Главная | Журналы | Персоналии | Книги | Медиа | Проект АРЕаЛ | ГЕОЛОГИЯ | Только для своих | ПОМОЧЬ МЕГАЛИТУ | Спонсоры | Связь с координатором портала |
Центр |
Сергей КуприяновОб авторе: ... >>> |
Изабелла КротковаОб авторе: Образование — Тамбовское музыкальное училище и истфак ТГУ. Работает... >>> |
Олег АбрамовОб авторе: Дважды автор был в лонг-листах литературных конкурсов: "Новая детская... >>> |
РегионыЦентрРоссияАбаканАнадырьАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежЕкатеринбургИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКемеровоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛенинградская областьЛипецкМоскваМосковская областьНарьян-МарНижний НовгородНовосибирскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаратовТверьТулаУлан-УдэУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯкутскЯрославльЗападная ЕвропаАвстрияАлбанияБельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаГерманияИзраильИрландияИспанияНорвегияПольшаРумынияСловенияФинляндияКавказАзербайджанАрменияГрузияАзиатско-Тихоокеанский регионАзиатско-Тихоокеанский регионАфрикаАфрикаВосточная ЕвропаБеларусьМолдоваУкраинаЦентральная АзияКазахстанКиргизстанТаджикистанУзбекистанСеверная АмерикаКанадаСШАСтраны БалтииЛатвияЛитваЭстония |
Владимир АлейниковМеж почвой и сферой небес. Стихотворения* * * Не твоя ли пора, состраданье, Пробудилась? – я вправе спросить: Укрепишь ли души ожиданье? Новой жизни успеешь вкусить.
У Того, кто судьбой моей движет, Есть в запасе и Слово, и взгляд, – Мне-то ведомо, кто это нижет Миг за мигом, все годы подряд.
Нарастанье, струенье, сгоранье, Неизбежности ржавый налёт – Уж не то ли пришло состоянье, Что хранит, но за горло берёт?
У меня пониманья хватает, Чтобы слух не рубить на корню, – Кто по осени звёзды считает? Голос крови ни в чём не виню.
Вросши в почву и вырвавшись к небу Средь разрухи, спалившей нутро, Никому я не пел на потребу – Хлеб чужбинный ли, бес ли в ребро.
Никогда не терял я дыханья, Даже в гибельной яви былой, – Поруганье? – о, нет! – полыханье Веры, выжившей там, под золой.
Как бы выразить суть этой воли, Что с надеждой была заодно, Что сомнений отведала соли Там, где память стучалась в окно?
Потому-то любви и подвластно Всё, что в мире дано мне сберечь, – И, как встарь, отметая соблазны, Обретает величие речь. * * * Горловой, суматошный захлёб Перед светом, во имя полёта, – И звучащие вскользь, а не в лоб, Хрящеватые, хищные ноты.
Столько цепкости в свисте сплошном! Льготы вырваны клювами в мире – И когтистая трель за окном, Подобрев, растекается шире.
Сколь же любы мне эта вот блажь, Эта гибель презревшая хватка, Эта удаль, входящая в раж, Хоть приходится в жизни несладко.
Пусть сумбурен пичужий вокал – Но по-своему всё-таки слажен, Потому что жестокий закал, Как ни фыркай, конечно же, важен.
И не скажешь никак, что отвык От захлёстов капризных и ахов, Потому что вселенский язык Полон вздохов невольных и взмахов.
Мне сказать бы о том, что люблю Этих истин обильные вести, Но, заслушавшись, просто не сплю – А пернатые в силе, к их чести.
* * * Будто бы сверху, Вне бухгалтерий и смет, Как на поверку, Пух тополиный – и свет,
Связаны прочно С каждой частицей души, Плещутся, точно Вырвав своё: разреши!
Духом единым, Искренне, как на духу, – Как им, родимым, Реется там, наверху?
Свыше так свыше – Не уберечь никому, Ветру за крыши Рваться уже ни к чему.
Косноязычье, Века хранящее дух, – Полчища птичьи, Вздох тополиный – и пух.
Всё это снова Живо – и удержу нет, – Верное слово, Дух безграничный – и свет.
* * * Я лето своё упускать не хотел, Навёрстывал всё, что забросил, – И ветер бывалый сквозь листья летел Со взмахами крыльев и вёсел.
Вверху облака собирались гуртом, Клубились дожди табунами, – А море заботилось только о том, Чтоб гребни вздымать над волнами.
