Михаил Бутяйкин

Страх и слезы

У Маврика была самая замечательная лужайка во всём городе. А ведь город был не так уж и мал: тридцать с лишним тысяч населения.

Не мог он, Маврик, как некоторые другие, похвалиться красивой или умной женой: провёл всю жизнь холостяком. Дом у него был богатый, в два этажа, заметный издали, но таких домов в городе тысячи-претысячи, им тоже никак не похвалиться.

Детей у него сроду не было, а уж внуков подавно. Автомобиль и вовсе наиобычнейший: не ретро, не заморская диковинка. Здоровье отменное, но такими достоинствами, как водится, не хвалятся:  опасно это, можно враз его, здоровье, и потерять.

Так что похвастаться, погордиться вроде было ему нечем.

Однако всем до единого жителям было известно, что у Маврика лучшая лужайка в городе.

Горожане, кто втайне, а кто и открыто, в глаза, очень ему завидовали. По выходным дням считалось хорошим тоном пройтись всем семейством мимо его лужайки. Парочки обменивались кольцами опять же у лужайки Маврика.

Пакостила временами разве что подвыпившая молодёжь: могла раскидать по участку дюжину-другую раздавленных пивных банок, там же опорожнить автомобильные пепельницы, помо... но об этом лучше умолчим.

Но, как известно, рано или поздно молодёжь всё же взрослеет. Обзаводится семьями, позже и детьми. В дальнейшем, подобно всем прочим горожанам, когда-то пакостная поступками молодёжь обязательно начнёт завидовать лужайке Маврика и посещать её наравне с другими семьями.

Ухаживать за лужайкой, впрочем, вовсе не сложно.

Для Маврика это занятие давно уже превратилось в рутину. Уход за своей травой он смог бы проделывать и с завязанными глазами. Да и делать-то ничего особо не требовалось:  пройтись по собственной лужайке каждый второй день газонокосилкой, освежить траву из шланга, если долго не было дождя. Вот и всё.

Но как-то летним утром Маврик обнаружил на своем участке сущий непорядок: прямо посреди лужайки, на одном из самых видных её мест, некоторые травинки вытянулись повыше других. Он тут же прошёлся по ним садовыми ножницами под суровую металлическую гребёнку. И хоть непорядок был устранён с легкостью, всё же заселo в голове Маврика скрытое беспокойство за свою лужайку.

Следующее утро расстроило его намного серьезнее: на том же видном месте снова взошла высокая трава. Только на этот раз её было много больше, да и росла она несравненно гуще и выше прежней. А спустя два дня там же каким-то чудным образом образовалась глубокая яма, похожая с виду на кротовую нору.

Чем бы всё это ни было, Маврик решил действовать наверняка: опорожнил в яму половину канистры с бензином и бросил в неё зажженную спичку. Из ямы столбом взметнулось пламя, едва не опалив ему брови, в нос ударил тошнотворный запах горелого мяса. Ближе к вечеру Маврик ещё раз наведался к яме или норе, осторожно заглянул в неё, но ничего в ней не увидел, поскольку начинало уже смеркаться. И даже принесенный из дому фонарь ничем не помог: Маврику показалось лишь, как что-то отсвечивает ему из ямы в ответ, будто смеётся над ним.

Наутро Маврик всё же решил поостеречься, не искушать лишний раз судьбу. Он обратился за помощью к хорошо знакомому садовнику, чьи советы ему не раз до того пригождались.

 – Как считаете, что это может быть? – поинтересовался он, тыкая пальцем в яму, из которой торчало нечто, похожее на лысую человеческую макушку. – Смахивает на что-то живое.

Садовник и не знал, что ответить, в недоумении лишь стоял и почесывал голову. Ничего подобного ему прежде не встречалось. Может, конечно, всего лишь кротовая макушка. Но почему она торчит из земли без всякого видимого движения? Да и размерами сильно смахивает на здоровенную человеческую голову? Уж точно никакой не крот: не бывает таких необычных кротов.

Он бы и дальше продолжал почесывать голову, не зная, что ответить, но Маврик взглянул на него строго и с нетерпением. Требовал немедленного ответа.

