Виктор Бронштейн

Задний проход, как системообразующий фактор современной цивилизации

Уважаемый читатель! Прежде чем с возмущением и негодованием отбросить прочь, с глаз долой, текст, предваряемый таким, мягко говоря, неаппетитным заголовком, прошу принять во внимание, что перед тобой не материал для какого-нибудь “Комеди клаб”, претендующий на присуждение Шнобелевской премии, а серьёзное научное исследование, ставшее предметом  долгих ночных бдений автора, порождённых тревогой за будущее непутёвого человечества. Согласись, что для настоящей науки никаких запретных тем не может быть. Иначе какая же это наука? А главное – всё по правде, никакой пустой болтовни про мифические достижения британских и иных учёных.

            Сегодня нашей темой станут тяжёлые металлы, в частности, свинец, с точки зрения его влияния на здоровье человека. Не ртуть, не мышьяк, доставившие славу знаменитым средневековым отравителям из семейства Борджиа, а их более скромный собрат, наделавший куда больше шороху, чем все они, взятые вместе. Не вдаваясь в детали, сразу скажем, что хотя свинец известен людям  ещё с каменного века, ничего хорошего из этого знакомства, кроме, как говорится, головной боли для человечества не произошло. Скорее напротив.

Вот что нам говорят серьёзные медицинские труды. Длительное, систематическое поступление даже незначительных доз свинца в кровь чревато: слабоумием, бесплодием, выпадением волос, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью, а также (внимание) появлением у человека агрессивных и преступных наклонностей, вплоть до тяги к убиению себе подобных.Кажется, достаточно. Поэтому не вызывает удивления, что при таком джентльменском наборе свинец сыграл самую зловещую роль в человеческой истории. В частности, среди серьёзных учёных бытует достаточно обоснованное мнение, что он значительно поспособствовал падению Древнего Рима, вследствие длительного злоупотребления его гражданами красным вином с примесью соединений свинца. Между прочим, если кто подзабыл или и не знал вовсе –  могучей империи, просуществовавшей аж целую тысячу лет.

На этом фоне кажутся уже детским лепетом кровавые разборки Ивана Грозного, “зъихавшего з глузду” под воздействием содержащих свинец красок, покрывавших стены его царских покоев, или, скажем, гибель некой полярной экспедиции из-за свинца, входившего в состав содержащих пищевые продукты консервных банок.

Уместно будет также упомянуть массовые отравления в годы сухого закона аппалачских шахтёров самодельным самогоном “moonshine”, добываемым с помощью старых автомобильных радиаторов, или серьёзный экологический ущерб, нанесённый природе в окрестности американских хайвэев выхлопами автомобилей, заправленных бензином с присадками свинца и нынче почти повсеместно запрещённым. Но расслабляться, громадяне, рано. Даже и сегодня мы не можем чувствовать себя в безопасности, ибо этот зловредный металл входит в состав святая святых – женской губной помады. Так что, мужики, знайте, кто ваш враг. Врага и начальство надо знать в лицо: в этом святом деле никакая осторожность не будет чрезмерной. Я настоятельновам рекомендую целоваться с вашими и чужими жёнами, не говоря уже о гёрлфрендессах, через простынку, как это делают мудрые хасиды, правда, при этом они руководствуются соображениями совсем уж высшего порядка, нашей сегодняшней науке пока недоступными.
             Нетерпеливый читатель имеет теперь полное право спросить, а где, собственно, тема, заявленная автором в заголовке, и с какой целью автор морочит читателям головы своими страшилками. Терпение и ещё раз терпение. Как говорил Альфред Хичкок, создатель  направления фильмов-ужасов в киноиндустрии: «В самом начале сюжета должен быть труп, а потом должно быть ещё страшней».
            А теперь, как говорится, вперёд и с песней! Но для убедительности нам придётся как раз немного отмотать плёнку назад,чтобы окинуть ностальгическим взором не столь уж давние события, происходившие в бесславно почившем государстве, для краткости на современном сленге именуемом “совок”.Всем нам хорошо знакомо словосочетание “советский человек”. Это такая ни на кого не похожая человеческая особь, взращённая в инкубаторе, именуемом Советский Союз, известном как самая читающая страна в мире. То есть будущие антропологи имеют полное право выделить советского человека в отдельный подвид: “человек читающий” (далее – ЧЧ).

