Вагрич Бахчанян

Отрывки из книг «Вагрич Бахчанян. Сочинения», 2010 г. и «Мух уйма. Художества», 2003 г.

Вагрич БАХЧАНЯН (23 мая 1938, ХАРЬКОВ, СССР – 12 ноября 2009, НЬЮ-ЙОРК, США)

 

Краткая биографическая справка Вагрича Бахчаняна приведена в статье Геннадия Кацова «Феерическая баханалия звуков и смыслов. О «художнике слова» Вагриче Бахчаняне» в этом же номере в рубрике «Творческий портрет».

Библиография автора: «Автобиография сорокалетнего автора» (1981), «Visual diary: 1/1/80  12/31/80» (1981), «Демарш энтузиастов» (1985; в соавторстве с Сергеем Довлатовым и Наумом Сагаловским), «Синьяк под глазом: пуантель-авивская поэма» (1986), «Ни дня без строчки (годовой отчёт)» (1986), «Стихи разных лет» (1986), «Мух уйма. Художества» (2003), «Вишнёвый ад и другие пьесы» (2005), «Мух уйма (Художества). Не хлебом единым (Меню-коллаж)» (2006), «Вагрич Бахчанян. Сочинения» (2010), «Записные книжки Вагрича Бахчаняна» (2011).

Все цитируемые ниже отрывки из «Сочинений» – по книге: «Вагрич Бахчанян. Сочинения», Библиотека московского концептуализма Германа Титова, малая серия, Вологда, 2010 г., остальное – по книге «Мух уйма. Художества», 2003 г.

 

Редакция выражает сердечную признательность вдове Вагрича Бахчаняна, Ирине Бахчанян за помощь в подготовке этой публикации.

 

Автобиография

 

Я родился в Харькове через 21 год после свершения Великой октябрьской социалистической революции.

Пошел в школу в год капитуляции фашистской Германии.

Поступил на работу вскоре после смерти Сталина.

Был призван в ряды Советской Армии через 20 лет после 1937 года.

Демобилизовался после 90-летия В. И. Ленина.

Переехал в Москву за 6 лет до кончины маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного.

В определяющем году девятой пятилетки покинул СССР.

Вена. Третий день после отставки Ричарда Никсона.

 

 

* * *

 

Гомер: Вижу чудное приволье...

Бетховен: Слышу пенье соловья...

Вечный Жид: Это русская сторонка...

Анатолий Кузнецов: Это Родина моя.

Мюнхгаузен: Правда глаза колет

Герострат: Всем лучшим во мне я обязан книгам

Венера Милосская: Мойте руки перед едой

Дон-Жуан: Уходя, гасите свет

Сизиф: Кончил дело – гуляй смело

Вильгельм Телль: Не стой под стрелой

Ньютон: Яблоко от яблони далеко не падает

Дальтон: Всё стало вокруг голубым и коричневым

 

 

СОЧИНЕНИЕ №49

 

Жил да был Белянкин Дмитрий Степанович (р. 1876), и был брат у него родной – Белянкин Фёдор Павлович (р. 1891). Жили они себе на Чистых прудах и забот не знали. И вот однажды Белянкин Дмитрий Степанович (р. 1876) говорит Белянкину Федору Павловичу (р. 1891):

