Виктория Калганова

Художественное исследование. О книге члена Союза писателей Москвы И.А.Кресиковой «Духовной жаждою томимы»

Рецензируемая книга издана в декабре 2014 года за пределами России (это сопряжено с ощутимо меньшими расходами, чем печатание внутри страны). Объём книги – 240 страниц формата А-5. Отпечатана она 12-м кеглем шрифта TimesNewRoman на хорошей белой бумаге. Состоит из тринадцати глав, из коих двенадцать представляют литературные произведения в прозе, а тринадцатая глава состоит из ста авторских стихотворений, написанных в последние два десятилетия (невольно напрашивается ассоциация с пастернаковским «Доктором Живаго», также увенчанным сотнею авторских стихов).

Автор книги Иза Адамовна Кресикова – не новичок в литературе. Ею опубликовано солидное количество книг и работ в различных журналах, газетах и интернете, включая сетевое издание Союза писателей Москвы «Кольцо А». Среди книг, изданных И.А. Кресиковой,  особого упоминания заслуживают: «Попытка проникновения», «Цветаева и Пушкин», «Пророк и Сивилла» («Пушкин и Цветаева»), «Кого и за что благодарили поэты»; последняя включает литературоведческие эссе, посвященные Михаилу Лермонтову, Осипу Мандельштаму, Владимиру Набокову, Константину Случевскому и Борису Рыжему. Литературовед-эссеист Иза Кресикова кроме того является автором десяти сборников стихотворений, всегда и очень живо и болезненно связанных со временем, которое и звучит в её стихах, о чем бы они ни были написаны. Они свидетельствуют о широте интересов и познаний автора в мире поэзии.

Иза Адамовна Кресикова – обладатель учёной степени кандидата наук. Этот факт находит чёткое отражение во всём её творчестве, придавая ему наряду с несомненными литературными достоинствами также и выраженные признаки аналитического и исследовательского характера. В конце каждой главы рецензируемой книги её автор сочла необходимым представить солидный список использованных ею литературных источников. По сути дела, каждая из двенадцати глав книги является законченной научной работой, изложенной, однако, не сухим академическим языком, а свойственной подлинной литературе живой образной речью, более адекватной нетрафаретным размышлениям автора. Всё это полностью даёт автору право трактовать разделы своей книги как художественно-исследовательские литературные эссе и этюды.

Первую главу, как и ряд других глав, автор посвятила Александру Сергеевиче Пушкину. При этом особому анализу она подвергла ряд парадоксальных высказываний великого поэта на одни и те же явления и факты. Тем самым она внесла в  пушкиноведение свою посильную лепту.

Ряд глав книги посвящён русским поэтам XIX – XXвеков – Баратынскому, Тютчеву, Блоку, Мандельштаму, Гумилёву, Ахматовой, Цветаевой (и почти всё это – в соотнесении с Пушкиным). Не обошла она вниманием и более близких к современности поэтов – Ахмадулину, Рубцова, Лиснянскую, Кушнера, Кабыш, Каминского и целый пласт грузинских поэтов в великолепных переводах, осуществлённых выдающимися русскими стихотворцами.

В новой книге Кресиковой с названием из первой строки пушкинского «Пророка», преобразованной во множественное число, проанализировано и оценено собственной, не заимствованной ни у кого мыслью, творчество тех, кто «духовной жаждою томимы».

Пушкину Иза Кресикова уделяет особо пристальное внимание. Это и эссе о пушкинской личностной амбивалентности, отразившейся на его лирике, и пушкинское отношение к «тайной свободе», той, с которой ему приходилось жить. Очень заинтересованно, даже вдохновенно, интерпретируется стихотворение «Пророк». Автор имеет мужество отказаться от своей прежней трактовки этого необычайного произведения, заменив её на новую, более убедительную.

Ею рассматривается также пушкинский политеизм, возникший в молодые годы в основном в связи с увлечением античной мифологией и литературой, на которых он был воспитан.

Все характеристики поэтического творчества в книге «Духовной жаждою томимы» отражают индивидуальное, собственное отношение автора к творчеству рассматриваемых поэтов. По приведенным спискам изученной литературы по каждому поэту, можно убедиться в широком знакомстве Изы Кресиковой с критической литературой о каждом поэте, с дневниками и перепиской поэтов.

Рецензируемая книга И.А. Кресиковой хранится во всех библиотеках города Сочи, в том числе – библиотеке нашего института. Студенты с интересом знакомятся с ней, расширяя свой кругозор.

К списку номеров журнала «Кольцо А» | К содержанию номера