам Мише и Анюте, которые живут в соседней квартире.

— И не жалко будет? — спросил ангел, испытующе глядя на Костика.

— Мама говорит, что никогда не надо жалеть то, что даришь от чистого сердца,— ответил мальчик, с удивлением глядя на ангела.

«Ангел, а не понимает, что дружба дороже игрушек»,— подумал про себя Костик. Прочитав мысли ребенка, ангел улыбнулся. Было удивительно услышать мудрые слова, произнесенные маленьким мальчиком.

— С кем это ты разговариваешь? — послышался молодой женский голос, и спустя несколько секунд в комнату вошла мама Костика.

Увидев сидящего в кресле ангела, она вздрогнула от неожиданности и чуть не уронила на пол противень со свежеиспеченным праздничным пирогом, который держала на вытянутых руках.

— Это Ангел Света,— произнес мальчик, кивком головы указывая на необычного гостя, который, поднявшись с кресла и не подходя к матери Костика, одним движением руки поставил противень с пирогом на журнальный столик.

— А меня все зовут Настеной,— сказала молодая женщина, внимательно разглядывая ангела.

Его фокус с противнем вызвал у нее легкое замешательство. «На проходимца вроде не похож,— подумала она.— Выглядит весьма прилично».

— Мама, ангел нам может подарить большое счастье,— произнес Костик, подойдя к Настене и беря ее за руку.

Затем он повернулся к ангелу: а вдруг тот передумает?

— Правда ведь? — спросил он и, увидев улыбку ангела, улыбнулся в ответ.— Ура! — крикнул мальчик и стал пританцовывать, повторяя:— А у нас будет большое счастье!

— Ну кто же откажется от большого счастья? — этим вопросом Настена попыталась успокоить не в меру возбужденного сына.

— Значит, вы не против встречи со своими родителями? — вопрос ангела несколько шокировал мать Костика.

— Но они же...— хотела было возразить Настена, но прикусила язык, наткнувшись на строгий взгляд Ангела Света.

— Тогда отвернитесь от меня и закройте глаза руками,— попросил ангел, и мать с сыном послушно исполнили его просьбу.

— Настена! Костик! — вдруг послышались знакомые голоса, и мать с сыном, резко обернувшись, увидели две светящиеся фигуры.

— Бабушка! Дедушка! — воскликнул мальчик и от волнения закашлялся.

Он хотел обнять своих любимых бабушку Анну и деда Степана, но, сделав несколько шагов, наткнулся на невидимую преграду.

— Вы можете смотреть на них и разговаривать с ними, но вы не можете их трогать руками, иначе они исчезнут,— пояснил ангел, зачем он установил между родственниками невидимую глазом преграду.

Костик попеременно смотрел на бабушку Аню и деда Степана и думал о том, что ничего нет в мире лучше, чем вот так встретить в ночь перед Рождеством родных тебе людей, которые тебя так сильно и искренне любят, что ты постоянно ощущаешь всей кожей теплоту, словно гладит тебя невидимый кто-то теплыми руками.

— Я горжусь тобой, Костик! — услышал он голос бабушки Ани.— Ты растешь добрым и умным мальчиком.

Костик вздохнул. Ему так хотелось положить голову на колени любимой бабушке, чтобы она своими теплыми и мягкими руками взъерошила его светлые волосы, как делала много лет назад. Мама его тогда называла ежиком, а дед Степан сажал Костика себе на плечи и называл внука великаном.

— Не переживай, дружочек! — сказала бабушка Аня, быстро прочитав мысли внука.— Не всегда слова и прикосновения могут говорить о любви. Иногда достаточно взгляда.

— Бабуль, я сегодня такой счастливый, оттого что тебя и дедушку  увидел,— произнес Костик и прижался к матери, словно хотел и ей передать частичку своего счастья.

Ангел заметил, как у мальчика засветились от радости глаза, и добрая улыбка скользнула по детским губам.

— А друзья-то есть у тебя? — задал дед Степан вопрос внуку.

— У меня хорошие друзья,— ответил Костик, с улыбкой глядя на деда.— Это Миша и Анюта, которые живут в соседней квартире. Я решил подарить им подарки, что лежат под рождественской елкой. Пусть у моих друзей тоже будет счастье.

— Спасибо тебе, Настена, за хорошее воспитание внука,— обратился к дочери Степан.— И мужу своему, Виктору, передай от нас благодарность. Жаль, что не увиделись. Когда еще доведется…

Но Настена ничего не ответила, а только кивнула головой в ответ. Она словно онемела от увиденного. Костик заметил, что мать очень странно плакала. Глаза у нее как будто бы светились изнутри, и слезы, сбегавшие по щекам, были не похожи на обычные женские слезы. Они были твердые и сверкали разноцветными искорками.

— Это тебе подарок на Рождество от нас,— произнес Степан.

Услышав эти слова, Настена перестала плакать и попыталась возразить. Но слова словно застряли в горле.

«Странные существа эти люди! — подумал Ангел Света.— Одни больше всего на свете радуются доброте душевной и любви родных и близких им людей, а в то же время другие радуются бездушному богатству».

— Нам пора,— сказал ангел и, взмахнув крыльями, исчез.

Вслед за ним словно растворились в воздухе светящиеся фигуры гостей.

Но Костик не расстроился и не стал плакать, как его мама Настена, собиравшая с пола блестящие бусины.

Он вдруг понял, что самое главное в жизни — чтобы тебя любили и чтобы был кто-то, кого бы ты тоже любил.

И еще он понял, что Ангел Света подарил ему самый дорогой рождественский подарок.

К списку номеров журнала «КОВЧЕГ» | К содержанию номера