– Иван Андреевич, ты помнишь Бембеля Андрея Онуфриевича (р. 1905) – белорусского советского скульптора, заслуженного деятеля искусств БССР, который учился в Академии художеств у В. Л. Симонова и М. Г. Манизера, который до 1941 года работал по преимуществу в области рельефа, который соавтор сорокаметрового фриза на тему «Революционная борьба пролетариата в прошлом и настоящем», который драматической выразительности своих произведений достигает главным образом благодаря смелым композиционным решениям, – так он, оказывается, родился на озере Бай (Филиппины) к юго-востоку от города Манилы (дл. ок. 75 км, шир. ок. 32 км, глубина 36 м), принимает ряд притоков, сток через р. Пасиг в Манильскую бухту. Так я его встретил на Малой Гончаровке возле музея В. Д. Ермилова. В левой руке у него томик Жана-Антуана Баифа. Кстати, Баиф – один из основателей Плеяды – группы поэтов, стремившихся создать во Франции национальную поэзию, равную античной, а в правой руке – балл – условная единица (цифровая отметка для количественной и качественной оценки и характеристики явлений и достигнутых успехов). Вот я и говорю ему: «Где же вы, Василий Владимирович, такую странную фамилию себе откопали – Бартолини? И имя какое-то чудное – Сассоферрато, как у итальянского юриста Бартола (1314–57), жившего в эпоху феодализма, главы школы постглоссаторов. А он мне и говорит: «Знаете что, Франческо, не пошли бы вы к ё... матери?» И заплакал как свинья. А у меня от удивления и напряжения моча ухом пошла. Угадай, каким?

Ну, думаю, пора уезжать в Румынию. Все-таки Будапешт не Бабаи. Сегодня поужинаю и уеду утренним поездом. До свидания.

 

 

СОЧИНЕНИЕ №50

 

Совхоз чувствовал себя свободно и больше не дичился. Закончилась дневная спячка, и началась бесцельная ходьба с места на место.

Наступала пора отмирания верхушек.

Совхоз «Сатанинское Отродье» переименовали в «4-е Исчадие Ада», и всё изменилось к лучшему.

Ограбления в пассажирских самолётах стали редким явлением. 16 декабря в клубе показывали очень занятный фильм по сценарию весьма одаренного поэта.

Никудышний человек, отрицательно относящийся к мозговым извилинам, выглядел пристыженным, выдавливая из себя: «Неужели?! Вот так так! Чёрт возьми! Как бы не так!» Но мужчина-прачка, похожий на чёрного дрозда и мечтающий стать знаменосцем, ударил никудышнего человека клешней по пояснице, требуя назначения следственной комиссии. Саквояж мужчины-прачки, годный только для ношения мундштука и вымоченный предварительно в настое ромашки (в совхозе свирепствовал военный тиф), третьи сутки подряд находился в полукомнатной квартире водителя такси, не любящего покупать кота в мешке.

Водитель такси с детства считал строительство коммунизма побочным явлением.

В совхозе «4-е Исчадие Ада» нет такого человека, который бы не слыхал об этом, но все думали, что это не он, а его брат считает строительство коммунизма побочным явлением. А брат водителя такси, известный отрицательным отношением к мозговым извилинам, ровно шесть лет назад зарегистрировал гражданский брак с мужчиной-прачкой.

«Традиционный треугольник», или «Три богатыря», называется этот рассказ из жизни совхоза «4-е Исчадие Ада».

 

 

СОЧИНЕНИЕ №48

 

Группа японских учёных вместе с Я. Говоном прибыла в ночь на 26 мая на центральную часть восточного побережья Австралии, разрушила десятки домов, нанесла большой ущерб сиднейскому порту. Имеются жертвы. Во второй половине дня Якубу Говон отбыл из Волгограда в Тбилиси.

Учитывая важность стройки, трест «Спецгидроэнергомонтаж» командировал в Запорожье с других объектов дополнительно сто монтажников. Во время завтрака председатель горисполкома И. М. Королев и Я. Говон обменялись дружественными тостами. Имеются человеческие жертвы.

Вечером Я. Говон присутствовал на концерте мастеров грузинского искусства.

Во второй половине дня Я. Говон отбыл из Волгограда в Тбилиси. С высоким гостем прибыли заместитель Председателя Совета Министров СССР И. В. Архипов и группа японских ученых. Имеются человеческие жертвы.

Вечером Якубу Говон присутствовал на концерте мастеров грузинского искусства.

Проектная документация на объём работ 1975 года будет выдана Якубу Говону и группе японских ученых. Будут человеческие жертвы.

Во второй половине дня Я. Говон с группой японских ученых отбыли из Волгограда в Тбилиси.

