Николай Макаров

Сказки о паровозике

 

* 

Наш постоянный автор, член Союза писателей России, лауреат всероссийской литературной премии «Левша» имени Н. С. Лескова, лауреат литературной премии Правительства Тульской области имени Л. Н. Толстого, лауреат премии им. С. И. Мосина. Награжден орденами и медалями за воинскую службу.

 

 

ОБИДА

 

Перед Новым годом попросили Маленького Паровозика написать сказку про любимый всеми праздник. Не его одного попросили — попросили и Маленький Самолетик, и Маленький Вертолетик, и Маленький Автомобильчик, и Маленький Пароходик. Одним словом, попросили всех, кто ходил вместе с Маленьким Паровозиком в детский сад.

Конечно, сказку всем сочинять разрешили с помощью родителей. А у Маленького Паровозика и мама, и папа надолго уехали в командировку. Поэтому Маленький Паровозик свою сказку сочинял с дедушкой.

И эта сказка Маленького Паровозика на конкурсе заняла первое место. Но по условиям конкурса сказки разрешалось сочинять только с родителями.

Ох, как было обидно Маленькому Паровозику, как обидно: лучшая сказка и — никакого подарка.

— Ты же сочинял сказку не для награды,— утешал Маленького Паровозика дедушка.— Ведь твоя сказка всем понравилась, все радовались твоему успеху, все хвалили твою сказку.

— Нет, дедушка, это — не моя сказка, это — наша с тобой сказка.— Улыбнулся Маленький Паровозик.— А награды и призы я еще получу.

 

ЛИТЛ ТРЕЙН

 

Приехал однажды в гости к Маленькому Паровозику из заморской страны такой же Маленький Паровозик — Литл Трейн. Сколько было шума, сколько рекламы! Весь разукрашенный, весь разрисованный яркими красками, с наклеенными плакатами: «Жуйте наши лучшие жвачки!», «Пейте нашу лучшую колу!» Сам заморский гость то и дело кричал: «Наши Литл Трейны — лучшие в мире! Лучшие в мире — наши Литл Трейны!»

Но Маленький Паровозик знал, что и жвачка, и кола очень и очень вредные продукты не только для детей, но и для взрослых. А когда подошел поближе к Литл Трейну, то увидел под плакатами ржавые бока паровозика, несмазанные втулки, грязные, давно немытые и не чищенные детали. И дышал Литл Трейн тяжело, больше хрипел и сопел.

Так и в настоящей жизни бывает: сверху — хорошо и отлично, а внутри — все наоборот.

Не стал Маленький Паровозик смеяться над Литл Трейном. Вначале снял с него и сжег все рекламные плакаты. Затем взял машинное масло, взял тряпки и стал чистить и мыть своего заморского гостя.

 

ПОД ДОЖДЕМ

 

Много, много паровозиков из разных стран приехали летом отдыхать в детский лагерь. И наш Маленький Паровозик приехал. Он вместе с другими паровозиками играл в прятки, ходил по грибы и ягоды в лес, ловил красивых бабочек. Одним словом — отдыхал.

Однажды паровозики повезли девочек и мальчиков на дальнюю лесную поляну, где росла крупная душистая земляника — лучшая ягода в мире. Ребятишки так увлеклись сбором ягод, что не заметили, как темная большая туча закрыла солнышко. Затем сверкнула молния, раздался страшный гром, и упали первые тяжелые капли дождя. Девочки и мальчишки испугались и побежали спасаться в вагончики, прицепленные к паровозикам.

Но все паровозики тоже испугались грозы и спрятались в лесу.

Все? Все паровозики спрятались? Все струсили?

Вот и не угадали.

Наш Маленький Паровозик бросился навстречу ребятишкам, раскрыл двери вагончиков. Но не все девочки и мальчики смогли поместиться в вагончиках одного паровозика. Видя такое, спрятавшимся паровозикам стало стыдно, и они поспешили на помощь нашему Маленькому Паровозику. И все довольные и радостные вернулись домой.

 

В ГОРКУ

 

В другой раз паровозики решили повезти ребятишек на горку, с которой было видно далеко-далеко вокруг. Первый паровозик попытался взобраться на горку — ничего не вышло. Скатился назад, чуть было не опрокинул свои вагончики. Второй паровозик попытался, и тоже скатился с горки. Третий... Четвертый... Пятый... Никто не смог забраться на горку.

А наш Маленький Паровозик чуть-чуть опоздал. Когда пришел — увидел, что все паровозики стоят расстроенными потому, что обещали ребятишкам, а не получилось. Обещания-то все должны выполнять — не только люди, но даже и паровозики.

Маленький Паровозик подумал, подумал и придумал. Он поставил все паровозики друг за другом, затем прицепил все вагончики. Сам встал впереди всех и потянул за собой в гору большой-большой состав из паровозиков и вагончиков. Так дружно все вместе и доставили ребятишек на вершину горки.

