Виктор Власов

Новосибирск - город «Сибирских огней»



Первая приходящая на ум творческая ассоциация, связанная с Новосибирском, у писателей и журналистов – это великолепный литературный журнал «Сибирские огни».












Точнее, приходит мысль о публикации в известном и старейшем сибирском журнале. Трудолюбивый и даровитый автор-сибиряк надеется, что страницы издания примут подборку рассказов, повесть или даже роман о современной русской жизни, редколлегия рассмотрит публицистические материалы о немолодых писателях и художниках, оставивших в искусстве след. Не стоит перечислять, какие известные писатели украшали журнал «Сибирские огни» прозой или поэзией – имена и фамилии есть на сайте издания. Но отзывы лучше услышать сейчас – от людей и авторов, читающих журнал, выписывающих ещё по старинке.

О многих людях, творящих, вкладывающих в произведения добрую частицу себя, нельзя не сказать. Первое моё знакомство с журналом «Сибирские огни», с настоящим,  бумажным, происходит у хорошего писателя сибирского писателя Николая Васильевича Березовского. До этого лишь читаю «Сибогни» на сайте «Журнального зала», куда за увлекательным чтением приходит грандиозное количество народа. Николай Березовский выписывает это замечательное издание – сколько себя знает.

Приходит свежий номер журнала, он аккуратно распечатывает, достаёт, надевает очки и читает. Улыбается, когда видит знакомые имена и писателей, с которыми встречался на семинарах и переписывается по электронной почте. Жаль, что в социальной сети нет этого человека – Николай Васильевич говорит, что интернет отпугивает творчество. Верю ему, соглашаюсь. Сам нередко и невольно промениваю создание литературного произведения на глупое просиживание в Мировой сети.

– Ну, Володя Попов писал… – качает головой Николай Березовский, выступают слёзы на глаза. Он снимает очки и протирает линзы. Закуривает.

Березовский не может не читать и не комментировать старых друзей и прекрасных авторов. Ценит поэзию Станислава Михайлова, Вероники Шелленберг и публицистику Валентина Курбатова. Обсуждает прозу Андрея Углицких, статьи Игоря Фунта и Николая Переяслова. Кого-то может недолюбливать, но работы напечатанные уважает.

Не знаю, как в гостях, но мерилом литературного таланта и авторитета в Омске считается публикация в журнале «Сибирские огни». Издание близко географически и по определению ясно, что сибиряк должен печататься в «Сибогнях», а не в «Иерусалимском журнале» и не в «Членском журнале» США, например. Ничего против не имею этих изданий, но, согласитесь, дорогие читатели, сибиряк и «Сибирский огни» – звучит крепче?

– Читаю «Сибогни», хм-м… – рассказал Александр Никитич Плетнёв на литературном семинаре (не стало А. Н. Плетнёва несколько лет назад). – Отыскиваю новые имена. Глядишь, найду юных писателей Сибири. Хочется почитать свежие таланты. Недаром там появлялся Валентин Распутин и Виктор Астафьев. Вот на кого равняться надо, коллеги-писатели.

Писатель Александр Плетнёв – один из тех авторов журнала, который мог порекомендовать прозу и поэзию редколлегии для рассмотрения. К мнению Плетнёва прислушивался С. Михайлов и В. Попов. Да, «Наш современник» и Станислав Куняев – стараются и сейчас не говорить о большом писателе Плетнёве, но «Сибирские огни» связь с ним постоянно поддерживали.

Читает старейший сибирский журнал Юрий Перминов и Николай Трегубов, Татьяна Четверикова и Валентина Ерофеева-Тверская. Выписывает член Союза российских писателей Вениамин Каплун и открывает в интернете Александр Лейфер. Второй, (председатель правления СРП, омское отделение) не раз тепло отзывается о журнале на своём блоге портала РИА «Омск-Пресс».

– Читал статью Александра Эрахмиэловича «Свет Сибирских огней» на Омск-Прессе? – спрашивает Андрей Козырев – молодой редактор двух отличных омских альманахов.

– Конечно, читал, – подтверждаю. – Показывал статью старшим коллегам – Льву Трутневу и Петру Алёшкину.

Лев Емельянович Трутнев – старейший писатель в омском отделении СПР. Первое изданием, в котором стоит попытать счастье – это «Сибирские огни».

– Печатается близкая мне проза, – признаётся Лев Трутнев на презентации книг и омского журнала. – Сам пишу о сибирской глубинке и суровых с виду, но мягких внутри людях. Моя тема – деревенская. А журнал, как не посмотри, хваткий до родного. Новосибирцы чтят родных писателей и традиции.

Пётр Алёшкин, редактор московского молодёжного глянцевого издания «Наша молодёжь» возглавляет «Группу 17» – путешествие писателей в Париж на крупнейшую книжную ярмарку. С ним отправляются и те, кто время от времени печатается в журнале «Сибирские огни»: Владимир Берязев, Валерий Казаков, Владимир Бояринов, Игорь Тюленев.

Выкладываю подборку своих рассказов на ресурсе в интернете, показываю коллегам, говорят, мол, слабо. Но когда эта же подборка («Третий в команде») выходит в «Сибирских огнях» – отзываются по-другому, мол, здорово. Талисман сибирской литературы – старейший журнал в Новосибирске… произнесём его название вместе?

Так складывается годами и традицией, что мощность и популярность автора измеряет число публикаций в российской и международной периодике. Местные издания – почти не в счёт. На линии с московскими, питерскими журналами: «Знамя», «Звезда», «Дружба народов», «Новый мир» и «Смена» – всегда упоминается новосибирское литературно-публицистическое светило под названием «Сибирские огни». В издании принимают участие необычные творческие люди: Щукин, Сероклинов, Михайлов, Яранцев, Акимова и другие. Проходят литературные семинары и фестивали, чтения стихов и отрывков прозы, происходят обыкновенные «слэмы», но не обходится без обсуждения хотя бы нескольких авторов из журнала «Сибогни».

Рядом с теми, кто горячо упоминает о родной литературе или зарубежной, хочется надеяться, что настоящее и чувственное творчество не погибнет, уйдя в интернет, а станет искренно радовать читателя и ценителя на бумажных страницах. Спасибо тем порталам и ресурсам, обозревающим мероприятия, посвящённые именно литературе, искусству в целом.

Спасибо Петру Алёшкину, Дмитрию Плынову, Светлане Замлеловой, Игорю Фунту, Владимиру Плетинскому, Владимиру Бондаренко, Андрею Козыреву, Николаю Березовскому, Светлане Василенко и другим творческим людям, пропускающим литературно-художественные темы и публицистические труды. Спасибо новостным порталам и вдумчивым организаторам и руководителям, поднимающим непростую проблему современного писателя и подлинного творчества.  










К списку номеров журнала «РУССКАЯ ЖИЗНЬ» | К содержанию номера