Семен Ицкович

Клуб «полезных идиотов». О лоббистах Кремля на Западе

Анекдот советских времен. Звери в лесу задумали строить мост через речку, послали в Госплан медведя, чтоб выбил стройматериалы. Его обругали и выгнали. Послали лису. Та похитрее, но тоже вернулась побитая. Пришла очередь осла. В него-то уже и не верили, как вдруг возвращается с гружеными эшелонами. Звери удивились. «Так там же все наши, – говорит, – отныне без проблем». Анекдот этот к тому, что теперь, когда Россия строит мост на Крым, кремлевский Госплан ищет и находит своих на Западе.

Об этом читаю, в частности, на Би-би-си в обзоре британской прессы. Цитирую в некотором сокращении: «Симпатизирующие президенту Владимиру Путину жители Запада все активнее обвиняют лидеров своих стран в провоцировании России, – пишет обозреватель Times Роджер Бойес. – Они все превратились в "полезных идиотов": эти греческие министры в гавайских рубашках, испанские активисты, выступающие против мер жесткой экономии, жители лондонского района, голосующие за лейбористов, в общем все эти коллаборационисты... внезапно стали полезны Путину в критический для Кремля момент. Россия усиливает свою армию, мирный договор по Украине провалился, и Москва начинает полагать, что ей необходимо поменять условия в спорных вопросах с Западом».

Полезными идиотами, напомню, Ленин называл тех капиталистов, которые «не только продадут нам веревку, на которой мы их же и повесим, но еще и продадут нам ее в кредит». Предвидение вождя мирового пролетариата многократно блестяще подтверждалось и по сей день актуально. Более того, как констатирует Times, «Клуб "полезных идиотов" растет с каждым днем».

Цитирую далее: «Концепция мира, в котором перемены возможны и без предварительного одобрения Кремля, так и не была принята европейскими левыми, придерживающимися антиамериканских взглядов. Сейчас они отстаивают исключительное право Москвы сохранять свою сферу интересов... Лейборист Джереми Корбин, которого считают ведущим претендентом на лидерство в партии, на прошлой неделе предположил, что Польшу не следовало принимать в НАТО. Он считает, что принятием Польши и предложением перспективы европейского будущего для Украины Запад спровоцировал Путина на отъем Крыма, потому что Россия имеет право чувствовать себя безопасно в своих границах. А как насчет права суверенных стран на свободу выбора?»...

«Немецкая политика замалчивания по отношению к России», – таков заголовок статьи, опубликованной в The Wall Street Journal. Ее автор Джон Винокур, обозреватель этой газеты, подверг критике наметившийся, по его мнению, отход правительства Германии от принципиальной позиции относительно агрессии России в Украине: «В ответ на вопросы журналистов о вызовах, которые будут стоять перед Германией в следующие два года, глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер упомянул только мигрантов, прибывающих на территорию Германии, чрезвычайную напряженность на Ближнем Востоке и деятельность исламских террористических группировок».

«Тщательное игнорирование помощником Меркель российской проблемы, – констатирует эксперт, – имело место через несколько дней после сообщения журнала Spiegel о том, что фрау канцлер решила баллотироваться на четвертый срок в 2017 году. Игнорирование ее доверенным лицом воинственности Владимира Путина, похоже, является попыткой утаить от избирателей военную проблему. Эта тактика направлена на то, чтобы сделать позиции России в глазах публики достаточно приемлемыми. Германия окажется в выгодной позиции, если ЕС не продлит экономические санкции против России в конце года. Одна из предвыборных целей – предупредить возможность осознания немецкими избирателями того, что канцлер принимает участие в малодушном соглашении по Украине».


Кроме того, в статье рассматривается возможность нападения со стороны России на страны, являющиеся союзниками Германии по НАТО. «Эта особо щекотливая предвыборная тема находится в зоне замалчивания», – пишет Винокур, ибо «в отличие от американских, канадских, британских, испанских и польских граждан, 58 % немцев, согласно опросу PewResearch, не готовы к тому, чтобы Германия вступилась за союзника по НАТО... А ведь год назад Обама отдал на откуп Германии управление украинским вопросом»...


Теперь коснемся еще онлайн-издания TheDailyBeast, где была опубликована статья Джейми Керчика под интригующим заголовком: «Как вашингтонские аналитические центры поддались влиянию Путина». Эта статья, как сообщает «Голос Америки», вызвала широкий резонанс в экспертных кругах американской столицы, поскольку обвиняла «Фонд Карнеги за международный мир» и особенно его Московский центр, возглавляемый Дмитрием Трениным, в том, что они стали своего рода «троянским конем» влияния Кремля в экспертном сообществе.