– Кстати, макушка нашего крота – если это действительно крот – точь-в-точь ваша, – сказал он.

– Это нисколько не смешно, – обиделся Маврик.

– Да я даже и не шутил, – ответил садовник, – не наделен и малейшим чувством юмора. Просто представил, что если голова вероятного крота размером с вашу, то и тело у него должно быть сообразно вашему.

Маврик, выслушивая рассуждения садовника, уже начал нервничать.

– Давайте уж покончим с этим, – сказал он. – Как будем избавляться от крота?

– У вас наверняка имеется острая лопата, – ответил садовник. – Я как следует размахнусь и врежу ею нашему кроту по голове. В миг отсеку всё, что там торчит из-под земли. Каким бы он ни был гигантским, не жить ему после этого.

Маврику такие жестокости были не по душе. Но радовало его хотя бы то, что неизвестная тварь прекратит наконец-то безнаказанно портить его замечательную лужайку. Он сходил в сарай и вернулся со штыковой лопатой.

– Надо же как заточена! – восторженно вскричал садовник, проведя острием лопаты по ногтю. – Бриться такой можно!

– Я всё же лучше отвернусь, – сказал Маврик. – Не выношу крови.

– Дам вам знать, когда всё закончится, – пообещал садовник и размахнулся лопатой. Он занёс её высоко над головой и для лучшего размаха переместил вес на правую, согнутую в колене ногу. Лопата со свистом рассекла воздух, и голова крота, точно капустный кочан, отлетела далеко в сторону.

– Ну вот и всё, – сказал он, оборачиваясь.

Но Маврика заметил не сразу, потому что тот бездвижно лежал у его ног, тогда как его голова находилась метрах в пяти поодаль.

– Вот дела, – только и проговорил садовник, удивлённо присвистнув.

Он мог бы легко сбежать с места трагедии, однако не предпринял ни малейшей попытки скрыться, так как всегда считал себя порядочным человеком и был ярым сторонником правосудия.

Но что бы он делал без помощи адвоката Фридкина, который знал наизусть практически все законы, а также тысячи способов обойти их. Без него садовника непременно ждал электрический стул, о котором за время нахождения в тюрьме он был немало наслышан.

– Забудьте все сказки о том, что осуждённые на смерть отдают Господу душу в тот самый момент, как только будет поднят рубильник, – рассказывал Фридкин. – Часто происходит, что человек начинает гореть и дымиться, точно он живой факел. Подбегают электрики, с четверть часа возятся, исправляют неполадку. И хорошо, если в следующий раз всё пройдёт нормально и ваши глаза, не выдержав напряжения, вылетят из глазниц. Но не исключено, что такое случится с вами лишь с десятой попытки.

И хотя у садовника полностью отсутствовало чувство юмора, воображением он не был обижен.

– Говорите, что делать, – взмолился он на очередной встрече с адвокатом Фридкиным, – что мне говорить на суде?

– Итак, давайте сразу договоримся, – предложил адвокат, – что не было никакого крота. Этому всё равно никто не поверит.

– Не было, – покорно согласился садовник.

– А Маврик, – продолжал Фридкин, – коварно соблазнил вашу жену и переспал с ней.

– Какой он всё же подлец! – возмущённо вскричал садовник.

– В состоянии аффекта вы и прикончили его, – заключил адвокат, – будучи полностью не в себе.

– Вот негодяй, – продолжал покачивать головой садовник, – соблазнить жену знакомого садовника!

Суд присяжных состоял сплошь из садовников, и в этом не было ничего странного:  адвокат Фридкин, как всегда, постарался. Уговорил, кого можно было, другим, несговорчивым, заплатил.

– Ну и мерзавец, – качали садовники головами всё то время, пока длился процесс, – бессовестно совратить жену несчастного садовника.

Когда же судья поинтересовался, какую меру наказания определить подсудимому, присяжные как один встали и ответили в голос:

– Никакую.

