Главная | Журналы | Персоналии | Книги | Медиа | Проект АРЕаЛ | ГЕОЛОГИЯ | Только для своих | ПОМОЧЬ МЕГАЛИТУ | Спонсоры | Связь с координатором портала |
Центр |
Ирина Ильинична СандомирскаяОб авторе: Российский филолог, историк советской культуры. В 1991 защитила кандидатскую... >>> |
Наталья ПоляковаОб авторе: Родилась в 1983 году в семье военного в г. Капустин Яр Астраханской... >>> |
Ася АнистратенкоОб авторе: ... >>> |
РегионыЦентрРоссияАбаканАнадырьАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежЕкатеринбургИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКемеровоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛенинградская областьЛипецкМоскваМосковская областьНарьян-МарНижний НовгородНовосибирскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаратовТверьТулаУлан-УдэУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯкутскЯрославльЗападная ЕвропаАвстрияАлбанияБельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаГерманияИзраильИрландияИспанияНорвегияПольшаРумынияСловенияФинляндияКавказАзербайджанАрменияГрузияАзиатско-Тихоокеанский регионАзиатско-Тихоокеанский регионАфрикаАфрикаВосточная ЕвропаБеларусьМолдоваУкраинаЦентральная АзияКазахстанКиргизстанТаджикистанУзбекистанСеверная АмерикаКанадаСШАСтраны БалтииЛатвияЛитваЭстония |
*Стихи участников фестиваля имени М. АнищенкоМирослава Бессонова (Уфа)СНЕГ
Остывший город кажется пустым - шёл человек, и человек пропал. Из труб домов выходит белый дым, как изо рта при разговоре - пар. Горит камин, расправлена кровать, как много чая в кружку утекло...
И снег идёт, не зная что с них взять, с тех, кто не холод любит, а тепло, с тех, кто привык оберегать углы, в четырёхстенном спрятавшись нутре. Но нет вины, но нет ничьей вины в том, что зима явилась в октябре,
сумев минуты осени отнять, отнять всё то, что мы уберегли. Нам суждено болеть и замерзать, нам суждено хранить тепло внутри, пока дороги - это голый лёд, пока в запасе чай из чабреца.
А снег идёт, идёт, идёт. Идёт и не скрывает своего лица.
Марина Болгова (Самара)Я пошлю к тебе серого волка, Чтоб дорогу тебе указал, Чтоб меня ты не слишком уж долго Средь Кощеева царства искал.
Я пошлю тебе чудо жар-птицу, Чтоб удача с тобою была, Чтобы всё, что с тобою случится, Ты прошёл бы легко, как стрела.
Я пошлю тебе добрые вести, Чтобы знал ты, что я тебя жду. Путь один мы проделали вместе, И награду получим одну. И назло всем кощеям и ведьмам Ты отыщешь меня в том краю. Потому и ношу каждый день я Лягушачью одёжку свою.
Наталья Борисова (Оренбург)***
Каждый охотник желает знать, Где затаилась дичь. Всякая женщина хочет стать - Лучшею из добыч.
Не завоеванной налегке, Не побежденной враз, Хочется быть журавлем в руке, Нужной до слез из глаз.
Я же - особенное зверье, (В шаге оленья стать) Можешь свое опустить ружье, Мне на него плевать.
Я не запутываю следов, Скрытности здесь zero. А из под цокающих каблуков Сыплется серебро.
И не звериная вовсе грусть В дикой груди живет. Знает охотник, где я пасусь, Знает, да не убьет.
***
Буду родную твердь Снизу держать и гнуть Кверху.
Максим Сергеев
Горько ли, плохо ли –будь. Будь, существуй, живи. Твой бесконечный путь Полон моей любви.
Тьмы не страшись ночной Смейся в угоду дня И непременно спой То, что не спела я.
Слез обо мне не лей, Ясный не порти взгляд. Из-за чужих морей Я ворочусь назад
В шелковых парусах. Ветром среди живых Нежиться в волосах У дочерей твоих.