С высоким гостем трест «Спецгидроэнергомонтаж» командировал в Запорожье с других объектов дополнительно сто монтажников. Заводу «Энергореммаш» дано указание заключить договор с Якубу Говоном и оперативно поставить ему 24 тонны витражей из алюминиевого профиля.

Вечером Я. Говон присутствовал на концерте мастеров грузинского искусства.

Во второй половине дня Якубу Говон отбыл из Волгограда в Тбилиси. Имеются человеческие жертвы.

Вечером Я. Говон присутствовал на концерте мастеров грузинского искусства вместе с группой японских ученых. Имеются человеческие жертвы.

Во время завтрака И. М. Королев и Я. Говон обменялись дружественными тостами. Имеются человеческие жертвы

 

 

* * *

 

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была женщина, она не пахла апельсинами и ветчиной не пахла тоже, а пахла она дверью с внутренним английским замком, который не закрывался, но зато открывался даже без ключа. Имеется в виду сапожный молоток, который висел за картиной Леонардо да Винчи «Иван Грозный убивает своего собственного сына Ивана (Ивановича. – В. Б.)», а висел он потому, что его не было вовсе, его придумал я, всосавший любовь к молоткам вместе с ацидофильным молоком своей матери, любящей одеваться во всё голубое, не будучи арийского происхождения и не зная одноимённого периода испано-французского художника П. Пикассо. Кроме голубого периода, вышеупомянутый художник создал энное количество произведений розового цвета, который, по мнению тов. Бендера, считается пошлым, а Остап Ибрагимович знал толк в цвете, ведь недаром он был сыном турецкого подданного. Кстати, мой отец тоже был персидский подданный и торговал он всякими вещами, которые можно кушать, а также есть. Там были и сыры плаксивые, и сливы влажные, и мясо в виде колбасы и котлет, и даже – хотите верьте, хотите нет – икра красная и чёрная, как у француза де Бальзака. Да, собственно говоря, я заговорил о Бальзаке не зря: женщина, описанием которой я начал эту попытку литературную, была как раз бальзаковского возраста (это примерно от 48 до 49 лет). Я, понимаете, так увлёкся, что позабыл совсем, для чего я взял в правую руку шариковую ручку.

 

 

ИНОГДА ХОЧЕТСЯ:

 

1) раздавить кому-либо нос в драке;

 2) воспитывать чужого ребёнка;

 3) разорвать письмо, бумагу, платье;

 4) пропустить через мясорубку женщину с ребёнком;

 5) собрать максимальный урожай с гектара;

 6) не быть дома 5 лет;

 7) постоянно быть мужчиной от 40 до 50 лет;

 8) сделать из проволоки свою подпись;

 9) изобразить брюшной тиф;

10) квакать.

 

 

ВСЯКОЕ

 

