Андрей Савкин

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

 

 

Название, которым вас встретила обложка нашего журнала, позволяет представить, что ждет впереди. Представление это пока слишком общее, поэтому разрешите его уточнить парой (десятков; или чуть более) слов.

Начнем со следующего утверждения: в Самаре есть литература и литераторы. Речь не только и не столько о полках книжных магазинов и профессиональных литературоведах (низкий им поклон за то, что они есть). Речь не о нашумевшем приезде Фредерика Бегбедера или относительно регулярных визитах столичных поэтов. В Самаре, как и в любом другом месте в России, много пишущих что-то – в школу все ходили и грамоте обучены. Из их числа наберется несколько десятков пишущих что-то самостоятельное. Человек, всерьез увлекшийся литературным творчеством, рано или поздно выходит на других, таких же, - в итоге многие знают многих, а если брать по цепочке, так и вовсе все всех, наш город – большая деревня, и никто этого не отменял. Новое лицо, обладающее живым словом, быстро становится знакомым лицом. Сеть взаимной осведомленности, отношений и мнений составляет литературную среду города, такую же подвижную, как речная галька в горсти. Среда вступает в реакцию с каждым попавшим в нее "камешком", преобразует его и преобразуется сама. И – да, то, что в ней рождается, достойно называться литературой.

Городская литературная среда заслуживает того, чтобы город, как минимум, знал о ее существовании. Эту цель настоящее издание и ставит перед собой. Раз в месяц мы будем представлять вашему вниманию то, что происходит в литературной Самаре (рубрики "Комнаты" и "Письменный стол"), что происходит за ее пределами, непосредственно с лит.средой соприкасаясь ("Беседка" и "Окна"), а также то, что в Самаре происходило когда-то ("Портреты") – непроходимой стены вокруг города нет, листы рвутся из календаря, но не из времени, и Самара в свою очередь является свободно-зависимой частью широкой пространственно-временной среды российской, и еще шире – мировой литературы.

Движение внутри среды создается за счет отдельных людей, имеющих волю и стремление его порождать; движение среды происходит в конкретных местах, нам, вольной речной гальке, хорошо известных. В каждом выпуске журнала мы будем вас знакомить с одним из них, и первое из них – Самарский литературный музей, дом долгоживущего и деятельного "Цирка Олимп", инструмент по вытачиванию Иванов, помнящих литературное родство, посредством лекций и круглых столов с участием замечательных литературоведов Т. В. Казариной, И. В. Саморуковой, Л. В. Немцева, М. А. Перепелкина и других. Подходит время перейти к нашей первой рубрике, а мне – с поклоном пожелать вам приятного дальнейшего чтения.

 

Искренне ваш,

координатор журнала ЛитСреда и участник лит. среды

Андрей Савкин.

К списку номеров журнала «ЛитСреда» | К содержанию номера