Вячеслав Килеса

Родом из детства

Foto 2

 


Автор книг «Весенний снег», «Провинциальные рассказы», «Истории, рассказанные вчера», «Лестница любви», «Оглянуться, остановиться», «Сид», «Детективное агентство «Аргус», «Юлька в стране Витасофии». Председатель Союза писателей Крыма, член СП России, Национального Союза писателей Украины, Союза русскоязычных писателей Болгарии, Союза писателей Северной Америки. Гл. редактор газеты «Литературный Крым», зам. редактора литературно-художественного журнала «Белая скала». Лауреат литературной премии НСПУ им. В. Короленко (2005), премии Автономной Республики Крым (2009).


 


 


Когда-то философ Мераб Мамардашвили доказал: если человек что-то не переживет в детстве и юности – умения задавать вопросы, мечтать, любить, ощущать счастье, творить и т.д., то он никогда не сможет – даже вплотную столкнувшись – пережить это во «взрослой» жизни: нет корней. Отсюда – бережное отношение взрослых к миру детства, стремление воспитать подрастающее поколение таким, чтобы оно сумело принять и улучшить завтрашнее государство.


Решение собирать творчески одаренных в области литературы учащихся общеобразовательных, внешкольных и профессионально-технических учебных заведений, студентов вузов, а также воспитанников литературно-поэтических студий, кружков для проведения с ними учебы (мастер-классов) возникло в Крыму в 2009 году в рамках Крымской республиканской организации Национального союза писателей Украины; с 2018 года под названием «Творческая мастерская молодых литераторов Крыма» (далее – Творческая мастерская) этот проект осуществляет региональная общественная организация «Союз писателей Крыма». С учетом того, что средний возраст членов писательских организаций России составляет 55 – 60 лет, поскольку рыночные девяностые годы выбили молодежь из литературы, проект направлен на творческую поддержку и обучение писательскому мастерству молодых авторов, собирающихся стать писателями, т.е. гражданами, создающими общественное сознание государства.


Сегодня в России живет около 40 миллионов детей в возрасте до 18 лет, что составляет почти 27 процентов от общей численности населения. Нравственное, интеллектуальное, эстетическое развитие детей и подростков напрямую связано с получаемой ими духовной пищей.


Как указано в Положении, задачами Творческой мастерской является создание единой площадки для объединения, общения молодых литераторов, повышения уровня их мастерства и творческого роста, выявление (открытие) новых имен, общение юных авторов с опытными коллегами и крымскими писателями. Творческая мастерская проводится Союзом писателей Крыма при поддержке Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым, Министерства культуры Республики Крым ежегодно в апреле в помещениях ГБУК РК «Крымская республиканская универсальная научная библиотека имени И.Я. Франко» на трёх государственных языках Республики Крым: русском, украинском, крымскотатарском. Заявки на участие в Творческой мастерской и творческие работы принимаются с февраля до 15 апреля и высылаются на электронный адрес руководителя Творческой мастерской Полякова Юрия Алексеевича. Конкурс проводится по трем направлениям: поэзия, проза, видеоролик (видеотворение).


Возрастные группы участников в поэтическом и прозаическом творчестве: младшая (до 10 лет); средняя (11 – 16 лет); старшая (17 – 28 лет); видеотворение: до 28 лет. Руководители мастер-классов: Вячеслав Килеса, Ирина Звягина, Людмила Кулик-Куракова, АриоллаМилодан, Елена Семагина, Юрий Поляков, Наталья Тимофеева, Ленора Сеит-Османова, Лутфие Кемалова, Дмитрий Болдин, Татьяна Рудковская.


В произведениях оцениваются грамотность и эстетика литературного текста, оригинальность образно-художественного мышления, полнота раскрытия темы и художественных образов, проявление творческой индивидуальности и самобытности автора. В направлении «видеотворение» принимаются видеоролики (не более одного видеоролика от участника) с художественным прочтением собственного стихотворения или прозы (не более 4 минут). Оценивается художественное содержание текста, его сценическое прочтение, оригинальность подачи материала, соответствие темы стихотворения (прозы) его аудио-визуальному решению.