Поговорка, вышитая бисером на свиной шкуре ...........1

Встроенный в стены потолок ...........................1

Бурят в стакане воды .................................1

Туалетная бумага для рисования ................2 рулона

Ружьё с оптическим обманом ...........................1

Волосы, зачёсанные на зад .....................16000000

Брачный союз советских социалистических республик ....1

Наносная земля обетованная ...........................1

Ловелас с большим стажем (до колен) ..................1

Прыгун в ширину ......................................1

Длиннорукий осёл .....................................1

Крейсер «Ореро» ......................................1

Танец с сабрами ......................................1

Мешки с углём под глазами ............................2

Вампир-полукровка ....................................1

Вечнозелёное растение-однодневка .....................1

Сокращённый до нуля рабочий день ...................364

Приспущенные брюки ...................................1

Промежуток между двумя антрактами ....................1

Искусственный карандаш ...............................1

Дурная слава кпсс ....................................1

Гордиев санузел ......................................1

Дамская комбинация из трёх пальцев ...................1

Обед из трёх букв ....................................1

Гробовая доска почёта ................................1

Швейная машина времени ...............................1

Узбекский доллар .....................................1

Драматург с именем, но без отчества и фамилии ....12008

Папа римский .........................................1

Родина-мать ..........................................1

Сын полка ............................................1

Бледный, как смерть, негр ............................1

Лилипутище ...........................................1

Кремль-брюле ..................................1 порция

Членораздельная речь венеролога (стенограмма) ........1

Палата курдов ........................................1

Медный всадник без головы ............................1

Картофельный лимонад ........................20 бутылок

Широкополовая шляпа ..................................1

Остров, окружённый сушей .............................1

Песочные часы с боем .................................1

Хлеб с солью (английской) ...................1 комплект

Дальтоник, позеленевший от стыда .....................1

Картина «Затруханный Тухачевский в Туруханске» .......1

Скульптура «Будённый верхом на Коневе» ...............1

Коллаж «Утро нашей родины в сосновом бору» ...........1

 

 

Пьесы (1965–1972)

 

ЛОНДОН ИЛИ ВАШИНГТОН?

Пьеса в одном действии

 

Действующие лица

Подвыпивший Джек, писатель

Подвыпивший Джордж, президент

 

Действие 1

Джордж: Джек, это Лондон?

Джек: Нет, Джордж, это Вашингтон!

Занавес. 1965

 

УКРАИНСКАЯ ПЬЕСА

 

Первый украинец: Дэ Голь?

Второй украинец: А хто його знае!

Занавес. 1965

 

БЕСКОНЕЧНАЯ ПЬЕСА

 

Действующие лица

Кабаков

Бачурин

Эдуард Лимонов

Холин

Ворошилов

Алейников

Рабин

 

Кабаков: Сегодня понедельник!

Прошло 24 часа.

Бачурин: А по-моему, сегодня вторник!

Незаметно проходят сутки.

Эдуард Лимонов: Кабаков и Бачурин, вы говорите неправду, сегодня есть уже среда!

Спустя 24 часа.

Холин: Среда была вчера, сегодня же – четверг!

24 часа пролетают, как одна секунда.

Ворошилов: Сегодня пятница, а Яковлев – художник гениальный!

Проходит час, два, четыре, десять, двадцать, 21, 22, 23, 24 часа.

Алейников: Ребята, ведь суббота на дворе, а Эдька говорит – среда!

Через 1440 минут на сцену въезжает Рабин в собственном «роллс-ройсе».

Рабин: Сегодня воскресенье, господа! Я к Киссинджеру еду на приём!

По прошествии суток.

Кабаков: Сегодня понедельник!

Бачурин: А по-моему, сегодня вторник!

 

 

СОЧИНЕНИЕ №13

 

В нашем классе учились Виталик Царенко и Игорь Чистяков. Первый был коренастый и задиристый, второй – на голову выше первого и тоже хулиганистый. Царенко на все вопросы учителей отвечал одинаково: Какие тебе деревянные десять копеек? А Чистяков любил подставлять ножку на переменах и крошить пуговицы на пальто специально сделанным из упругой проволоки приспособлением, похожим на пистолет. У Царенко не было матери, а у Чистякова – отца. На одном из родительских собраний отец Царенко познакомился с мамой Чистякова. Через некоторое время они поженились, и стали жить все вместе у Чистяковых. Году в 51-м Игорь попал под трамвай на Плехановской и через год пришёл в школу на костылях. Он стал ещё выше и был очень бледный и тихий. Он стал почти отличником. Года через три Царенко попал в тюрьму, и его больше никто не видел, а Чистяков в институт не прошёл и пошёл работать в артель инвалидов. С получки немного выпивал и неровной походкой шкандыбал домой на ту же Плехановскую №7. Протез он пристегивал по праздникам.

 

 

СОЧИНЕНИЕ №14

 

Учился в нашем «Б» классе Слава Глазков. Жил он в подвале на улице Руставели. Отец Славы погиб на фронте. Учился он хорошо и никогда не пропускал уроков. Однажды он не пришёл в класс и на следующий день тоже, а на третий день Дора Владимировна сказала нам печально, что Глазкова убило током, а ещё через неделю та же Дора Владимировна сообщила всему классу, что мать Глазкова повесилась на дереве рядом со свежей могилой единственного сына. Кто-то заплакал (кажется, Мамин), но урок английского языка Дора Владимировна Талмацкая не отменила. Опять «хуйзепсен?» и «верези чок?».

