Андрей Косицын

Место встречи

Самарский литературно-мемориальный музей имени М. Горького, он же – Музей-усадьба А. Н. Толстого, или просто Литературный музей (как он именуется в соцсетях), является крупнейшей литературно-просветительской площадкой города. Здесь были Григорий Горин, Василий Аксенов, Всеволод Некрасов, Виктор Ерофеев… Почти все Толстые наведывались и продолжают наведываться сюда – полтора года назад приезжала внучка Алексея Николаевича, известная писательница и телеведущая Татьяна Никитична Толстая. Только в мае текущего года здесь в очередной раз отметился литературный критик Лев Аннинский и впервые – филолог и писатель Алексей Варламов; провел вечер поэзии актер, народный артист РСФСР Сергей Никоненко. На усадьбе часто выступают самарские (и не только) музыкальные коллективы, художники презентуют свои проекты, делают инсталляции и перформансы. Список можно продолжать – открытые лекции и семинары, фестивали, мастер-классы – ни одной недели не проходит без мероприятий. Литературный музей сотрудничает с детской киностудией «Печка», творческой мастерской «Души не чаю», культурно-лингвистическим центром «Альянс Франсез», другими организациями и людьми, которые помогают музею делать свою работу интересной для публики всех возрастов. Мы считаем, что музей должен быть открыт для всех, поэтому каждый может предложить свой интересный проект и – если наши культурно-просветительские цели совпадают – провести его на территории усадьбы.

Как правило, открытие сезона на усадьбе отмечается крупным культурным событием, включающим в себя целую серию продолжающихся проектов. Позапрошлым летом это были «Поэтические машины: 5 способов выйти на свободу» –проект, посвященный литературным направлениям современности и способам их визуализации. В прошлом году – «Берег утопии», соединивший художественные акции, музыкальные концерты, научно-популярные лекции, презентацию компьютерной игры и кинопоказы. Этим летом стартовал проект «Мифологическое лето на усадьбе» и начала работу выставка «Воображаемая квартира Алексея Пешкова» – о том, как бывший мастеровой малярного цеха Алексей Пешков придумал Иегудиила Хламиду, Максима Горького и мир, в котором они живут.

 

Андрей Косицын, к.ф.н.,

старший научный сотрудник Литературного музея.

 

Адрес Самарского литературного музея: ул. Фрунзе, 155

 

Следить за программой мероприятий музея вы можете по адресу www.samlitmus.ru или в сети ВКонтакте

К списку номеров журнала «ЛитСреда» | К содержанию номера