Евгений Минин

МЕГА-ЛИТ? НЕТ! ТЕРРА-ЛИТ. Реплика

Краешком уха услышал, что у одного из знаменитых литературных порталов «Мегалит» небольшой, но славный юбилей, вот и захотелось произнести здравицу от своего имени. Тем более, что – как главный редактор журнала «Литературный Иерусалим», я благодарен порталу за его бескорыстную поддержку.

Мегалит – это не элитный клуб, чтобы попасть в который нужны протекция и связи, рекомендации и деньги – он не просто открыт для всех, он распахнут настежь – заходи и участвуй.  Не оттого ли у этого портала огромная библиотека журналов и огромная аудитория читателей.

Любому журналу, как собственно и поэту нужен трамплин для взлёта, чтобы пиарить авторов журнала, их произведения, чтобы о них  узнали читатели на самых дальних уголках земного шара. Ведь  мало издать книгу или журнал и выложить в своём блоге или на своём сайте – нужно, чтобы читатель нашёл  ваше творение на интернет-пространстве. И эту функцию «портал выполняет идеально, поскольку заходов на него – немереное количестве.  Выпуски более полусотни журналов нашли своё место на виртуальной полке «Мегалита», сотни книг  авторов хранятся в архиве портала. И главное, он демократичен – любой журнал может найти приют на «Мегалите» независимо от его финансовых возможностей.

Портал очень удобно построен, всё разложено по полкам, по странам, по материкам, по журналам и книгам. Как на автостраде на обочинах – слева – страны и материки, справа- книги и журналы, а между ними – огромный асфальт текста – читай не хочу. 

Самое смешное, что этот мегапортал лежит на плечах эдакого виртуального  Атланта – Александра Петрушкина. Сколько сил, времени и здоровья, в конце концов – вынимает и некоторую сумму из кармана многодетного отца отнимает этот проект – невозможно даже представить. Жаль, что в интернете не ставят виртуальных памятников, Александр честно заслужил его.  Когда он ещё ухитряется писать стихи – сие великая тайна, спрятанная от нас.
И журнал «Новая реальность», редактируемый всё тем же Петрушкиным выходит стабильно и тоже, каждый талантливый поэт или прозаик имеет шансы быть напечатанным в нём. И при этом панегирике совсем уже неудобно спрашивать – сколько времени спит Александр, и спит ли он вообще?

И, отмечая семилетний день рождения портала, мы все понимаем, что ему расти и расти и в глубь и в ширь, мужать и охватывать своими щупальцами всё литературное пространство.  Поэтому это дерево, называемое «Мегалитом», вырастая,  возносит нас всех любящих литературу  ввысь, к читателям И, конечно, порталу  давно пора поменять на название. На какое не спрашивайте. Об этом сказано в заглавии.
     Спасибо всем за внимание!  

К списку номеров журнала «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» | К содержанию номера