 

 

СОЧИНЕНИЕ №70

 

Протокол допроса свидетеля, оказавшего сопротивление врачу, жившему при милиции в сандаловых тапочках.

Вопрос: Суп попахивает луком?

Ответ: Меня в дрожь бросает, когда я смотрю на него.

Вопрос: В котором часу пожелали счастливого пути уходящему и почему?

Ответ: Несмотря на все его недостатки, я его всё же люблю, а влюблённые часов не...

Вопрос: Цикорий – обыкновенный житель пригорода, не правда ли?

Ответ: Не так уж я глуп, чтобы отвечать на тому подобные задачки.

Вопрос: Кто взял мою ручку?

Ответ: Третье лицо.

Вопрос: Нет ли у вас желания перерезать мне горло?

Ответ: Один-ноль в вашу пользу.

Вопрос: Гадина, жаба, отвратительный человек, знаешь ли ты, что зал суда вмещает тысячу человек любого пола?

Ответ: Плюс сосредоточение войск и выброска парашютного десанта.

Вопрос: Несправедливый приговор у вас в кармане...

(Автор не смог расслышать равнодушно последовавшего затем диалога).

Передышка.

Детальное описание кошмара.

Ореол Луны, примечательный своей красотой. На этом все помешались. Объявили вне закона конституцию. Обогнали Америку, отравленную свинцом. Утки плещутся в пруду, где водится форель, страдающая меланхолией. Райские кущи вокруг озера оглашаются тарабарщиной пенсионеров. Негромкий стук лошадиных копыт в стену. Соседу не нравится запах дешёвого портвейна. У него плеврит. Зелёный дятел долбит аппарат для приготовления воздушной кукурузы. Въездные ворота украшены монументальным бараном. Превозносить до небес авиацию, «казённый пирог» в общедоступной форме в дискуссионном клубе под присягой на верность, а после почивать на лаврах и вишнях.

 

 

СОЧИНЕНИЕ №5

 

Текст продолжается на бумаге, сделанной из тряпок и всякого мусора, ненужного людям, не умершим ещё. Пока вообще текст пишется сам по себе, без моего участия. Только рука с ручкой двигается слева направо.

Право не знаю, о чем ещё написать. О чём и зачем? Пишут люди, люди читают. Читают и глупеют. Вместо того, чтобы умнеть. Нужно уметь умнеть. Мыслей нет и не надо. Думать опасно и вредно для головы и судьбы. Всем известно, чем закончилась небезызвестная история индюка. Даже птицам думать опасно, а человеку – тем более. Дуракам легче живётся. Значит, дураки умнее умных. Героями многих сказок являются дураки. И безумству храбрых, а не уму трусливых поём мы песню.

Да здравствуют дураки-герои сказок и былей вообще и чернобылей в частности. Умные подготовили трагедию, а дураки спасли людей от гибели, превратив трагедию в комедию. Убедительно, не правда ли? Дуракам даже законы не писаны. Они и без них знают, как себя вести во времени и пространстве. Знают, как стать героями в мирное время, а особенно – в военное. У дурака все пять чувств служат одной цели. Дурак всегда в нужное время на нужном месте. Раз – и рассмешил Несмеяну. Два – и стал царём или на худой конец королём каким-нибудь Селассием с согласием не бриться до ушей. Умные живут в жёлтых домах, а дураки – в Белых. Главный американский дурак скажет очередную глупость (например, назовет Россию империей зла), и весь мир в тот же день об этом узнает, и многомиллионная толпа восторженно в унисон признается: как правильно наш главный сказал, как это мы сами до этого не додумались?

Или вот Окуджава написал песню о дураках, а не об умных. Умные не заслужили песню о себе. Об умных не то что слов, даже мелодии не придумаешь. Даже если бы какой-нибудь гений отважился написать песню об умных, её и петь бы никто не стал, потому что глупо петь песню о каком-нибудь Эйнштейне или да Винчи. Дурость – это дар божий. Дурость не спутаешь с яичницей из пяти яиц на свином сале с рынка. Работа дураков любит, и дураки любят работу. Взаимная любовь и согласие счастья. Умные всё чего-то изобретают, и вот результат: скоро планета Земля разлетится на мелкие осколки к ёбаной матери вместе с умниками.