Здесь, однако, уместно поставить вопрос: “А что он, родимый, собственно, читал?” Шуточное ли дело, 70 лет подряд человек, как подорванный, читал, похерив все прочие соблазны и прелести жизни. А читал он то, что ему ещё на заре советской власти было завещано улыбчивым дедушкой Лениным: советские газеты и подобную им, но не менее занятную пургу, впитывая, так сказать, всеми порами своего тела и души невзъебенную мудрость начальников и их многочисленной, хорошо оплачиваемой дворни, которой доверено было богоугодное дело идеологического воспитания человека новой формации. Причём, читал везде: дома, в постели, на работе, в трамвае, его на эту работу и с работы  везущем, и, страшно сказать, даже в туалете (если оный теплый сортир имелся), замыкая тем самым непрерывную цепочку самого тесного духовного альянса с начальством. И всё бы хорошо, но именно в туалете во весь рост перед ЧЧ вставал вопрос наличия, а, вернее будет сказать, совершеннейшего отсутствия средств персональной гигиены, т.е. инструментов для удаления по завершении головного процесса остатков продуктов его жизнедеятельности с самых интимных частей организма. Инструментов, именуемых в просторечии туалетной бумагой.Это ж получается форменный когнитивный диссонанс: человек только что, по словам поэта, отдал всю душу октябрю и маю, а тут такой, извините, неожиданный облом, можно даже сказать –  досадная заминка в экологической схеме круговорота говна в природе. Ведь, вот, обо всём позаботилась родная народная власть, даже про свободу слова не забыла, сердешная, записать в Конституции, в том смысле, что гарантируется она постоянными, стратегическимигосударственными запасами газетной бумаги. А про туалетную бумагу молчок, будто и нет её в природе вовсе. Не графья, мол, и так перетопчетесь.

Как- то сама собой напрашивается мысль, что социализм и туалетная бумага находятся на противоположных полюсах человеческой цивилизации. Ведь как только ещё в Союзе было объявлено о наступлении эпохи перестройки и гласности, туалетная бумага как бы сама собой, практически мгновенно,вынырнула из небытия, как пророк Иона из пасти кита. Как нам теперь с нежностью не вспомнить этих расхристанных, потных тёток с сияющими от счастья глазами, перепоясанных связками заветных рулонов через плечо, на манер бравого революционного матроса Железняка с пулеметными лентами через плечо.

А ведь, строго говоря, мы понятия не имеем и о том, как решали этот животрепещущий вопрос наши предки. К сожалению, гении русской литературы, как будто сговорившись,окружили эту скользкую тему стеной глухого молчания. И мы совершенно не представляем сегодня, как выходили из положения наши любимые литературные герои, вроде Евгения Онегина или Наташи Ростовой, в кратких перерывах между дуэлями и писанием любовных писем. Слабенький намёк, правда,донёсся до нас от легкомысленных французов в лице одного из героев Рабле, рекомендовавшего для этих благородных целей воспользоваться новорождёнными гусятами. Но мы, бывшие гордые резиденты совка, можем встретить подобные рекомендации лишь горькой усмешкой, расценив их как гнусное издевательство и злобную провокацию.И всё же, всё же...

Мы теперь очень хорошо знаем, как будучи поставлен перед голым фактом и поняв, что ждать помощи неоткуда, а спасение утопающих – дело рук самих утопающих,ЧЧ успешно решил эту судьбоносную проблему самостоятельно, сделав средством персональной гигиены, на зависть гнилому Западу, аккуратно нарезанные листочки всё той же, только что употреблённой им в качестве духовной пищи, газеты, предварительно любовно растерев её между мозолистыми ладонями на предмет умягчения. Газеты, неисчерпаемые запасы которой ему клятвенно гарантировало горячо любимое им государство рабочих и крестьян.

Но, как это часто бывает, дьявол кроется в деталях, и вышеупомянутый триумф воли нашего героя на длительном временном интервале обернулся бедой, на поверку оказавшись подлой и опасной мышеловкой...
            А теперь – по порядку. Нам потребуется краткий экскурс в технологию полиграфического производства. Исстари известно, что полиграфическое производство – одно из самых вредных. И в первую очередь, по той причине, что в нём как для набора шрифта, так и для других нужд используются материалы, содержащие свинец с добавками сурьмы, также не самой полезной для человека. Не надо быть зачуханным ботаником,замученным досмерти собственным и чужим интеллектом, чтобы сообразить: при износе шрифта (а изнашивается он довольно быстро по причине мягкости материала) его микрочастицы неизбежно попадают в краску, которая в итоге наносится на лист бумаги, впоследствии именуемый газетой.

