ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Ахметьев Иван Алексеевич

Дата рождения: 31 марта 1950 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Окончил физический факультет МГУ, работал инженером, сторожем, дворником, пожарным, рабочим в булочной, библиотекарем… Стихи распространялись в самиздате, в том числе под псевдонимом Иван Алексеев. Под этим же именем в 1982 году участвовал в машинописном альманахе «Список действующих лиц».

Автор пяти книг стихов (первая вышла в 1990 году в Мюнхене), публиковался также в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Новое литературное обозрение», вестнике современного искусства «Цирк Олимп» и др. Развивая традицию минимализма и конкретизма, идущую в современной русской поэзии от «лианозовской школы», Ахметьев в своих миниатюрах пристально фиксирует мельчайшие речевые детали, выделяя в осколках обыденной речи присутствие самородного поэтического начала. Выступает в качестве публикатора поэзии и прозы 1950—1980-х гг. (Евгений Кропивницкий, Ян Сатуновский, Павел Улитин и др.); соредактор поэтического раздела антологии «Самиздат века» (1997), куратор созданного на его основе Интернет-проекта «Неофициальная поэзия». Составитель, редактор и соредактор ряда других антологий и авторских сборников. Лауреат Премии Андрея Белого 2013 года в номинации «За заслуги перед литературой» («за многолетний труд по подготовке публикаций классиков русской неподцензурной литературы ХХ века, участие в составлении антологий „Поэзия второй половины ХХ века“, „Русские стихи 1950—2000“»).

Труды

  • Миниатюры. — Мюнхен, 1990.
  • Стихи и только стихи. — М.: Издат. квартира Андрея Белашкина, 1993.
  • Девять лет. — М., ОГИ, 2001.
  • Amores: Стихи 1966—2002. — М.: ЛИА Р. Элинина, 2002.
  • ничего обойдётся. — М.: Самокат, 2011.