 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

Наверное, нет таких мальчишек и девчонок, которые не любили бы, чтобы их поздравляли с Днем рождения или какими другими праздниками.

И Маленький Паровозик тоже очень любил, чтобы его поздравляли и с Днем рождения, и с Новым годом, и с Днем паровозика.

Сам он тоже любил всех поздравлять. С Днем рождения и с Новым годом поздравлял всех. С Днем самолетика поздравлял знакомых Маленьких Самолетиков, с Днем пароходика — знакомых Маленьких Пароходиков, с Днем Автомобильчика — знакомых Маленьких Автомобильчиков. Никого не забывал — всех поздравлял. Не забывал поздравлять маму и всех знакомых девочек с женским праздником — Днем 8 марта.

Мальчики и девочки допытывались у Маленького Паровозика.

— Как тебе удается запомнить, когда у кого какой праздник?

— Я и не запоминаю! — улыбнулся Маленький Паровозик. Улыбнулся и показал ребятишкам свою записную книжку, в которой имелись все нужные ему даты, телефоны, адреса и даже расписания поездов и электричек.

 

ПОДАРКИ

 

Как было сказано — все любят подарки: и взрослые, и дети, и Маленький Паровозик тоже любил получать подарки.

Однажды, перед самым Новым годом Дед Мороз и Снегурочка раздавали подарки. Подарки достались всем: мальчикам и девочкам, Маленькому Паровозику и Маленькому Пароходику, Маленькому Самолетику и Маленькому Вертолетику.

Раздав подарки, Дед Мороз и Снегурочка пошли поздравлять других. Только они ушли, как подъехал Маленький Автомобильчик. Видя у всех в руках подарки, стал оглядываться вокруг, чтобы найти и свой подарок. Но подарка для Маленького Автомобильчика нигде не было. Или Дед Мороз со Снегурочкой забыли про подарок Маленькому Автомобильчику, или подумали, что Маленький Автомобильчик заболел, и они поздравят его позже, дома.

Маленький Автомобильчик уже хотел расплакаться, думая, что остался совсем без новогоднего подарка.

Но Маленький Паровозик не стал ждать слез Маленького Автомобильчика. Он достал из своего подарочного пакета несколько конфет и отдал их Маленькому Автомобильчику. Тут же и Маленький Пароходик, и Маленький Самолетик, и Маленький Вертолетик — все поделились своими подарками с Маленьким Автомобильчиком.

Маленький Автомобильчик улыбнулся:

— У меня стало подарков больше всех — давайте мы все вместе их с чаем и съедим.

 

ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ

 

Ехал как-то раз Маленький Паровозик мимо пустыря, и увидел девочек и мальчиков с лопатами, метлами, граблями, ведрами.

— Что вы делаете? — протрубил Маленький Паровозик.— Помощь нужна?

— Хотим посадить фруктовый сад! — прокричала ребятня.

— Сейчас позову своих друзей.— И паровозик помчался за своими друзьями.

Вскоре на пустыре закипела работа.

Маленький Бульдозер выравнивал площадку.

Маленький Экскаватор рыл ямки.

Маленький Автомобильчик привозил из плодового питомника саженцы деревьев.

Маленький Самосвальчик привез удобрения.

Маленькая Пожарная Машина не жалела воды для поливки посаженных деревьев.

Маленький Паровозик довольно улыбался и пел песни, чтобы работать было легче и веселей.

Так друзья все вместе и посадили на пустыре плодовый сад.

 

ПОМОЩЬ ДРУГУ

 

Увидел однажды Маленький Паровозик, что его друг Маленький Автомобильчик сильно плачет.

— Что с тобой случилось?

— Надо мной ребятишки смеются и дразнятся.— И Маленький Автомобильчик еще сильнее заплакал.

— Почему?

— Кто-то бросил ржавый гвоздь на дорогу, колесо у меня и прокололось.

— Ну, это — не беда.— Похлопал Маленький Паровозик по кабине Маленького Автомобильчика.— Беда в том, что дети показали себя с очень плохой стороны. Нельзя смеяться над больными, тем более — еще и дразниться.

Маленький Паровозик прицепил к себе платформу и помчался на склад за запасным колесом для Маленького Автомобильчика.

Вскоре он вернулся, да не один: с ним приехали и обидевшие Маленького Автомобильчика ребятишки.

— Хватит носом хлюпать.— Обратился к ним Маленький Паровозик. — Раз вы осознали свой проступок, помогайте заменить Маленькому Автомобильчику колесо.

Все заулыбались: и Маленький Автомобильчик, и ребятишки, и, конечно же, маленький Паровозик.






* Продолжение. Начало см.: «Приокские зори», 2014. № 4.



К списку номеров журнала «Приокские зори» | К содержанию номера