Григорий Тарасов

Изобретая велосипеды

                                                     Это – не попытка научить.

                                                     Господи, нет. Только не это.

                                                     Это – попытка поделиться.

                                                     Это – попытка найти выход.

 

 

Велосипед №

 

Бесполезно напрямую бороться с причиной, скрытой в генном коде (органическом поражении) индивида. Можно лишь менять отношение, условия, играть со следствиями в попытке получить наиболее социализированный фенотип.

 

 

Велосипед №

 

Способны ли хоть что-то настоящее и хорошее

сделать те, что год за годом лишь делают вид…

 

 

Велосипед №

 

Меньше грязных мыслей – и воздух чище

Меньше разглядывай грязь и будет легче

Не размешивай грязь - и к тебе не пристанет

После грязелечения (надо иногда) мойся чище чистого

Не смей повторять за грязными даже в шутку, не отмоешься

Молись Богу хотя бы иногда, а если веры нет совсем (бывает и так, к сожалению, чтобы верить - тоже силы нужны)

— всегда остаётся простая человеческая совесть.

 

Велосипед №

 

В простоте есть

поразительно

много хорошего…

Кроме неё самой.

 

 

 

Велосипед №

 

Не просто лень…

Ещё и навьи чары.

 

Велосипед №

 

Есть Ева. Есть Лилит. Луна и лунный свет. НУЖНЫ ОБЕ. Но для этого просто держаться - мало. Надо драться. И побеждатьпроигрывать - но не скисать или закисать. ОБЕ НУЖНЫ. Просто нельзя путать их местами.

И потом, Ева на месте Лилит превратится в чудовище. Так же как и Лилит на месте Евы. Такие дела... А Адам он по Писанию один, совсем один. ... Вот это вот всё в нём и есть. И хвост Лилит, и Мона Лиза Евы.

 

Велосипед №

 

Мне кажется, или (иногда) литература и (её самая маковка) поэзия чем-то сродни программированию на всех уровнях, а так же тестированию и отлову всяких... Багов?

 

Велосипед №

 

Стихотворение – это кодированная программа, где коды зависят от окружающего, а техника – от автора, от его языковых способностей. От его потребностей, наконец. Если представить, что всё –таки есть ноосфера, и это энергоинформационная сеть всей земли, то по определению WWW. есть поэты – хакеры, а есть – сисадмины. Есть ли те, кто отсюда ТАМ пишет на ассемблере… Я не знаю и боюсь представить себе такое.

 

Велосипед №

 

Смысл слов Вашего выражения от меня начисто ускользает, но суть Вашего предложения я, как мне кажется, достаточно ясно понимаю. Однако же, на этот раз обойдёмся без союзов и многоточий. Понимаете - действительно важно лишь - однокоренные.

 

Велосипед №

 

Сам себя не сломаешь – никто тебя не сломает

 

Велосипед №

 

Не веди себя как говно и говна в твоей жизни значительно меньше станет.

 

Велосипед №

 

Это страшный человек… Он столько раз себя убивал об стенку, дверь и окошко с форточкой, что в нём почти не осталось ничего человеческого, слишком человеческого.

 

Велосипед №

 

Обижаются, восхищаются, умиляются, злятся, сердятся… Дураки, некоторые женщины и дети. Остальные начинают думать…

 

Велосипед№

 

Есть задачи, что не допускают альтернативного решения, с другими, вроде бы – попроще, но в зависимости от варианта ответа, результаты также будут разными.

 

Велосипед №

 

Прежде чем срывать покровы – посмотри, как следует, в зеркало на голого себя. Дальше объяснять?

 

Велосипед №

 

Он проявил непростительную слабость.

Он позволил всё человеческое в себе

убить и выкорчевать начисто.

 

Велосипед №

 

В победе святости никакой нет.

 

Велосипед №

 

Те, кто громче всех орут о свободе и независимости,

чаще всего подразумевают под этими понятиями

вседозволенность и безнаказанность, причём,

в основном, лишь для себя, любимых.

