Сергей Петров

Курортная история

 

В приоткрытом окне — пронизанная лучами играющего солнца — трепетала синь моря. Под порывами свежего ветерка тяжёлая ткань столь же синих бархатных штор вздувалась пузырями и недовольно приподнималась. Завтрак ещё не начался, и только за крайним столом сидели двое. Стильно одетый коренастый мужчина с крупными, но мягкими чертами лица,— и театральной внешности дама, лет под шестьдесят, полная и, как говорится, со следами былой красоты.

Беседовать им явно было не о чем, так что стороннему наблюдателю оставалось предположить, что это «новенькие», только что прибывшие на курорт отдыхающие. И верно — вот уже к столу не спеша приближается администратор в белом халате и с ней молодая женщина, из тех, которых за глаза зовут «премиленькими» и которые, где бы ни появлялись, неизменно притягивают мужские взгляды.

— Вот ваше место в столовой,— грудным голосом пропела администраторша и добавила: — Мы всегда новеньких комплектуем вместе. Люди склонны к постоянству, даже к соседям за столом.

Все улыбнулись: мужчина снисходительно, дама — понимающе, «премиленькая» — с некоторой растерянностью.

— У меня за столом будет номер четыре? — уточнила новая соседка, привычным жестом поправляя причёску.

— Всё верно,— степенно заверила администраторша и с чувством исполненного долга удалилась.

Вновь неловкая тишина повисла над столом. Все трое невольно избегали взглядов друг друга и делали вид, что рассматривают столовую. Интерьер был выдержан в светлых тонах, столы накрыты выглаженными клетчатыми скатертями, на каждой столешнице — вазочка с искусственными цветами.

Наконец дама, стараясь быть непринуждённой, сказала:

— Давайте знакомиться. Светлана Георгиевна. Можно просто Света.

— Наталья,— представилась молодая.

— Антон, — смущённо буркнул мужчина.

— Уже дело,— продолжила Светлана.— Я психолог. И, возможно, кое-что могу сказать о вас. Вы, Антон,— бывший военный.

Антон растерянно заморгал и пожал плечами.

— Разгадка проста. У вас выправка военного. Почему «бывший»? Брюшко, знаете ли, выдаёт новую нестроевую офицерскую жизнь. Отель дорогой, не всякому офицеру по карману. Да и офицерам редко дают отпуск летом. А на новом месте работы вы хорошо получаете. Хотя могу и ошибаться.

— Всё так. Попали в точку,— Антон заметно оживился.

— Мало того,— успех подзадорил Светлану,— вы порядочный. Ещё не встречала приехавшего на курорт мужчину, предусмотрительно не снявшего с руки обручальное кольцо. На отдыхе все мужчины холостые, и у каждого в голове, как муха, назойливая мысль, что маленькая интрижка в отпуске не помешает. Некоторые уверены, что это пойдёт только на пользу семейной жизни и обострит супружеские чувства.

— Да, я женат,— смутился Антон и посмотрел на Наталью, которая тут же тактично опустила глаза.

— Теперь я попробую применить метод дедукции,— воодушевлённо заявил Антон.— Итак, Светлана, вы разведены. Психология всё-таки для вас хобби. Но ваша дочь успешна и прилично зарабатывает.

Теперь Светлана с нескрываемым удивлением смотрела на Антона.

Тот, торжествующе улыбаясь, ответил на её немой вопрос.

— У вас нет обручального кольца. А женщины в отличие от мужчин даже на курорте его не снимают. Не то чтобы они порядочней мужчин, просто это придаёт им уверенность, как бы защищая от назойливых. И ещё, у вас взгляд незамужней женщины... оценивающий, изучающий. Теперь объясню, почему психология для вас только хобби. К сожалению, пока эта профессия не настолько востребована обществом, как на Западе, и не может служить источником существования. Вместе с тем вы в дорогом отеле, разведены, значит, дочь в состоянии сделать маме дорогой подарок.

— А почему дочь, а не сын? — с удивлением, но явно польщённая, спросила Светлана.

— У вас изысканные серёжки, не просто дорогие, но в современном оформлении и в молодёжном стиле. Вряд ли такой выбор мог сделать мужчина. Соответственно, их могла подарить именно дочь, которая, как женщина и притом молодая, следит за модой и знает в этом толк.

