Андрей Князев

Лестница на землю

Лестница на землю

 

1.

            Сколькими днями, месяцами, веками измеряется у женщины "завтра"? Сколькими захочется, столькими и измеряется. Ещё Адам у Евы всё спрашивал:

            - Любимая, когда?

            А она яблочко догрызёт… В кого-то из купидончиков, как мухи вокруг неё вьющихся, огрызком запустит… И говорит:

            - Завтра.

            А Адам же верит. Цветов нарвёт, нектара нацедит, набедренную повязку в стрелочку отгладит. А она опять:

            - Завтра приходи.

            И так каждый день! Хорошо жилось Еве. Бог только надоедал. Выйдет на видеосвзязь с орбиты и орёт:

            - Что такое?! Я кому сказал плодиться и размножаться?!

            Но Ева сшила чудный чехольчик - очень красивый - натянула на Терминал, с которого Господь вещал, и выкинула из головы всю эту ерунду. Этот чехольчик, кстати, до сих пор на него надет - на Терминал Господень. Иначе Бог нас так и доставал бы своими инструкциями. Но Бог хитрый. Послал на Землю суперагента Своего Сатану. Специалист обернулся змеем, приполз к Еве и стал морочить ей голову всяким псевдобуддистским бредом: тантра там, мантра, фри-лав, целый монтерейский фестиваль для неё организовал, где ангелы изображали толпу хиппи, а архангелы Михаил и Гавриил гитарами крушили усилители.

            - Это кто? - Спрашивает Ева. - Вон тот, в пончо, симпатичненький.

            Чует Сатана - лёд тронулся. Сделали Адаму химическую завивку, намазали гуталином для большей крутизны, дали "фендер" и на сцену выталкивают. Адам упирается.

            - Я же не умею! - Кричит.

            А Сатана ему:

            - И не надо! Просто раскурочь её на хрен, гитару эту. Ева это любит.

            Ну, Адам так и сделал. Как треснет гитарой об сцену! Сначала так, понарошку, а потом в раж вошёл и давай над инструментом глумиться. В конце концов облил бензином и поджёг. Ангелы-хиппи визжат от восторга, Адам им со сцены фак показывает - успех грандиозный. А Ева плачет.

            - Ну, что за дурак?! - Говорит.

 

            Понял Сатана, что перестарались они с Адамом. Пробовал он пичкать Еву разными афродизиаками. Добился определённого эффекта. Ева таки возлегла. Только не с Адамом, а с самим Сатаной. Хорошо, хоть Бог ничего не узнал. Осталось бы от Сатаны мокрое место.

            Побарахтались на славу! В момент, когда служитель Господень с диким воплём исторг в Еву своё адское семя, Адам, отдыхавший под смоковницей, в другом конце райского сада, проснулся весь в слезах. Ему снилось что-то ужасное - он никак не мог вспомнить - что. И хорошо, что не мог. Ещё утопился бы!

            С тех пор всё у Сатаны пошло вкривь и вкось. Сколько не пытался он поведать Еве о духовной красоте Адама, его нравственном совершенстве, напомнить о безукоризненной форме его литых мускулов, длине и пушистости ресниц, румяности щёк, добром сердце и спортивных достижениях - кончалось всё одинаково. Ева говорила:

            - Надоел твой скучный Шварцнеггер. Иди ко мне, змеючка! Снимай уже своё противное пенсне! Ты так смешно щуришься!

            И Сатана, не в силах противостоять напору нежных и настойчивых ручек, снова грешил с Дщерью Божей.

            Понимая, что ему вовсю светит гауптвахта, Сатана решился на крайние меры. Ночью нанятая им шайка кобольдов похитила Еву, затащила в самый глухой уголок райского сада, привязала к дереву и стала всячески стращать. Получалось так себе. Ева, в восторге от такой весёлой игры, хихикала и радостно верещала. Тогда Сатана, решив добавить хардкору, обернулся циклопом и с устрашающим воем ворвался на полянку. Кобольды брызнули врассыпную. Ева испуганно ахнула. Нависший над нею циклоп гнусно захохотал.

