Николай Ушаков

Причастность. Поиски рукописи «Тихого дона»

Немного о себе: я, донской казак – Ушаков Николай Васильевич, родился в станице Вёшенской в 1951 году. С 1969 года проживаю в Москве, окончил исторический факультет, срочную службу проходил на флоте, 25 лет работал в органах КГБ-ФСБ, дослужился до звания полковника и вышел на пенсию.


Что касается рукописи «Тихого Дона». Из общения со своими близкими и знакомыми, как в Вёшенской, так и в Москве, а также из СМИ я, естественно, слышал все эти истории, которые связаны с оговором М.А. Шолохова и обвинением его в плагиате. Как земляка Шолохова и патриота донской земли меня это всё огорчало, беспокоило и, естественно, вызывало протест и негодование. Тем более что моя семья поддерживает дружеские отношения со Светланой Михайловной и Марией Михайловной Шолоховыми. С покойным Михаилом Турковым, сыном Светланы Михайловны, мы были друзьями.


В конце 90-х годов началась новая волна нападок на М. А. Шолохова, что, возможно, было связано с возвращением в страну А. И Солженицына, т. к. он являлся одним из столпов антишолоховской пропаганды. Как раз именно тогда ко мне и обратился М. Турков с просьбой оказать содействие в розыске рукописи «Тихого Дона».


Казалось бы, что искать, ведь к тому времени она была найдена московским публицистом Львом Колодным, о чём он уже рассказал в книге «Как я нашёл «Тихий Дон». Но определённые обстоятельства подтолкнули М. Туркова обратиться ко мне. Связано это было вот с чем: живёт в Москве очень хороший человек – Евгения Игоревна Левицкая, внучка Евгении Левицкой, которая, собственно говоря, и выпускала в свет первое издание «Тихого Дона». Недаром Михаил Александрович называл её «крёстной мамой» и посвятил ей рассказ «Судьба человека». Шолоховы с Левицкими дружили семьями, последние приезжали на отдых в Вёшенскую.


Так вот, в конце 90-х в СМИ вновь стали появляться «антишолоховские» статьи, одна из которых называлась «Тихий Дон» течёт на Запад». Возникли реальные угрозы, что рукопись романа может уйти на Запад, либо будет продана частным коллекционерам или какому-то «продвинутому» коммерсанту. В одной из статей прозвучало обвинение, что рукопись может находиться у Левицких, вот поэтому Е. И. Левицкая, пытаясь избежать оговора, стала активно заниматься её поиском. Кроме того, являясь порядочным человеком и патриотом России, она намеревалась в случае успеха возвратить законным наследникам и литературной общественности найденную рукопись «Тихого Дона» и, тем самым, обелить имя Шолохова и дать отпор его хулителям. Ведь одним из основных аргументов обвинения писателя в плагиате был тот факт, что отсутствуют рукописи романа. Тот же А. И. Солженицын в своих публикациях и беседах заявлял, что если найдётся рукопись романа, тогда он откажется от претензий к Михаилу Александровичу.


Будучи знакомой со многими шолоховедами, Левицкая проводила большую работу по выяснению всех обстоятельств, связанных с рукописью. Она намеревалась, основываясь на их работах, найти ниточку к местонахождению рукописи «Тихого Дона». Этим обусловлены её контакты с многими шолоховедами, ведение постоянных записей и дневников. Кстати, было бы неплохо когда-нибудь их опубликовать, ведь они являются хронологией поиска рукописи.


Но после общений с шолоховедами и людьми, которые могли хоть что-то знать о рукописи, поиск уткнулся в «стену». Тогда Е. И. Левицкая обратилась с просьбой к Светлане Михайловне, чтобы к поиску подключился кто-либо из друзей её сына из органов госбезопасности. Тот порекомендовал меня, поскольку я работал в оперативном подразделении.


Светлана Михайловна согласилась, Миша познакомил меня с Е. И. Левицкой, и я с готовностью принял предложение. Мы обговорили пути и направления поиска, а главной задачей нашей работы было не допустить, чтобы рукопись перехватил кто-либо из недоброжелателей писателя.


