Александр Кузьменков

История для гостинодворцев

Русский писатель; прозаик и литературный критик.


Получил филологическое образование в Нижнетагильском Педагогическом Институте Ииституте. Был учителем, монтёром пути, рабочим чёрной и цветной металлургии. Позже работал журналистом в газетах Братска, также в разных качествах на местном телевидении. «Однако, – как писал Олег Августовский, – в силу свойств собственного характера он не смог там надолго задержаться, поскольку желание говорить то, что думает и поступать так, как хочет, оказалась сильнее желания получать постоянную заработную плату.


Долгое время жил в Братске (поэтому там его считают братским писателем), где последней специальностью его была — «сторож». В 2012 году вернулся в родной Нижний Тагил. С июля 2014 года ведёт постоянную критическую рубрику в «Литературной Газете».


Автор книг «Бахмутовские хроники», «День облачный», «Корабль уродов» и др. Печатался в журналах «День и ночь» (Красноярск), «Волга» (Саратов), «Сибирские огни» (Новосибирск), «Бельские просторы» (Уфа), «Урал» (Екатеринбург), «Новый берег» (Дания), издательстве «Franc-Tireur» (США). Лауреат международной литературной премии «Silver Bullet» (США, 2009), премий журналов «Урал» и «Бельские просторы» в номинации «Литературная критика» (2012).


Дмитрий Быков назвал Кузьменкова одним из лучших прозаиков современной России:


«Кто знает об одном из лучших прозаиков современной России – Александре Кузьменкове (Братск)? Все мои попытки издать его сборник в Москве закончились ничем, а между тем это серьезнейший прозаик и мыслитель, равно не имеющий отношения к “новому реализму” (который в действительности


 

 

(Г. Стерлигов «Учебник истории. От Грозного до Путина»;

Слобода, самиздат, 2024 год от Христа)

 

Не лепо ли ны бяшеть, братие, начати днесь трудных повестий житие о писанейце Германове, Германа Лвовича? Начати же ся тъй песни по былинамь сего времени, а не по замышлению Германю, понеже бе мужь вельми невегласен и рече безлепици мнози... Именно так следовало бы писать об «Учебнике», поскольку автор категорически предпочитает древнерусский.

Стерлиговский опус, номинированный на «Нацбест-2016», проходит по ведомству non-fiction, но это явное заблуждение. «Учебник истории», написанный эксцентричным бизнесменом, – шедевр юмористической беллетристики. Да такой, что Жванецкому с Задорновым впору занимать очередь на бирже труда. Респект номинатору Дмитрию Трунченкову, потешил…

Запоздалая преамбула. История есть политика, опрокинутая в прошлое, говаривал верный ленинец Покровский. Что и наблюдаем: в последние годы новый Карамзин явился аж в двух ипостасях – умеренно-либеральной (Акунин) и православно-самодержавной (Стерлигов). Несмотря на явную разницу во взглядах, оба летописца подвизаются в жанре folk-history: «Дилетант пишет для дилетанта, излагая свою личную точку зрения на прошлое», – пояснил профессор ВШЭ Игорь Данилевский. Точки зрения у обоих самодельных геродотов куды как затейливы. Акунин, к примеру, объявил Дажьбога богом дождя, открыл новую нацию – русославян – и зачем-то сочинил реальным князьям немыслимые погремухи: Ростислав Отравленный, Давыд Жестокий и проч. Стерлигов… но с этого места подробнее.

Талант юмориста у Германа Львовича я заметил давно. «Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики», – дивный слоган, на зависть Губерману с Иртеньевым. А «экологически чистая» баранина из «Элитного бутика натуральной пищи» по 1 000 руб./кг – согласитесь, шутка из верхней десятки. Правда, похохмить на исторические темы у нас любят многие: от Фоменко и Носовского до бывшего заместителя генпрокурора Колесникова. Последний как-то раз поделился с парламентариями ценнейшей информацией: изначально Коран был написан на скифском языке, а мусульманское знамя было голубым, а не зеленым. Скифы в шоке, пророк Мухаммед в недоумении. Впрочем, Г.С. не затеряется среди любых конкурентов, смею вас уверить.

Цитату ждете? Минуту терпения: на очереди еще один теоретический экскурс. Не пугайтесь, последний. Пушкин говаривал, что отечественная история пишется в трех изводах: для гостиной, для гостиницы и для Гостиного двора. Если Акунин работает в расчете на гостиничных образованцев, то целевая аудитория Стерлигова – гостинодворцы и охотнорядцы. Желательно, из Союза Михаила Архангела.

А теперь – цитату в студию!

«Даже когда первый пост занимает жидовствующий безбожник русского происхождения, то все равно тип власти можно характеризовать как кагал, если вокруг в высшем руководстве в основном евреи, если идеология остается еврейской, если законодательство талмудическое, если деятели науки и культуры в основном евреи».

