Андрей Костюченко

Странные люди городского типа

Странные люди городского типа



          Он сразу понял, что она  никого не любит. За окном жестоко барабанил дождь, бил наотмашь по  водосточным трубам, карнизам. Она сидела за столиком у окна и вертела в  руках зажигалку. Бокал до краев был наполнен красным вином.
          Он подошел к столику.
- Даже и не думайте знакомиться, - не поднимая глаз, вымолвила она.
          - Хорошо, - сказал он и решительно присел напротив.
          - У меня трое детей и муж, - по-прежнему не поднимая головы, сказала она тихо.
- Которого вы не любите и не любили никогда, - продолжил он также тихо.
          - Которого я никогда не любила.
Подошел с блокнотом официант. Не глядя на него, мужчина сказал: «Мне тоже самое».
- Вы не за рулем? – спросила она.
          - А вы?
          - За рулем, конечно, - она сделала первый глоток.
          - Я так и думал. У вас красивые глаза. И губы.
          - Откуда вы знаете?
          - Вижу.
          - Странно.
          - Что тут странного?
- Мне давно никто об этом не говорил.
          - А еще… еще вчера ваш любовник погиб в автокатастрофе. Но здесь вы не поэтому.
          Она резко посмотрела на него и снова опустила глаза.
- Он был очень даже небедный человек, довольно известный, но и его вы тоже не любили.
          - Тоже не лю-би-ла, - повторила она нараспев. – Вы шпион? Или журналист?.. Впрочем, мне все равно.
          - У вас удивительно красивые пальцы!
- Боже, как это банально! Пересядьте. Вон свободный столик.
          Она сделала второй глоток. Официант подошел с бокалом вина.  Мужчина поднялся, поцеловал ей руку, взял вино и сел за соседний столик,  лицом к ней. Она пристально посмотрела ему в глаза.
В кафе влетел молодой человек, весь мокрый. Не снимая плаща, он плюхнулся в кресло перед ней.
- Ну и погодка! Чашку эспрессо, - крикнул на весь зал. - Скучаем? – обратился к ней, откинувшись на спинку.
Зазвонил телефон. Это был Моцарт, «Турецкий марш». Порывшись в сумочке,  она посмотрела на экран, нажала клавишу и положила телефон обратно в  сумку.
- Вам не кажется, молодой человек, что я вас не приглашала.
          - Не приглашали? Да ладно!
          - Не приглашала! Муж отошел на две минуты. Хотите проблем?
          - Хочу! – и он демонстративно пригладил мокрые от дождя волосы.
          - А ну-ка встал быстро и сел за другой столик… козел!
          - Ой-ой-ой! Да не уйду я никуда! Мне и здесь хорошо!
Она молча поднялась, взяла сумочку и бокал, и легкой походкой  направилась к соседнему столику, за которым был ее первый собеседник.
          - Не помешаю? – села напротив. – Вы не сказали, почему я здесь. Скажете?
- Конечно. Вы ждали меня.
          - Много на себя берете!
          - Беру помаленьку. А что, не поэтому?
          - Я думаю.
          - Пожалуйста, не буду вам мешать.
          Он накрыл своей ладонью ее руку.
          - Уже мешаете.
- Ваша правда, – он нехотя убрал руку.
- Я всего лишь пережидаю дождь… А к такому дождю идеально подходит красное вино.
- И при этом никуда не спешите. Дети с няней, муж на работе.
- Не угадали. Спешу! Жить!
- Так поспешим! – он приподнялся.
          - К вам домой?.. А я не поеду. Вы мне не нравитесь. Отвратительный, самоуверенный тип. Я замужем! У меня трое детей!
          - И любовник, который вчера погиб. При невыясненных обстоятельствах.
          - Знаете, что произошло на самом деле? Расскажите!
- Знаю. Но не расскажу.
          - Почему?
- Я уже говорил. Потому что вы его не любили.
          - А это имеет значение?
          - Сейчас имеет. Сейчас все имеет значение. И то, что вы подсели ко мне — тоже. А не сбежали совсем. Ведь не сбежали?
                - Ну, во-первых, этот тип не отстал бы, а во-вторых... во-вторых, на улице дождь.
          - Это в-третьих. А что во-вторых?
          Она с интересом посмотрела на него.
          - Откуда вы знали?
          - Вы меня ждали. Я уже говорил.
          - Но как?
          - Еще сомневаетесь?
          - Я думаю.
          - Думайте.
          Он снова положил свою руку поверх ее руки. Наступила тишина.  Тишина только для них двоих. Вокруг стали появляться посетители, и в  течение пяти минут все столики оказались занятыми. Молодой человек допил  эспрессо, швырнул купюру на столик и быстро покинул кафе. Ветер  усилился. Деревья скрипели, дождь наступал стеной, и появились первые  «босяки» - они скидывали обувь и бежали босиком по лужам.
          - Когда же это закончится? – в сердцах сказала она, убирая руку.
          - Когда мы будем вместе.
          Она посмотрела ему прямо в глаза.
          - Вам это точно надо?
          - Абсолютно.
          - Все-таки вы странный. Даже не пытались меня соблазнить. А я уже заинтересовалась вами… Будете страдать потом.
          - Буду.
          - И что в этом хорошего?
          - А что плохого?
          - В этом мире никто никому не нужен. Каждый занимается самим  собой, думает о самом себе, говорит о самом себе, делает умный вид и  придает этому своему виду значимость. Прямо как вы. А при более  детальном рассмотрении оказывается прозрачным и затем пустым, как  лопнувший мыльный пузырь.
    - Значит, идем?
    - Конечно.
8 марта 2013, 17 декабря 2015