— Угадали! — засмеялась Светлана — Но могли и не угадать.

— Мог,— согласился Антон.— Но угадал!

Затем, окинув обеих женщин длинным загадочным взглядом, азартно заявил:

— Наталья, попробую и вас «расшифровать».

Та покраснела и испуганно покосилась на соседку.

Но Антона было уже не остановить. Сузив глаза, он медленно начал говорить:

— Вы замужем. Работаете учителем в средней школе. Преподаёте математику.

Наталья вздрогнула и, так же прищурившись, выпалила:

— Может, вы мне скажете, кто у меня муж?

Антон от растерянности приоткрыл рот. Однако ему на помощь пришла Светлана: бросив укоризненный взгляд на соседку, она с неподдельным интересом спросила:

— А почему вы определили её в учителя и в математики?

— У Натальи математический склад ума. Она сразу уточнила номер места. А «учитель» — у неё на лбу написано,— уверенно отчеканил Антон.

— Ну, по лицу учителя не определить. Хорошо, допустим, она учитель, но на её зарплату даже угла в этом отеле не снять,— начала наседать Светлана, но, спохватившись, повернулась к соседке: — Кстати, он прав?

Наталья кивнула.

Добивая спорщицу, Антон выпалил:

— Путёвку замужней женщине не обязательно самой покупать, это может сделать преданный муж.

— Ну да,— стушевалась Наталья,— преданности у него не отнять, он как-то в мороз целый час прождал меня у театра, а я не пришла. Он даже уши отморозил.

— Мы, женщины, такие,— почему-то гордо заявила Светлана и развела руками.

Между тем столовая наполнялась шумом и возгласами отдыхающих.

— После завтрака сразу на пляж,— жизнерадостно пропела Светлана и добавила: — А вечером предлагаю взять билеты на экскурсию по вечернему городу. Время даром нельзя терять.

Соседи согласились.

Антон уже выходил к автобусу. Но невольно сбавил шаг, засмотревшись на разговаривающего по телефону старичка в кресле:

— Как отдыхаю? Завтракаем, идём на пляж минут на двадцать. Читаю книги. Здесь неплохая библиотека, есть что почитать. Газеты в руки даже не беру. Гуляем. Тут прекрасные пейзажи, а воздух просто целебный! Потом отдыхаем. Глядишь и обед. Затем полуденный сон. Просыпаемся к полднику. Отдыхаем. Читаем. Тут и ужин. Дальше на полчаса на пляж. А вечером снова гуляем от души. Иногда позволяем себе бильярд. Ещё могу шарик в лунку загнать! Это меня радует.

Тут к нему подошла старушка, заботливо поправила на нём сползающий плед.

— Кирюша, сегодня прохладный ветерок, с севера.

Пока Антон наблюдал за ними, Наталья поднялась в экскурсионный автобус, увидела Светлану. Но её соседка по столу уже оживлённо разговаривала с рядом сидящей женщиной.

«В общительности ей не откажешь»,— подумала Наталья и села на свободное место.

Автобус уже был почти заполнен, когда появился Антон. Он огляделся, увидел Наталью, рядом с которой было свободное место, и... пока он переминался с ноги на ногу, место рядом с Натальей заняла дородная тётка в белой панаме. Наталья виновато улыбнулась. Светлана иронически рассмеялась. А ему ничего не осталось, как пройти в самый конец салона, где располагалась семейная пара с тремя детьми. Автобус тронулся.

Все курортные города схожи солёным ветром, запахом моря, никуда не спешащими, вальяжными отдыхающими. Автобус шёл так же медленно, величаво. Мимо за окнами проплывали рестораны, кафе, закусочные, хинкальные, шашлычные, из которых вываливались сытые посетители. Вкусные запахи проникали в автобус через окна. Акации и пальмы, вытянувшись в шеренгу, приветливо смотрели на отдыхающих. Убегающий день сменился приятной прохладой вечера. И уже проплывающие увеселительные заведения засветились переливами и сиянием вывесок, соединяясь в манящем карнавале. А рядом притихли, осторожно мерцая из-под занавесок, жилые дома.