Когда бы пространством не полнилась грудь И уст не касалась свобода, В напёрсток вместилась бы зрелости суть, Погуще лежалого мёда.
И с норовом всё-таки выдался год, Летящий над бездною смуты, – Овечий иль козий, но вынес, – и вот К душе прикипел почему-то.
Кыпчакская хватка и скифская блажь, Славянская жгучая сила Срослись – и так просто уже не отдашь Того, что действительно было.
В крови остаётся на все времена Звучащее сызнова слово – И ветер летит, разбросав семена Издревле идущего зова.
* * * Тирсы Вакховых спутников помню и я, Все в плюще и листве виноградной, – Прозревал я их там, где встречались друзья В толчее коктебельской отрадной.
Что житуха нескладная – ладно, потом, На досуге авось разберёмся, Вывих духа тугим перевяжем жгутом, Помолчим или вдруг рассмеёмся.
Это позже – рассеемся по миру вдрызг, Позабудем обиды и дружбы, На солёном ветру, среди хлещущих брызг, Отстоим свои долгие службы.
Это позже – то смерти пойдут косяком, То увечья, а то и забвенье, Это позже – эпоха сухим костяком Потеснит и смутит вдохновенье.
А пока что – нам выпала радость одна, Небывалое выдалось лето, – Пьём до дна мы – и музыка наша хмельна Там, где песенка общая спета.
И не чуем, что рядом – печали гуртом, И не видим, хоть, вроде, пытливы, Как отчётливо всё, что случится потом, Отражает зерцало залива.
* * * Откуда бы музыке взяться опять? Оттуда, откуда всегда Внезапно умеет она возникать – Не часто, а так, иногда.
Откуда бы ей нисходить, объясни? Не надо, я знаю и так На рейде разбухшие эти огни И якоря двойственный знак.
И кто мне подскажет, откуда плывёт, Неся паруса на весу, В сиянье и мраке оркестр или флот, Прощальную славя красу?
Не надо подсказок, – я слишком знаком С таким, что другим не дано, – И снова с её колдовским языком И речь, и судьба заодно.
Мы спаяны с нею – и вот на плаву, Меж почвой и сферой небес, Я воздух вдыхаю, которым живу, В котором пока не исчез.
Я ветер глотаю, пропахший тоской, И взор устремляю к луне, – И все корабли из пучины морской Поднимутся разом ко мне.
И все, кто воскресли в солёной тиши И вышли наверх из кают, Стоят и во имя бессмертной души Безмолвную песню поют.
И песня растёт и врывается в грудь, Значенья и смысла полна, – И вот раскрывается давняя суть Звучанья на все времена.
* * * В той стране, где и ты живёшь, Где прописан, как есть, бессрочно, Ложку дёгтя добавят в ложь, Что в меду загустела прочно.
В той стране, где и стыд, и срам Побратались, как видно, сразу, Посреди бесконечных драм Вековая живёт зараза.
В той стране, где и суд, и честь Перепутали и забыли, Остановка такая есть На всеобщем пути – в могиле.
В той стране всё давно вверх дном, Там который уж год упрямо Отрывают в песке речном Иудейскую тетраграмму.
Там такие внедрят слова И такие найдут мотивы, Что изменишь ты чёрта с два Мусульманские коррективы.
Там лебяжий витает пух Птицы, съеденной от незнанья, – Там славянский дождётся дух Возрождения и призванья.
* * * Для высокого строя слова не нужны – Только музыка льётся сквозная, И достаточно слуху ночной тишины, Где листва затаилась резная.
На курортной закваске замешанный бред – Сигаретная вспышка, ухмылка, Где лица человечьего всё-таки нет, Да пустая на пляже бутылка.
Да зелёное хрустнет стекло под ногой, Что-то выпорхнет вдруг запоздало, – И стоишь у причала какой-то другой, Постаревший, и дышишь устало.
То ли фильма обрывки в пространство летят, То ли это гитары аккорды, – Но не всё ли равно тебе? – видно, хотят Жить по-своему, складно и твёрдо.
Но не всё ли равно тебе? – может, слывут Безупречными, властными, злыми, Неприступными, гордыми, – значит, живут, Будет время заслуживать имя.
Но куда оно вытекло, время твоё, И когда оно, имя, явилось – И судьбы расплескало хмельное питьё, Хоть с тобой ничего не случилось,
Хоть, похоже, ты цел – и ещё поживёшь, И ещё постоишь у причала? – И лицо своё в чёрной воде узнаёшь – Значит, всё начинаешь сначала?