Практически Бах

 


          У моего знакомого Лехи есть  одна уникальная способность: притворяться знающим толк в тех вещах, о  которых он не имеет ни малейшего представления. Вот, скажем, музыка.  Допустим, классическая. Да, конечно, Леха знает, что существует семь  нот, что есть какие-то «конкретные чуваки», которые исписывают от руки  какими-то закорючками всю тетрадку со специальными полосками. А потом  эту самую тетрадку ксерокопируют и раздают другим чувакам, которые сидят  с разными инструментами, смотрят каждый в свою тетрадку, и каждый при  этом играет свое. А в сумме очень даже нехило выходит. Это он, Леха,  однажды видел сам, сидя в мягком, обитом вишневым бархатом кресле, в  одной конкретной комнатухе с высоченными потолками и толпой народу в  придачу. Светка притащила Леху туда за руку, усадила и пообещала полный  кайф. И с разных сторон Леха то и дело слышал шепот:
- Это Бах, тот самый.
- Да, молодчина, вот написал, так написал!
- А который?
- Ну, конечно, Иоганн Себастьян! А кто ж еще?
          Дальше Леха не мог разобрать, поскольку шепот становился вовсе неслышимым…
          И вот теперь, где-нибудь в гостях, когда из динамиков  раздавалась привычная и понятная в общих чертах мелодия, Леха надолго  задумывался, а потом выдавал  совершенно внезапно и бесповоротно: «Ну,  практически Бах!..» Вокруг происходило замешательство, многие  переставали есть, подруги с восхищением начинали рассматривать Леху  поближе и по ходу дела прикидывать возможные варианты продолжения  вечера…
          Но как-то раз, когда Леха в нужный момент изрек  беспроигрышную фразу «Ну, практически, Бах», из дальнего угла отозвался  какой-то прыщавый недоумок: «Да какой же это Бах! Это Гендель!» «Сам ты  пендель!» - непроизвольно вырвалось у Лехи, но прыщавый не сдавался: «А я  говорю: это – Гендель. Стопудово. У меня дома есть этот концерт!» Но  Леха тоже раздухорился: «А я говорю: практически, Бах… ?хан…  Себастьяныч… Вон и Светка на нем была. Свет, подтверди!»
          Светка, оторвавшись от пятого бокала с шампанским, махнула  рукой, не глядя: «Подтвердю!» Тут и Ванька подскочил: «Да ну вас, а ну  накатим… Кто там врубил эту непонятку?»             Вот так грубо  сказал.
          До драки не дошло. Врубили Лепса, потом Токарева, потом  кого-то еще… Стало весело, легко. И бестолково. Ну, как всегда… И Леха,  уже в обнимку с прыщавым, гнусавили на два голоса: «Рюмка водки на  столе!..» А когда водка закончилась, и все выползли на балкон вдохнуть  свежего, морозного, забивающегося в нос воздуха, Леха вдруг вспомнил  мягкое бархатное кресло, и непонятного чувачка, машущего палочкой над  ямой, откуда доносились чарующие слаженные звуки, короче – музыка. И  что-то задрожало, встрепенулось в пьяной Лехиной душе. И защемило. И  ударило в голову: «Практически, Бах!.. Вот стервец!»
6 февраля 2013