— Всё имеет свой закат, и только ночь заканчивается рассветом,— философически сказал кто-то из пассажиров.

На завтраке Светлана сразу упрекнула:

— Антон, что же вы вчера растерялись и не подсели к Наталье? Это было даже не по-джентльменски.

— Да как-то не сориентировался,— буркнул он.

— А вот мой муж отбил меня у трёх ухажёров. Я тогда ходила на танцы кому за тридцать. А он принёс большой букет роз и пригласил меня при всех на танец. И меня этим покорил! — ни с того ни с сего заявила вдруг Наталья.

Светлана многозначительно посмотрела на неё.

— Могу поспорить,— говорила Светлана на пляже новой знакомой, глядя на мощные гребки еле различимого в воде Антона,— мои соседи закрутят любовный роман.

— И правильно,— поддержала её собеседница.

— Что же тут правильного, если она замужем и он женат?

Дамочка сначала поперхнулась, но затем наставительно отчеканила:

— На то и курорт! Я бы сама с удовольствием сейчас закрутила интрижку! Хотя курортный роман — краток, как афоризм!

Обе засмеялись.

А перед ними расстилалось зелёно-голубое море. Иногда лёгкий ветерок, набегая, взъерошивал, как против шерсти, барашки волн, набегающих на берег и растворяющихся в песке. И казалось, нет ничего в мире прекрасней, чем это море и этот пляж.

Между тем день шёл за днём, а Светлана, к своему удивлению, не наблюдала романа своих соседей. Если бы это произошло, она по взглядам и поведению всё бы уловила.

До окончания срока путёвки осталось два дня. И тогда она решилась.

— Так,— твёрдо сказала она за столом.— Завтра будет экскурсия в горы с кавказскими народными танцами. Это пропустить нельзя!

Что может быть зажигательней кавказского танца? Молодой танцор в национальном костюме увлёк всех. Поднявшись на носки и горделиво, подобно орлу, раскинув руки-крылья, он плавно описывал круги, словно собираясь взлететь. Потом, неожиданно остановившись около Натальи, закружился, то припадая на колено, то вскакивая вновь. Смутившись, а затем встрепенувшись, Наталья смело вышла на танцплощадку и, плавно поводя руками, засеменила перед пригласившим её джигитом. Танцор, согнув одну руку у груди, а другую отведя в сторону, стал сопровождать её по кругу. Гордость и задор сквозили в их движениях, и пьянящий аромат танца, казалось, воспламенил всех присутствующих.

Неожиданно Антон неловко вскочил с места и тоже ворвался в танец, ревниво оттесняя танцора. Тот с пониманием уступил ему место. Танец закончился под бурные аплодисменты.

Вот объявлен медленный танец, но почему-то поникший Антон так и не пригласил Наталью.

В аэропорту было шумно, люди сновали, сдавали багаж, вытянувшись лентой перед стойками регистрации. Пассажиров встречали, провожали, и лишь трое в этой суматохе стояли молча, глядя друг на друга.

— Объявили мой рейс,— грустно сказала Светлана и, простившись с Натальей и Антоном, пошла на посадку. «Век живи, век учись. Вот пример любви к своим вторым половинкам»,— думала женщина.

— Поехали домой,— нерешительно сказала Наталья, заглядывая в глаза Антону, и закончила: — Я давно там не была. Больше года.

— Один год, два месяца и девять дней.

— Ты считал?

— Ты ушла от меня двадцатого апреля. Тогда лил сильный дождь, и я два часа простоял на улице, посередине двора, и не чувствовал себя промокшим. Так бы ещё долго стоял, если бы случайный прохожий не сказал: «Всё проходит. И это пройдёт». Не прошло.

— Когда мне принесли путёвку, я сразу поняла, что это ты. В первый день была как в тумане. На второй была взвинчена до предела, всё из рук валилось. На третий решила, что поеду. Хотя меня летом могли и не отпустить, могло быть такое?

— А если бы не отпустили? — эхом прозвучал вопрос.

— Я всё продумала, нашла аргументы. Всё равно бы добилась своего. Ты мне веришь?

— У меня нет выбора, я же тебя люблю до сих пор.

— Я тоже.

К списку номеров журнала «ДЕНЬ И НОЧЬ» | К содержанию номера