*

Краткое содержание трилогии

 

 

                                                                           Основано на реальных событиях

                                                                            с середины XV до середины XVI веков                                                                                                                                                                                    

 

Сын крымского хана Менгли-Гирей приезжает в Ногайскую степь, чтобы попросить у владетельных беков воинов для битвы с ханом Большой Орды. В улусе мурзабека Мусы он безумно влюбляется в юную дочь бека Нурсултан. Девушка отвечает ему взаимностью, и Менгли обещает вернуться за ней, как только окончится битва. В это время к Нурсултан, славящейся своей ослепительной красотой, сватается наследник казанского хана Махмуда (Махмутека) солтан Халиль. Брак этот почётен и выгоден отцу Нурсултан, и девушку увозят в далёкую Казань, а вместе с ней уезжает и сестра Нурсултан – Шахназ, сосватанная за младшего брата Халиля –   Ибрагима.

Разлучённая с любимым Нурсултан не хочет жить, в Казани она медленно угасает, и только разговор со старым ханом, который находит нужные слова, заставляет её смириться с судьбой.  

В знаменательной битве на Дону крымский хан одолевает своего давнего врага, и на радостях разрешает старшему сыну Менгли посвататься к дочери ногайского бека. Но, прибыв в улус Мусы, Менгли-Гирей узнает, что опоздал. Его любимая уже стала женой казанского солтана Халиля.

Тем временем сёстры живут в Казани, мужья относятся к ним с должным уважением, хан-отец привечает обеих, но особенно он привязан к Нурсултан. Хан понимает, что для солтана Халиля, юноши умного, тонко чувствительного, но болезненного и неуверенного в себе, подобрали достойную супругу. Она не только прекрасна, но мудра не по годам, и со временем станет хорошей опорой и советчицей своему мужу.

Вскоре случается несчастье с сестрой Нурсултан. Потеряв Шахназ, Нурсултан в своём горе не сразу замечает, что жестокий и мстительный солтан Ибрагим страстно влюбляется в неё. Будучи младшим братом Халиля, Ибрагим лелеет надежду стать казанским ханом в обход законному наследнику. Теперь у него появляется ещё один повод, чтобы добиться наследства отца, – это Нурсултан.

Старый хан умирает, и на казанский трон всходит Халиль, Нурсултан становится казанской ханум. Но правление болезненного Халиля оказывается слишком коротким, не проходит и четырёх месяцев, как он умирает. Новым ханом становится Ибрагим. По мусульманским обычаям, вдову обычно отдают замуж за ближайшего родственника умершего, если не находится других претендентов. В Казань прибывает посольство от крымского солтана Менгли-Гирея, он просит руки вдовствующей ханум, только влюблённый Ибрагим не желает отдавать Нурсултан. Он вызывает её на разговор, и она признаётся ему в любви к Менгли. Взбешенный Ибрагим отказывает крымскому солтану, и назначает день, когда он сам сочетается браком с Нурсултан. После брачной ночи Нурсултан, так и не покорившуюся мужу, высылают из Казани. Но как не зол хан Ибрагим на свою младшую жену, он продолжает страстно любить её, и, в конце концов, возвращает во дворец.

          Все 12 лет своего брака с ханом Ибрагимом, Нурсултан, будучи несчастной в любви, полностью отдавалась политике. Возглавляемая ею «русская партия» выступала за мир с Москвой и приносила ханству мир и процветание. Московское княжество под рукой великого князя Ивана III в те года было очень сильным, и мир с ним был выгоден обоим государствам. В своём втором замужестве Нурсултан родила двоих сыновей Мухаммед-Эмина и Абдул-Латыфа, а также дочь Гаухаршат.

Когда хан Ибрагим умер, на казанском престоле воцарился старший сын Ибрагима от его первой жены Фатимы – Ильгам. Фатима, с которой Нурсултан все эти годы соперничала не только за сердце Ибрагима, но и в политике, могла в любой момент уничтожить опальную ханум вместе с её детьми. Приехавшее в Казань свадебное посольство от Менгли-Гирея, который к тому времени стал крымским ханом, спасает её от ссылки и смерти. Нурсултан с детьми отбывает в Крым.

Наконец-то она счастлива с любимым, но в мире всё так непросто, а ослепительная красота – чаще всего проклятие для её владелицы. Теперь уже наследника крымского хана солтана Мухаммада обуревает страсть к новой жене отца. И снова любовь Менгли и Нурсултан ждут испытания…

         Казанская ханум Нурсултан, ставшая позже крымской валиде была широко известна при восточных дворах, состояла в личной переписке с  Иваном III и его женой Софьей Палеолог, возглавляла дипломатические посольства, блестяще ведя переговоры. При ней процветали изящные искусства и науки при казанском и крымском дворах.

Нурсултан была привязана к сыновьям, с дочерью Гаухаршат у неё не было такого единства. Вторая книга трилогии, которая посвящена её властолюбивой и своевольной дочери, раскрывает историю непростых отношений Гаухаршат и Нурсултан.