Немного истории. Будучи начинающим литератором, Михаил Шолохов познакомился в Москве с молодым крестьянским писателем Василием Кудашёвым. Они подружились, хотя друг другу по характеру не очень и подходили. При подготовке публикации о периоде пребывания в Москве М. А. Шолохова московский журналист Лев Колодный общался с женой Кудашёва – Матильдой и их дочерью Натальей. Он смог уговорить Матильду показать рукопись ему, после чего собственно и появилась книга Колодного. Но в 1996 году от рака умирает Матильда, а 1998 году – Наталья.


Здесь нужно сказать несколько слов о том, как рукопись попала в руки Кудашёвым. Первая полоса нападок на М. А. Шолохова началась в конце 20-х годов, после выхода в свет двух первых книг романа. Общеизвестно, что тогда была создана комиссия ВКП(б), в которую входил ряд крупных писателей и общественных деятелей – Серафимович, Ставский и другие. Этой комиссией была проведена большая работа по выяснению всех обстоятельств написания романа. М. А. Шолохов представил этой комиссии свои рукописи «Тихого Дона», все они были внимательно изучены.


По результатам работы комиссии в газете «Правда» была опубликована передовица, в которой с твёрдой уверенностью делался вывод о том, что «Тихий Дон» написал именно М. А Шолохов, и это произведение принадлежит его перу. Тем самым волна нападок и обвинений была пригашена, но злопыхатели остались.


После этого М. А. Шолохов по каким-то своим причинам решил рукопись в Вёшенскую не отвозить, а передал её В. Кудашёву. На вопрос Василия: «Зачем она мне нужна?» прозвучал ответ Шолохова: «Может быть, когда-нибудь пригодится». Вероятно, одной из причин, почему писатель не стал возвращать рукописи домой, было наличие недоброжелателей, а также возможность провокаций и гонений со стороны местных органов НКВД на него. Видимо, чтобы сохранить рукопись, он и отдал её Кудашёву. Писатель, скорее всего, посчитал, что у того рукопись будет находиться в надёжном месте. И она хранилась там всё последующие время.


Как известно, во время Великой Отечественной войны Шолохов был на фронте военным корреспондентом. Кудашёв не подлежал призыву в действующую армию, так как у него было очень слабое зрение – минус семь или восемь. Шолохов даже шутил: «Какой из Васи вояка? Потеряет очки, совсем слепой». Но Василий Кудашёв пошёл добровольцем в московское ополчение. С фронта он успел отправить Матильде несколько писем, в одном из которых писал: «Мотя, найди, пожалуйста, Михаила, он сейчас в Москве. Попроси его, пусть он меня выдернет с фронта на два-три дня. Я должен передать ему рукопись «Тихого Дона».


Но была война, нашла ли Матильда Шолохова в Москве, обращалась ли она к нему с этой просьбой, да и имел ли он такую возможность, об этом неизвестно. Однако это письмо, о котором упоминается в печати и шолоховедческих работах, служит явным доказательством, что рукопись была у Кудашёвых.


Осенью 1941 года Василий Кудашёв попадает в плен и умирает затем в концлагере в 1944 году. Матильда якобы была обижена на Шолохова за то, что он не смог оградить Василия от призыва в действующую армию. После смерти Кудашёва рукопись продолжала находиться в его семье. Когда началась новая волна нападок на Михаила Александровича, Шолоховы обращались к Матильде с просьбой поискать у себя рукопись романа. На что она однозначно ответила: «мы потеряли её при переезде».


Теперь коснусь того момента, как рукопись всплыла на свет. Краевед и журналист Лев Колодный готовил цикл передач о выдающихся людях, писателях, художниках, которые были связаны с Москвой, не являясь её коренными жителями. Он хотел написать и о М. А. Шолохове. Обратился с просьбой к семье Шолохова помочь ему в подготовке материала. Ему назвали несколько фамилий, в том числе и Кудашёвых.


Так Лев Колодный познакомился с Матильдой Кудашёвой, и она предоставила ему материалы, которые были связаны с именем Шолохова в период его пребывания в Москве: газеты, статьи, фотографии, письма. Колодный спросил Матильду: «А может быть, что-то ещё есть?»


