Андрей Пермяков

Сугубо практические пожелания. Реплика

Когда семь лет назад Саша Петрушкин затеял Мегалит, в успехе этого начинания мы не сомневались. Всё-таки, поэтом, издателем и организатором он был довольно известным. Другое дело, что масштаб проекта казался чуть иным. Думали, на портале окажется с десяток региональных журналов, парочка, скажем, поволжских и ещё два-три ради разнообразия из Сибири и Центральной России. И, конечно, доминировать станет Уральская поэтическая школа в разных её обличиях.

Действительность, как иногда бывает, превзошла ожидания. За семь лет Мегалит сделался действительно общероссийским литературным порталом. Причём порталом с очень внятной эстетической позицией. Принципы репрезентации изданий на этой площадке вполне очевидны. И, что ещё важнее, уровень этих изданий растёт. А, стало быть, редакторы с разумной ревностью отслеживают поведение коллег-конкурентов и делают выводы.

Словом, выбор: публиковаться в каком-то издании Журнального зала или на Мегалите уже не кажется слишком очевидным. Хотя подмножества эти пересекаются. Например, екатеринбургский Урал представлен в обеих структурах.

Чего пожелать? Понятно, что развития и процветания. А вот с конкретикой сложнее. Казалось бы, очевидные моменты: ещё расширить представительство изданий и ввести собственную премию. Но пойдёт ли это на пользу? Не уверен. Всё-таки и так портал содержит очень много интересных структур, тут уже запутаться легко и утратить обретённое стилевое единство. Да и премий у нас очень много. А тут, как говорится, одному дашь — остальные обидятся.

Так что пожелания Мегалиту будут сугубо практическимии даже  малозначительными. Хотелось бы чуть исправить навигацию. Ибо когда помнишь название статьи, помнишь автора, набираешь это в поисковике, статья появляется, а издание, где она была опубликована — не всегда. Ссылаться сложно. Ну, и возможность оставлять лайки из Фейсбука или Вконтакта не помешала б: тоже способ потешить авторское самолюбие.

Но вот основателю и неизменному руководителю портала пожелать хочется большего. Очень надо, чтобы Саша Петрушкин получил хорошую и немаленькую премию. Всё-таки в одиночку, без малейшего финансирования со стороны создать и поддерживать вторую на сей момент (после Журнального зала, будем всё ж объективны) литературную площадку страны — многого стоит. Хотим для Александра заслуженной награды!

 

К списку номеров журнала «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» | К содержанию номера