Главная | Журналы | Персоналии | Книги | Медиа | Проект АРЕаЛ | ГЕОЛОГИЯ | ПОМОЧЬ МЕГАЛИТУ | Спонсоры | Связь с координатором портала |
![]() Центр |
Вячеслав Андреевич ЧерновОб авторе: (22.03 1941, село Надеждинка Саракташского района) Окончил Оренбургский... |
Лилия Владимировна ЧерноваОб авторе: (24.02.1941, Орск) Поэтесса. Окончила Оренбургский текстильный техникум... |
Тамара Михайловна ШабаренинаОб авторе: (26.04.1946, пос. Паника Чусовского района Пермской области) Поэтесса... |
РегионыЦентрРоссияАбаканАнадырьАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежЕкатеринбургИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКемеровоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛенинградская областьЛипецкМоскваМосковская областьНарьян-МарНижний НовгородНовосибирскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаратовТверьТулаУлан-УдэУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯкутскЯрославльЗападная ЕвропаАвстрияАлбанияБельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаГерманияИзраильИрландияИспанияНорвегияПольшаРумынияСловенияФинляндияКавказАзербайджанАрменияГрузияАзиатско-Тихоокеанский регионАзиатско-Тихоокеанский регионАфрикаАфрикаВосточная ЕвропаБеларусьМолдоваУкраинаЦентральная АзияКазахстанКиргизстанТаджикистанУзбекистанСеверная АмерикаКанадаСШАСтраны БалтииЛатвияЛитваЭстония |
![]() ![]() *«ПТИЦА-2017»Поэтический турнир им. Игоря Царёва «ПТИЦА-2017», проходящий в 5-й раз, собрал рекордное число участников: 80 авторов из 60 городов 10 стран (Россия, Белоруссия, Германия, Израиль, Испания, США, Украина, Финляндия, Франция, Эстония). Победителем стала Виктория Смагина (Россия, Томск), лауреатами – Никита Брагин (Россия, Москва), Александра Сандомирская (Россия, Санкт-Петербург), Владислав Пеньков (Эстония, Таллин), Андрей Земсков (Россия, Владивосток – Украина, Харьков), Марина Пономарёва (Россия, Москва), Николай Борский (Россия, Московская обл.). Литературный альманах «Графит» по традиции предоставляет свои страницы для публикации стихотворений победителя, лауреатов и финалистов конкурса. Большое спасибо главному редактору альманаха Сергею Сумину за давнее плодотворное сотрудничество!
С пожеланием успеха авторам, редакции и читателям «Графита», Галина Булатова, организатор и куратор конкурса с 2013 г.
Виктория СМАГИНА, Россия, Томск (победитель)
МЕНЯ ЗДЕСЬ НЕТ меня здесь нет, как нет меня и там, вопрос вопросов и ответ ответов…
Андрей ЗЕМСКОВ, Россия, г. Владивосток – Украина, Харьков (лауреат)
ЗАБЫТАЯ РЕЧЬ Далеко до царя и до Бога В обезумевшей этой стране. Мы – затопленный город Молога. Мы лежим, словно рыбы, на дне.
Наши улицы – скользки, покаты – Зарастают лиловой травой, А по крышам шумят перекаты, Словно грозы, – волна за волной.
Воды тёмные в церковке волглой Говорят на немом языке. Лишь одна колокольня над Волгой Ржавый крест поднимает в руке.
Кто мы были? Какими ветрами Мы дышали на кручах своих, И с какими молитвами в храме Мы роднили языческий стих?
Стали вязкой бессмысленной глиной Невесомые прежде слова, Пыль дорожная – грязью и тиной, Серым илом – степная трава…
Что ж, прощайте. Гудит пароходик. Может статься, до будущих встреч Мы уходим, уходим, уходим – Зыбь речная, забытая речь…
Владислав ПЕНЬКОВ, Эстония (лауреат)
ЖУРАВЛИНАЯ НАУКА Смешные, в халатах забавных,
Марина ПОНОМАРЁВА, Россия, Москва (лауреат)
* * * Над остовом осенних кораблей, Что всех осин багровей и красней, Безропотно парит уставший мятлик, Проросший через ситечко небес. Зажмурился еловый, тёплый лес, Как брошенный перед зимовкой ялик…
Расстелено панно угрюмых дач. И я твержу циничное «не плачь». Медовым спасом пахнет и корой, Сухой травой, созревшею рябиной. Слабее ночью шелест комариный, Дом изнутри становится сырой…
Воспоминаний горькая строка, Сегодня в сон вплывёт наверняка. И высветит в родительских домах, Очаг и стол, постель и покрывало, Где вышиты все те, кого не стало, Но кто в поступках, мыслях и словах.