Палеонтологи восстанавливают облик динозавра по одной кости. Но не пытайтесь реконструировать весь стерлиговский текст по одной этой цитате. Наш гений – закадычный парадоксов друг, а потому явился с мешком открытий чудных, одно другого чудесатей.

Потщи ся Герман сказати душеполезная некая, но разума си стяжати не возможе и в учениех бе не зело хытр, зане глагола велми паче меры преизлишно и звягливо, яко не токмо ученым мужемь, но и чадомь ко смеху. И уподоби ся скомрахови. Кто же убо восхощет таковаго ефопскаго писания чести?

Для разминки – несколько сентенций общего свойства. Существующее летоисчисление никуда не годится, поскольку ведется от ложной даты рождества Христова: на самом деле у нас сейчас 2024 год. Покорение мусульманской Казани и присоединение языческой Сибири были концом православной Руси и началом еретической и безбожной России. Греческое православие впало в ересь, согласившись на Флорентийскую унию, а следом за ним та же участь постигла и русское православие. Академия художеств стала центром нравственного и духовного растления России. Главный смысл балета – кривляться и задирать женские ноги, чтобы было видно срамное место, едва прикрытое тонкими трусами. Женские учебные заведения растлевали нацию, поскольку в теремах девицы для разврата недоступны. Верховая езда – лучшая профилактика простатита (инфекционного, если что, заболевания). Ученые – колдуны и алхимики, корень всех бед человечества.

На очереди сугубо исторические открытия. До изобретения пороха не был уничтожен ни один вид животных и птиц (видимо, мамонты, шерстистые носороги, моа и проч. не в счет). Лжедмитрий I – это спасшийся царевич Дмитрий Иоаннович, а Лжедмитрий II – это спасшийся Лжедмитрий I. Екатерина II блудила с Потемкиным на глазах у мужа (с Орловым, это бы я понял). «Российская грамматика» Ломоносова была призвана отучить людей читать на древнеславянском (что за язык такой? не слыхал…), чтобы отрезать от них письменные источники знания о правдивой истории (летописи-то, стократ вычищенные рясофорными цензорами?!). Кумиром Николая I был Лермонтов (охотно верю: «Собаке собачья смерть…»). Сталин, скорее всего, был евреем. Основание «Союзмультфильма» – продолжение дела сатаниста Уолта Диснея, поскольку нарисованный мир калечит детскую психику (о советской студии «Культкино», работавшей в 1920-е, автор, похоже, не ведает). Сталинский кагал готовился напасть на Гитлера, чтобы продолжить мировую революцию (салам от Суворова-Резуна). До горбачевских времен в Советском Союзе пользовались исключительно натуральными моющими средствами, а вредных синтетических в помине не было (хм… а как же шампунь «Пингвин», порошки «Персоль» и «Лотос»?). Ельцин – вампир в буквальном смысле слова (не иначе, от серебряной пули помер).

Пора бы и остановиться, ибо на каждой из 360 с лишним страниц «Учебника» найдется реприза, достойная Павла Воли. Впрочем, трудно обойтись без бонуса:

«Сначала Всемилостивый Бог поставил над провинившимися русскими безбожных и жестоких русских правителей. Не помогло. Тогда поставил править русскими иноземцев-немцев. Не помогло. Тогда отдал Бог Русь на растерзание евреям. Не помогло. Теперь наказывает нас десятками миллионов азиатов и зверской властью осатаневших колдунов-ученых со всякими невиданными отравами и болезнями. Не помогает. Да что же с нами еще сделать, чтоб мы поняли, покаялись в ереси и вернулись к служению Богу?!»

Само собой, у доброго доктора Стерлигова есть рецепт, как нам обустроить Россию. Программа-минимум: расселение городов, возврат к натуральному хозяйству, изгнание ученых (в особенности медиков), всеобщее покаяние и возврат к некому рафинированному православию, свободному от униатской ереси. Программа-максимум: реанимация моноэтнического русского государства в границах Киевской Руси.

Практически любое высказывание Г.С. тянет на статью 282 УК РФ: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично…» А иные заявления – на статью 280.1: «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации…» Впрочем, прав Оруэлл: у нас все равны, но некоторые равнее. Видимо, слухи о дальнем родстве автора с отставным генерал-майором КГБ не столь уж беспочвенны.

И последнее: один из спонсоров «Нацбеста-2016» – Союз охраны психического здоровья. Странно, по «Учебнику» это не заметно.

О руськая земле!.. Одно утешение: до шорт-листа Г.С. так и не добрался.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

К списку номеров журнала «ВИТРАЖИ» | К содержанию номера