Садовнику тут же сняли наручники, извинились перед ним, и он покинул зал суда совершено свободным человеком. Впрочем, домой он попал не сразу, поскольку вместе с присяжными садовниками отправился погулять по питейным заведениям города, чтобы как следует отпраздновать своё освобождение.

Дома садовник оказался далеко заполночь, причём не в самом лучшем виде, так что гневные нарекания жены были вполне им заслужены. Но не в такой же день, когда он, благодаря лишь поддержке своих новых друзей, чудом избежал электрического стула. Жена, не желая этого сознавать, продолжала ему выговаривать. Он отвечал, поначалу нехотя, полусонно, а затем завёлся: припомнил ей, кроме прочего, позорную связь с Мавриком.

Слово за слово, и они не на шутку схватились. Жена, как частенько в спорах, расцарапала садовнику лицо, а тот за такое неуважение к себе ударил её кулаком в грудь из всех сил. И в ту же минуту пожалел о своем поступке: женщина отлетела в дальний угол комнаты и медленно сползла по стене на пол. Хоть глаза у неё оставались открытыми, садовник понял, что жизни в ней уже нет.

– Да что же со мной происходит? – задумался садовник. – Уничтожаю всё, к чему ни прикоснусь. Может мне просто мерещится?

Он протёр глаза, и – о, чудо! – покойная жена встала на ноги. Как ни в чём не бывало, улыбаясь и раскинув руки, она стала приближаться к нему.

– Сгинь сейчас же, нечистая сила, – крикнул садовник, и жена тут же пропала с его глаз. С тем, чтобы объявиться уже за его спиной, а это было ещё страшнее.

Садовник достал из брючного кармана мелок, которым обычно помечал предназначенные на спил нездоровые деревца, и очертил вокруг себя жирный круг. Пальцы его при этом дрожали, поэтому круг вышел неровным, но, как положено, замкнутым. Садовник прочитал молитву, и круг обратился в прозрачный столб, который надёжно защитил его от всякой нечисти, вроде его помершей жены.

Как она ни старалась, внутрь колонны проникнуть не могла. Ходила вокруг, билась о колонну головой, скрежетала и щёлкала зубами.

Вскоре с пронзительным скрипом отворилась дверь, и в доме появился Маврик. Голова у него была на месте, разве что сидела чуть косо..

– Мы и в самом деле были с твоей женой давними любовниками, – признался он садовнику, – на протяжении всех последних сорока лет.

Мёртвая жена садовника прижалась к Маврику и поцеловала его в губы.

– Выходит, вы всё это вместе подстроили, – догадался садовник.

– Да, – ответил Маврик. – Не было никакого крота, в яме на самом деле сидела моя голова. А рядом с вами находилось моё соломенное чучело. Ему вы и срубили макушку.

– Вот в чём дело, – присвистнул садовник. – Может тогда сделаем вид, будто ничего не было? Забираете, Маврик, мою жену, а меня вы отпускаете на все четыре стороны?

– По рукам, – ответил Маврик, – выходите из вашего круга и отправляйтесь, куда пожелаете.

– Не делай этого, – услышал вдруг голоса садовник, – не делай ни в коем случае!

В дом, словно ураган, ворвались толпой присяжные садовники. Вышло это совсем случайно: они проходили мимо, и им всего лишь захотелось узнать, благополучно ли добрался до дому их новый приятель, ведь он порядком перебрал в ту ночь. Увидев, что происходит, они подоставали свои осиновые колы (какой же садовник выйдет в ночь без осинового кола?) и закололи ими Маврика и неверную жену садовника.

– Всё в этом смешном мире возможно, – сделал мудрое заключение старейший из садовников. У него была густая седая борода, которая прядями спускалась до самых колен.

– Андрюша, – обратился он к самому младшему садовнику, почти ещё несмышленому ребёнку, – будь добр, запиши всё происшедшее в наши садовничьи хроники.

Малец ничего не ответил, лишь почтенно склонился в поклоне перед старцем. Именно благодаря ему мы и знакомы с подробностями всех этих страшных и почти невероятных событий.

 

К списку номеров журнала «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» | К содержанию номера