АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Татьяна Зоммер

Тыдымский слэм. Фестиваль «Девятые Тыдымские чтения»

Ранее фестиваль носил самые разные названия. Например, впервые я побывала на фестивале, который в то время назывался по имени организатора – «Петрушкин-лайф».

Дорогу на поэтическую площадку нужно было определять по именным табличкам, романтично развешенным на деревьях. Собирая попутно ягоды и все время созваниваясь с Александром, я успешно продвигалась по лесу, но в какой-то момент связь с центром оборвалась, и чужой бодрый голос из палатки главнокомандующего сказал, что командир отключился. Из чего следовало, что мне придется искать поэтическую площадку, руководствуясь собственными, в том числе телепатическими каналами. Вероятно, мои шестые и седьмые чувства так обострились, что прямо перед моим носом, на безлюдной до этого дороге, материализовался черный джип, из которого мне приветливо помахивали водитель его миловидная спутница. Я даже не удивилась тому, что мои новые знакомые оказались в курсе событий, поскольку помочь найти поэтическую площадку могли только поэты. Кыштымская поэтесса и фотохудожник Алена Слива и ее супруг тут же подбросили меня на искомую площадку «Петрушкин-лайфа», где я прочла сидящим и лежащим на берегу озера участникам фестиваля и пришедшему в себя к тому времени организатору пару замысловатых стихотворений.

Из-за отсутствия расположенности к спиртному я решила не оставаться на берегу романтического озера и умчалась на джипе к гостеприимным Сливам. Поскольку у нас была не менее романтическая ночь у костра в саду спением под гитару и чтением стихов по кругу, мы окрестили стихийно возникший альтернативный безалкогольный фестиваль Слива-лайф.

Вероятно, мысли о переименовании фестиваля приходили в голову и самому организатору, и другим участникам, поэтому вскоре «Петрушкин-лайф» был переименован в не менее загадочные «Тыдымские чтения».

В этом году, отправляясь на IX «Тыдымские чтения», я решила больше не блуждать по лесу (хотя дорогу на озерную площадку уже освоили таксисты), а принять участие только в официальных читках в кыштымской библиотеке. И попала как кур в ощип в водоворот тыдымскогослэма.

Тыдымский поэтический слэм напоминал мне бои без правил, но в хорошем смысле. В отличие от московских слэмов в кыштымском ринге на равных участвовали любители и профессионалы, молодежь и поэты-ветераны войны.

Выдержав с честью первый тур голосования с участием членов жюри под председательством Сергея Ивкина, во втором туре угодила в мясорубку всенародного голосования, не признававшего ни достижений современной литературы, ни авангардных вывертов, и в третий тур уже не прошла.

При этом, конечно же, получила удовольствие от знакомства и общения с настоящей поэтической средой «Тыдымских» (кыштымских) чтений и уроки тыдымского слэма, в котором на равных со всеми принимал участие и сам организатор Александр Петрушкин.

Победителем был признан опытный участник поэтических слэмов Андрей Мансветов (Пермь). Остальные участники получили слэмовские лавры в виде аплодисментов: Александр Петрушкин (Кыштым), Инна Домрачева (Екатеринбург), Татьяна Зоммер (Москва), Нина Александрова (Екатеринбург), Полина Потапова (Челябинск), Айдар Хусаинов (Уфа), Андрей Торопов (Екатеринбург), Эдуард Шамсутдинов (Магнитогорск), Полина Торопова (Екатеринбург) и др.

К списку номеров журнала «Тело Поэзии» | К содержанию номера