Ольга Андреева

Хозяюшка

 

 

ХОЗЯЮШКА               

 

Как у нашей у Катюшки

За столом сидят игрушки:

Зайцы, мишки, белочки,

На столе — тарелочки,

 

Расписные кружки,

Вафельки и сушки.

Катя кружится, хлопочет,

Накормить зверюшек хочет.

 

 

Но не пьют зверюшки

Из красивой кружки,

Не едят с тарелочки

Мишки, зайцы, белочки.

 

Что же делать, как же быть?

Надо кашу подсластить!

 

В ЖАРКИЙ

ПОЛДЕНЬ  

 

Солнце греет мне окошко,

Моет лапкой носик кошка,

На забор взлетел петух,

На дуде дудит пастух,

Птичка села на шесток,

Пчелка сделала виток…

Только я один лежу,

На жару не выхожу.

Лежа на кровати,

Хорошо мне в хате!

 

ВЕСНА               

 

Природа оживает —

Окончен зимний сон.

Капели отмывают

Заснеженный перрон,

А поезд вдаль несется

Под птичий перезвон

И с неба радость льется

К нам в голубой вагон!

 

Я ПОСТРОИЛ

ДОМ ЦВЕТНОЙ              

 

Я построил дом цветной —

Деревянный и смешной.

На окошках — ставенки,

Вместо крыши — валенки,

 

Из линеечек чердак,

Я, поверь мне, не чудак,

Дом широкий, без двери,—

Заходи и посмотри:

 

Много в доме новизны —

Деревянных три стены

И одна — из тюбиков,

Не хватило кубиков…

ПАРУСНИК РЕЗНОЙ

 

Солнышко алеет,

Ветер за спиной,

В небесах белеет

Парусник резной.

 

Вот бежит дорога

К замку королей,

На пути же много

Белых лошадей,

 

И несут драконы

Странные цветы

К храмам, где иконы

Дивной красоты.

 

Это королевство,

Знаю, надо мной,

Ведь плывет по небу

Парусник резной!

 


 


 

 

ПРО МЫШЬ, АМБАР И БОЛТЛИВЫЙ ЯЗЫК


 


 

В одной Богом забытой деревеньке, где народ жил сытно и дружно, стоял добротный купеческий двор. Куры там важно по двору выхаживали,коровы сытые в хлеву сено жевали, да молока хозяевам вволю давали.Амбар там был доверху зерном засыпан, мешкам с мукой числа не было.

Как повезло одинокой маленькой серенькой Мышке, случайно забредшей в этот рай! И стала Мышь жить, да сладко поживать в амбаре. Тепло, сухо, еды вволю, живи себе да радуйся. А тут еще и жених ей сыскался: красивый и статный. И вскружило счастье голову маленькой Мышке, да так, что решила она им — своим счастьем с подружками поделиться. Пригласила их на свою свадьбу.

Прибежали подружки и на Мышкино добро набросились. Заметил хозяин мышиную возню. Осмотрел амбар. Все щели и дыры заколо-


 

тил, а в амбар большого жирного кота пожить отправил. Так и закончилась сладкая Мышкина жизнь.

Вот и весь сказ — не болтай лишнего.

 

ПРО ДЕДА, БАБУ И ИХ КОЗУ КАТЬКУ

 

Жили себе, не тужили, нужды и беды не ведая, в стародавние времена, на краю Земли, в маленькой деревушке, что затерялась средь лесов еловых, дед и баба, а детей не нажили. Вот только козу Катьку и лелеяли, и холили.Ходили за ней, как за дитем малым. Коза молоко давала, а из шерсти ее старуха носки да варежки на зиму вязала. Навяжет носков, да на базар несет. Вот так, где грибков из леса на зиму засолят, где картошечку с огорода соберут, где молочка продадут. Тем и жили — не тужили.

Уж очень они свою Катьку любили. Но вот, как гром средь ясного неба, беда в двери постучалась. Ну, беда пришла — отворяй ворота. Короче,померла Катька. Закручинились дед да баба, да делать нечего, хоронитьнадо. Но дед тут возьми, да и скажи:

— А что, старуха, ежели на память шкуру оставить?

Подумали,покумекали и решили оставить. Повесили шкуру на заборе, а сами по хозяйству хлопочут. Дело к вечеру клонится, а шкура всена заборе сушится. Солнышко ее золотит, греет. Снял дед шкуру, да возьмиее и тряхни, а из нее монеты золотые посыпались. Удивился дед, еще разтряхнул, опять монеты на землю покатились. Понял дед, в чем дело,схватил шкуру в охапку и со всех ног в избу бежать ринулся. С порогастаруху кличет, диво дивное торопится ей показать, а старуха-то от такогочуда чуть чувств не лишилась.

Обрадовались старики, ну, вот старость в тепле и в достаткедоживать будем. Живут себе, ни нужды, ни печали не ведают. Бабканаряды каждый день меняет. А как-то раз по воду пошла, а соседкаподкараулила ее и спрашивает:

— Скажи, кума, откуда такие наряды?

Мялась, мялась старуха, да уж больно похвастать охота.

— Ладно,— говорит,— скажу, а лучше покажу. Пойдем ко мне,увидишь то,чего в жизни не видывала.

Дед-то как раз на рыбалку отлучился. Привела бабка соседку водвор, шкуру вытащила, на забор повесила и давай ее трясти, а деньги из нее, как дождь из тучи сыплются и сыплются. А бабка, знай, шкуруколотит и радуется. Била, била шкуру да добила ее, горемыку, до дыр. Итут монетки-то сыпаться перестали. Заволновалась старуха. Бьет, колотитшкуру, ата висит себе на заборе, как висела. Завыла старуха, разрыдалася.

Вот и весь сказ — не хвастай.

 

ЖАДНАЯ БАБА

 

У жадной, прежаднойстарухи, да такой жадной, чтосвет такихневидывал, была корова. Буренкоюзвали. И жила с ней старуха на краю села,что затерялось на бескрайних просторах Руси-матушки, Старухина коровабыла дородна. Молоко жирное и вкусное давала — по ведру в день. Старухаиз молока сыр, масло, творог делала — да на базаре свой нехитрый товарпродавала. Деньжатки-то у нее водились, да в карманах сладостнопозвякивали. Да вот беда—уж больно старуха жадна была. Задумалась она,как бы так случилось, чтоб барышу у нее более стало.

Думала она думала, да инадумала.Корова-то моя заодин деньодноведро молока дает.Что если ее дня трине доить. Глядишь, триведра заодин день даст. Надумала и сделала. Два дня старуха корову не доила, а натретий принесла три ведра, начала свою Буренку доить, да только полведраинадоила. Сколько ни трудилась, ничего путного из этого невышло.

Молоко-то у Буренки перегорело.

Сказка вся, да в ней намек, ну а жадинам урок.

К списку номеров журнала «КОВЧЕГ» | К содержанию номера