 

Велосипед №

 

Самое сложное – это вести себя.

А ещё сложнее - вести себя правильно.

Да чтобы ещё и толк был изо всего из этого –

вообще высший пилотаж.

 

 

Велосипед №

 

Вопрос команде знатоков «Что? Где? Когда?» : Какова разница между гасконскими дворянами д’Артаньяном и де Перноном и кто из них на самом деле считает себя д’Артаньяном а всех остальных де Пернонами?

 

Велосипед №

 

Душа человека измениться не может. Но она может так почернеть и обуглиться, что её будет трудно узнать. Она не умирает - мертвеет. А ещё душа от ран может воспалиться и загнить. А самое страшное - болезни души. К сожалению, они есть, очень коварны и тянучи. К счастью, они лечатся;

(а ещё, как мне сейчас кажется иногда, у особи, внешне ну всем похожей на человека, просто может не быть души, но это – не факт).

 

Велосипед №

 

У тебя всегда есть ты. Верь в себя. Верь себе. Не сдавайся, а отступай на перегруппировку. В поражении - зерно победы. Ни в одной победе нет ни грамма уверенности, что всё кончится в итоге хорошо да замечательно.

 

Велосипед №...

Не превращайте минуты слабости в месяцы и годы. Начать жить можно всегда. Перестать жить и влачить-волочиться, - тоже. Свобода - она внутри. Её нет (и никогда не было) снаружи. И ещё - свобода это такая вещь, которая стоит… Усилий, борьбы, отстаивания своей позиции, конечно же, немаленьких денег.

 

Велосипед №

 

Не доводите других до того, чего не хотите себе сами…

Всё ли и всегда вы понимаете…

Может быть, вместо того, чтобы (сразу и быстро)

делать или просто и тупо звереть (и пить),

стоит иногда начать разбираться в своей одной душе?

Да, это мучительно, это так больно, что ад не так уже становится страшен после всего этого.

Что это даст? Несколько другой, скажем, взгляд на некоторые вещи и людей

за окном вашей уютной комнаты ли, квартиры…

Для начала.

 

 

 

Велосипед №
Частенько святая наивность позволяет в упор не замечать очевидных вещей. А можно сказать и проще - плохо, неудобно и неприбыльно быть глупым. Ну а про честность и честь - это уже другой... Велосипед, которого здесь не будет.

 

Велосипед №

 

Чудовищно ослабляет неверие в себя, недоверие к себе, признание в собственной слабости и никчёмности – прежде всего – перед собой же… Потом уже и идёт всё остальное…

Вот только – перед собой – как человеком, а не диким зверем. Что такое человек и что такое зверь, думаю, не надо уже специально и отдельно нигде, никому и никогда объяснять… Начинаю надеяться на это.

 

Велосипед №
Не выдержал тяжести - оставайся в лёгкости. Только пожалуйста, не делай вид, что тащишь и знаешь, что такое тяжело и зачем это всё надо.

Да, помимо прочего, лёгкость ещё и бесплотная бывает… А обязанностей никто не отменял.

 

Велосипед №
Когда на сердце слишком легко,

то ноги начинают

(незаметно)

отрываться от земли.

 

Велосипед №
Да не будет тебя слушать (и слышать) тот, кто волокёт на себе в том числе и твои обязанности. (и это бы ещё ничего). Или тот, кто плюнул на всё и... например на себя плюнул (а вот это уже плохо), потому что сил не хватило. А почему не хватило? Загадка блин. В первом случае - тупо некогда. Второй случай - уже не слышит ничего. Либо приводить в порядок - либо (что легче и менее затратно) - бросать.