И тогда та намекнула, что у неё есть вещь, которая его заинтересует. Но Кудашёва хотела бы заручиться его помощью в получении в Москве новой квартиры. Лев Колодный использовал свои связи в правительстве Москвы, а они у него были, и выхлопотал для Кудашёвых квартиру с телефоном в районе станции метро «Беляево».


 Но, естественно, это было позже, а в процессе общения Матильда показала Льву Колодному рукопись «Тихого Дона». Как писал затем Колодный, он поразился: это было пятьсот с чем-то страниц. Бумага большого размера, огромная пачка пожелтевших листов. Лев Колодный сразу понял, что это действительно реальная рукопись романа.


Матильда поставила перед Колодным несколько условий: в частности, он никогда и никому не сообщит, у кого хранятся рукописи, не будет предпринимать попыток сделать ксерокопию с них и, конечно, не станет часть из них незаконно изымать. Впредь, в случае если между ними будет достигнута какая-то договорённость о публикации рукописи, то он всё равно не раскроет тайну. Как признавался Лев Колодный, работая с рукописью романа, он, не ставя в известность Матильду, тайно сделал ксерокопии 117 страниц. Он незаметно выносил их, ксерокопировал, а потом возвращал. На основе его работы с рукописью и бесед с Матильдой, им была опубликована книга «Как я нашёл «Тихий Дон». Обо всём этом было известно Е. И. Левицкой, которая поддерживала с Львом Колодным деловой контакт.


Параллельно с Колодным поиском рукописи занимались и другие. Одной из таких организаций был Институт мировой литературы имени М. Горького (ИМЛИ) в лице его руководителя Ф. Ф. Кузнецова. По нашему с Е. И. Левицкой мнению, попытки поиска рукописи им сводились к общению с Львом Колодным, нескольким встречам с шолоховедами и не более того. То есть большой активности в поиске рукописи со стороны ИМЛИ не было.


Мы с Е. И. Левицкой пришли к выводу, что, скорее всего, рукопись «Тихого Дона» находится у Кудашёвых. Об этом говорили и публикация книги Колодного и все предыдущие исследования самой Левицкой по этому вопросу. У неё был адрес и телефон Кудашёвых. Но по телефону давно уже никто не отвечал. Тогда я предложил съездить к Кудашёвым и прояснить обстановку, это был 1998 год. Здесь нужно сказать, что после того, как Василий Кудашёв сгинул в немецком концлагере, Матильда замуж не вышла, их единственная дочь Наталья замуж также не выходила и прямых наследников у Кудашёвых не было.


Во время визита к Кудашёвым я решил представиться приятелем их знакомых, которые проживают в Ростова-на-Дону. Я намеревался выяснить, живы ли вообще эти люди, а если да, то попытаться завязать с ними какой-то контакт. Приехав по адресу, я обнаружил, что непосредственного доступа в квартиру нет, так как лестничная клетка была огорожена решёткой. Дверь их квартиры находилась за выступом стены, в силу чего я не мог увидеть, что квартира опечатана. Я позвонил в квартиру Кудашёвых – никто не отвечал, тогда я позвонил соседям и донским говором представился, что приехал из Ростова и привёз Наталье Кудашёвой передачу.


Соседи поинтересовались – от кого передача и для кого конкретно она предназначена. Я сказал, что это прислали старые знакомые Кудашёвых, назвав вымышленное лицо. Главной целью этой поездки было – выяснить, дома ли Наталья и, вообще, жива ли она. Соседи сообщили мне о том, что Наталья Васильевна Кудашёва умерла несколько месяцев назад от рака, квартира опечатана, вход туда запрещён. Я предложил оставить передачу им, они отказались. Я их поблагодарил, спустился на первый этаж, после чего вновь поднялся, позвонил другим соседям и рассказал точно такую же историю. И от этих соседей я получил подтверждение, что Н. Кудашёва умерла.


