Главная | Журналы | Персоналии | Книги | Медиа | Проект АРЕаЛ | ГЕОЛОГИЯ | ПОМОЧЬ МЕГАЛИТУ | Спонсоры | Связь с координатором портала |
![]() Центр |
![]() Кристина АбрамичеваОб авторе: Российский куратор, издатель и главный редактор Гипертекст... |
![]() Надежда АверьяноваОб авторе: Родилась в Калуге в 1981 году. Получила филологическое образование. ... |
![]() Татьяна АдигамоваОб авторе: Родилась 19 декабря 1975 г. в селе Розкопанцы Богуславского района Киевской... |
РегионыЦентрРоссияАбаканАнадырьАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежЕкатеринбургИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКемеровоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛенинградская областьЛипецкМоскваМосковская областьНарьян-МарНижний НовгородНовосибирскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаратовТверьТулаУлан-УдэУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯкутскЯрославльЗападная ЕвропаАвстрияАлбанияБельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаГерманияИзраильИрландияИспанияНорвегияПольшаРумынияСловенияФинляндияКавказАзербайджанАрменияГрузияАзиатско-Тихоокеанский регионАзиатско-Тихоокеанский регионАфрикаАфрикаВосточная ЕвропаБеларусьМолдоваУкраинаЦентральная АзияКазахстанКиргизстанТаджикистанУзбекистанСеверная АмерикаКанадаСШАСтраны БалтииЛатвияЛитваЭстония |
![]() ![]() Валерий Скобло«Мне снится Париж»Если человек доживает до старости и у него есть желание и возможность подумать о прожитой жизни, то он, как мне кажется, неизбежно приходит к мысли, что в чем-то главном люди не меняются с детства и до преклонных лет. Некоторых это приводит к выводу о существовании такой неизменной субстанции, как душа... хотя есть и другие варианты. В противоречии (возможно, кажущемся) с этим скажу, что с юношей, написавшем ниженапечатанные стихи, я нахожу мало общего. Я ему сочувствую... пожалуй что и жалею, зная, что выпадет на его долю, но нельзя сказать, что он мне близок. Он — это я без малого полвека назад. Представленные стихи относятся к периоду 1967-1973 годов. В 1965 году я поступил на матмех Ленинградского университета. Я чуть ли не в первый день обратил внимание на краснощекую девочку (на девушку она, пожалуй, еще не тянула) с короткой гривкой густых темных волос, попавшую в мою группу… через пять лет Таня стала моей женой (она, собственно, и сейчас моя жена). Да надо признаться, и я не то что до мужчины, но и до «молодого человека» тогда не дотягивал — так... юноша. Взрослел я медленно и как-то рывками. В 1970 году я закончил матмех, поступил на работу, женился на Тане и... вряд ли и тогда ощущал себя взрослым. А в 1971-м умер мой отец, и у нас родилась Ольга. Это два таких обстоятельства, которые, знаете ли, сильно способствуют быстрому взрослению. Стихи начал писать где-то на первом курсе (это был «второй заход», первые относятся к классу пятому-шестому, и о них был бы нужен особый разговор), они мне кажутся очень слабыми, и не по технике только, а и по эмоциональной насыщенности и заемности переживаний. Да — слабыми, но не безнадежными. Как это у Булгакова: «Если бы с ним поговорить» — с этим мальчиком, но вот этого не могло случиться ни при каких обстоятельствах. Может быть, и к счастью. За эти два-три года, отделяющие первые, сравнительно «сносные» стихи из данной подборки, много чего случилось. Первые «взрослые» влюбленности — с их счастьем и мукой, на которых, собственно, растут и взрослеют. И «роман с городом», в котором мы жили и который незаметно, но жестко и властно приложил свою руку к нашему формированию. И, конечно, политика... социальное взросление… «пражская весна», так драматично завершившаяся в августе... сознание ответственности и вины. Я помню то отчаянье и ярость, которые испытал, услышав сообщение о «братской помощи»: включил «Спидолу», утром трудно было что-нибудь поймать, бесцельно крутил ручку настройки и вдруг через треск помех услышал слабенькое: «Говорит свободная Чехословакия... Русские братья!..», и через минуту вой обрушившейся «глушилки». Что