 

(из этого будет сделан велосипед №1)

только попозже, и вряд ли мной
Вы не распустились. Вы деградировали. Ну хорошо, ладно, с идеоадаптацией шансов уже не было. Это понятно. Ну а ароморфоз? Эх, наука ты биология… Эволюционных трах-тарах учений… Про паразитизм вообще молчу. Такие… Симбиозы…

 

Велосипед №
Вычитавши товарища Сэлинджера до последней корки:
загородку нормальную сделать и часового с автоматом.

Над пропастью во ржи, понимаешь... 
Самое извратное извращение - жалеть себя, убеждая себя же в том, чта типа стррадаешь за других людей. ГЫ. Эмпатия, ога. Битва бобра с козлом.
Не допустить упадания (угасания) в 10 000 раз легче чем вытащить. 

И ещё - сразу думать - что когда вытащишь - что делать то это, вытащенное будет? Может ведь и в свою родную пропасть попытаться тащить...
Болото... Бездна без дна.

 

Велосипед №
"Свободы нет, но есть покой. И воля." 
(А.С. Пушкин)
...Знаю этот покой (этакого русского, скажем, средней руки помещика). Лучше бы меньше его было...
Да, кстати, и насчёт покоя я могу ошибаться. Потому что ведь есть покой в душе и после сделанных дел, и после принятых решений, и после того, что уже никак нельзя изменить.
Воля... Моя воля... Злая воля... Воля в чистом поле... 
Это неповторимое чувство пьянящей вольности, которое охватывает тебя, когда смотришь на русский простор (в городе и коллективном саду это не работает), и видишь, чуешь - нет конца. Нет края. Предела - нет.
Или всё гораздо проще? Сила воли, что позволяет пройти до упора, до точки свой путь? Уж у кого сколько есть поначалу, а там - тренировка и всякие жизненные обстоятельства. Разные, хм...

 

Велосипед №
Любить - жизненно необходимо
(есть старая поговорка) :
Умный любит, дурак – учит.
Всего касается. На самом-то деле.

 

Велосипед №

 

Следующий за (ну, про любовь)
конкретно в приложении этого чувства к людям: 
любовь и чувство собственности... 
Свободная воля или манипулирование.
Принуждение или выбор.
Поддержка или глухое раздражение...
Хочу - Надо...
Учёт взаимных интересов...
Зрелость - незрелость (опыт - энергия)
Доброта - нейтралка - злость
Вот где случается полнейшая каша. 
Причём бывает и кровавая.

 

 

Не мой велосипед (но один из самых лучших) №
Прежде всего -  надо успокоиться.

 

Велосипед №
Однажды мне сказали: не делай добра - не получишь зла. Ну, скорей, не прикидывайся бобром - и не будешь бодаться с козлом. Так как-то правильней, потому что настоящее добро к тебе раньше или позже возвращается. А если не вернулось - мало ты стало быть добра сделал. Ну или время ещё не совсем то, что-ли.

 

Велосипед №

 

Хватит травить самому себе душу. Обязательно найдутся рядом те, кто специально будут именно это и делать из самых разных побуждений.

 

Велосипед №
Проклятие так называемого "женского" воспитания мальчика в том, что из него в результате такого вот процесса чаще всего или ни черта не выходит, 
или выходит что-то типа недодевочки, 
или получается тихонький тихоня себе на уме... 
Короче - это проклятие. Как быть? 
Уметь воспитывать. 
И не обманывать, и не обманываться.
А то думая, что растишь мужчину, внезапно получаешь свою СВОЮ любимую но дико почему-то всем недовольную (и неблагодарную) собственность.
Впрочем... Тут ещё и характер и способности... И так далее…

 

Велосипед №

 

Есть условия. Их выдвигают и т.д.

А есть требования, без которых

невозможно ничего ни решить, ни сделать.

 

 

Велосипед №

Помочь-то хорошему человеку можно.
Вот только не превратится ли в процессе 
БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ (а должна быть – взаимной),
(НЕ ТЫ МНЕ Я ТЕБЕ. Я для тебя. Ты для меня).
Так вот: не превратится ли потом обьект помощи в 
плохого, слабого, попрошающего, 
жалкого (потому что жалеющего себя) человека.
Вывод? Помогать НАДО УМЕТЬ.