            В этот момент из соседних кустов с треском вывалился Адам, вооружённый сверкающим мечом и, спотыкаясь, бросился на чудище. Меч для спектакля Сатана одолжил у Гавриила. Адам, естественно, не был посвящён в сценарные тонкости. Режиссёр ограничился тем, что послал ему видение Евы, которую куда-то волокут мерзкие карлики. Меч был подброшен под смоковницей, где тоскливо коротал время Адам - так, чтобы нельзя было пройти мимо, не споткнувшись.

            Взглянув на Адама, Сатана невольно поморщился. Несчастный явно продирался сквозь кусты, не разбирая дороги. Весь взмокший, исцарапанный, с колючками в волосах и к тому же прихрамывающий - об меч он, похоже, споткнулся в буквальном смысле. Да и морда могла бы быть менее заплаканой.

 

 

            "Ну, да ладно. - Вздохнул любимец Господа. - Зато прёт как танк и ревёт как буйвол. Будь я юной девушкой, попавшей в беду, отдался бы такому спасателю без разговоров". Некоторое время мнимый циклоп скакал вокруг наседавшего на него Адама, злобно воя и совершая угрожающие движения.

            "Да у паренька талант! - Подумал Сатана, когда меч просвистел в опасной близости от его левого уха. - Самое время смываться!" Циклоп взревел напоследок и исчез в густой чаще. "Ну уж в такой ситуации Адам своего не упустит!" - Ликовал будущий владыка преисподней. Его бы устами - да нектар расхлёбывать.

            - Адам!!! Опять ты всё испортил! На самом интересном месте! - Отчитывала Ева освобождавшего её Адама. - Такой был смешной уродец! Лопоухий такой! И где мне теперь его искать?!

            Оглядевшись, Ева целеустремлённо направилась по следам беглого циклопа. Адам печально смотрел ей вслед, опираясь на меч. Сатана в кустах закрыл лицо руками.

 

2.

            После этого случая Сатана окончательно утратил веру в исполнимость своей миссии. Наплевав на волю Господа, он блудил с Евой, пил с Гавриилом и Михаилом, а утром, с похмела, учил Адама играть на последнем уцелевшем после Монтеррея "стратокастере".

            Адам пребывал в депрессии. Он почти не спал из-за навязчивого кошмара, в котором Ева совокупляется со змеёй. Совершенно забросив физкультуру, парнишка целыми днями сидел под смоковницей и разучивал "Лестницу в небо", надеясь впечатлить Еву этой нудятиной.

            Сатана тоже не слишком веселился, находясь в тоскливом ожидании неизбежных оргвыводов. Последние не заставили себя ждать. В один прекрасный день (а других в раю предусмотрено не было), Ева получила краткое послание с самого верха, в котором сухо сообщалось, что она уволена из рая в связи с сокращением штата. "Прошу покинуть территорию Сада в течение двадцати четырёх часов. Господь." - Значилось в конце письма.

            Котомочку со всем необходимым собрал для Евы архангел Гавриил. Он же, смахивая скупую слезу, проводил её до выхода за периметр. Здесь для проводов Евы собралась целая делегация. Михаил вручил изгнаннице мешок сушёных фиников и поцеловал в лоб. Рафаил собрал походную аптечку и долго наставлял, какие травки помогают от каких болезней, и чтобы не тащила в рот немытых фруктов.

 

 

            - Это у нас всё стерильное, а там - микробы сплошные! - Тревожился архангел.

            Находящаяся в прострации Ева слушала в пол уха. Как она потом об этом жалела! Уриил снабдил девушку душеспасительной литературкой. Купидончики смастерили композитный лук и приличный запас бамбуковых стрел, а Гавриил прикрепил на пояс девушки десантный нож.

            - Ты только это... - Посоветовал архангел. - Если встретишь кого крупнее крысы... Сразу убегай! Не поможет он тебе, ножик этот... - Гавриил всхлипнул и утёр бородой очередную слезу.