В Крыму есть территория, где местные власти уделяют огромное внимание развитию детей: город Саки и Сакский район. В очередной раз доказывая свою заботу о детях, администрация города Саки (глава администрации – Ивкин А.Н) и администрация Сакского района (глава администрации – Мирошниченко Г.А.) предоставили юным писателям г. Саки и пгт. Новофедоровка в 2019 году для поездки на Творческую мастерскую автобусы. А там, где у местной власти не хватило на детей денег, на помощь пришла благотворительность – в лице директоров Faberlic, семейной пары Арутюнян-Баркаренко М. З. и Баркаренко Д. Г., – оплативших билеты школьникам, приехавшим в Симферополь из Евпатории, Ялты и Армянска.


Преподаватели и ученики… Занятия начинаются со знакомства с участниками учебной группы, далее – теория литературы, интересные примеры. Высказывается краткое резюме по представленным в заявках рукописям: слабые и сильные стороны автора. Ведётся разбор произведений слушателей. Каждый по очереди читает свое самое сильное произведение (или отрывок), чтобы выслушать затем мнение присутствующих и руководителя мастер-класса.


Ребята с головой окунулись в водоворот слов, образов, смыслов. Одни по-новому раскрывали суть писательского мастерства, другие учились на своих ошибках и недочетах. Ребята узнали на мастер-классах много нового: как возникла литература и чем отличается трагедия от драмы, о взаимопересечении прозы и поэзии, о значении языка и назначении писателя. Успехом пользуются случаи из истории: как стал писателем Фенимор Купер и чем закончился разговор Аркадия Гайдара с Корнеем Чуковским, почему Флобер отказался переписывать «Мадам Бовари», а Александр Дюма составлял предложения из нескольких слов, и многое, многое другое. Юные писатели учились грамотно выстраивать сюжет, замедлять и ускорять время в произведении, очерчивать пространственные границы, уясняли, чем отличается дилетант от профессионала. Каждый из руководителей мастер-классов старался развить у юных литераторов умение оценивать свои произведения, избегать шаблонов и развивать фантазию, делать выводы из своих и чужих ошибок. Знакомясь с творчеством ровесников, юные авторы открывали для себя новые грани слова, неожиданные возможности и парадоксы литературы.


В рамках мастерской состоялся видеомост с участниками Первого Открытого Сергиево-Посадского районного конкурса-фестиваля «Творчество юных». Песни, стихи, приветствия, улыбки… Обмен мнениями, рассказы и много-много стихотворений: о Крыме, природе, море и, конечно же, первой любви.


 


*  *  *


В каждой рифме моей – 


мир у твоих подошв,


 


В безвозмездности слов – 


счастье твое в мольбах.


 


Посреди октябрей


В пустоши ты – дождь,


 


Отзвук колоколов


Где-то на небесах.


 


В бесконечности грез –


Жизни твоей цвет,


 


И кричащий закат


В ветви сосны врос.


 


В беспощадности дня –


Рядом тебя нет.


 


И больное «прощай»


В острых шипах роз...


 


Эти стихи написала Виктория Перепечина из Ялты.


Видеомост перерос в гала-концерт, дав возможность жюри подвести итоги. Венец события: награждение лауреатов и участников Творческой мастерской грамотами и памятными призами. Лучшие работы публикуются в газете «Литературный Крым» и журнале «Белая скала». Руководители учебных заведений и литературных студий, обеспечивших прибытие своих воспитанников на Творческую мастерскую, награждаются грамотами.


В 2018 году лауреаты Творческой мастерской отправились в туристическую поездку по маршруту: Никитский ботанический сад – дом-музей им. А.П. Чехова – дельфинарий «Акватория». Аренду автобуса оплатили Арутюнян-Баркаренко М. З. и Баркаренко Д. Г. В 2019 году они же обеспечили лауреатам, занявшим первые места, проживание и участие в международном литературно-музыкальном фестивале «Седьмое небо» (8-11 августа 2019 г., пгт. Николаевка).


Социальная эффективность Творческой мастерской несомненна. Культура и литература Крыма отстала от культурных и литературных достижений России, она провинциальна. Поднять уровень крымской культуры и литературы – задача, которую нельзя откладывать на потом, – и Творческая мастерская молодых литераторов Крыма способствует этой цели, формирует позитивный имидж Крыма как культурной республики, где заботятся о росте духовного сознания молодежи.