Сравнение с «троянским конем» уместно, пожалуй, и в характеристике роли в американской внешней политике нынешнего госсекретаря Джона Керри. Я уже писал недавно, что порой этот «оруженосец Барака Обамы» выглядит человеком из команды Сергея Лаврова. Характерны, в частности, его недавние высказывания на форуме в нью-йоркской штаб-квартире агент-ства Reuters, где он заговорил о соглашении с Ираном «в глобальном экономическом контексте «Доллар может перестать быть главной мировой резервной валютой, если США откажутся от соглашения с Ираном и вернутся к политике санкций». Кому принадлежит эта угроза, особенно нелепая на фоне укрепления доллара? Если бы не свидетельство «Голоса Америки», что это сказал Джон Керри, вполне можно было бы предположить, что это сказал Лавров.


Вполне допускаю, что изощренный Сергей Лавров этой фразой ошеломил недалекого и простодушного коллегу, и тот ее затем, не подумав, повторил. Опомнившись, Керри уточнил: «Это не произойдет за одну ночь. Однако я говорю вам, что уже присутствует огромная антипатия к США, вы видели, как Путин и Китай сотрудничают... Путин в последнее время инициирует диалог – возможно, вы видели недавний саммит БРИКС в России... Существует большой блок игроков, которые не сидят, сложа руки, и не ждут, пока США скажут им, что делать... Многим людям не по душе нынешняя структура, установленная после Второй мировой войны... Они считают, что она является нечестной... Соединенные Штаты ведут себя неправильно»...


Откуда Керри все это начерпал? Возможно, это мысли президента Обамы. Возможно, это от педагогики Лаврова. Предполагаю, что как сейчас ФБР взялось за проверку содержания почтового ящика Хиллари Клинтон (хотя и запоздало, особенно с учетом ее подозрительной близости с Хумой Абедин, возможно, специально приставленной к Госдепартаменту организацией «братьев-мусульман»), так и о нынешнем госсекретаре когда-нибудь нечто подобное откроется, ибо влияние главы российского МИДа на взгляды и психологическое состояние его американского коллеги уже почти несомненно.

Важнейшим аспектом внешнеполитической деятельности американской администрации являются отношения с союзниками. Этот вопрос на вышеназванном форуме тоже нашел отражение. Джон Керри заявил, что если ядерное соглашение с Ираном не будет ратифицировано, то это может дестабилизировать отношения США с их союзниками и поставить под угрозу взаимодействие с ними по другим важнейшим вопросам. «Это, друзья мои, верный путь к тому, чтобы они отошли от своей позиции по Украине, которая уже стала менее определенной, и сказали, что, мол, мы свое дело сделали».

Валить на союзников то, что изначально диктовалось им Америкой, нечестно. Именно Америка навязала Европе пресловутый «нормандский формат» переговоров по Украине, позволивший ей отойти в сторонку, уклонившись от реальных дел. Нормандский формат – это по сути предательский акт – как по отношению к Украине, так и по отношению к европейским союзникам. Если союзники, как говорит Керри, «отошли от своей позиции по Украине», то по примеру США. Это печально, тревожно и, что главное, бьет по престижу США в опасно изменчивом мире.

Ладно, какой бы ни была внешняя политика США, не Керри ее творец. Он, как выше было сказано, только оруженосец при начальнике, ретивый исполнитель его поручений. Начальник же, как было объявлено, отбыл в отпуск на остров Мартас-Винъярд, чтобы поиграть в гольф. Тогда, две недели назад, еще не было известно, какая исторически важная партия в гольф будет сыграна на этом курорте 15 августа и, главное, с кем. И вот сенсация: Обама сыграл партию в гольф с Биллом Клинтоном!

Кто выиграл и с каким счетом, неизвестно. Наверно, оба выиграли. Их встреча означает, что Билл Клинтон в новых обстоятельствах заставил себя преодолеть напряженность в отношениях с президентом, возникшую в уже далеком 2008-м, когда Обама отобрал у его супруги, казалось бы, верный билет в Белый дом и сам там воцарился на невыносимо долгие для семьи Клинтонов восемь лет. Пришло время мириться, и теперь бывшие соперники дружат семьями. Как сообщили в новостях, вечером того же дня их семьи в полном составе приняли участие в банкете. 

К списку номеров журнала «МОСТЫ» | К содержанию номера