Получив информацию о смерти Н. Кудашёвой, мы с Е. И Ле­вицкой стали решать проблему, как получить официальные сведения об этом и кто является наследником их квартиры и, собственно, всего, что находится в ней. Через своих знакомых в правоохранительных органах я обратился в отдел милиции района, где проживала Н. Кудашёва, с просьбой подтвердить её смерть. В отделе милиции мне выдали документ, заверенный печатью и подписью руководителя, из текста которого следовало, что в отдел милиции обратилась гражданка «К. О. Ю.» по поводу наследования квартиры Н. В. Кудашёвой. На что ей было сказано, что по законодательству в права наследования можно вступить через полгода со дня смерти завещателя. А по поводу оформления документов ей необходимо обратиться в соответствующий орган, занимающийся правонаследованием.


Получив официальный документ, в котором был указан наследник Кудашёвых с установочными данными и адресом проживания, и который являлся новым владельцем всего имущества, мы с Е. И. Левицкой посчитали, что наша задача выполнена. Розыск рукописи я вёл как независимый юрист и далее выходить на этого человеком мне не представлялось возможным. Мы с Е. И. Левицкой посчитали, что этим должна была квалифицированно заняться общественная или государственная организация. Посоветовавшись, мы с Е. И. Левицкой решили данный документ передать директору ИМЛИ Ф. Ф. Кузнецову и впоследствии это сделали в присутствии юриста института. Ф.Ф. Кузнецов нас поблагодарил, заверив, что они активно займутся возвращением рукописи.


С целью проверки наследника Ф. Ф. Кузнецов обратился в органы московской милиции. Его проверили, после чего ИМЛИ официально вышел на контакт с ним. Было проведено несколько бесед с этой женщиной, часть листов рукописи романа было отправлено для проведения экспертиз в Министерство Юстиции РФ.


Но тут возникли обстоятельства, затрудняющие эту работу. Они были связаны вот с чем. Чтобы провести экспертизу, нужны были письменные документы, написанные М. А. Шолоховым именно в 20–30-е годы. Тогда Ф.Ф. Кузнецов попросил меня получить такие материалы у Шолоховых. Мы с Е. И. Левицкой обратились с данной просьбой к наследникам писателя. Естественно, им обо всех этапах розыска рукописи Шолоховым было известно. Нам такие материалы предоставили, и мы передали их в ИМЛИ. Минюстом было проведено несколько экспертиз – лингвистическая, почерковедческая и так далее.


Но здесь появилось ещё одно обстоятельство. Ведь рукопись «Тихого Дона» по праву наследования принадлежит семье М.А. Шолохова Не получив юридически закреплённых документов от наследников о том, что они отказываются от права наследования рукописи, ИМЛИ никоим образом не мог распоряжается ими. И вновь Ф.Ф. Кузнецов обратился к нам с Е. И Левицкой, чтобы мы попросили у Шолоховых отказ от права наследования. Мы изложили эту просьбу Шолоховым, и за подписью Александра Михайловича Шолохова такой документ был предоставлен. В нём было написано, что семья Шолоховых отказывается от прав наследования рукописи «Тихого Дона» и передаёт эти права ИМЛИ. После того, как все эти документы были получены, мы с Е. И. Левицкой передали их Ф.Ф. Кузнецову. Впоследствии рукопись была выкуплена у этой женщины, а деньги для этого выделялись распоряжением В. В. Путина, который являлся в то время Председателем правительства РФ. По взаимной общей договорённости фамилия владелицы нигде нами не упоминалась.


После первичного изучения рукописи была организована её презентация в Союзе писателей РФ. На ней было заявлено, что мир наконец-то обрёл рукопись «Тихого Дона». Это была находка века. На тот момент всем казалось, что поставлена жирная точка в споре о плагиате, а мы с Левицкой Е.И. считали: наша находка внесла весомый вклад в восстановление честного имени великого писателя.


Большой наградой для меня и Е. И. Левицкой стали слова, сказанные на презентации Михаилом Михайловичем Шолоховым о том, что он очень признателен и благодарен нам за нашу работу. Эти слова мы с Е. И. Левицкой восприняли не только как благодарность сына писателя, но и как признательность многих простых людей во всём мире.


На этом заканчивается мой рассказ о том, как два обычных человека стали причастны к тому, чтобы убедить мировую общественность в подлинности писательского таланта Михаила Александровича Шолохова и воздать ему должное как величайшему литературному гению современности.


 


г. Москва

К списку номеров журнала «ДОН» | К содержанию номера