Любовь Войнакова (Каменск-Уральский)ШАМБАЛА
Всё, что осталось - карманная Шамбала; ленточка разноцветная стягивает запястье. Девочка, расскажи мне, где ты сейчас была, чем вышивала это простое счастье? Как твои слёзы - чище святой воды - впитывали рассветы летнего зазеркалья, как потерялась, спутав свои следы с поступью многоликой мудрого мирозданья.
Что ожидала заполучить взамен горечи и печали - полный глоток свободы? Сердце твое - подросток, жаждало перемен и отыскало их в тайнах живой природы.
* Девочка, расскажи мне, где ты сейчас была, и я отправлюсь следом, чтобы найти источник. Где-то ведь существует древняя Шамбала, скрытое Беловодье, Аленький наш цветочек...
Татьяна Губанова (Самара)Немой океан, в синеве нараспашку, Бросает небрежно холодные волны, Безмолвно-безбрежный и дышащий тяжко Он, словно уставший и будто бы полный Бессилия, гладит огромной ладонью Бессонные мили небесных полотен, Исчерпанных взглядом тягучим до доньев, Глубин невесомости, тысяч и сотен Растерянных вечностей, чувств и желаний, Текущих соленой волною по жилам, Осевших холодным и вечным молчаньем, Что вязнет во мгле океанского ила.
Мария Зинова (Сызрань)Время суток, сутолок и судорог, время сумерек и мёртвых голубей, время взглядов в потолок, окурков и время спущенных курков немых идей. Время плясок бесовских и фантиков, время тратиться, забыв про долг и стыд. Время псу под хвост, когда за завтраком плачут авторы, что их герой убит. Время брошенной на первых тактах песенки, время бесится, но, зубы сжав, идёт. Время тканью платья, дни – отрезами. Слишком резвые: нет проруби – об лёд. Дни разорванных страниц и подвигов, Дни мелодии, что катится в минор. Дни задушенных вестей – тем более – малокровие. И время кувырком. Время шавок подзаборных, подаяния, время гравием припудренных дорог. Дни замёрзших рук и дни скитания, дни Татьянины и дни ушедших в срок. Дни врачей, мечей и дни «наладится», дни «быть в платьице» и дни «сидеть сычом». Время ждать весны и, вместо панциря, ключ от карцера и крепкое плечо.
Милена Исаева (Оренбург)Не троллейбус. Не трамвай. И не Питер. Не Москва. Откусила каравай. Там степные кружева. А на кладбище нет близких. Нет живых костей. Тоска… Я бродячей кошке в миску Наливаю молока. И бродячих кто-то гладит. И бродячим кто-то ставит Миски с теплым молоком. А меня-то отчего же, А меня-то почему же… Не погладит, не обнимет Ни троллейбус, ни трамвай. Откусила каравай. Откусила каравай. А внутри-степной мой край. А внутри-чужой мой край.
Елена Константинова (Самара)Я люблю ощущать своё сердце, все извилины шрамов и трещин, все забытые просьбы согреться у костра, осветившего вечность.
Между сомкнутых век пляшет месяц, тень бросая на чувство немое. Я люблю ощущать своё сердце. Вот бы так ощутить и чужое.
Тамара Кузнецова (Самара)Девочка в белой рубашке ушла из дома, Если так можно назвать старый тёмный подвал. В городе - ночь, и не встретишь друзей, знакомых. Сколько надежды на благополучный финал?
Лестница вверх: на другом этаже есть выход - Путь до него обещается без перил. А за железной дверью сегодня тихо - Значит, мир добрый, каким и по правде был.
Слабые руки под стёртыми рукавами, Хрупкое тело под смутною белизной. Зябнет душа за неправильными словами, За беспорядком, испуганной тишиной.
Девочка в белой рубашке, в чернилах пальцы. Жизнь уместилась в две строчки. Смелей, вперёд! Кончик пера накренился под медленным танцем Спутанных мыслей и чувств... Потерпи, пройдёт.