            В последний момент прибежали кобольды. Для такого случая карлики не поленились завалить небольшого дракона и из его шкуры сшили девушке премилые сапожки. Рафаил только руками всплеснул:

            - Что же это мы, архангелы? Обо всём подумали, а девушку в агрессивную среду чуть босиком не отпустили! Вот к чему приводит привычка передвигаться по воздуху!

            Гавриил пожал плечами - мол, помогут ей ваши сапожки - до ближайшей стаи голодных тушканчиков добраться...

            Сатана проводить Еву не пришёл. Ну что ещё сказать про этого бездушного карьериста?! Впрочем, справедливости ради надо отметить, что он в тот момент был страшно занят. Ему, в отличие от Евы, дали второй шанс. Учли усердие и готовность "искупить кровью".

            От Адама всю эту суматоху, естественно, скрыли. И без Адама там слёз хватало... Он сидел под своей смоковницей, дёргал за струны и фальшиво сипел на древнееврейском: "And she s buying a stairway to heaven..."

            В конце концов Адам узнал о случившемся. Кто-то из архангелов (до сих пор неизвестно, кто), устав наблюдать, как Адам бегает по райскому саду и зовёт Еву, рассказал ему, как обстоят дела. Дальнейшие события архангел Гавриил, разливая по стаканам самопальный нектар, охарактеризовал ёмкой фразой "началось в колхозе лето". Истерики, голодовки и битьё головой о смоковницу следовали друг за другом в разных последовательностях и вариациях.

            Сатана, на петлицах которого ощутимо поубавилось ромбиков, регулярно мотался на орбиту и по возвращении всякий раз клялся, что Старик работает над этой проблемой, буквально бросив Галактику на произвол судьбы.

            - Осталось потерпеть пару дней. В крайнем случае, неделю. Главное, чтобы остолоп за это время не убился. Так что оттаскиваем его от смоковницы и не пускаем к ручью. А потом всё наладится - вот увидите.

 

 

            Дни шли за днями. Старик работал. Сатана обещал. Адам постепенно утихомирился. Он даже попросил Михаила починить "стратокастер", который сгоряча разбил о смоковницу. И вот, в один прекрасный, как обычно, день Сатана позвал Адама на площадку перед казармой архангелов. Обычно архангельское воинство проводило здесь смотры строя и песни, а по праздникам - торжественные мероприятия. Адам прибежал весь в мыле.

            - Она вернулась? Вернулась? - Лепетал он без конца.

            - Адам. Мы это уже обсуждали. - Сказал Сатана, облачённый в парадное одеяние. - Старик о твоей Еве больше слышать не хочет. Никто не любит вспоминать о своих провалах. А Старик - в особенности. Скажи спасибо - кстати, мне - что её вообще не распылили. А то он собирался. Да ладно, дурашка! Сейчас ты забудешь про свою Еву! У меня... то есть у Него (Сатана ткнул пальцем в небо) есть для тебя подарок...

            Он взмахнул платочком и из дверей архангельской казармы, на плац снизошла она. Это было что-то с чем-то. Не женщина, а шедевр порноиндустрии! Асфальт плавился у неё под ногами, а Сатана глотал воздух, на время лишившись дара речи. Архангелы столпились у окон.

            - Кто это? - Спросил Адам слабым голосом.

            - Познакомься, родной. Это Лиличка. Лиличка, это Адам. Тебе про него рассказывали. - Торжественно представил новенькую Сатана.

            - Здравствуй, Адам... - Сказала Лиличка бархатным голоском.

            - Здрасьте. - Сказал Адам. - А вы случайно не знаете, где Ева?

            Сатана просто подпрыгнул от негодования.

            - Опять двадцать пять на десять в семнадцатой степени! - Выругался он по арамейски. - Адам! Побойся сам знаешь Кого! Зачем тебе Ева?! Вот же! Новая версия! Улучшенная и дополненная. Посмотри, до чего улучшенная и насколько дополненная!