Значит, снова шагнёшь в этот морок земной, В этот сумрак, за речью вдогонку? – И глядит на цветы впереди, под луной, Опершись на копьё, амазонка.
* * * Вот и вышло – ушла эпоха Тополиного пуха ночью, В час, когда на вершок от вздоха Дышит лёгкое узорочье.
Над столицею сень сквозная Виснет маревом шелестящим – И, тревожась, я сам не знаю, Где мы – в прошлом иль в настоящем?
Может, в будущем возвратятся Эти шорохи и касанье Ко всему, к чему обратятся, Невесомое нависанье.
Сеть ажурная, кружевная, Что ты выловишь в мире этом, Если дружишь ты, неземная, В давней темени с белым светом?
Вспышка редкая сигаретки, Да прохожего шаг нетвёрдый, Да усмешка окна сквозь ветки, Да бездомицы выбор гордый.
Хмель повыветрит на рассвете Век – железный ли, жестяной ли, Где-то буквами на газете Люди сгрудятся – не за мной ли?
Смотрит букою сад усталый, Особняк промелькнёт ампирный, – Пух сквозь время летит, пожалуй, Повсеместный летит, всемирный.
Вот и кончились приключенья, Ключик выпал, – теперь не к спеху Вспоминать, – но влечёт мученье – Тополиного пуха эхо.
* * * Три дня и две ночи не ливень – потоп, Ревущее месиво глин, Безумие с гор, и угар из чащоб, И вязкий озноб из долин.
Могло быть и хуже, да что-то спасло, Хотя и куражилась мгла, И нечто поодаль росло и росло, И страх проступал из угла.
И не было, кажется, дома вокруг Без плещущей всюду воды – Ненастье ненастьем, но юг – это юг, А он не допустит беды.
А он не желает, чтоб столько людей В унынье впадали и грусть, А он никогда не кусает локтей, Давно затвердив наизусть
Молитву такую, где, может быть, нет Излишне затейливых слов, Но есть откровенность, и вера, и свет, И к небу взлетающий зов.
И вот обомлела уже чернота, Обвисли сырые мешки, В которых копилась бы впрок маета, И лопнули грома белки.
И молний клубки откатились назад, В бездонность своих кладовых – И, чуду навстречу, в измученный сад Я вышел – и ветер затих.
Хоть есть облака – непохоже на дождь: Знать, их неспроста расслоил Небесного воинства доблестный вождь – Архистратиг Михаил.
* * * Не осталась игра игрой, Как бывало ещё вчера, – За Святою встают горой Неоправданные ветра.
То-то будет ещё клонить Седину на холмах полынь – Только некого нам винить, Если чувствуем лунь да стынь.
Придорожный хохлатый куст Запылённым тряхнёт вихром – Да тревожный взметнётся хруст Вслед за птичьим крутым пером.
И кому мне сказать о том, Что я вижу вон там, вдали, На откосе застыв пустом Киммерийской сухой земли?
* * * Ты думаешь, что праведнее дни, Когда они свободны и спокойны – И, может быть, внимания достойны, Которое до сей поры в тени.
И к свету вырывающийся строй, Звучание, видение, сиянье, Неспешные зовут воспоминанья К тебе, – и вот осеннею порой
Ты слушаешь, как листья шелестят И моря нарастает гул могучий – И вновь среди мгновений и созвучий Созвездия о чём-нибудь грустят –
Хотя б о том, что путь твой горек был, Да сладостью прозрений был отмечен И радостью земной очеловечен, Чьей сущностью дышал ты и любил.
* * * Необозримое пространство, Степная родина души, Неизъяснимое убранство, В котором дали хороши.
Перерожденье, наслоенье Чертогов пепельно-седых, Полётом птичьим упоенье, Роенье, бьющее под дых.
Реки журчащее раченье О том, кто ночью в ноябре Открыл бессонное значенье Лучей, встающих на заре.
Непринуждённее, чем прежде, Разъято дрёмы торжество Чутьём, протянутым к надежде, Наитьем, с коим – волшебство.
Ещё присутствуя в природе, Тепло уходит под шумок – И холодов, некстати вроде, Уже сквозит полунамёк.
Там света с тьмой чередованье, Провалов смутных и высот – Ну что ему очарованье Спасённых памятью красот?
