Сергей Бирюков

Сквозь пустоту пространства. Стихотворения

К МЕЛЬНИЦАМ
(в Овстуге)

 

мы к мельнице стремились
как будто средоточью
нас мельница манила
и там где мельница тонула
в зелени
и там
где мельница взмывала
крылами
и там
закрыта деревом
мы шли
мы приближались
к двум мельницам
которые мололи
зерно судьбы
в мельчайшую муку
когда-то в прошлом
что мы хотели
увидеть в этом месте
кроме
двух мельниц
одна другой напротив
как будто рифмы
в нерифмованном стихе
а ночью интересно
нимфы
здесь плещутся
у водной
и ухают ли совы
в дощатом ветряке


В ГОРОДЕ ЭН

 

встретиться в городе эн
на площади перед гостиницей
(говорят сохранилась стена
добычинского дома
здесь неподалеку
в стороне)
увидеть из окна
встретиться в городе эн
когда перехватит дыхание
от русского пения
встретиться в городе эн
пройти дорогой гения
под лепет лип
шептать забытые строки
встретиться в городе эн


*   *   *

 

сквозь пустоту пространства
пробивался луч
мерцала гладь воды
слюда стрекоз дрожала
перемещалась вдоль по горизонту
тень легких птиц
и голос отдаленно
напоминал
о сдвиге времени
казалось
немыслимо
что все что все происходит
одномоментно разом в этот час
пунктир луча
мерцание воды
дрожание слюды
и тени птичьих крыл
и влага голоса


и времени песок


*   *   *

 

он забывал
но возвращался
и в зеркало смотрел
чтобы убедиться
что это он
и мучимый вопросом
зачем
кто это был
кто этот путь прорезал
кто начерно чертил
судьбу и рок
кто отмерял
кто сеял вызреванье
кто взлетал
и падал
дедал или икар
на грани бытия


*   *   *

 

тебе и не приснится нет
что было что происходило
с тобой во сне почти что наяву
и я не назову
и имени не дам
сбиваясь
путаясь в словах
как будто чуждых
не принадлежащих
мне


*   *   *

 

лес был запечатан
он лежал в коробочке
перевязан сверху ниткой
былых образов не хватало
на то
чтобы осознать движение
поверх дерев
каким-то образом улавливалось
дуновение
казалось что тень отбрасывалась
дальше реальности
и там вдали не завершалась
в ненаходимости плоскости
(мы кажется забыли про лес)
простуда имплицитно (!)
кто-то шел апостериори
с нарушением ударений
и синтаксиса
если поставить точку в этом месте
и вокруг нее образовать круг
то возникнет...


ПО МОТИВАМ БЕРТОЛЬТА БРЕХТА

 

возможность войны
легко переходит в действие
снаряды легко пробивают стены
разрывы разрывы
плоть слишком уязвима
бог явно не был готов
к распределению на каинов и авелей
а потом кто-то спросит:
— где ты был адам...


*   *   *

 

ткачики — это птичики
рисования велимирово
ткачики гнездышки ткут
ткачики летут