Сообразительный читатель уже догадался, куда гнёт автор. Только представьте себе: всё население Советского Союза, а это порядка 300 миллионов человек, в течение 70 лет с остервенением втирало себе в причинное место, между прочим,теснейшими узами связанное с сердечно-сосудистой системой человека, материал, воздействие которого на организм иллюстрируется весьма одиозным джентльменским набором, приведенным в самом начале нашей статьи. Стоит ли теперь удивляться, что в современной России население так явно демонстрирует кое-какие из тех качеств, которые приведены в этом списке. Ими же легко объясняется удивительная податливость российских граждан к зазывным воплям наглых теле-коробейников, лукавых разносчиков залежалого и откровенно гнилого товара.Как-то легко забывают люди, что, имея такую, мягко говоря, неоднозначную историю своей родной державы, неплохо было бы, наконец, дабы не будить лиха, подружиться с собственной головой. Фактически на наших глазах происходит молниеносный скачок в процессе преобразования видов, биологическая революция, на которую матери-природе понадобились бы сотни миллионов лет. Человек читающий (ЧЧ) стремительно превращается в человека смотрящего(ЧС).

А что вы хотите? Почва старательно вспахана и унавожена, приходи и засевай её всем, что взбредёт в голову. Успех гарантирован. Отсюда произрастают и«победобесие», и Сталин, Крым и Донбасс и всё прочее, что бог ни пошлёт в будущем.И не надо никакого Чернобыля, никаких модных теорий об утрате генофонда, вполне достаточно одного, хронического, на протяжении нескольких поколений, тихого и незаметного сдабривания беззащитного нашего организма свинцовой отравой.
           А теперь – что касается “современной цивилизации”,упомянутойавтором в заголовке. На протяжении целого  столетия, вслед за так называемой Великой Октябрьской Социалистической Революцией, плодами которой мы успели нахлебаться по самое не могу, мы имеем возможность наблюдать, как в мире с удивительным упорством то тут, то там вспыхивают и перебегают с места на место зловонные болотные огни, отрыжка этой самой революции, сопровождаемые хором “отнять и поделить”.И хотя все эти поползновения неизменно заканчиваютя полным провалом, а чаще всего почти неизбежным,сопутствующим ему кровопролитием, этот бесовской натиск не ослабевает, и в процесс втягивается всё больше и больше людей, зомбированных примитивными идеями равенства.Этот яд усилиями циничных и безответственных университетских пастырей проникает даже туда, где его отродясь не бывало, захватываая,в первую очередь, незрелые юны еумы, чей жизненный опыт бесконечно  далёк от того, что выпало на нашу с вами долю.

Складывается впечатление, что этот тренд сохранится и только усилится в будущем.

Если я прав, и это случится, то что-то мне подсказывает – первой его невинной жертвой будет именно туалетная бумага.И история пойдёт по уже до боли знакомому нам, протоптанномукругу.Прислушайтесь, юные: туалетная бумага – это маркер, определяющий степень подлости государства, в котором вы живёте. Если она есть,то в такой стране ещё можно дышать. Если она исчезла – то, как говорят шофёры, сливай воду. Срочно, пока не поздно, определив по карте расстояние до ближайшей границы, берите в этом направлении билет в одну сторону. И никогда не жалейте о содеянном. (Примера страны с полоумными Чавесом и Мадуро вам мало?!)
           К сожалению, ничто на Земле не проходит бесследно. Период полураспада свинца составляет 700 лет. Так неужели же человечество ждёт жалкая судьба Римской империи? Или нам суждено покорно склеить ласты среди ледяного безмолвия, под равнодушным небом, усеянным колючими звёздами, повторив судьбу горемычных полярников? Бог весть... Остаётся только молиться, что запас прочности нашей цивилизации таков, что он позволит ей сохраниться хотя бы немного дольше.

 

Виктор Бронштейн  в США с 1989 года.В прошломнаучный работник. В России не публиковался, в США печатался в газетах «Новое Русское Слово», «Еврейский Мир», журналах «Метро», «Острова», «Смехотерапия», «Время и Место», «Континент США» и альманахах Союза писателей Нью-Йорка. Издал две книги стихов и эссе: «Игра в слова» (Effect Publishing Inc., 2006) и «Я-Поэт» (Amazon, 2014). В последние годы активно публикует свои материалы в Фейсбуке.