Если кто и спасет мир, так это, вне всякого сомнения, дураки. Молитесь Богу за дураков даже атеисты. Это в ваших интересах, люди доброй воли, люди с чистой совестью, люди с большой буквы, настоящие человеки, а повесть о вас напишут. Будьте уверены.

 

 

СОЧИНЕНИЕ №10

 

Море. Прилив жалости. Импульс нормальный. Колебание атмосферного давления в лодке. Горизонтальная качка. Кровь прилила к её щекам. У Кутузова верный глаз. Укутался Кутаиси аистами и астмами пап. Папоротник попал попу под попону. Тревожно треноге на двух ногах без правды. Газета известила: подорожала известь и пастила в великий пост (скриптум Страдивариуса). Вариации на тему акации (долго не прекращающиеся). Все встают по стойке «смирно». Я бы ябедам без дам шашни шашкой запретил.

 

 

СОЧИНЕНИЕ №155

 

Будь здоров, здравый смысл! Понимаю, что поступил глупо (потупил глаза). Нравы и обычаи страны бывшей и настоящей, соединяясь, производят полное короткое замыкание. Слабоумие и имбецильность натурализованных граждан требуют лёгкого чтения, «чтива». Книгу можно привязать к дереву. Через книгу проходит линия фронта. Неустойчив курс иностранной книги (я знаю это с детства). Чтение сопровождается празднествами. Книги являются без приглашения. Человек читает книгу, которую можно достать. Солнечные лучи коснулись вершины книги. Книга, взятая под стражу. Книги выдаются напрокат. Книга терпимости. Публичная книга. Книга–бордель. Есть люди, которые постоянно возмущаются книгами. Дуют холодные книги. Книга с совещательным голосом. Книга с завядшими листами. Книга водоизмещением в 5000 тонн. Некоторые книги умирают под забором. Книги бывают: рогатые, бородатые, украшенные лентами, одинаковой формы и содержания, цвета франкфуртской чёрной сажи, слишком умные, приятного вкуса, голубоглазые, из фанеры, для кабинета задумчивости, добытые нечестным путём, превосходящие сами себя. Из-за туч не видно книгу. Книга бедная, как церковная мышь. Книга, обладающая ангельским терпением. Книга, на которую махнули рукой. Книга, отправившаяся в лучший мир. Нет книги без шипов. Книга, отложенная в долгий ящик. Книга, лезущая на рожон. Книга, закусившая удила. Седьмая книга на киселе. Телячья книжка. Книга курам на смех. И на книгах бывают пятна. Есть ещё книги в пороховницах. В книгах всякое бывает. Книги похожи, как две капли воды. Книга книгу моет. Нет книги без добра. С книгой рай и в шалаше. Слухом книга полнится. Толочь воду в книге. Толочь книгу в ступе. Книга – лучший повар. Книга от автора недалеко падает.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ К СОЧИНЕНИЮ №39

 

Метафорический портрет ближнего своего

Голова садовая, как кольцо

Глаза синие, как утопленник

Нос вздёрнутый, как Франсуа Вийон

Брови соединяются на переносице, как американские и советские войска на Эльбе

Губы красные, как уголок

Зубы белые, как горячка

Уши острые, как лыжи

Волосы чёрные, как юмор

Спина широкая, как страна моя родная

Шея, как у борца за мир между народами

Грудь высокая, как стиль

В плечах косая, как заяц, сажень

Руки мозолистые, как ноги

Ноги короткие, как у лжи

Кожа розовая, как очки

Шляпа зелёная, как змий

Плащ коричневый, как чума

 

 

ЗВЕРИТЕЛЬНАЯ ГРАМОТА, или ПОМЕСЬ ГИБРИДА С МЕТИСОМ

из диптиха «Зоопарк культуры и отдыха»