происходило во мне тогда?.. — отошлю вас, пожалуй, к той главе в «Былом и думах», где Герцен вспоминает свои чувства при сообщении о казни декабристов. В те дни я написал стихотворение, хронологически первое из тех, которые я осмелился включить в свой сборник через без малого четверть века и которое (как и все другие «политические» стихи той поры) лежит вне пределов предлагаемой подборки. Это совсем не лирика... Тогда я писал много стихов, но еще больше читал: не только изданные, но и перепечатанные на машинке, еле читаемые стихи Пастернака из романа (сам роман прочитал много позже), Бродского (долго ходил как пьяный под их впечатлением), Мандельштама (что-то уже начал чувствовать, но сколь-либо полное их осознание пришло годами двумя позже). Тогда я пришел и в свое первое ЛИТО (ни спросить, ни уточнить мне не у кого: все знакомства той поры не сохранились), кажется, оно называлось «Россия», кажется, первые занятия были в Русском музее, потом мы занимались в каком-то домике в Летнем саду, кажется, в Чайном; что точно — руководителями были Володя и Наташа Боенко, с ними я как-то пересекался и позже. В кружке я восполнил какие-то зияющие пробелы в своем образовании, хотя вкусы у наших руководителей были специфические, «открывали» для себя мы все же поэтов не первого плана: Киплинга, раннего Тихонова; скорее из разговоров и упоминаний набрел на раннего Заболоцкого, «Столбцы» надолго лишили меня покоя. Уровень ЛИТО был не очень высок (что определялось отчасти уровнем его участников), все же его хватило, чтобы преподать мне чувствительные и полезные уроки при разборе моих стихов, уровень которых, повторю, был невысок, как по технике, так и по идеям, точнее, написать новые... Года через два-три я многое исправил и доработал. Через какое-то время в ЛИТО сменили руководителей, пришли какие-то показавшиеся мне странными люди (совсем не помню имен и фамилий), один, обращаясь ко мне, мягко намекал: «Вы понимаете, в нашем кружке мы хотели бы видеть поэтов, пишущих произведения патриотического плана...», — я искренне не понимал, даже мысли не было, на что он намекает... Ходить все же перестал: там стало совсем скучно; только годы спустя узнал, даже кой-какие документы прочитал, что до Ленинграда докатилась волна «разборок» между «Новым миром» и «Октябрем» с «Молодой гвардией». Еще в школе (там было ЛИТО, но я туда не зашел ни разу, — «Physik, Physik über alles!» («физика прежде всего», как написал мне один одноклассник в выпускной альбом), — мой школьный (и навсегда) приятель Володя Родионов познакомил меня с Витей Кривулиным и Леной Игнатовой (ставшей впоследствии женой Володи). Ранние стихи Кривулина и стихи Лены всех времен, уже в университетский, правда, период, тоже оказали на меня большое влияние. Уже в конце того периода, о котором идет речь, если не ошибаюсь, в году 1972-м Лена порекомендовала мне посетить ЛИТО, которым руководил Александр Семенович Кушнер. Все три вышедшие к тому времени книжки Кушнера имелись в моей библитечке, а «Приметы» стояли у меня на полке среди самых «заветных»: рядом с томиками Пастернака, Заболоцкого, Тарковского, «самопальными» Мандельштамом, Бродским; возможность увидеть «живого» Кушнера, а тем более заниматься в его литобъединении казалась чем-то необыкновенным. ЛИТО Кушнера собиралось в библиотеке клуба фабрики «Большевичка» на улице Тюшина. Там начался совсем другой период, говоря высокопарно, в моих жизни и творчестве, но это уже совсем другая история, не относящаяся к данной теме. Я перечитваю стихи из предлагаемой читателю подборки, не испытывая за них ни стыда, ни гордости, как исповедь когда-то мне знакомого и близкого человека, с которым не виделся много десятилетий и с которым случайно встретился. Что сказать? — вся жизнь прошла, а он не изменился: те же надежды и иллюзии. Мы расстаемся... и я смотрю ему вслед с тайной, невозможной, неосуществимой надеждой: вдруг ему повезет чуть больше чем мне. За окном ноябрь, и я повторю его... свои слова: «Небесный кашевар рассыпал манну...»
