Владимир Асанов

Сказка для взрослых людей

Перед нами лес. Да не какой-нибудь там рощавый, который светится насквозь как расческа, прошёлся в кедах и видел его весь за пять минут. Нет, этот лес не такой. Облака кроны деревьев закрывают небо от любопытных животных, поэтому местные дикие твари иногда даже не знают форму и цветную силу солнца. А трава, да это же не кусты, одичалый в городах человек назовёт это целым деревцем. Всюду бурелом, мхи, ковёр местного хвойного золота закрыт папоротниками, и поперчён кое-где шишками. В общем, назовём это тайгой.

Кто-то приближается, слышите? Ну кА, подсмотрим из кустиков.

Медведица –«мать», слегка отощала. За ней плетётся медведь. Где-то щебечут птицы. Медвежиха гортанно ревёт своему спутнику:

-Агхгаа, ладно загрыз медвежат так ещё и прикопался импотент, мужик называется, никакого толка, всех нормальных медведей гонишь от меня, зачем? Ууууу, уходи никчёмыш - импотент!

- Ну, не гони, у.

Бац, медвежиха встала на задние лапы и заревела трубой утробы. Так и расстались медведь и медвежиха. Кедровый лес – кедровый лес, шишки, запахи и белки, будут жиром в медвежьих зимних боках. До свиданья медвежина, так страшно к Вам подходить «мама».

Редкий ветер гуляет под кронами деревьев, а если и гуляет, то медленно и не скромно шурша. Но кто-кто не уважает улиточьей скорости так это олень. Если олень очень рогат, то это наверняка самец. Так и в этот раз, настоящий мужик–олень пасётся, разгуливая зубами по траве. Что-то тут не так, если приглядеться. Действительно, а почему он один и не в кругу подобных себе соплеменников? А где же оленята, неужели ты трусливо бежал от волков? Нет, - отвечает олень.

- Хотите я вам расскажу свою историю, но только если вы не будете стрелять в меня.

- Да, конечно, мы с читателями Вам клянемся, о благородный, о рогатый олень.

- Хорошо, тогда садитесь. А я постою. Нет, ничего страшного, я постою. Мне так лучше видно, нет - ли волков в округе. Одному трудно, приходится очень часто оглядываться. Шея устаёт в своём вытягивании. Вы не бойтесь. Так вот, почему я один. Когда я был маленький, я рос как все оленьи дети, резвился на просторах нашей равнины, несколько моих сестёр и братьев умерло или их съели волки, не помню. Потом я вырос, у меня были оленихи, я очень любил олених. Моя особенность в том, что у меня очень большие рога, заметили? Так вот, я любил олених и тёрся об их рога. Я любил олених, сейчас я люблю олених тоже, как и их рога. Очень люблю олених. Но одной весной или летом я продолжал тереться о рога вплоть до осени, а потом даже до зимы. Не знаю почему и как я вошёл в эту привычку. На меня стали смотреть с подозрением, делали замечания. Я не мог остановиться, даже ночью я стремился потереть рога и будил приставанием уставших самок. Не знаю почему, я так привязался к этому, не описать чувств, такой звук, неощутимая древесная шершавость, редкое перестукивание, глухое перестукивание, иногда даже лёгкий удар. Вам людям не понять – убогие создания. Мои друзья рассыпались от меня как осенняя листва, даже быстрее. После нескольких месяцев я вдруг обнаружил, что они меня ненавидят. И когда я это понял, на меня почти сразу набросились, да так, что нарушали все ритуалы и каноны рогатой схватки! На меня нападали вдесятером, и били рогоносцы. Ах, вы не представляете, какая это редкость, даже в наших легендах про черного и белого оленя такого варварского бадания не было. Я так не хотел драться, мне хотелось потереться рогами. Я ушёл, мне пробили рогом бок у самого ребра, прошло уже много дней. А теперь прощайте, надо настричь травы в себя.

- Подождите, расскажите о том как Вы...

Убежал, надо же.

Какая благородная и выправленная речь. Вы когда-нибудь видели оленя? Знайте это всегда благородное создание. Даже если его выгоняют из стада жесточайшим образом и олень становится асоциальным бобылём, то он и тогда очень благороден. И как быть такому оленю, который благороден, но в тоже время так пылок к пошлому трению рогов?