Без тормозов

 


       Она села за руль и выехала в город. «Куда я еду? Чего дома не сидится?» - подумалось ей.
На мосту начиналась как минимум часовая пробка. Выйти из второго ряда, и уйти на разворот было уже поздно.
«Почему я не вышла из дому час назад? Чем занималась? Цветы поливала,  телевизор смотрела, чай пила – да. Что еще?» Вспоминалось медленно и с  трудом. «Эти мужчины вечно голову заморочат!»
Мужчин у нее не было с прошлого года.
«Что за город? Откуда столько машин? Когда они все работают? Только едут  и едут. Задницы протирают в пробках. Бензин жгут. Экологию портят.  Кстати, об экологии. Надо бы куда-нибудь махнуть в экологически чистое  место на отдых. А с кем? С Вадиком? Так он жлоб – придется самой за все  платить, только и любит, чтоб его покормили, и в постель уложили, хотя в  постели – зверь,  в смысле, животное. Но спать все время с животным!.. С  Петром Алексеичем? Солидный, умный, щедрый, всегда вкусно пахнет. Но в  постели никакой. Всего-то и может, что пахнуть… С Юрчиком? Этот - да,  веселый. Так смешит, дышать невмоготу. Однажды чуть не задохнулась. Еле  откачал. Ну, откачал и откачал – и сразу футбол свой смотреть, а я уже  готовая была. Сволочь, одним словом. Но вроде любит. Думаю, врет!
Эй ты, козел! Куда прешь?! Не видишь, женщина за рулем! Да, брюнетка!  Легче стало? А я сейчас из машины выйду, тогда посмотрим! Урод!
Куда я еду? Стоп! Утюг я выключила? Или не включала? А воду в ванной? Нет, это вчера было. А что сегодня?
Нет, ну ты посмотри, наглый какой! Куда я тебя пущу? Не надо мне  моргать! И улыбаться не надо! Я и сама могу так улыбнуться – на всю  жизнь запомнишь!
Стоп! А зачем я поехала через мост? Можно же было через другой! Ну, идиотка, ну, дура полная! Хорошо хоть никто не слышит.
Да, мама, да, привет. В пробке стою. Представляешь – полчаса уже. Этот  кошмарный город… И дождь, похоже, начинается. Как у тебя? Сердце? Не  волнуйся, ляг спокойно, прими таблетку. Я вечером заеду, как освобожусь.  Когда освобожусь? Не знаю пока. Дел много. Да, кручусь как белка… Да,  целую, не волнуйся, все будет хорошо. Пока, мамочка.
Ну, а документы я взяла? Конечно, на кухонном столе остались. Почему на  кухонном? Да откуда я знаю?! Может, и на кровати. Или на диване. А я их  вообще забирала? Нет, точно забирала. Вчера вечером. Или днем? Что за  жизнь – ничего не помню! Надо срочно на отдых – на моря, на океаны, на  воды… В монастырь! О! Точно. Говорят, под Киевом их полно. Мишка,  одноклассник, в одном служит – то ли епископом, то ли… не помню, не  важно. Может, на поруки возьмет… на недельку?..
Да еду я, еду! Не надо сигналить! Задумалась, с кем не бывает… О,  Антоша, приветик! А ты куда? И мне туда же… где-то рядом. Опаздываешь?  Представляешь, и я тоже. Ужас просто. Как семья? Развелся? Давно?  Полгода? А чего? Ну да, ясно. Я? Нет, занята, в смысле, замужем. Кофе?  Можем, конечно, не знаю только, когда. Работы – выше крыши. Может, на  следующей неделе. Позвони, а вдруг получится… Нет, сегодня никак. Точно  никак! Не знаю. Не думаю. Ну, позвони ближе к вечеру. О, вроде едем!  Звони! Пока-пока.
Что-то я проголодалась. Пора домой возвращаться!

К списку номеров журнала «СОТЫ» | К содержанию номера