Андрей Кадынцев

Дембель. Рассказ

Вокзал гудел, люди сновали, таскали огромные чемоданы, сумки, всюду  стояли таксисты. «Наконец-то я добрался», – подумал с радостью Сергей.  Два года в ракетных войсках закончились, и теперь он – дембель. Всё,  начинается новая жизнь, без подъёмов, отбоев и нарядов. Сколько раз по  вечерам он представлял, что чувствовать, каким будет этот день, как  будет выглядеть вокзал… Так вот, в реальности всё оказалось даже лучше,  чем представлялось. Оглядевшись, Сергей подошёл к киоску, купил карточку  и прислонился к телефону.
– Алло! – в трубке раздался знакомый голос.
– Брата-дембеля будешь встречать? – не сдержав эмоций, крикнул Сергей.
– Серёга! Братишка! Ты где?
– На вокзале, только приехал.
– Хватай такси – и ко мне! Жду!
Быстро договорившись с подвернувшимся мужичком, Сергей прыгнул в  бордовую «девятку», назвал адрес и приник к окну. Как же город изменился  за два года! Домов понастроили, все первые этажи в магазинчики  превратились, вроде даже люди по-другому ходить стали! Всё было совсем  не таким, как раньше. У него возникло чувство, что он не был дома не два  года, а лет десять, ну или, по крайней мере, восемь.
– Курить можно? – спросил Сергей водителя.
– Кури,– кивнул тот. – Где служил?
– В ракетных.
– А, у меня брательник тоже ракетчик. Как служилось?
– Да нормально, спокойно. Временами.
– Понятно,– понимающе улыбнулся водитель. – Ты уже год служил или ещё два?
– Два. Полгода мне не хватило. Да ладно, отслужил же.
Наконец машина подъехала к въезду во двор. Сергей достал деньги,  рассчитался и взглянул на знакомый с детства дом. У подъезда так же  сидели бабульки, во дворе гуляли молодые мамы с детьми.
– Здрасьте! – поздоровался он у подъезда.
– Серёжка? Отслужил, никак? – почти хором удивились бабульки.
– Отслужил, отслужил, тётя Шура.
Старый лифт послушно поднял его на пятый. Нажав на звонок, Сергей тут же услышал скрежет замка.
– Серёга! – Виталик стиснул его в объятиях.
– Здорово, брат!
– Заходи уже, я тут стол на скорую руку накрыл.
На кухне уже действительно стоял накрытый стол, на столе красовалась бутылка водки и закуска.
– Ну, давай, за встречу,– Виталик разлил водку по рюмкам.
– За встречу!
Оба выпили и, закусив, продолжили разговор.
– А родители где? – спросил Сергей.
– Они у бабушки, мы же тебя только послезавтра ждали, как ты и писал.
– Я сюрприз хотел устроить, – заулыбался Сергей.
– Устроил! – радостно согласился Виталик. – Как в армии-то?
– Да терпимо, жить можно. У нас ещё ребята нормальные подобрались, земляков много было.
Выпили ещё, Сергей, успевший за время службы немного отвыкнуть от выпивки, прилично захмелел.
– Ладно, ты ешь давай, потом отмывайся, переодевайся, а я пока культурную программу организую, пойду девчонок обзванивать.
– Это можно, – заулыбался Сергей, истосковавшийся за два года по такому общению. – Да, надо же маме позвонить.
Набрав номер телефона бабушки, он услышал знакомое «Алло!»
– Мама! Здравствуй!
– Серёженька? Ты откуда звонишь? Ты приехал уже?
– Да, сюрприз вам хотел устроить.
– Сыночек, ты где?
– Дома, с Виталькой.
– Ну вот, а мы с папой тут остаться хотели, в огороде помочь и завтра вернуться.
– Да и оставайтесь, ничего страшного, мы всё равно с Виталиком хотели на  выходные к приятелю съездить и к понедельнику вернуться.
Через пару часов Виталий успел договориться насчёт пустой дачи на  выходные и обзвонить всех одногруппниц, бывших одноклассниц и просто  знакомых. В итоге остановил выбор на Олесе и Лене, которые были вовсе не  против весёлых выходных.
– Так, братец, – поделился он радостью, – я тут с двумя договорился.  Зовут Лена и Олеся. Обе симпатичные, одна рыжая, вторая брюнетка. Кто по  описанию больше нравится?
– Ну, мне всегда брюнетки как-то больше нравились.
– Значит, Олеся, – улыбнулся Виталик.
– Значит, да, – согласился Сергей.  
– О, герой Отечества, – посмотрев на часы, хлопнул Виталий брата по плечу, – пора ехать.
– Давай, давай, – согласился заметно повеселевший Сергей,– только накину что-нибудь.
– Вон, мою куртку надевай – и нормально. На неделе съездим, что-нибудь возьмём тебе.
Выйдя из подъезда, Виталик направился к тёмно-зелёной «Нексии».
– Стой, ты сам поведёшь, что ли? – удивился Сергей.
– Да, а что?