Валерий Скобло
* * *
Небесный кашевар Рассыпал манну, Над снегом словно пар Недвижный и туманный. На сумрачный простор Гранитных лестниц Угрюмый и простой Петровский крестник Выходит и молчит, Весь заворожен Сияньем льдистых плит В тенях прохожих. 1967
* * *
Приходит утро. Звезды побелели И падают снежинками к ногам, И город, словно в белой колыбели, Уже проснулся. Предрассветный гам. Трамваи сонные, полупустые По белым рекам медленно плывут. И памятники черные застыли, Не разорвав белесых снежных пут. И первые прохожие в сугробах Барахтаются, падают, скользят. И мы с тобой идем метелью оба, И надо бы сказать... И говорить нельзя. 1967
* * *
Был ветер. Словно дирижер, Он поднял листья на панели. Они, послушные, запели И составляли странный хор. В него вливался звук травы, Газонов шорох, парка трепет. Казалось, он сейчас окрепнет И станет всплеском синевы, Рванется вверх, слезу уронит, Рыданьем сломит тишину, Но ветер стих и только кроны Сумел чуть слышно шевельнуть. Они допели тихо, скорбно О страсти, о слезах, восторгах, И истина была не в спорах, А в этом шелесте травы.
1968
* * *
День был кончен. Не хватало вечера, Чтобы оценить его иллюзии. Подмерзали лужицы. Безлюдие. Тишина. Чуть вкрадчиво, доверчиво, Ошалев от холода, просились кошки в комнаты, И шарахались от освещенных окон тени. А октябрь шептал: «Молю вас. Вспомните. Нет? Не можете? Тогда прошу прощения...» Падал снег — лениво, со значением, И рукою сонного диспетчера Схватывалось льдом реки течение... Совершенно не хватало вечера. 1968
* * *
Тем временем, пока рассвет застрял На подступах к событиям недели, Так рано стало, что почти у цели Случился происшествий целый ряд. Как например: влюбленные уснули. Тела их были вписаны в портрет Еще несостоявшихся побед. Портрет же был повешен среди улиц. Затем: обезголосел город. Он затих И снегопад затмил собою. Состоялся Посев снежинок на асфальте. Было ясно, Что всходы будут осенью. В пути Был встречен дворник. Он копал лопатой. Должно быть, он разыскивал тайник, Бог знает, с чем. Он весь к земле приник И не подозревал, что клад был спрятан На неком отдаленьи, за углом: В унылом месте, темном и напрасном Спала любимая. Она была прекрасна — Ее был недостоин старый дом. Мосты были пронзительны. Они Сомкнули рельсы. Льдинки шелестели. В наличии отсутствовали цели, И в этом было некого винить. Потом все повторилось наизнанку: По крышам пробежало дуновенье. Вмиг посветлело. И через мгновенье Все неизбежно подчинилось знаку Рассвета. Ничего не перепутав, Мелькнул его волшебный посошок — Влюбленные проснулись. Снег пошел. Поехали машины. Стало утро. 1969
* * *
Такие холодные ночи, Что август не в силах помочь, И ветер стихает, упрочив Недвижную звездную ночь. Теперь и объятие даже Цены не имеет. Озноб По жилам течет. — Ну, прощай же. Прощай же — пусть этой ценой. И судороге расставанья, И лицам то профиль, то в фас Цветы не находят названья, Украдкой взирая на нас. И ночи, и августа пленник — Мгновение — я не солгу: Вернусь поцелуем последним К началу — пусть вкось, мимо губ. 1969
* * *
И дом, и сад, и платье среди веток, И память, отказавшая служить, Со мною. Болен я, и до рассвета Бессонница у воспаленных глаз кружит. Все тянет на свиданье. В парк. Навстречу Шагам твоим. Сцепления причин Не доискаться. Не спрошу и не отвечу, Смолчу о том, о чем сентябрь кричит. Я так давно живу на этом свете, Что перепутал, растерял, забыл Смысл существительных, глаголов, междометий, Предназначение бумаги и чернил. Я так некстати здесь, что даже если Случись со мной и вправду что-нибудь, Шуршанье листьев заглушит известье. И пустяки... Ты тоже позабудь. 1969
* * *
Шагну — и мне станет тревожно, И слабость прихлынет к ногам. Уйти от тебя невозможно, Я пробовал — я убегал. И, как ни скрывал меня вечер В сплетенье стволов и ветвей, Меня выносило навстречу Незапертой двери твоей. 1969
* * *
Но все: и сверкающий лучик, Застрявший в стекле, и окно, Пленившее свет, было лучше, Чем должно им быть. Суждено Проснуться, быть может, раз в жизни Чуть раньше других, и рассвет В сетчатку, в хрусталик разбрызнет Весь мир в непросохшей росе. Но даже и это игрушкой Казалось — забыв про дела, Улыбкой прижавшись к подушке, Любимая рядом спала. 1970
Зимнее утро
Сон быстротечней, дороже уют, Страсть мимолетна, и ночь глубока, По потолку и по небу плывут Четкие каменные облака.