 

Велосипед №

Лечить надо душу.
Можно тяжело болеть, и быть полноценным членом общества.
Можно на фоне полного здоровья быть форменным тупым зверем и паразитом. Я не говорю, что на тело надо наплевать. Конечно, нет. Но…

 

Велосипед №

… это когда не можешь бросить всё и уйти. Просыпается ответственность. Это когда другой человек становится тебе всё ближе, проходя круг друзей и приближаясь к родным людям. И здесь начинается самое важное, - взаимная проверка на привычки, образ жизни, цели, на состояние здоровья, наконец. Здесь и влечение, и расчет, и всё вместе. И деньги, конечно. Посторонний человек перестаёт быть тебе чужим. А станет ли он своим, можно ли ему будет верить, если не во всём, то хотя бы в главном…

Сможете ли прощать друг друга…

 

 

Велосипед №.

 

Можно плыть по течению. Можно – против. Даже зигзагом. Загзюгом даже – иногда. Так и не выйдя из этой реки. А можно переправиться на другой берег, да и посмотреть – как там? Лучше? Хуже? По-другому если, то в чём? И так далее…

 

Велосипед №

 

А поют временами ещё и оттого, что разговаривать не с кем.

И не о чем. А слушать, что тебе говорят…

Слушать всё-таки надо. А делать…

Так ведь это сила нужна. А если её уже нет…

Вот тогда и остаются просто слова.

И ничего больше.

 

 

И что остаётся…

Остаётся сесть на пенёк, и,

подкрепившись пирожками,

выдохнуть: хех…

 

 

Хех

 

Хех,                                                                   здесь просто пусто.

 

Хех, хочу - не хочу. Буду - не буду. Кто спрашивал?

 

Хех, всё гениальное кажется простым.

 

Хех, быть ничтожеством и пребывать в ничтожестве суть разные вещи?

 

Хех, какая многосмысленная фраза: содержание жизни.

 

Хех, любовное опьянение похоже на алкогольное, вот только длится дольше.

 

Хех, степень мышления, диссертация головы.

 

Хех, не играть надо меньше, а жить надо больше.

 

Хех, или всю мелочь, погань и мразь (допреж всего – в душе своей)  послать один раз, но туда, куда надо, или НИКОГДА. НИКОГДА.

 

Хех, чем отличаются стихи для себя от профессиональной литературной работы?

 

Хех, жить и воевать - это разные вещи. Ну, на войне тоже жить можно.

 

Хех... Всяческая абракадабра...

 

Хех, программирование души ЕСТЬ. Знайте об этом и пользуйтесь этой штукой. Только по-божески, пожалуйста.

 

Хех, духовной пищей тоже можно отравиться.

 

Хех, слово это оружие. В умелых руках.

 

Хех, менять для начала-то надо не жизнь, а своё отношение к ней.

 

Хех, раздвоение, растроение, растворение… Четвертование… Одно сплошное расстройство.

 

Хех, опасной болтологии прохфессор…

 

Хех, доводить до конца. А что ещё надо? А надо ещё не кого, а что.

 

Хех, менять, а не из- и не раз-. Без приставок в общем.

 

Хех, подлость - от слабости. Слабость - от трусости. А трусость лечится.

Иногда, правда, только смертной казнью. Очень жаль.

 

Хех, доверие. Хех, обоюдное. Хех, полное. Хех. Обоюдоострота.

 

Хех. молчать и  Работать. Работать и молчать. Раб or тать…

Хех, работа-то, она не от слова раб. Работа - от слова Ра.

Правда, рабам это не объяснить.

 

Хех, Гуманитарный гуманист…

 

Хех, стадии развития: рыцарь – паладин – инквизитор.

 

Хех, способность, бывает, даёт возможность. Бывает.