– Но мы же водку с тобой пили!
– Сколько мы там выпили? Не смеши меня. – Виталик махнул рукой. – Не пешком же идти!
– Смотри, так и прав лишиться можно.
– Да я их через неделю заберу через дядю Володю.
– А, и в самом деле! – согласился Сергей. – Поехали!
– О, узнаю братишку! Уважаю за характер!
Заехав по пути в магазин, они купили всё необходимое – водки, вина,  фруктов и продуктов. Еле уместив всё в багажник, тронулись дальше.  Олеся, жившая неподалёку, выбежала почти сразу, а вот Лену пришлось  дожидаться минут пятнадцать. За несколько минут они познакомились с  Сергеем, который, как и предполагалось, сразу выбрал тёмненькую Олесю, а  рыженькая Лена устроилась на переднем сиденье рядом с Виталием.  Прикинув, что добираться до дачи им придётся долго, Виталик достал из  багажника бутылку вина и предложил выпить за здоровье  демобилизовавшегося братишки, да и поднять попутно общий уровень  веселья. Девчонки завизжали и принялись поздравлять Сергея с  возвращением. Постепенно бутылка иссякла, и тогда Виталий достал ещё  одну.
– Стоять,– протянул Сергей, – ты же за рулём.
– Да это же вино, – Виталик опять только махнул рукой, – виноградный сок, по сути. Успокойся.
– Конечно! – подхватила Лена. – Сегодня праздник, и не нужно нервничать, а то он испортится.
– Ладно, разливайте, – ответил Сергей, рассудив, что его принципиальность может и впрямь людям настроение испортить.
Когда закончилась и вторая бутылка, Виталий завёл двигатель.
– Ну вот, теперь и ехать можно.
За окном мелькали перекрёстки, машины и столбы, всем четверым было  весело, и жизнь казалась беззаботной и прекрасной. Оставив позади мост  через Белую, они выехали из города, и Виталик прибавил газ.
– Не гнал бы ты так, – заметил Сергей.
– Не боись, я с семи лет за рулём, – ухмыльнулся Виталий.
– Тормоза придумал трус! – поддакнула Олеся.
Внезапно ехавшая им навстречу машина моргнула фарами, сигнализируя о засаде впереди.
– Впереди гаишники! – занервничал Виталик. – Остановят – сидим тихо и смирно.
Он достал из бардачка маленькую бутылочку и, морщась, сделал несколько глотков.
– Масло подсолнечное,– объяснил он удивившемуся Сергею,– запах перекрывает.
Вскоре впереди действительно показалась «шестёрка» с мигалками на крыше.  Рядом прохаживался гаишник, который взмахнул жезлом, останавливая их.
– Всё, приехали, – процедил Виталик, доставая документы.
Гаишник подошёл к «Нексии».
– Сержант Петренко, ваши документы, – буднично произнёс он, поднеся руку к фуражке.
– Вот, – Виталик протянул документы. – Права, техпаспорт, доверенность.
– Откройте багажник.
Виталий вышел, открыл багажник и подождал, пока к нему подойдёт гаишник.
– Командир, ни наркотиков, ни оружия не возим. Братишка из армии вернулся, отметить хотим.
– Из армии? – заглянув в салон, протянул гаишник. – Хороший повод. Ладно, счастливого пути.
Только отъехав метров на сто, Виталий смог поверить, что на этот раз пронесло.
– Чуть не попали! – рассмеялся он. – Похоже, дембелям везёт! Через полчаса на даче будем шашлыки жарить.
Обрадовавшись, Виталик снова прибавил скорость, но теперь Сергей решил  промолчать – Виталик был старше и всегда знал, что делать. Они мчались,  обгоняя другие машины и автобусы, шедшие в аэропорт.
– Лен, достань сигареты из бардачка,– попросил Виталий.
Взяв протянутую пачку, зубами снял плёнку и вытащил сигарету. Бросив  пачку на панель, на секунду опустил взгляд, ища зажигалку, и в этот  момент Лена вскрикнула. Ещё не поняв, что случилось, Виталий увидел, как  перед капотом что-то мелькнуло. Машинально крутнув руль, в последний  миг избежал столкновения с перебегавшей дорогу собакой. Выровняв  завилявшую «Нексию», обернулся назад.
– Псина чёртова! Собаки эти сами под колёса лезут!
На второй крик Лены он среагировать уже не успел, и машина на скорости  130 километров в час врезалась в отходивший от остановки автобус…
Их хоронили в один день в закрытых гробах, потому что после  столкновения, от которого все четверо мгновенно погибли, машина  загорелась. Больше всех на похоронах убивалась несчастная мать,  потерявшая в один день сразу обоих сыновей и так и не успевшая увидеть  своего Серёженьку.

К списку номеров журнала «БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ» | К содержанию номера