Пишешь следами шагов на пустой дороге Длинные письма, идущие в никуда. Память споткнулась вдруг на болевом пороге, Сделалась электричеством в проводах –
Следует за тобой и желает счастья В доме, где ждёт только свет, теплота и уют. Ты береги её, девочка, не возвращайся, Не возвращайся в себя: там всегда предают.
Алексей Ларин (Самара)моя ботхичитта горит, как котлы на СамТэц. всеми забытый мотив, льющийся медом из сердца сердец. поет хор бодхисаттв, проплывая по Волге-реке. я с утра показал кундалини царящей тоске.
ремни безопасности жизнь повязали - теперь ничего не случится. я в горы иду без одежд для того, чтобы мне научиться хлопать всем вашим победам одной лишь рукой. ом мани пеме хом - меня слушай и смейся ты, мой дорогой.
да так, как смеется над всем толстопузый Хотей. так же жажди войны, словно Ваджракилая до самых костей. храни жар в себе, как это нам завещал Миларепа. следуй веленью Атмана бездумно и слепо.
и махатмой гуляя однажды в полнейшем молчании от Металлурга и до Ленинградки, тебя лизнет молнией проще, чем свет, осознание: всё вокруг - бог, а значит всё в полном порядке.
Валерия Литвиненко (Челябинск)На блюде больного застывшего дня Останется гроздь золотых виноградин. И три вороных непослушных коня Утонут в пурпурной рассветной прохладе.
И соткан из тучи спасательный круг В сияющих зорях неверного солнца...
Добраться б до ласковых песен и рук, До сердца, до мира – до самого донца!..
Михаил Макрушин (Самара)они сидят в облупленных подъездах играют в карты ходят на хоккей мотор заводят и парят над бездной на дельтапланах едут из икей в автобусах, трамваях на мопедах они ныряют в пестрые ручьи закладывают сотни за победу разбрасывают камни кирпичи они меняют памятники флаги идеи культивируют грехи стыдятся и добравшись до бумаги рождая бесподобные стихи они глядят сквозь трафареты текста на тлеющий в бескрайней темноте огарок жизни быстрой интересной и прыгают зажмурившись во тьму они летают как они летают сгорают падают и исчезают поскольку темнота не знает края и с ней не совладать по одному
Мария Митрофанова (Самара)С Волги веет свободой, речной прохладой, Пахнет тёплым гранитом, сырым песком. Жигули укрывают казачьи клады – Не найти, не достать, не забрать – и ладно, Мне улыбки – награда, друзья – отрада, И в охотку – по берегу босиком!
Под ногами – то камешки, то ракушки, В голове – может, песня, а может, сон. И весеннее солнце печёт макушку, И вальсируют птицы в волнах воздушных, И мелодия жизни звучит послушно С ветром, солнцем и волнами в унисон.
Ирина Мишутина (Самара)Мне хочется пить тусклый свет фонаря. Снег бесшумно идет, спит бессонница. И мыслей моих расходящийся ряд Сходится.
Прозрачен и пуст, как граненый стакан, Воздух льется в забитые легкие. И так же, как я, попадали в капкан Многие.
На россыпь веснушек вдоль линии плеч Так похожа листва. Осень с проседью. Готова сейчас я вам под ноги лечь Площадью.
Сквозь вязкий туман проступает заря, Только все повторяется заново: Мне хочется пить тусклый свет фонаря С маревом.
И взглядом ловить каждый шорох и шаг, Словно это заменит объятия. Мне грязная осень поставила шах – Партия.
Тамара Нуждина (Самара)НАШЕСТВО
Мир упорядочен днями сдельными. Тебе лишь пять, и сомнений нет, Что наше солнце лучами первыми Ещё не раз заплетёт рассвет.
Малыш, ты в кухоньке микросхемной В многоэтажке тупых углов, Питаешь верой мою вселенную. И значит, в этом мне повезло.
Ты оживляешь здесь декорации, И не даёшь сожаленьям ход. Не замечаешь мой страшный панцирь. И он поэтому не растёт.