 

Хех, бояться-то нечего, ты же ведь полноправный участник пищевой цепи, говорил волк овечке.

 

Хех, плохая собака. Хех, зато хорроший волк.

 

Хех, попытка значение имеет только засчитанная. Нету попыток.

 

Хех, вот он, грустномрачный конец сказки: и жили ОНИ долго и счастливо.

 

Хех, нынче давить в себе надо зверя. А раба в себе надо убить. И жабу.

 

Хех, летал плохо. Слишком часто зацеплялся за потолок.

 

Хех, русский кураж - это англофранцузская отвага.

 

Хех, всегда бьют по больному месту потому, что его всегда лучше всего заметно.

 

Хех, души прекрасные порывы…

 

Хех, девочка… Хех, дяденька… И это ещё без BDSM и прочего…

 

Хех, личное мнение, оно же ж не публичное жеЖ. Же.

 

Хех, танцуй. Не смотри на ноги. Плюнь на ноги! Танцуй.

 

Хех, святая наивность… Чаще всего противно, так как фальшиво. Но иногда…

 

Хех, целенаправленный праведный огонь, за который платят дровами.

 

Хех, молодёжная (не)посредственность…

 

Хех, тянуться к свету можно и затем, чтобы его погасить.

 

Хех, душенька стынет? Чайку горячего испей.

 

Хех, долбоёб в переводе на обычный русский язык - это неумеха.

 

Хех, проблем со временем не бывает. Проблемы бывают с головой.

 

Хех, стимул нужен. Тогда импульс будет.

Хех, Пётр Первый и Пётр Третий… Оба играли... У обоих Кати были… Только вот… Циферки… Кровь… И держава.

 

Хех, милиция – полиция… Изначально милиция – это народное ополчение, лёгкая пехота, поддерживающая отряды регулярной армии.

А полиция – городская стража, наёмные охранники порядка и блюстители закона. Служители городов.

 

Хех, кто был никем – не станет всем. Но сможет стать кем-то…

Всем вообще никто не станет.

 

Хех, от человека всё зависит. Хех, от обстоятельств всё зависит. Хех…

 

Хех, стонать и резонёрствовать - это значит искать повод сбежать. Даже не уйти, потому что уйти – предполагает - идти в другое место. Тупо, трусливо и эгоистично сбежать. В никуда. Туда, где умирает большой человек и копошится маленький. До самой своей безвозвратной смерти. 

 

Хех, а кто ещё пробьётся наверх, кроме постоянно трезвых, очень умных, предельно расчетливых и принципиально беспринципных?

 

Хех, направления вверх и вперёд - это очень отдельно и чаще всего больно.

Хех, в стороне, можно, допустим, найти грибов…

Хех, держаться посерёдке спокойно, но очень тесно. И ведь не от чувства

локтя, нет. Как-то чаще даже и вовсе наоборот.

 

Хех, терпение – свойство травоядных. Выдержка – одна из примет хищника. Стойкость необходима всем.

 

Хех, падать вниз всего легче ещё и оттого, что создаётся ощущение полёта.

 

Хех. Ничего не смог – это тоже результат. Если смотря где.

 

Хех. У медали три стороны. А вообще-то у медали есть статут, смысл и обладатель. И ещё.

 

Хех, гений заднего ума, талантище общего места

 

Хех, чётко разделять виртуальный и реальный мир. Всегда, хех…

 

Хех это не хе-хе. Далеко не хе-хе-хе.

 

Хех, то, что отражает зеркало, да не зерцало, а именно зеркало, рабочий аппарат (его часть) художника, (укреплённое намертво, как броня, только с точностью до наоборот, - дополнительно снижающее его собственный защитный потенциал), и то, какой на самом деле сам художник – очень разные вещи. Вопрос цивилизованности, понимания и интеллекта. 

 

     

Хэх…

 

 

К списку номеров журнала «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» | К содержанию номера