            - Не буду смотреть! - Зажмурился Адам. - Никого не хочу! Только Еву!

            - И не надо смотреть. - Сказала Лиличка, проведя рукой по лицу Адама. - Так даже лучше.

            - Всё равно не хочу! - Буркнул Адам.

            - Представь, что я - это она... - Шепнула Лилит и легонько укусила его за ухо.

            В тот день Адам стал мужчиной. Счастья это никому не принесло.

 

3.

            Адам целыми днями сидел под смоковницей и выводил на своём "стратокастере" нечто совсем уже безнадёжное. Когда приходила Лиличка,

 

он быстро совокуплялся с ней и уходил. Девушку такое отношение, мягко говоря, не радовало. Целыми днями она таскалась за Сатаной и прочими архангелами в надежде, что её полюбят и утешат. Бедное дитя - она была создана, чтобы дарить любовь - и ни для чего больше. Она никак не могла понять, почему её дары оказались отвергнуты. Ведь она так старалась! Адам думал только о своей непонятной Еве - и сколько Лилит ни билась, достучаться могла лишь до его тела. Но разве такая любовь - настоящая? Разве для этого её создали?! Архангелы делали вид, что не замечают Лилит - никто не хотел терять работу ради минутного удовольствия.

            Постепенно она ушла в себя. Стала уходить всё дальше вглубь сада... И всё реже навещала Адама, которого такое положение дел, очевидно, вполне устраивало. Так продолжалось, пока Лилит не повстречала шайку кобольдов... История их бурных отношений, полных чувственности и ненасытной страсти, довольно точно изложена в сказке "Белоснежка и семь гномов". Только в роли королевы-ведьмы в нашей истории выступали божьи посланники, получившие приказ уничтожить мятежную тварь, а прекрасным принцем, который вывел девушку из анабиоза, был кто-то из потомков Адама, известный медик, чуть ли не сам Эскулап. Говорят, что после этого Лилит долго и счастливо жила с Эскулапом, его ассистентами, учениками и поваром-финикийцем. А потом - с учениками учеников. В смысле - учеников Эскулапа. Хотя - кто знает - возможно, она и учеников повара-финикийца не обижала. Всё это были милейшие люди, вполне достойные её даров, а главное - готовые с благодарностью их принять. Говорят, она дожила до глубокой старости, оставаясь всё такой же прекрасной, и умерла, тихо уснув после очередного любовного экстаза - отдав последнюю каплю того, для чего была создана.

            Впрочем, всё это было намного, намного позже. А нам пора вернуться к истории безутешного Адама.

 

* * *

            Ошибка Сатаны была в том, что он расслабился. Поверил, что дело в шляпе. Он понимал, что Лилит не оправдывает возложенных на неё надежд, но кризис, по его мнению, уже миновал. Успех предприятия был лишь вопросом времени. Либо Адам постепенно привыкнет к Лилит и дело у них пойдёт веселее, либо Господь подгонит новую куколку и Адаму она понравится больше.

            - Малыш, пойми, - говорил он Адаму, - баба - товар серийный. С этой не покатило - новую смастрячим. Старик над этим уже работает. Я

 

 

видел проектную документацию. Там от одних блок-схем яйца взрываются!

            Что касается других архангелов, то после изгнания Евы они практически не просыхали. Всё висело на одном Сатане, а он пустил дело на самотёк. За что и поплатился.

 

* * *

            В один из очередных прекрасных дней Сатана заметил, что у него на душе как-то особенно светло. Это было довольно необычно, и любимец Господа задумался над причиной такого феномена. Наконец, он понял в чём дело. Мерзкие, душераздирающие звуки "стратокастера" наконец-то утихли. Сатана улыбнулся, перевернулся на другой бок и уснул.

            Ему снилось, что он Адам. Работать больше не надо. Все о нём заботятся, носятся, как с шедевром евгеники. Баб у него - не счесть. И Старик всё время подгоняет новых. Сатана смеялся во сне как ребёнок.

