Анатолий Яковлев

Бананы глупости

ТОСТЫ

 

Однажды орёл полетел далеко в море и увидел тюленя.

– Ха! – рассмеялся орёл. – Ты не можешь летать!

– Зато я могу не летать! – рассмеялся тюлень, когда через час обессилевший орёл свалился в воду.

Так выпьем за то, чтобы наши способности соответствовали нашим возможностям!

 

*  *  *

 

Два негра плыли в лодке по ночному озеру, и было звёздно, и звёзды отражались в воде и были они – алмазы…

И казалось неграм, что плывут они по самой Лете!

А плыли-то – тьфу! – по Титикаке…

Так выпьем за Африку – страну контрастов!

 

*  *  *

 

Один рассказчик решил соткать ковёр беседы и, созвав друзей, так сказал им:

– Оседлайте осла терпения, приготовьте шербет внимания и с миром пускайтесь по тропе моего рассказа!

Однако шербет внимания скоро вышел, осёл терпения сбился с ног, а тропе рассказа не было конца. Более того, тропа рассказа обратилась в магистраль повествования, по обочинам которой пышным цветом распустились сирень голословия и бананы глупости.

Напрасно друзья принялись было за халву уважения – халва уважения скоро иссякла, а в небе настойчиво загудели пчёлы гнева.

Тогда друзья положили на рассказчика бревно усталости и облачились в калоши бегства…

Так выпьем за то, что Восток – дело тонкое, а где тонко – там и рвётся!

 

 

УКОРЫ ИСТОРИИ

 

6 тыс. до Р.Х. Родился Мавзол – изобретатель мавзолея. «И долго буду тем любезен я народу, что тело сохранил, не требуя уходу» – напишет изобретатель впоследствии.

 

4. тыс. до Р.Х. В семье земского жреца Птахшепсеса родится тринадцатая по счёту девочка – будущая царица Египта бесподобная Нефертити. На древнеегипетском её имя звучало как «не фырчите», что буквально значило: «я хоть и самая красивая, но на всех не угодишь…»

 

3 тыс. до Р.Х. Илионец Парис Приамович наставляет рога спартанцу Менелаю, чем бесконечно огорчает последнего. Грядёт Троянская война, о которой Гомер скажет так: «…смешались кучи коньи, людьи…»

 

3 тыс. до Р.Х. Хитро сделанный Одиссей (по литовской версии – Улисс) изобретает Троянского Коня. Троя взята, Одиссей, в ранге уже Дважды Героя Древней Греции, с почестями возвращается к семье – жене Пенелопе и сорока её женихам.

 

1188 год. Открыто имя автора «Слова» о полку Игореве. Слово это, адресованное самовольно выступившему в поход против войска половецкого князю Игорю и его наголову разбитому полку, произнесено было в 1187 году князем Святославом Киевским. Слово оказалось не воробьём и, облетев широчайшие слои народа, стало неотъемлемой частью его культуры.

 

1654 год. Художник Иван Сурепин замысливает писание картины «Иван Грозный убивает сына» с натуры. Душку-царя не приходится уговаривать долго, полотно входит в золотой фонд мировой живописи, народ безмолвствует. По воспоминаниям современников, будучи уже в преклонных годах, Иван Грозный, останавливаясь у картины, непременно спрашивал: а был ли мальчик? Тем не менее, известны частые жалобы самодержца окулистам, что «мальчики кровавые в глазах».

 

1770 год. Похмельная императрица Екатерина входит в покои к графу Потёмкину-Таврическому и предлагает: «Сообразим на троих?..»

 

1812 год. Выдающийся этик и педагог Иван Барков вносит в шахматную нотацию новое, чисто русское понятие мата. Таким образом, древняя игра, доступная прежде узкому кругу интеллектуальной элиты, проникает в массы, становясь, наряду с «чижиком» и «лаптой», поистине народной забавой.

 

1917 год. В Москве открывается 1-й съезд Советов. В.И. Ленин, вождь мирового пролетариата, самым решительным образом выступает за исключение из алфавита буквы «Р», как мешающей говорить. Предложение, тем не менее, было отклонено. Депутаты посчитали невозможным упразднить букву, фигурирующую в таких важных словах, как «революция», «Крупская», «Горки».

 

1937 год. Лаборатория академика Лысенко завершает ответственную работу: выведено буратинное дерево. «Прожить жизнь – значит, выстроить дом, вырастить дерево и сделать из него сына!» – скажет Лысенко на церемонии вручения ему Ордена Красного Дерева. Бурные, продолжительные аплодисменты. Все садятся…

 

1962 год. В Верхоянске открывается Всесоюзный Ворсистого Вымпела Институт Медвежьих Ресурсов. Факультеты – медвежьих углов, медвежьих услуг и медвежьих болезней – проводят плодотворную разъяснительную работу с косолапыми тружениками медового фронта. Мёду – быть!

 

1978 год. Замечательный советский прозаик Леонид Брежнев завершает работу над книгой-антиутопией «Малая Земля». В книге, положившей начало традиции русского «соцарта», в гротескной форме выставляются типичные черты социалистической эпохи, едко пародируются лжелитературные приёмы соцреализма. Глубоко иронические, критичные произведения Леонида Брежнева оказали огромное влияние на развитие литературы в России посткоммунистической эпохи. Судьба уберегла талантливого автора от лагерей для политзаключённых, однако изнурительная работа в условиях жёсткой цензуры и под надзором «органов», боль за судьбы Родины, богемный образ жизни сделали своё. Леонид Брежнев умер трагически рано как, впрочем, и Пушкин.

 

1992 год. В Багдаде всё спокойно.

 

1993 год. В знаменитом ленинском шалаше в Разливе состоялась 1-я конференция организации «Революционеры мира против спецсредств», на которой присутствовало более 50 тысяч делегатов со всего мира. Важные задачи решались в тесном кругу единомышленников…

 

1995 год. В очередной раз в рамках Всероссийских юношеских состязаний «Весёлые старты» взял начало традиционный пеший марафон «Архангельск – Москва», посвящённый памяти выдающегося земляка архангелогородцев М. Ломоносова. К участию в марафоне допускаются наиболее одарённые дети, не владеющие грамотой и поборовшие медведя. «Открылась бездна, звезд полна…» – писал некогда будущий академик земли русской. Рубиновые звёзды Кремля и ведущие места на кафедрах институтов РАН ждут победителей соревнования!

 

2021 год. Завершается подготовка к полёту на Марс международного российско-американского экипажа. В программе намечено выполнение ряда важных экспериментов: выход в открытый космос вперёд ногами, установление предельного расстояния видимости корабля с Земли… Главной же задачей остаётся, безусловно, убедиться: действительно ли маленькая планета Марс, или это так кажется в телескоп?

 

К списку номеров журнала «БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ» | К содержанию номера