Они все бродят по тугому мху. Их узнаёшь по каждому штриху, Что сохранит стеклянная роса. Их узнаёшь среди обломков детства… «Будь счастлива! Не бойся и не бедствуй!» …В осеннем дыме тают голоса.
Никита БРАГИН, Россия, Москва (лауреат)
* * * В лесах и на горах вселенская печаль,
Александра САНДОМИРСКАЯ, Россия, С.-Петербург (лауреат)
* * * Я знаю – я сама как этот город,
Николай БОРСКИЙ, Россия, Московская обл., Мытищи (лауреат)
ГОРСТЬ ПЕСКА Сентябрь. Вновь разлука с отчизною милой. В талах осокорь золотится слегка. И в небе вершат свой полёт горделивый Высокие мысли Земли – облака.
На год ли, навеки ли горькой улыбкой Прощаюсь – с поклоном осеннему дню? Лишь в прошлом я дома. И памятью зыбкой Былое своё сокровенно храню.
С листвою, легко облетающей с веток, Опять расстаюсь – не хозяин, не гость, В рыбацкий кисет нацедив напоследок Пропахшую летом песчаную горсть,
Хоть счастья тут жить не утащишь с собою, Хватившись беспечно промотанных лет. И правит тоска отчужденья судьбою, И брезжит едва возвращения свет
Сюда – из предместья, где, чтобы короче Казалась мне явь, я ныряю стремглав В бездонную глубь человеческой ночи, К закату заботы свои оборвав,
Где сон – до рассвета, когда, словно тень, я В окне – и смотрю, как сквозь кроны берёз К утру тают звёзды – быстрее мгновенья, Беспомощней взгляда, беззвучнее слёз,
Где днём – слободские мещанские страсти, Мытищинский матерный в кровь мордобой, Где мне пропадать от неправедной власти И пошлой безжалостной черни людской.
Но это потом. А пока что со мною – В талах осокорь, позлащённый слегка, Да осени свет с мотыльковой листвою, Которую в вечность уносит река.
Геннадий АНТОНОВ, Россия, Москва (финалист)
...ДОМ У ДОРОГИ...
Вячеслав БАШИРОВ, Израиль, Нетания (финалист)
* * * Светло и холодно, высокий потолок расколот трещиной неторопливой, окно распахнуто, единственный листок слетает с тонкой ветки тополиной.
Светло и холодно, и с запахом лекарств мешается осенних яблок запах, окно распахнуто для ветра и листка, которому в прозрачном небе зябко.
Вот так же будут, медленно звеня в больничной раковине, капли капать в осенний светлый день, когда меня придут светло и холодно оплакать.
Окно распахнуто, высокий небосвод ветвями тополиными расколот, холодным светом пустота зовёт, но как оставить этот светлый холод.
Виктория БУРЦЕВА, Россия, Москва (финалист)
ОСЕННЕЕ ШЕСТВИЕ
Платья Палеха, Хохломы
Лоскуток – оторви да на! Только шествуют облака И восходят они к холмам,
(В череде лубяных чудес Всё палаты или хоромы.)
Ну а мне бы – свести концы В полыхании храмин тех Древней книгой, ведущей толк,
Павел ВЕЛИКЖАНИН, Россия, Волгоградская обл., г. Волжский (финалист)
ВОЛНА В ПУСТОТЕ. ДИПТИХ 1. Неплохо было б на песке валяться И созерцать – без спешки, без истерик – Как волны пенный флаг капитуляций, Вновь отступая, выбросят на берег.
Да только я и сам – волна всего лишь: Ударившись о землю, я рассыплюсь На брызги слёз, что ты себе позволишь, На пену слов и голоса осиплость.
2. Мотор сосёт бензин похмельной жаждой, Шофёр глазами к полосе прирос, Мотается над выбоиной каждой На лобовом повешенный Христос.
И в каждой вспышке встречных фар мелькают, Как мошки, буквы – кто б их разглядел: «Всплывём мы все когда-нибудь мальками Из глубины планктонных наших дел.
Зачем тебе придуманное имя? Ведь там, куда ты ангелом влеком, Бодливая луна склонила вымя Над пролитым по небу молоком».
Но веришь и в межзвёздном разрежении, В планету целя зрительной трубой, Что твой небесный путь – лишь отражение Земных дорог, проделанных тобой.