            Проснулся он от того, что ему по-прежнему хорошо. "В чём дело?!" - Подумал он и вскочил с раскладушки. В райском саду было тихо. "Стратокастер" молчал, но теперь эта тишина показалась Сатане зловещей. Он выскочил из казармы в одних подштанниках и бросился к смоковнице, под которой обычно обретался Адам. Там было пусто. "Стратокастер" стоял, прислонённый к отключенному комбарю.

            Сатана отыскал грустящую у ручейка Лилит. Девушка бросила на него полный надежды взгляд, но у Сатаны не было времени издеваться над несчастной нимфоманкой.

            - Адама видела?

            Лилит покачала головой, печально глядя на него своими огромными глазищами.

            - Когда он последний раз был с тобой? - Спросил Сатана.

            - Не помню... Пять дней назад... Или семь... - Меланхолично ответила девушка.

            Сатана бросился к казармам - будить сослуживцев, но пьяные скоты только мычали и спросонок кидались в него огненными шарами.

            - Полудурок сбежал! - Кричал Сатана, но никому не было дел до его очередного провала - лишь тревожно кричали райские птицы.

 

* * *

            Адам бежал из рая, ведомый отчаянием. Он был уверен, что найти любимую в огромном внешнем мире, даже если она жива, будет ему не под силу.

 

            - Всё равно! Я буду искать её, даже если на это уйдёт вся моя жизнь! - Бубнил под нос неисправимый романтик, пробираясь звериными тропами.

            К счастью, поиски Евы оказались не таким уж трудным делом. Девушка оставляла за собой след, который при желании можно было видеть из космоса.

            Там, где прошла Ева, горели леса - печальное следствие плохо затушенных костров. Там, где лесам посчастливилось уцелеть, путь Адаму указывали разорённые птичьи гнёзда, разбросанные всюду рыбьи кости и панически разбегающиеся тушканчики. Адам шёл по этому следу и дым пожарищ безошибочно подсказывал - любимая уже рядом!

            Однажды, когда он едва успел отскочить с пути стада перепуганных ослов и стал спускаться к берегу видневшегося сквозь деревья озера, до его слуха донеслись слова печальной песенки на дикой смеси иврита и идиша.

            Сердце Адама забилось так, что стало больно. Ева, в наряде из шкурок тушканчиков, стояла по колено в воде, сжимая в руках острогу, сделанную из палки и архангельского ножика. Не прекращая стенать, девушка хищно высматривала снующих в воде форелек. Когда одна из них имела неосторожность приблизиться к ногам Евы, девушка хищно улыбнулась и занесла над ней своё орудие… В эту минуту из кустов с треском вывалился Адам. Ева испуганно оглянулась. Форель стрелой унеслась на глубину.

            Вскоре Адам узнал, почём фунт лиха. Его обвинили во всём. Во всех бедах Евы - начиная от изгнания из рая и кончая упущенным ужином. И, конечно, во всём были правы! Он смотрел на неё, молчал и улыбался от счастья. Перечислив по несколько раз все свои муки, раз десять назвав Адама гнусным предателем, раз двадцать - сопливым клеветником, а также - ослиным идиотом, вершителем гнусных дел, средоточием порока и сосудом греха, Ева ненадолго замолчала. Затем она ещё раз назвала Адама ослиным идиотом и раза два - нечестивым безумцем. Адам сидел на берегу, молчал, любовался Евой, купался в звуках её голоса и улыбался как ослиный идиот. Ева помолчала, не зная, что добавить к сказанному.

            Наконец, устроившись на траве возле Адама, она буркнула в качестве последнего обвинения:

            - У меня даже ноги замёрзли! - Забралась под его одежды из козлиных шкур и крепко прижалась к тёплому, как печка, мужу.

            Когда солнце погрузилось в воды на другом конце озера, а по темнеющему небу пролетела падающая звезда, завтра уже наступило. В тот день оно не стало дожидаться полуночи.

(2015 г.)

К списку номеров журнала «ГРАФИТ» | К содержанию номера