Людмила Луцевич

Iwona Krycka-Michnowska. Osobie, oRosji, oduszyrosyjskiej. Dzienniki Zinaidy Gippius

Iwona Krycka-Michnowska: O sobie, o Rosji, o duszy rosyjskiej. Dzienniki Zinaidy Gippius, Wydawnictwo Naukowe „?l?sk” oraz Stowarzyszenie Inicjatyw Wydawniczych, seria: Biblioteka „Przegl?du Rusycystycznego”,  red. P. Fast, nr 16.Katowice 2015. - 583s.

 

Выбор темы для монографии польской исследовательницейИвоной Крыцкой-Михновской имеет, на мой взгляд,неоспоримые достоинства: во-первых, он обращен к автобиографизму - актуальной проблеме современного литературоведения, находящейся в состоянии активного изучения; во-вторых, предметом конкретных наблюдений стало дневниковое творчество одной из популярнейших писательниц Серебряного века, чьи философские, религиозные, этические и эстетические воззрения оказали существенное влияние как на развитие русской общественной мысли, таки на развитие литературного процесса XX в.Обращение к диаристике Зинаиды Гиппиус значимо не только потому, что пока, несмотря на обилие научной литературы, посвященной писательнице, нет специального монографического исследования, где бы последовательно, кропотливо иконцептуально рассматривался веськорпусее дневниковых текстов, но и потому что сами тексты, отличаясь проблемно-тематическим, композиционным, стилистическим, нарративным разнообразием, предоставляют широкие возможностидля выявленияуникальностидневниковых текстови самих по себе, и в восприятии/интерпретации их автора – как «само течение жизни», фиксирующих «время в его длительности» (З. Гиппиус).

Основная цель, поставленная в монографии, - это «комплексная характеристика дневников Зинаиды Гиппиус» (с. 46). Для достижения этой цели Крыцка-Михновска попыталась решить ряд конкретных задач, среди которых на первый план выдвинулись такие, как анализ проблематики  и поэтики дневников;интерпретация через призмудневников религиозных, философских, этических, общественно-политических, эстетических взглядов диаристки;изучение дневников с перспективы уходящего времени и трансформация писательской техники;определение специфики, места, функции и роли дневников в целом и каждого отдельного дневника в частности в творческой биографии Гиппиус. Структурно монография включает введение, два больших раздела: I. В России; II. В эмиграции; заключение,библиографию, резюме на русском и английском языках, индекс имен. Основу исследования, как видно из названия главных разделов, определяют принципы топографический и хронологический, а в их рамках проблемно-тематический, где доминируют писательское я, Россия, русская душа.

Крыцка-Михновскапредставилаширокую информацию, касающуюся истории дневника в русской культуре; научной литературы на польском, русском, английском языках, посвященной проблеме автобиографизма, эго-документу; а также специальных исследований европейских и американских ученых о биографии и творческом наследии Зинаиды Гиппиус в целом и ее диаристике в частности.

На основании скрупулезного анализа текстов дневников Гиппиус исследовательница выявила тенденцию движения диаристки от имплицитно намеченных«личных чувствований» к эксплицитно ясному, недвусмысленному описанию исторических событий. Так, в раннем дневнике представлено преимущественно течение частной жизни юной Зинаиды Гиппиус с доминированием проблем тела, пола, женственности, любви; в следующем на первый план выходят проблемы духа, веры, религии, философии; а далее, в связи с развитием общественно-политической ситуации в Европе и в России, в дневниковый текст властно вторгаются проблемы «бурлящей современности» - войн и революций. Эта же  проблематика в целом остается актуальной (естественно, в связи с иными событиями) и для эмигрантского периода (у истоков которого находится Варшавский дневник, представленный исследовательницей в новом свете). В эмигрантских дневниках, в отличие о российских (с их четкой проблемно-стилистической дифференциацией), появляется сложное нарративное единство, где теснейшим образом переплетаются философия и политика, религия и повседневность, мистические озарения и бытовые потребности, любовные устремления и тоска по ушедшим близким.  Этот  сложившийся в поздних дневниках дискурс позволяет Гиппиус наиболее адекватно выразить характер собственного индивидуального мышления. 

Вместе с тем диаристка,находясь в гуще литературной, общественной, политической жизни, постоянно стремилась запечатлеть не только ее разные стороны, но и фигуры ее наиболее ярких представителей. И Крыцка-Михновска, идя вслед за своей героиней,  внимательно изучила «труды и дни» не только самой Гиппиус и близких ей людей – Дмитрия Мережковского, Дмитрия Философова, Владимира Злобина, Бориса Савинкова, но и современников-литераторов – Андрея Белого, Валерия Брюсова, Александра Блока, Федора Сологуба, Леонида Андреева, Ивана Бунина, Александра Куприна, философов – Николая Бердяева, Василия Розанова, Льва Шестова, Льва Карсавина, Антона Карташева, политиков – Александра Керенского, Владимира Ленина, Юзефа Пилсудского, Бенито Муссолини, Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера и многих, многих других, определявших лицо и содержание своей эпохи.

Касаясь самых различных социальных, религиозно-философских, научно-теоретических, историко-литературных и других вопросов и проблем, обращаясь к разнообразным темам, событиям, лицам,  описанных или просто упомянутых в дневниках, Крыцка-Михновска на протяжении всего исследования неизменно держит в поле своего самого пристального внимания индивидуально-психологические и общественно-социальные поведенческие стратегии (self-conception) Зинаиды Гиппиус. Исследовательница убедительно показывает в монографии, как именно они обусловливали на разных этапах жизни диаристки дискурсивные изменения ее письма и превращали ее  дневник в средство непрерывного индивидуального поиска идентичности и самоутверждения. 

Особо стоит отметить, что Крыцка-Михновска в своей работе над дневниковой прозой русской писательницы не только внимательно изучила все изданные к настоящему времени дневники Гиппиус, но и соотнесла их с рукописными источниками (фрагменты из которыхвоспроизведены в качестве иллюстрацийв монографии), хранящимися вархиве Иллионского университета.

Хорошее знание источников, адекватная их интерпретация, свободная ориентация в очень широком, разнообразнообразном историко-культурном материале, глубокое проникновение в суть изучаемых  явлений – свидетельство подлинной научной добросовестности и эрудиции автора монографии.  Крыцка-Михновска обращается при необходимости к терминологии, используемой в смежных сферах - психологии, философии, богословии, политологии, что делает ее исследование адекватным рассматриваемой проблематике.Монография Крыцкой-Михновской,будучи самостоятельным, аргументированным, оригинальным научным исследованием, вносит несомненный вклад в историю и теорию современной русистики.

 

Людмила Луцевич, Варшава, сентябрь 2016

К списку номеров журнала «Слово-Word» | К содержанию номера