Полутемно, и упорство в грехе Стало привычкой, как стыд и безверье, Утро тревожно, и смерть налегке Входит в квартиру, таится за дверью...
Кто его знает, куда приведут Эти тоскливые, долгие ночи? Даже молитвой накличешь беду, И для раскаянья нету отсрочек.
Что же, двойник и приятель, ты ждешь? — Ловишь скольженье и плеск облаков? — Зеркало об пол и выкинешь нож, Выйдешь, растаешь и будешь таков... 1971
* * *
Ночь задыхается во сне, Но я в потемках вижу Звезду колючую в окне И будущее — ближе.
Рок замер около плеча, И тьма идет на убыль, От страсти рифма горяча И обжигает губы.
И знаю я, что мне пора Принять, собрав отвагу, Строку, что с кончика пера Прольется на бумагу.
Завеса дней в кратчайший миг Спадает пеленою, Событий краткий черновик, Судьбы набросок и двойник Лежит передо мною. 1971
* * *
Весь вечер и ночь напролет Он думал о том, как живет, О том, что любовь мимолетна... Вливался день завтрашний в окна. Там ветер крепчал и трудился, пока, Внезапно сорвав, не унес облака. Светлее не стало, и сон обнимал Весь город ночной, за кварталом квартал, И даже деревьям на плечи легла Холодная и непроглядная мгла. Но каждою веткой, листом и стволом Они устремлялись в ночной небосклон, Откуда нисходит на землю утрат Надежда и вера, косой звездопад. 1971
* * *
Что успел ты заметить: прохожих и парк, Блеск канала и бледные лица. Желтый лист, над тобой покружившись, пропал, Но в воде отражение длится.
От озноба, от ветра, от холода плит Промелькнет ощущенье несчастья, Целый город в затылок упорно глядит, Расползаясь в тумане на части.
На его островах не гуляют впотьмах, Только осень горбатые мостики гладит... Подкатило удушье, и тяжесть в ногах. Ты плечом прислонился к чугунной ограде. 1971
* * *
В смятении осень встречая, Он выйдет на старый причал, Где стаи встревоженных чаек О чем-то гортанно кричат,
Где пляжа пространство пустынно, И в сумерках тает залив. Качаются сосны и стынут, Поселок от ветра прикрыв.
От холода руки немеют, Штормит, прибывает вода, Он сам объяснить не сумеет, Зачем возвратился сюда.
Он ходит и шепчет невнятно, Не может припомнить лица, С сознаньем вины непонятной, В разлуке навек, до конца. 1971
* * *
Пусть вера, и долготерпенье, И долг, и труда забытье Твоею становятся тенью, Врастают в сознанье твое.
Даруется вечность по крохам В неясных пророчествах снов, Ты знаешь: и это неплохо, Пока ты к судьбе не готов.
Пока предстоящее смутно, И путь твой тебя не увлек, Белесое смутное утро Приносит лишь слабый намек,
Намек на удачу и счастье, И вместе — на горе и страх, На вечного неба участье В твоих повседневных делах. 1971
1 января 1972 года
Я в двенадцать проснуться не смог, Все мне снилась работа, работа... Словно в ней что-то главное, что-то, Что важнее всех наших тревог.