* * * Не пытайся – и прочим открой, Чтобы зря не старались, бедняги, – Поспешать за ненастной порой – Не угонишься ведь за игрой Этой мглы, этой истовой влаги.
Так не лучше ли нам переждать Это время, где сумерки скоры И не любят себя утруждать, Восприятьем души награждать, О которой бессмысленны споры?
Шорох листьев под самым окном Разрастётся до самого моря – Всё вверх дном на земле, но в одном Нити сходятся – в мире чумном Нет причины бродить на просторе.
Ветер дунет – и лист улетит Не куда-нибудь в даль, а поближе, К тем, кто вспомнят, и к той, что простит, К той черте, за которой грустит Только снег, навостряющий лыжи.
* * * Затверди про себя, живой, Этой песни мотив простой, Что, вовсю шелестя листвой, Болтовнёй не бывал пустой.
В тесноте, в пестроте мирской Шевели-ка губами, друг, Не смешав со своей тоской Всё, что видишь лишь ты вокруг.
С высоты, что всегда с тобой, Посмотри на земные дни – Вот и слышишь внизу прибой, Щурясь разом на все огни.
Вот и станешь брести порой Не туда, куда все идут, А туда, где порыв и строй Новый век за собой ведут.
Вот и сможешь своей судьбой Доказать на особый лад, Что нельзя повторять гурьбой То, чему от рожденья рад.
Под чужой не лежал пятой Этот равный спасенью свет, Что вернётся ещё, – постой, Хоть полслова скажи в ответ! * * * Эти выплески сгустками крови Стали вдруг – пусть вам это не внове, Пусть ухмылки у вас наготове И скептически стиснуты рты –
Не достаточно, видно, панове, Было дней, чтобы клясться в любови, И теперь поднимаете брови, Распознав изумленья черты.
И поэтому может случиться, Что ещё захотите учиться Незапамятным светом лучиться, На досуге стихи сочинять О таком, что давно мне известно, Что листвою шумит повсеместно, – И вдобавок скажу, если честно, – Не сумеете душу понять.
Пусть, раскинув стволы над оградой, Будет сад мне земною отрадой, Будут годы сплошною шарадой, Чью разгадку попробуй и ты Отыскать, если это возможно, Если сердце забьётся тревожно, Если всё, что я пел – непреложно В осознанье своей правоты. Коктебель–Москва
|
ГолосованиеВыберите название/тему следующего раздела проекта "Вещество"ЖурналыКыштым-ГраниПятью пятьКочегаркаСОТЫРусское вымяВЕЩЕСТВОАРТИКЛЬЕВРОПЕЙСКАЯ СЛОВЕСНОСТЬЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНАЗДЕСЬЛитСредаЗаметки по еврейской историиСемь искусствЛиФФтДАЛЬНИЙ ВОСТОККОВЧЕГОСОБНЯКМОСТЫМЕНЕСТРЕЛЬПриокские зориВИТРАЖИДОНСЕВЕРДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕЛИТЕРАЮЖНЫЙ УРАЛБАЛТИКА-КалининградСеверо-Муйские огниНОВЫЙ СВЕТСлова, слова, словаЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИНАЧАЛОКАЗАНСКИЙ АЛЬМАНАХПять стихийЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАПИСКИСлово-WordГВИДЕОНКольцо АЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРАСорокопут [Lanius Excubitor]ДЕНЬ ПОЭЗИИЖурнал ПОэтовТело ПоэзииГРАФИТБЕЛЫЙ ВОРОНИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNATЮЖНОЕ СИЯНИЕЛитературный ИерусалимДЕТИ РАФУТУРУМ АРТЧЕРНОВИКЗИНЗИВЕРЛИКБЕЗВАСИЛИСКДЕНЬ И НОЧЬУРАЛ-ТРАНЗИТНОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬЖурналы, публикация которых на сайте прекращена:ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕИЛЬЯАРГАМАК-ТатарстанИНФОРМПРОСТРАНСТВОДЕРИБАСОВСКАЯ - РИШЕЛЬЕВСКАЯСТЕРЖЕНЬСВОЙ ВАРИАНТБАШНЯ22ВОЛОГОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРАНАШЕ ПОКОЛЕНИЕУРАЛРУССКАЯ ЖИЗНЬАРТ-ШУМЛИТЕРА_DNEPRТРАМВАЙЗАПАСНИКЫшшо ОдынПРЕМИЯ ПБЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫЗНАКИ11:33АЛЬТЕРНАЦИЯ |