Мартин Тильманн

Юбилей. Рассказ

«Я очень люблю свою бабушку. Для меня она самый близкий человек на свете. Мы часто сидим вместе на диване, укрывшись пледом, и она мне рассказывает о своей интересной жизни. Оказывается, моя бабуля великая путешественница. Объездила весь мир, сохранила огромное количество фотографий и воспоминаний, которыми делится со мною. И рассказывает так интересно, что часто я могу представить все её приключения, как будто сам принимал в них участие. А у неё от приятных воспоминаний светятся глаза, и от них разлетаются добрые лучики-морщинки. Скоро у неё 80-летний юбилей! Я долго думал, чем бы её приятно удивить, чтобы снова увидеть блеск её глаз, и решил сделать сюрприз. Я подумал: вот было бы здорово, если бы люди из разных стран прислали ей поздравительные открытки! Лучше и приятнее подарка для моей бабушки-путешественницы не найти!»


 


И тогда необычное объявление с просьбой поздравить бабушку с 80-летним юбилеем появилось в газете «Иностранец». Прочитав эту просьбу внука, я проникся к нему симпатией и начал фантазировать: «Кто бы мог откликнуться на такое объявление и как сами внуки подготовились к этому мероприятию».


Повествую от имени внука:


– Юбилей приближался. Я ежедневно встречал почтальона, и когда, наконец, пришло первое поздравление, я открыл свою тайну ему и попросил, все поздравительные открытки на имя бабушки, вручать мне. Ведь это всё должно стать сюрпризом.


Мы, пять внуков, никак не могли сообразить, что же купить бабушке к её 80-летию. Когда люди достигают такого почтенного возраста, у них уже всё есть. Чего им обычно не хватает, так это человеческого тепла и общения с добрыми людьми.


Мы решили ничего не покупать, а подарить бабушке фотоальбом, отображающий её жизненный путь. Мы выбрали из её фотографий самые интересные, сделанные в разных странах, обошли всех родственников и попросили дать нам на время имеющиеся у них фотографии бабушки. К нашей радости, нашлись фотографии с детских лет и до настоящего времени. Мы обратились в фотоателье и попросили сделать копии с этих фотографий. Втайне друг от друга, мы стали сочинять комментарии к этим снимкам. Потом мы устроили конкурс на лучший комментарий, пригласив в жюри свою бывшую учительницу по литературе, которую посвятили в наши планы.


Мы купили красивый альбом и написали на обложке: «Жизненный путь нашей бабушки», в нижнем правом углу написали: «От любящих тебя внуков». Затем разместили в нём, в хронологическом порядке, все фотографии с комментариями.


Люди со всей нашей планеты откликнулись на объявление в газете «Иностранец», и поздравительные открытки стали поступать со всего Света. Их было так много, что пришлось купить специальную корзину для них. Тайну об открытках я не выдал даже своим братьям. Корзину с открытками я украсил гирляндой цветов, а открытки рассортировал по континентам с соответствующей надписью. Таким образом, весь Земной шар с добрыми пожеланиями для моей бабушки разместился в корзине. Даже с Антарктики пришли две открытки… Я ликовал, предвкушая триумф!


День рождения бабушки совпал с субботой, и все были дома. Напротив дома, где жила бабушка, был кафетерий с залом для семейных торжеств. Его-то мы и арендовали для нашего торжества. Мы украсили длинный стол юбилейными свечами с цифрой 80 и ромашками − любимыми цветами бабушки. А во главе всего торжества должна была восседать бабушка. И вот, в праздничной обстановке мы все собрались в этом зале. На этот раз гости пришли без опозданий.


Первым бабушку поздравил мэр города, вручив имениннице большой букет роз. Затем мы, внуки, вручили ей альбом. Газета «Иностранец» тоже прислала свои поздравления с годовым абонементом на газету. Потом поздравляли наши родители – бабушкины дети.


И завершая вереницу желающих поздравить нашу бабушку, я преподнёс корзину с открытками со словами:


– Дорогая бабушка, то, что мы, твои внуки, всем сердцем тебя любим, ты знаешь. Однако чего ты не знаешь, так это то, что о твоём юбилее знает вся планета Земля. Об этом свидетельствует вот эта корзина с поздравительными открытками. Сейчас мы не можем тебе все эти открытки прочитать, ибо обед стынет, но у тебя будет ещё много уютных вечеров, когда ты сможешь их все прочесть и ответить на них.


Так я закончил свою необычно длинную для меня речь. У бабушки, да и у гостей тоже, при виде этой удивительной корзины с конвертами заблестели глаза, и лучики-морщинки радостно прищурились.


Сюрприз удался на славу!