В лесу вообще много всего своего – прекрасного. Лес это очень культурное, более того литературное место, можно сказать, восток средневековья. Помните как на арабском востоке при халифах ценились поэты?! Вы пройдитесь по лесу, нет, правда, Вы обязательно встретите поэтику или самого поэта. Самыми известными поэтами являются птицы - это и футуризм ворон (Кар-Маррр) и чирикание лириков. Некоторые столь стихосложны и сложны в стихосложении, что их называют певчими и садят в золотую клетку, выкладывая приличную наличность. Ква-чи-чи, ква-си-чи Кви-ви Кви-ви Кви-ви… Слышите? Но должен вас удивить  гуще, ещё сильнее. Есть в лесу и другие необыкновенные поэты! Это лягушки и жабы. Их не так часто слышно и они не так известны, как птицы, тому есть несколько причин. Во –первых, существует мнение, что у лягушек слишком однообразная и простая форма рифмы. Во-вторых, для большинства посторонних содержание этих стихов необычайно пошло. Есть легенда, что именно за пошлость лягушек прогнали в болота. Кстати, лягушки очень любят свою поэзию, сбившись на один такт, всегда говорят стихами. Заинтригованы, кто там сказал что нет? Читатели, пойдёмте все вместе и послушаем. Оставим тут только самых маленьких и на слух изнеженных, с детей хватит и истории благородного оленя.

А вот и болото, чем-то омерзительное, но вместе с тем необычайное, красивое место. Краски тут зелены и сгущены, говорят, что в древних лягушачьих языках было до 900 слов, обозначающих зелёное! А о чём поёт эта лягуха?



КВаАаАаАаАаАаАаА!



Я лягушка, я квакушка

Я сикушка-потрахушка

Каждый жаб на мне сидел

Каждый жабр отсидел



КВаАаАаАаАаАаАаАкиш



Лягушат спросите

Я брала у него в рот

У меня большой живот

Сами оцените

Я давала ему в жабры

Терлась о глаза

Тут нечего сказать

Но, извращенец - идиот

ХОТЕЛ ПОЦЕЛОВАТЬ



КВаАаАаАаАаАаАаА!



На звуки поэтессы обратили внимание. Окружающий звон «квакушАнья» притих. Стали подпрыгивать и облеплять квакушку кругом. В чём дело? А, так вот в чём, у лягушек нет слова проституция, распутство, это как бы норма. Но, вот есть некоторые вещи, которые ни одна жаба не может себе позволить. К таким вещам относятся и поцелуи в то самое место, ну, в то место. Нельзя жабам и лягушкам целоваться в рот! Это строжайше запрещено. Их болотное общество абсолютно обезличенно, так как лягухи похожи одна на одну. Прыгни раз-два-три и не найдёшь, поэтому и дети общие и любви не бывает то есть все друг друга любят и всех, особенно по молодости. Но если вы, будучи жабой, поцелуете лягушку, она быстро прокуплЕтит о вашей безобразности, всё болото замолчит, обернётся на обидчика и тогда уже не спрятаться в урчащей толпе. Воистину страшна будет расправа над зелёной гадостью! Существует ещё в омутном фольклоре легенда, что поцеловавший лягушку, превратит её во что-то омерзительнейшее, типа человека.

Кстати лягушки, особенно молодые не любят ловить мошек, это очень трудно. Поэтому они за интимную связь преждевременно забирают муху или мотылька прямо из брюха, ведь у них нет карманов, ну и делают это не через рот естественно, мы же об этом говорили. Скорее, пошлите прочь от этого скользкого места, к тому же квакушка-обидчик успел раствориться в толпе. Я вам вот что расскажу. В этом болоте есть ещё одноногая жаба, которой какой-то мальчик оторвал ногу. Так она всю оставшуюся жизнь не ловила мух! Настолько была она популярна, если бы у лягушек были зубы, то добрая половина в погоне за модой отгрызла бы себе лапку-другую.

Пойдёмте лесом, тут короче. Смотрите, что это? Все кедры истёрты, но чем? Глык-глук, как палкой кто-то стучит. Слышите? Это, наверно, обходчик лесного квартала осматривает территорию. Но почему истёрты деревья? Смотрите наш олень, что он делает с кедрами? Бедное-бедное создание, все рога ободрал. Пойдёмте стороной.

Лес тих, но опасен, живёт своим днём. В норку скользнул заяц, в высоте кроны стучит дятел, в карнавале деревьев расцвели красивые цветы.

К списку номеров журнала «ЛИКБЕЗ» | К содержанию номера