Андрей Орехов (Самара)УЛЕТАЮТ СЛОВА
Улетают слова, их так трудно догнать, Улетают слова, счет идет на минуты. Есть наверное в мире такая страна, Где ютятся слова, как на озере утки. Я за счастьем поэта ушел бы туда! Потому что чумная тоска как лиса За плутающим мною упрямо крадется Я бегу со всех ног, только след остается Где примялась трава и скатилась роса. И как серый зайчишка я сам.
Мария Пивоварова (Самара)Атлантиду заносит илом. Ветви деревьев теперь кораллы, сталью Быть перестали ржавые вилы В руках Посейдона. Тихо. Кругом крайне тихо, на площади вниз развевают теченья знамена, И рыбы снуют меж высоток. Солнце Трепещет, мерцает, качает сквозь плотную толщу Времени, вод и легенд Предпоследние вести – Где-то над ними ярко пылают рассветы, и ступни босые И белые тоги, и кто-то воскресший Руки омоет в воде Атлантиды И дальше пойдет. И о ней позабудет. И камень на камень сползет, и эпохи минуют, и рухнет Последняя башня, и вымрут кораллы, и море Отступит. Однажды. Оно непременно отступит.
Андрей Савкин (Самара)Исполненность листвы. Наполненность листвой.
Проснувшись на заре Приветствовать зарю.
Понять, что ты и есть - течение небес, веселье воробья, цветение весны.
Алена Синица (Москва)Будь деревом, Не выше всех, но крепче Расти вперед, Не горбись, не кренись Будь берегом, Где зажигаются под вечер Спасательные шлюпки и огни. Будь небом, Не угрюмым - чистым, Нечистым все прости, прими Будь сильным, Стань священно близким Но обнимай, а не дави. Будь болью. Не своей – другого И помоги корням расти, Будь кровью, Непропитанной землею Будь камнем, Не лежащим на пути, Будь тем, Кто мог и смог спасти.
Александр Тихонов (пос. Большеречье)«Смотри, там воробей. Как это мило!» На подоконник серенький комок Спикировал. Коллега подкормила, И воробьишко устоять не смог.
Стучит в стекло и хлебных крошек просит, Нахохлившись, толчётся под дождём. Там, за окном навзрыд рыдает осень. Здесь, за окном мы все чего-то ждём.
Тоска-тоска... Внимая крикам птичьим, Я мыслью удивил себя простой: У нас ведь минимальное различье - Мы с этой стороны, а птаха - с той.
Дина Толмачева (пос. Красногорский)Ах, тоска, ты душу рвёшь на части! Я стою, вверх голову задрав… Счастья нет, мы только верим в счастье.
Лес июльский тих и безучастен, Воздух напоён дыханьем трав.
Стадо переходит мост скрипучий, Мальчик с золотою головой (как у солнца, что сокрыто в тучах) Кнут зажав в своей чумазой ручке, Гонит скот вдоль озера домой.
Вдоль избушек – серых и убогих, По дороге в ямах и пыли, Он идёт – босой посланник Бога, Чуть касаясь пальцами земли...
Сергей Толмачев (пос. Красногорский)
Моя родная, знаю, ты поймёшь Мне этот привкус августовской грусти. Давай, душа, простим и всё отпустим, Что правда одному, другому – ложь.
По-летнему отпевшие года Пятнают память кляксами, как тени. Немного жаль, что часто был не с теми. Немного жаль, что шёл, да не туда.
Коль горе от ума, от чувства злость. Среди глупцов нельзя остаться мудрым, И всё, о чём мечталось давним утром, Я очень рад, что так и не сбылось.
Обрывки мыслей, скомканный сюжет, Вот так и жизнь, в ней суть важней итога. И потому в душе вопросов много, Где нет вопросов, там ответов нет.
Александр Фральцов (Самара)
РЕБЁНОК ПОДНИМЕТ РУКУ
-1-
Мы лежим в окопе, три патрона и десять мёртвых. Сломанное дерево, ворона без головы ждёт своих птенчиков и зовёт их орлы.