Андрей ДМИТРИЕВ, Россия, Нижний Новгород (финалист)
* * * И я, склоняясь всё покорней, Чтоб мир испить наверняка. Игорь Царёв На горе ли горели костры, где куски бересты превращались в золу, искрящуюся, как космос над головой, или с этой золой связана проза бытописательствующих низин? В кувшине – вода остывает в связи с тем, что ползут холода по пепельной коже ночи, и далёкий крик птицы ненавязчиво хочет с сознанием слиться.
Поодаль – река тянет широкий рукав лёгкой сорочки на теле сонной земли, что головой со всклокоченными космами кустов легла на мели, где обронила подлунное золото, его намывать – удел сидящего у костра – с расколотым о камень кувшином – оскудела вода в нём. Кабы не эта река, из которой пьют дикие звери, пока первый силуэт рыбака не возникнет из новой материи.
Юлия ДОЛГАНОВСКИХ, Россия, Екатеринбург (финалист)
МЫШИ СЕРДЦА МОЕГО
Настанет час – все мыши сердца моего
Вячеслав ЕГИАЗАРОВ, Россия, Республика Крым, Ялта (финалист)
ВСЁ ОТМЕЧЕНО ЗЫБКОСТЬЮ МИРА
Сад запущен. Скамеечка. Столик. Лук от зноя на грядках полёг. Проживал здесь хромой алкоголик и приезжим сдавал флигелёк.
Трель сверчковая полог зелёный колыхала, скрипела кровать: летней ночью интимные стоны этот флигель не думал скрывать.
В звёздном небе блуждали созвездья, в кронах сада плыл абрис луны, не мечтал в эти дебри залезть я, но над памятью мы не вольны.
Всё отмечено зыбкостью мира, эфемерностью жизненных сил; полоумный потомок Сатира у жильцов на похмелье просил.
Шёл он к бухте под кронами пиний, бормотал: «Не забыл ещё, друг?» – и плавник появлялся дельфиний на зеркальной поверхности вдруг.
Не сумел в те мгновенья посметь я ни окликнуть его, ни спросить, и качала, как мошек, столетья паутины серебряной нить…
Юрий ЕЛИЗАРОВ, Челябинская обл., г. Южноуральск (финалист)
Я СЛЫШУ МУЗЫКУ ВДАЛИ… Я слышу музыку вдали... Как будто кто-то на рассвете, Желая жажду утолить, Губами прикоснулся к флейте.
Её мелодия легка – Затихнет и воскреснет снова, Как стихотворная строка, В какой душа первооснова.
Вокруг и шабаш, и вертеп, Как будто я на свете лишний, Но всё ж за то, что я ослеп, Благодарю тебя, Всевышний.
Я слышу музыку вдали... Её мотив не дружен с ложью, Её я взял в поводыри Среди лихого бездорожья.
И пусть то здесь, то там ухаб – Идти, на сколько хватит силы, Сумой нести духовный скарб По весям и верстам России.
В душе откликнулась струна И укрепила стержень духа. Покуда музыка слышна, Не дай мне, Бог, лишиться слуха.
Я слышу музыку вдали...
Евгений ИВАНИЦКИЙ, Россия, Московская обл., г. Фрязино (финалист)
ОДИССЕЙ Ночь прилетает на крыльях бесшумных, совиных, Ночь, за которой, похоже, не будет рассвета,
Дмитрий КАЗАРИН, Россия, Астрахань (финалист)
* * *
Владимир КОРКИН, Россия, Ярославль (финалист)
РАЗГОВОР С РОССИЕЙ
И знаю,
Валентин ЛИТВИНОВ, Россия, Республика Бурятия, Улан-Удэ (финалист)
ПЕСНЬ О ГАЙАВАТЕ Зеленеет гай, а вата Облаков – белее хлопка. Голубой карбункул неба Отражается в реке. Как индейский Гайавата Я веслом табаню ловко. Всё с собой – краюха хлеба И махорка в вещмешке.
Вероятно, на закате Раскурю я трубку мира. Днём сквернить чистейший воздух Почему-то не хочу. Как настойку на мускате Пью хмельной поток эфира. А когда наступит роздых, Я костёр раззолочу.
Он разгонит сизый сумрак, Словно лунная дорожка. Звёздный дождь, неся прохладу И призывы дергачей, Догорит в небесных умбрах. Я ж улягусь спать сторожко. Ничего-то мне не надо. Я свободен, я ничей.
Наталья МАЛИНИНА, Россия, Ярославль (финалист)
ЛЁТКОЕ
Берег высокий прав, берег низкий – лев.
