Екатерина Данова

Страницы «Белой книги»

 


Известно, что сегодня Вооруженные силы Австралии – Силы ее обороны ( Australian Defence Force –ADF) состоят из Армии, Королевского военно-морского флота и Королевских военно-воздушных сил.


Но хотя такое объединение произошло лишь 9 февраля 1976 года, и ADF остается сравнительно молодой государственной структурой, ее история, тем не менее, и интересна, и поучительна.


Военная рать, воинство, пешая или конная сила знакомы  человечеству, пожалуй, с периода распада первобытнообщинного строя  - частную собственность стало нужно защищать, рабов приобретать, неугодных и несогласных карать, а главное – укреплять господство на своей территории. И в латинском языке появилось слово «armo» - вооружаю.


Если же пристальнее взглянуть в те далекие уже времена, то можно вспомнить и мифическую фигуру Бога войны Марса! Правда, нам мало знакомо то обстоятельство, что этим его деятельность не ограничивалась, и Марс слыл еще  покровителем  дикой природы и плодородия, принося людям  кроме военных побед, благополучие и изобилие. Возможно и потому его Храм возводился  на Марсовом поле вне городских стен: вооруженное войско не должно было находиться на территории мирного города.


Зато его древнегреческий коллега Арес отличался необузданным и жестоким характером. На Олимпе даже сплетничали, будто Гера в отместку супругу-гуляке Зевсу родила этого сына не от него. И тот ненавидел коварного, вечно запятнанного кровью Ареса, атрибутами которого были копье, горящие факелы и злые собаки, конями Ужас и Пламя, а  вечной спутницей богиня Раздора  Эрида!


Не отсюда ли такие разные  понятия о войнах, как освободительные и захватнические, справедливые, за независимость и откровенно грабительские?


В Австралии, в так называемой «Белой книге», (The White Paper) изложены три главнейшие направления Сил Обороны (ADF): защита собственной территории, обеспечение безопасности соседних стран в миротворческих мероприятиях и участие в Международной коалиции Сил за пределами ближайшего окружения – там, где затрагиваются ее интересы.


По сравнению с вооруженными силами многих других государств, Австралийские очень маленькие по численности и зависимы от внешних производителей вооружения.


48 укомплектованных боевых кораблей (фрегаты, субмарины, патрульные суда) базируются  вблизи Сиднея и Перта.


Боевая авиация включает группу многоцелевых самолетов ( 145 машин, 163 летных экипажей – 2000 человек) и группу противовоздушной обороны, а также крылья транспортной, дальней и ближней авиации.


И, конечно. пехотные стрелковые подразделения и службы обслуживания. Однако вся, пусть недолгая история австралийских вооруженных сил свидетельствует, что их количество никогда не было мерилом их действенности. Поначалу даже, в Британской империи вчерашние фермеры-добровольцы считались «вторым сортом»! Генерал Гамильтон обмолвился как-то в частной переписке, что один британский «томми» равен трем колониальным «ozzy».


Жизнь, тем не менее, внесла свои коррективы – именно австралийцев стали называть «Королями битв», а после Галлиполи – лучшей армией среди союзников в первой мировой войне.


Во вторую мировую Австралия в союзе с США принимала участие в большинстве сражений Тихоокеанского театра военных действий  - австралийский военно-морской флот считался четвертым по численности флотом союзников: 40 тысяч моряков на 337 боевых кораблях, 34 из которых были потеряны. Австралийские конвои охраняли суда с союзнической военной помощью Советскому союзу.


Позже австралийские силы участвовали в операциях на Фиджи (1987 год), в Намибии (1989-й), в Камбодже (1992-й), в Папуа Новой Гвинее (1997), в течение нескольких лет в Афганистане и Ираке.


Энгельс, которого за вполне профессиональное увлечение военными делами друзья звали «Генералом», справедливо считал, что «ничто так не зависит от экономических условий, как армия и флот».


И появление новых систем артиллерии, самолетов, танков, ядерного оружия, бесспорно, впрямую зависит от степени развития производства. Модернизация вооружения, подготовка военных кадров – от уровня технологий в государстве. И оттого Австралия может себе позволить трансформацию Армии настоящей в Армию будущего, реализовав уже к 2017 году План «Бершева».


Кстати, как  очень многое в Австралии, и это название выбрано не случайно, так как тоже связано с военным событием, перевернувшим весь ход первой мировой войны. И о котором поэтому не грех напомнить.


Это нынче Бер-Шева самый большой город в Негеве и шестой по величине в государстве Израиль. А в первую мировую от него до Газы протянулись турецкие оборонительные рубежи, препятствующие пути  к Иерусалиму. И так как колодцы с водой были только в Бер=Шеве,  кавалерийской атаки  можно было не опасаться.


Как оказалось – зря! Ибо для нее была выбрана 4-я австралийская бригада на австралийских же чудо лошадях с приказом: «Атаковать или умереть»!


Тот галоп на турецкие пушки военные историки и сегодня называют «Сумасшедшей, убийственной атакой», хотя, строго говоря,  тот австралийский Пустынный корпус был конной пехотой: ворвавшись в передние траншеи, они спешились и бросились в штыковую. К концу дня в плен были взяты остатки турецкого гарнизона и 15 из 17 неповрежденных колодцев.


Бер-шева теперь город-побратим  Парраматты в NSW, и в тамошнем «Парке австралийского солдата» на постаменте, образующем своими гранями шестиконечную звезду, стоит бронзовая лошадь с всадником – монумент, выполненный известным мельбурнским скульптором Питером Корлетт.


Здесь же, в Австралии,  план «Бершева» продолжит со временем новый – «Beyong Beershiva», как очередные кардинальные изменения в системе совершенствования ее вооруженных сил.


 Как считал  Сенека: «Похвальна доблесть, когда она уместна»!


 


 


 


 


 


 


 


 


 

К списку номеров журнала «ВИТРАЖИ» | К содержанию номера