Ханике Гаухаршат, которую увезли из Казани в грудном возрасте и вырастили в Крыму, стремится вернуться в ханство своего отца. Её желание становится неистовым после того, как в солхатском дворце она встречает наследника хана Менгли – Мухаммад-Гирея. Мухаммад, всё ещё не забывший о своей страсти к Нурсултан, заинтересован её юной дочерью. Он добивается тайного свидания с Гаухаршат, но сорванная чадра открывает ему горькую правду, дочь Нурсултан совсем не похожа на свою прекрасную мать. В запальчивости он оскорбляет влюблённую в него девушку, и оставляет в её сердце незаживающую рану. Теперь Ковгоршад ждёт отъезда в Казань с нетерпением, ей хочется оказаться как можно дальше от солтана Мухаммада. Но в Казани неспокойно, постоянно меняется власть, и только когда на троне воцаряется второй сын Нурсултан Абдул-Латыф, юная ханике отправляется к брату.

Жизнь в Казани оказывается вовсе не такой, какой представлялась Гаухаршат вдали от родины. Хан Абдул-Латыф не терпит её своевольств, он собирается женить сестру на будущем улу-карачи Булат-Ширине. Булат-Ширин молод и красив, но Гаухаршат опасается стать нелюбимой женой, почётной наградой красивому мужчине, она хочет быть хозяйкой самой себе. Ханике ищет настоящей любви и оказывается наказана судьбой и жестоким братом. Абдул-Латыф  выдаёт провинившуюся сестру за престарелого эмира, деда Булат-Ширина. Старый муж Кель-Ахмед-Ширин на удивление устраивает ханике, а после его смерти она становится независимой и с азартом включается в политическую игру. Дочь хана, она с полным правом восседает в казанском диване, её имя упомянуто в числе первых на всех документах тех времён. Ненавидя всё, что поддерживала её мать, Гаухаршат возглавляет «восточную» партию, и отныне Москва – её главный враг. К тому времени со смертью хана Мухаммад-Эмина (брата Гаухаршат) прервалась династия великого Улу-Мухаммада.

Отныне ханы менялись на троне Казани, приходили касимовские и крымские солтаны, а ханике Гаухаршат продолжала восседать в казанском диване, задумывать хитроумные интриги, организовывать заговоры вместе со своим давним соперником Булат-Ширином, за которого когда-то отказалась выйти замуж.

Вторая книга  заканчивается очередным их удачным заговором, в результате которого хан Сафа-Гирей, второй муж Сююмбики, вынужден  бежать с семьёй в Ногаи.

И последняя книга трилогии начинается с момента, когда за вольнолюбивой дочерью ногайского мурзабека Юсуфа – Сююмбикой прибывает свадебное посольство из Казани. Её выдают замуж за ставленника Москвы хана из касимовской династии. Джан-Али молод и неопытен, он напоминает марионетку, которую дергают за ниточки все, начиная от улу-карачи Булат-Ширина и ханике Гаухаршат до московского царя, диктующего свою волю. Вскоре молодой хан становится жертвой заговора казанского дивана, он убит, а юную его вдову Сююмбику выдают замуж за нового хана. Им становится ставленник Крыма Сафа-Гирей. Неожиданно для себя Сююмбика влюбляется в мужа, и он отвечает ей взаимностью. Их любовь омрачает необузданная ревность Сафы-Гирея и отсутствие детей. Долгожданный сын Утямыш рождается в неспокойные времена, ханскому семейству не раз приходится бежать из Казани, чтобы не стать жертвами заговора. А вскоре 42-летний хан Сафа-Гирей умирает, и Сююмбика становится регентшей при малолетнем сыне.

Ханство сотрясают страшные невзгоды, войска Ивана IV из года в год приходят под стены Казани, всё тяжелей становится отражать их атаки. Ханство оказывается в плотной блокаде, и казанский диван вынужден пойти на условия царя – отправить в Москву Сююмбику с сыном. До падения Казани остаётся год.

Насильно выданная замуж за касимовского хана Шах-Али (брата её первого мужа Джан-Али) Сююмбика пытается добиться встречи с сыном, просит отправить её с ребёнком к отцу в Ногаи. Беклярибек Юсуф посылает Ивану Грозному письма с просьбой об этом же, но из Москвы следует лицемерный отказ. Уже никогда маленький Утямыш не вернётся к родным, его крестили и оставили жить под надзором в царском дворце. Сююмбика, ненавидевшая Шах-Али, которого в Казани всегда считали предателем, изгнана им в ссылку. Она умирает в лишениях и безвестности, а Шах-Али отказывает даже в том, чтобы опальная супруга была погребена в его мавзолее. Могила Сююмбики так и осталась безвестной.

Повествование трилогии о судьбах реально существовавших ханах и правителях проходит на фоне крупных исторических событий – взятии Кафы, битвах при Казани, падения Большой Орды, конца Казанского ханства. Ожившая история, хитроумные интриги, кровавые драмы, жизнь, полная опасностей, приключений и любви, – всё это читатель найдёт в трилогии «Повелительницы Казани».

 

От редакции. Публикация расширенного «Краткого содержания» трилогии, думаем, в некоторой мере поможет читателю, заинтересовавшемуся произведением, разобраться в сюжетных хитросплетениях широкого  литературно-исторического полотна. Как до выхода всей  трилогии в свет, так и во время чтения, да и потом тоже – для восстановления в памяти хода событий в последнем столетии жизни Казанского ханства.

 

К списку номеров журнала «КАЗАНСКИЙ АЛЬМАНАХ» | К содержанию номера