Эмилия ПЕСОЧИНА, Германия, Ольденбург (финалист)
БЫТЬЁ-ШИТЬЁ
Залатай золотой пеленой луннотканных стихов Эту ветхую жизнь... Что поделать – такая планида... Где другую возьмёшь, из эбена ли, из эбонита, Чтоб на ней ни надрывов, ни шрамов от крепких оков... Да и в дереве чёрном немеет певучая речь, Но лелеет молву многострунная белая ива!..
Вот стихов бы из шёлковых маков нашить на заре, Но материей нынче матёрая служит крапива. От стрекательной злости ожоги терпеть не впервой, И пожары обид достигают гигантского роста... Залита ненаглядная строчка дымящейся тьмой, И сияет, и меркнет вотще красота под коростой.
Перешей наизнанку душой эту блёклость житья – Сколько тёплого солнца на алой подкладке лучится! И жемчужина слова созрела, пока что ничья, И тревожно трепещет жар-птица под левой ключицей.
Заплетай тёмно-русые пряди пшеничных краёв В длиннокосые волны почти перейдённого поля... А за ним от житья остаётся одно лишь жнивьё, И рифмуется с волей от боли свободная доля...
Залетай за лета и печали, за сорванный свет, За развёрнутый свиток полдневной небесной берёсты...
Видишь ломкие крылья лучей над вечерним погостом? – Это ангел летит, рассыпая росу на траве...
Рустем САБИРОВ, Россия, Республика Татарстан, Казань (финалист)
ДОРОГА СУДЬБЫ
Ольга УВАРКИНА, Россия, Москва (финалист)
ВСЯ ЖИЗНЬ – ПЕРЕВЁРНУТЫМ БЛЮДЦЕМ… Поэту Алексею Комлеву и всем, пережившим трагедию затопления городов в 30 – 50-х годах прошлого столетия
Вся жизнь – перевёрнутым блюдцем… Мой белый корабль-оригами Я – пленник её акваторий, Как детство, что скрылось из вида… Печально над вольным простором Нет памяти этой дороже, Мой путь, небезгрешный и дольний,
Александр ШВЕДОВ, Россия, Москва (финалист)
НАШ ГОРОДОК …наш городок нет, не убогий, Где был завод – теперь пустырь,
вдруг в форточку домушник-ветер
Надежда ШЛЯХОВА, Россия, Московская обл., Сергиев Посад (финалист)
НЕСОВЕРШЕННЫЙ ГЛАГОЛ
Холодно и пусто окрест. ![]() |
ГолосованиеВыберите название/тему следующего раздела проекта "Вещество"ЖурналыКыштым-ГраниПятью пятьКочегаркаСОТЫРусское вымяВЕЩЕСТВОАРТИКЛЬЕВРОПЕЙСКАЯ СЛОВЕСНОСТЬЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНАЗДЕСЬЛитСредаЗаметки по еврейской историиСемь искусствЛиФФтДАЛЬНИЙ ВОСТОККОВЧЕГОСОБНЯКМОСТЫМЕНЕСТРЕЛЬПриокские зориВИТРАЖИДОНСЕВЕРДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕЛИТЕРАЮЖНЫЙ УРАЛБАЛТИКА-КалининградСеверо-Муйские огниНОВЫЙ СВЕТСлова, слова, словаЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИНАЧАЛОКАЗАНСКИЙ АЛЬМАНАХПять стихийЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАПИСКИСлово-WordГВИДЕОНКольцо АЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРАСорокопут [Lanius Excubitor]ДЕНЬ ПОЭЗИИЖурнал ПОэтовТело ПоэзииГРАФИТБЕЛЫЙ ВОРОНИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNATЮЖНОЕ СИЯНИЕЛитературный ИерусалимДЕТИ РАФУТУРУМ АРТЧЕРНОВИКЗИНЗИВЕРЛИКБЕЗВАСИЛИСКДЕНЬ И НОЧЬУРАЛ-ТРАНЗИТНОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬЖурналы, публикация которых на сайте прекращена:ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕИЛЬЯАРГАМАК-ТатарстанИНФОРМПРОСТРАНСТВОДЕРИБАСОВСКАЯ - РИШЕЛЬЕВСКАЯСТЕРЖЕНЬСВОЙ ВАРИАНТБАШНЯ22ВОЛОГОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРАНАШЕ ПОКОЛЕНИЕУРАЛРУССКАЯ ЖИЗНЬАРТ-ШУМЛИТЕРА_DNEPRТРАМВАЙЗАПАСНИКЫшшо ОдынПРЕМИЯ ПБЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫЗНАКИ11:33АЛЬТЕРНАЦИЯ |