Не надышишься перед смертью: не воздух, а пыль и гарь. Будто не было так на свете: летом – зелень, зимой – снега;
и бегут мальчишки – не стрелять, а скользить в санях; и январские ночи тише, чем глоток молока в сенях;
за паёк не убьют старуху, не пришлют ей инфаркт письмом; нарисует учитель букву и ребенок поднимет руку
и ответит – и хорошо.
-2-
Прохор был вчера живым, а сегодня умер. И Степан вчера живым был и баба Дуня – на повозках гужевых увезли их к яме. Ты чумной и он чумной, остальным жилья нет. Смерть придёт, спрошу: «За мной?» – искоса лишь глянет...
-3-
идёт он правою ногой ступает левою ногой а после внутренней ногой и дальше внешнею ногой потом рукой вот только не понять какой и головой их три всего
в конце всего
Георгий Чурочкин (Самара)
Как хочется Бежать по крышам, Черты лица Срывая На лету, Не слыша Стук И визг трамваев И легковых машин, Что будто мыши Снуют и там и тут; Что ж до людей - Не различить их лица Купцов, 6лядей, Богатых, бедноты, За ними наблюдая С высоты... Нет, я решил - Моё лицо Ещё мне пригодится, Хотя стоят кресты, Довлеют плиты... Нет точных мер - Не пишут никому, И до тех пор живой, А не убитый, Пока рвусь в бой, А не во тьму. И так себя меняешь Понемногу С животной страстью, С вытью старика; Чем меньше размышляем Мы о боге - Тем крепче нас Ведёт его рука: Он - одинок, Но мы - Не одиночки; Comme a la guerre, Наш рок: Cтоять, Держать, тянуть На фронте бытия Всю линию, стену Друзей, родимых, прочих И в этом смысл один - Не ставить точку, И в этом смысл один - не ставить точку, И в этом смысл |
ГолосованиеВыберите название/тему следующего раздела проекта "Вещество"ЖурналыКыштым-ГраниПятью пятьКочегаркаСОТЫРусское вымяВЕЩЕСТВОАРТИКЛЬЕВРОПЕЙСКАЯ СЛОВЕСНОСТЬЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНАЗДЕСЬЛитСредаЗаметки по еврейской историиСемь искусствЛиФФтДАЛЬНИЙ ВОСТОККОВЧЕГОСОБНЯКМОСТЫМЕНЕСТРЕЛЬПриокские зориВИТРАЖИДОНСЕВЕРДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕЛИТЕРАЮЖНЫЙ УРАЛБАЛТИКА-КалининградСеверо-Муйские огниНОВЫЙ СВЕТСлова, слова, словаЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИНАЧАЛОКАЗАНСКИЙ АЛЬМАНАХПять стихийЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАПИСКИСлово-WordГВИДЕОНКольцо АЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРАСорокопут [Lanius Excubitor]ДЕНЬ ПОЭЗИИЖурнал ПОэтовТело ПоэзииГРАФИТБЕЛЫЙ ВОРОНИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNATЮЖНОЕ СИЯНИЕЛитературный ИерусалимДЕТИ РАФУТУРУМ АРТЧЕРНОВИКЗИНЗИВЕРЛИКБЕЗВАСИЛИСКДЕНЬ И НОЧЬУРАЛ-ТРАНЗИТНОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬЖурналы, публикация которых на сайте прекращена:ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕИЛЬЯАРГАМАК-ТатарстанИНФОРМПРОСТРАНСТВОДЕРИБАСОВСКАЯ - РИШЕЛЬЕВСКАЯСТЕРЖЕНЬСВОЙ ВАРИАНТБАШНЯ22ВОЛОГОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРАНАШЕ ПОКОЛЕНИЕУРАЛРУССКАЯ ЖИЗНЬАРТ-ШУМЛИТЕРА_DNEPRТРАМВАЙЗАПАСНИКЫшшо ОдынПРЕМИЯ ПБЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫЗНАКИ11:33АЛЬТЕРНАЦИЯ |