Владимир Алейников

О Дмитрии Савицком

Помимо того, что Дмитрий Савицкий – замечательный прозаик, автор нескольких романов, повестей и многих рассказов, помимо того, что он – яркий поэт, написавший множество отличных стихов, он ещё и блистательный журналист, причём – особенный, уникальный. Его журналистика – своеобразный синтез нескольких жанров. Здесь и большое количество опубликованных в различных зарубежных изданиях серьёзных статей и выразительных эссе, и знаменитые, на протяжении долгих лет, передачи о джазе на радио «Свобода», в которых голос Савицкого звучал вместе с музыкой – и его слышали и в России, и в прочих странах мира, и увлечение фотографией, ставшее настоящим искусством.

В эссе Савицкого трезвый документализм и конкретика всего, о чём он пишет, соединены с чудесным лиризмом, в них всегда ощутимо присутствие поэзии.
Савицкий – давний парижанин, этот город стал местом его обитания и многогранного творчества. Но он ещё и москвич – и его проза, поэзия и журналистика начинались именно здесь. В начале семидесятых я некоторое время работал вместе с Дмитрием в одной газете и хорошо помню, что его материалы и публиковавшиеся в ней порою рассказы всегда были её украшением. Коренастый, спортивный, бородатый, полный энергии, общительный, постоянно создающий новые тексты, Савицкий был своим человеком в нашем отечественном андеграунде минувшей эпохи. Таким же абсолютно своим человеком, истинным коктебельцем, стал он и в Коктебеле, где в семидесятых годах часто бывал и подолгу обитал.
Масштаб сделанного Савицким в русской литературе ещё не осмыслен исследователями, которым непременно придётся заняться изучением его текстов. Но число читателей и слушателей Савицкого давно уже настолько велико, что этому надо только радоваться.

К списку номеров журнала «ОСОБНЯК» | К содержанию номера