Там во сне доставались трудом Без надежд на успех и удачу И любовь, и свобода, и дом, И январское небо в придачу.
И поднявшись назавтра чуть свет, Было тихо, и все еще спали, Я взглянул: новый двор, новый снег В темноте за окном проступали. 1972
* * *
Эта ночь светла от снега И тиха была бы, но Южный ветер бьет с разбега В запотевшее окно,
Плачет и себя не слышит, Мучась, бродит по двору. Мокрый снег летит на крыши И смерзается к утру.
И с закрытыми глазами Ты представишь в этот час, Как невидимая нами Вечность смотрит мимо нас,
Как оглохшая планета И безгласная страна Спят, покуда нету света, Спят, пока бессмертья нету, Но надежда им дана. 1972
Полигон
Над зоною воздух густеет, Читая плакат «Спецрежим», Спускают овчарок, лишь только стемнеет, И мы на кроватях лежим.
Но в окна и двери, и стены Свобода и ветер стучат, Живи, как умеешь, вскрывай себе вены, Пей водку и лапай девчат.
Мы скоро уедем отсюда, Когда повезет, навсегда. А позже припомним побег свой, как чудо, Легко и без краски стыда. 1972
* * *
Хлеба и родины мало. Любви — Мало. И счастья нам мало. Воздух чужбины губами лови — Недоставало...
Там, за кордоном, грохочет Париж. Так ли он весел, беспечен, Как тебе снилось? Ну, что ты молчишь? Он бесконечен?
С берега Сены рукою взмахнешь, Голос в тумане растает. Это пространства беззвучная дрожь Нас разделяет.
Ночь над Парижем. Ты снова не спишь, Видишь мой город все ближе... Я засыпаю. Мне снится Париж, Ночь над Парижем. 1973 К списку номеров журнала «ИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNAT» | К содержанию номера ![]() |
ГолосованиеВыберите название/тему следующего раздела проекта "Вещество"ЖурналыКыштым-ГраниПятью пятьКочегаркаСОТЫРусское вымяВЕЩЕСТВОАРТИКЛЬЕВРОПЕЙСКАЯ СЛОВЕСНОСТЬЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНАЗДЕСЬЛитСредаЗаметки по еврейской историиСемь искусствЛиФФтДАЛЬНИЙ ВОСТОККОВЧЕГОСОБНЯКМОСТЫМЕНЕСТРЕЛЬПриокские зориВИТРАЖИДОНСЕВЕРДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕЛИТЕРАЮЖНЫЙ УРАЛБАЛТИКА-КалининградСеверо-Муйские огниНОВЫЙ СВЕТСлова, слова, словаЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИНАЧАЛОКАЗАНСКИЙ АЛЬМАНАХПять стихийЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАПИСКИСлово-WordГВИДЕОНКольцо АЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРАСорокопут [Lanius Excubitor]ДЕНЬ ПОЭЗИИЖурнал ПОэтовТело ПоэзииГРАФИТБЕЛЫЙ ВОРОНИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNATЮЖНОЕ СИЯНИЕЛитературный ИерусалимДЕТИ РАФУТУРУМ АРТЧЕРНОВИКЗИНЗИВЕРЛИКБЕЗВАСИЛИСКДЕНЬ И НОЧЬУРАЛ-ТРАНЗИТНОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬЖурналы, публикация которых на сайте прекращена:ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕИЛЬЯАРГАМАК-ТатарстанИНФОРМПРОСТРАНСТВОДЕРИБАСОВСКАЯ - РИШЕЛЬЕВСКАЯСТЕРЖЕНЬСВОЙ ВАРИАНТБАШНЯ22ВОЛОГОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРАНАШЕ ПОКОЛЕНИЕУРАЛРУССКАЯ ЖИЗНЬАРТ-ШУМЛИТЕРА_DNEPRТРАМВАЙЗАПАСНИКЫшшо ОдынПРЕМИЯ ПБЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫЗНАКИ11:33АЛЬТЕРНАЦИЯ |