Предземшара посвящается

 

1. РЕМЕСЛОН 2. СОБАКАЛАВР 3. КЕФАЛЬШЬ

4. БЕГЕМОТОПЕХОТА 5. БОРЗАЯЦ 6. БЛОНДИНОЗАВР

7. ГАЛОШАДЬ 8. ДЕЛЬФИНТ 9. КИСЕЛЬДЬ 10. КАНКАНАРЕЙКА 

11. ЧЕРЕПАХАРЬ 12. КНУТРИЯ 13. ЩЕГОЛУХ 14. ОМАРМЕЛАД

15. УПРАВДОМУЛЬ 16. БАКЛАНДЫШ 17. ЖАРГОНЧАЯ

18. ЯГУАРФА 19. ЯГУАРИЯ 20. ЯГУАРКТИКА 21. ГИТАРАКАН

22. БЛОХАНЬ 23. БАРАНЧО 24. КАМСАБЛЯ 25. КАБАНКНОТ

26. ЛЕМУРАВЬЕД 27. ДОНОСОРОГ 28. БУЙВОЛК

29. ЛАНГУСТРИЦА 30. ПЕНОПЛАСТОЧКА 31. БИБЛИОФИЛИН

32. ЖИРАФИНАД 33. ПИНГВИНОГРАД 34. КЛОПУХ

35. КАМБАЛАЛАЙКА 36. ФОРЕЛЬС 37. КАГОРНОСТАЙ

38. САРАНЧАДО 39. САРАНЧАРДАШ 40. САРАНЧАЙКА

41. ОТБРОСОМАХА 42. ПАВИАНГЕЛ 43. ОРАНГУТАНГО

44. МАКАКАДУ 45. КАКАДУБ 46. ХЛЕБЕДЬ 47. ДЕМАГОГОЛЬ

48. САМОПАЛТУС 49. МАРЦИПАНТЫ 50. ШАКАЛАМБУР

51. ПЛЕКСИГЛАСТОЧКА 52. СУДАКТИЛЬ 53. ПАВЛИНЗА

54. КАШАЛОТОС 55. ГУСАКСОФОН 56. ТУШКАНЦЛЕР

57. ШМЕЛЬНИК 58. БИЗОНТ 59. БРЮНЕТОПЫРЬ 60. МУХОМОРЖ 

61. МОСКИТОБОЙ 62. ПИОНЕРПА 63. КОМСОМОЛЬ

64. КОМСОМОЛЛЮСК 65. ПУСТЕЛЬГАЛСТУК 66. ПЧЕЛАЙНЕР

67. МАМОНТЕ-КАРЛО 68. СЕВРЮГОСЛАВИЯ

69. САМЕЦЦО-СОПРАНО 70. ПЕТУХАЧЕВСКИЙ 71. ВЕРБЛЮДОЕД 

72. ОСЬМИНОГОТЬ 73. КАМЫШЬ 74. ПЛОТВАРЬ

75. ПОЖАР-ПТИЦА 76. МАДАПОЛАМА 77. БАОБАБОЧКА

78. ОВЦАПЛЯ 79. КОЗАЯЦ 80. ТИГРОТЕКА 81. СЛЕПЕНЬЮАР

82. ОПОССУМРАК 83. СУРОК-Н-РОЛЛ 84. ЧЕТВЕРТАКСА

85. ПИТОННА 86. ТОРШЕРШЕНЬ 87. ТЮ-ТЮЛЬКА 88. ПАУКСУС 

89. ЧЕРВЯКОРЬ 90. ИИСУСЛИК 91. МЕДСЕСТРАУС

92. ШВАЛЬДШНЕП 93. ЧЕПУХАРИУС 94. ПАРФЮМЕРИИ

95. ШИМПАНЗЕБРА 96. ТАКСИВКА-БУРКА 97. САМОГОНЧАЯ

98. АЛЬБАТРОСТБИФ 99. КРАБОВЛАДЕЛЕЦ 100. ФАЗАНАВЕС

К списку номеров журнала «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» | К содержанию номера